本文へ

サポーターの熱さ(特にレッズ)

レス17
(トピ主 3
🙂
熱くなりたい
話題
レッズ、盛り上がってますね! 強い時も弱い時も大勢のサポーターが応援していますが、なぜ浦和はそうなのでしょうか。 私は生まれも育ちも神奈川で、地元びいきなのですが、なーんか今ひとつ盛り上がらないので、いつも寂しいのです。 チームが良い?地域性?ユニフォームが赤いから?ぜひ、熱さの秘訣を教えて下さい。

ランキング

レス

浦和おめでとう

041
中原住民
浦和凄いですね~。確かに浦和のサポーター凄いです。 でも、、、私は川崎Fのお膝元に住んでます。ホームでの試合はちゃりで行けます。 フロンターレも熱いですよ。特に今年は、等々力いつも満員です。 フロンターレが敗れた、セパハンとのホームでの試合。 駅の反対側のマル○ツ付近まで、応援の声が届いてました。 ただし、浦和ほどではないですが、ね、私自身は子供がサッカー少年。って事もあり、なんちゃってサポーターです。 神奈川県民、シャイなんですよ。きっと。県民性もきっとあるのかも知れないですね。 いつもは熱さは心の中に秘めてるんじゃないでしょうか?

レッズサポの熱さのヒミツ

041
サッカー小町
レッズのサポの熱さはもう、クラブの努力の結果としか言いようがありません。Jリーグが開幕バブルでどこのチームも浮かれていたころから、サポーター一人一人に丁寧に対応していたチームです。「地域密着型スポーツクラブの成功例」として、研究書まで出ていますよ。 とりあえず、レッズの経営方針を、前社長が熱く語っているサイトがありますので、そちらをどうぞ。 http://www.ninomiyasports.com/xoops/modules/news/index.php?start=40&storytopic=156&storynum=10 特に赤サポではありませんが、18連敗も涙のVゴールも2部暮しも知っている私としては、今回の優勝は感慨深いです。 最後に岡野が出てきたとき、イランの人は「ジョホールバルの奇跡」のあの岡野だとわかったかなぁと、ちょっと思いました。

クラブの努力だと思う

🐷
14ばん
中原住民さんの隣の区に住んでる、なんちゃって川崎Fサポーターです。 去年まではなかなか時間を作れなかったんですが、今年からときどき等々力へ行くようになりました。 アットホームで楽しいスタジアムですよね。 夫と2人で遠足気分で出かけて川崎Fの応援をしています。 で、浦和レッズですが、私もサッカー小町さん同様、クラブの努力だと思います。クラブが努力したから、思いが伝わったサポーターも努力するようになって波状効果を産んでると思います。 同じような結果がアルビレックス新潟にも出てきつつありますよね。 で、神奈川県民はどうなのかと言うと、スポーツチームが多いこともサッカーに盛り上がりが少ない原因のひとつかと・・・ Jリーグだけで4チーム?(横浜FM、横浜FC、川崎F、湘南) プロ野球チームもあるし、バレーボール、バスケットボール、アメフトもあったんじゃないかなぁ。 ファン層が分散されてしまっているんじゃないかと思ってます。

確かに。

😨
よくわかんないけど
身内がアジアカップの応援のため、北海道から浦和に遠征してました。 実は弟夫婦です。 義姉は、妊娠3ヶ月。安定期ではないのに、飛行機に乗ってまで。 たかがサッカーの試合くらいで、と思ってしまう私です。

トピ主です

🙂
熱くなりたい トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 中原住民さん、 フロンターレも盛り上がってるんですね!私は実は横浜でして、マリノスを応援したいのですが、今ひとつ、ぐわっと熱くなれないのです。。。試合に行っても、一部のサポーター以外は静かに座って鑑賞。組織だたずに各々、応援してます。横浜は特にシャイで個人主義なのかも。 サッカー小町さん、 なるほど!やはりそうですか。選手のインタビューを聞いてもそんな感じですね。サッカー好きの夫もそう言ってました。マリノスもそうなれば、地元民を巻き込んでいけるのかな…? 続きます。

トピ主です。続き

🙂
熱くなりたい トピ主
14ばんさん、 これまた納得なご意見ありがとうございます。神奈川はチーム数、スポーツの種類数が多いんですね。その割に、私の周りには、スポーツチーム好き率が低いな…音楽、食べ物、旅行、ペット、後は自分でテニス、サッカー、釣り、野球…やはり個人主義で応援に興味のない人が多いような… よくわかんないけどさん、 レッズサポーターは海外への弾丸応援ツアーも多いそうです。しかし、3ヶ月とは、ドキドキですね。あと、埼玉住民でなくても、コアなサポーターなんですね。やはり魅力的なんですね~ レッズについては、いろんな意味でうらやましいです。はー、しかし日産スタジアムでレッズに応援負けするのはつらいなー。

2度目です

041
中原住民
トピ主さん、やっぱり横浜の方ですか~。 実は、出身は横浜でニッサンスタジアムは、実家から電車で1駅です。 確かに、横浜の方がクールって気もしますね。・・・でも、横浜は横浜FCもあるし、ベイスターズもある。サッカー派だけではないのもかなりの要因ではないでしょうか? うちの子供は、小学生で、最近のフロンターレの盛り上がりは、去年の実績もあるけれど、市や区の力の入れようが横浜市とは全然違うと思ってます。 ホームで試合がある時は、必ず学校からチラシを持ってきますし(行けない時はちょっと迷惑)抽選ですけれど、指定された学校であれば招待枠があるときもありますし、商店街にはフロンターレの旗が市内で色んなところにしてあります。 最近、中原区役所の花壇に「フロン太君」の植え込みを作る事に決まったと、新聞に載ってました。 ちなみに家は、主人がスポンサー企業の従業員なので、従業員価格もあったりしますし、後援会のシーズンチケットを買えば、子供の分は本当に格安です。ファミリー層で次世代を狙ってるのかもしれないですね。 サッカーで街起こしをしたい川崎と、色々ある横浜の違いかも知れません。

埼玉県民です

埼玉彩
私がまだ高校生の頃、Jリーグが開幕。 その当時から、浦和駅周辺は驚くほど赤かったです(笑) 一杯飲み屋のようなところにはレッズの旗が飾ってあったり、通る車の後ろにはレッズのステッカー。 とにかく、皆がレッズを応援しているような感じでした。 この間の試合を見て、応援席が全部赤くて感動しました。 そして、Jリーグ開幕当時は弱かったのに、ここまでくるとは・・・と目頭が熱くなりました。 夫と話をしていたのですが、なぜレッズのサポーターは熱いのか…。 浦和に近いところに住んでいてもわかりません。 埼玉って普段馬鹿にされがちなので、誇りに思える何かが欲しかったからなのかなぁとは思うのですが…。

集団主義か個人主義か。

041
エノケソ
他の方も書かれていますが、レッズの経営の上手さが大きいかと。 サポーターを大切にし、地元に馴染もうとする姿勢、 稼いだお金はチームの強化等に上手く使い、それらが良循環しています。 他に人気のあるスポーツチームが無いのも良かったのでしょう。 プロ野球の西武の全盛期も、近年のレッズほど盛り上がっていなかったようですから。 神奈川県民は個人主義かもしれません。異論はあると思いますが 「○○ファンにあらずんば地元民にあらず、という考え方はどうも…」 「不人気で結構。この魅力がわからない素人に用はない」 のような気質があるのでしょうか。自分の熱心さにプライドはあるが、 人に勧めること、集団で力を誇示することには、積極的ではないように思います。 それはそれでいいと思います。 正直、レッズに応援で負けるのは少々悔しいですが。 神奈川県民が一番盛り上がるのは夏の高校野球では? 県大会の終盤になると、応援団や学校関係者だけでなく、マニアというほどでもない野球好きが集まって 横浜スタジアムが外野まで満員になることも珍しくありません。あの熱気は他には無いものだと思います。

たしかに浦和レッズのサポーターはすごいと思う

旧浦和市民ですが
旧浦和(現さいたま)市民です。浦和生まれの浦和育ちですが、まだ一度もサッカー観戦に行ったことがありません。ただ、駒○競技場の運動場では昔からサッカーが盛んで、正月に凧揚げをしていると、横でサッカーをしていた人達がいたのを記憶しています。そういう点でも、浦和はサッカーに熱心な地域かもしれません。 レッズ戦の度にどこからともなく参集しては、熱心に応援して帰っていくサポーターの人の熱さには頭が下がります。浦和駅から競技場までの約2キロの道のりを楽しそうに歩く姿もいまやおなじみになっていますが、最初の頃は「よく毎回、飽きもせずにくるよな~」というのが本音でした。 ご近所でも、熱心なレッズファンのお宅もありますが「うちは特にどこも応援していない」というお宅の方が多い気がします。 浦和市に住んでいる人=熱心なレッズサポーター、というわけではないのを身を持って知っているので、レッズのサポーターの人達があんなに大勢どこから応援にくるのか不思議に思う時期が確かにありましたが、いまや当り前になりすぎて特に疑問にも思わなくなりました。 レッズ戦 必ず来るよ サポーター 既に浦和の名物だと思います。

アイデンティティの問題。

041
ma
横浜ってのは、ちょっとしたブランドイメージがあって、特になにかの象徴がなくても浜っ子というアイデンティティが確立されていますよね。 ところが埼玉、浦和というのは、特になにもない。むしろマイナスイメージの方が強かったのではないでしょうか。だからこそ、自分たちの象徴としてレッズが愛されていると思います。 西武ライオンズは、地元に重きをおいていなかった。あくまで東京の郊外というスタンスだったから、地元の人にそっぽをむかれたのではないでしょうか。自分たちの地域を代表している象徴的存在には思えないでしょうしね、西武グループは。

いちおーレッズのファンです

nohohon
2004年さいたま市に引越し、たちまちファンになりました。 特に浦和はサッカーの町といううたい文句があり、町ぐるみで盛り上げようという意気込みが強くかんじられました。 我が家はだれもサッカーに興味なかったのですが、そういうことならと、とりあえず埼玉スタいってみたら・・。 あの熱いサポーターに感動!以来レッズファンに。 スタジアムのあの雰囲気に恋したみたいなものです。 いまは遠く福島から、声援を送ってますが、先日のアジア杯決勝のスタジアムの映像。さすが我がレッズサポーター!すばらしい団結力をあらためてみせつけてくれました。

トピ主です2

🙂
熱くなりたい トピ主
皆さん、レスありがとうございます。色々な要因が重なりあって、レッズはあんなに盛り上がってるということが理解できました。 確かに昔から高校野球は注目度高めだった気がしますが、神奈川、特に横浜の人たちはみんなで何かに集中して応援、ということがなかなかないです。それぞれ熱さを秘めている、と言われるとその通り。チームも複数ですしね~。ですので、私は横浜風に少数で熱く盛り上がる道を探しましょう。でもいつか浦和のような町に住み、レッズのようなチームを応援できるようになれたら、うれしいです!

そうですねえ。

041
るら
マリノスはまあまあ人気がありますし、 チーム経営だってそれなり、順位もいつもそれなりなのが、 全体的に危機感をなくしているのかも知れません。 その証拠に ゴーンさんが日産に来て「負けたら来期のマリノスの費用を減らす」と言った年は優勝しました。 またJ2に落ちそうになった時のサポーターのまとまりはすごかったです。 ワールドカップを誘致するために作ったので仕方がありませんが、 7万人収容の日産スタジアムはマリノスには広すぎました。 ゴール裏以外はだいたい空席が多いので、 これが一部のサポーター以外は静かに観戦してしまう1つの原因だと思います。 以上がマリノスを10年観てきた私の感想です。 トピ主さんのように「盛り上がりたい」という気持ちの人が増えれば 横浜だってきっとサッカーの街になると思います。

唯一の・・・

埼玉子
サッカーに興味のない、埼玉県民の発言ですみません。 埼玉って東京の隣に存在するというだけでアピールするものがないんです。昔、浦和が県庁所在地だった頃、他県の人が埼玉の県庁所在地を「浦和」と答えられる人は少なかったと思います。自分達の地域のアピールできるものができて熱くなっているところもあるんじゃないかなと思います。 私は隣の市に住んでいますが、まったく騒いでいません。赤い旗も見ませんね。「浦和」だけなのでしょうか・・・

熱いよね

元サッカーファン
正直、最初はひきました。 個人的にレッズが嫌いだったからですが。 サッカーと縁遠くなって冷静に見ると、あそこまで熱くなれる人たちはすごいって思います。感心します。 秘訣って何でしょうかね? チームとサポーターが一緒に地獄から這い上がったからですかね? やっぱり他のチームとは違うように思います。

レッズさぽです。

😀
赤いおばさん
東京在住ですがレッズ応援しています。 最初はある選手見たさにスタジアムに行ったのですが そのときのサポーターの熱さに圧倒され いつしか自分もゴール裏の住人になってしまいました。 選手もサポーターも本当にレッズを愛しています。 週末は優勝かけて鹿島と戦います。 ものすごい盛り上がりになりそう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧