本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社会人の皆さん、学生の私にアドバイスをお願いします

社会人の皆さん、学生の私にアドバイスをお願いします

レス19
(トピ主 2
🐤
hiyoko
仕事
私は現在大学1年生、♀です。 単刀直入にお聞きします。社会ではどちらがリーダーと認識されていますか。  人々をまとめるのが上手く、  仕事ができると認められている人  = リーダー    仕事ができるかできないかは無関係で、  仕事のバリバリできる人たちをサポートする人 = リーダー 私の所属する学校の団体の中で役職を決める際、判断基準は後者でした。 自分よりも明らかに仕事のできない人の下で動き、その人のサポート役をしていくことに納得できず、その団体を抜けてしまいました。いくら考えてもあの人選は理不尽としか思えないのです……。社会ではこれが普通なのでしょうか。小町の社会人の皆様、ご回答よろしくお願い致します。

ランキング

レス

どちらもありかな?

🐤
ドードー
個人的には前者が「リーダー」で後者が「キャプテン」ではないかと思いますが・・・。 仕事が出来てまとめるのが上手い(リーダーシップがある)人でも、人望があるかないかは別です。高校野球でも「エースで4番」がキャプテンをやるとは限りません。 大学内サークルのような空間では「敵の少ない人」をトップにしておいた方が無難な場合があるでしょう。 社会に出たら理不尽なことはたくさんあります。今回のことは予行練習だと思って下さい。

どちらもあり

🙂
ひまわり
どちらもありですね。もう一つあります。 上からリーダーと任命された人がリーダーである。何の知識も経験もないのに、リーダーと任命されたからリーダーの席に座っているだけの人。意外と多いですよ(笑)。

アルバイトしてみたら?

041
働きマン
仕事におけるリーダーの性質って、千差万別です。 職場によっても職種によっても異なります。 私の職場ではリーダーは、調整・根回しの能力+仕事の処理速度の早さ です。 とぴ主さんが「仕事ができる」と書いておられますが、それって、どんなことですか? 仕事って、自分ひとりでやることってほとんどありませんよ。 関係各所の意見を調整したり能力を引き出したりしながら、全体を俯瞰してうまくまとめることができることが、案外重要だったりするのです。 とぴ主さんが理不尽と感じても、ほかの人は、上記のような能力を見抜いているのかもしれません。 ちょっと井の中の蛙的な印象を受けましたので、社会を広く知るためにも飲食店や販売などのアルバイトなどをやってみることをお勧めします。

いろいろな人がいます

🐤
匿名
理解できないかもしれませんが、仕事ができる人を使うというのは並大抵ではできないです。自分に自信がない人だとつとまらないです。 できない人、と決めてると言う事は自分ができると思ってるんですよね。そうしたら調整作業して自分がバリバリ働ける状態にしてくれる上司がほしいですよね。 だったら後者の方でいいと思います。 自分はできるからできる人の下じゃないと働けないという人はできる人に道をつくってほしいとどこかで思ってる、実際は何もできないです。

考え方一つ。

041
おやじ
hiyokoさんには納得のいかなかったことでしょうね。 社会一般的には前者であることが普通だと思いますが、 ある程度大きな組織になってくると、こんどはバリバリ仕事が出来る人が管理職になってしまい、本業から抜けられてしまうのは、本業が滞るという意味合いで、とても困ることなのです。 言い方は悪いかもしれませんが、自分達がバリバリやっているので、面倒ごとをリーダーが引き受けてくれると納得できれば良いのでしょうが。 また、学校の中の団体ということで、大きな団体には、別の力が働くこともよくあります。いい社会勉強できたじゃないですか。

どっちもありでしょう

041
元キャプテン
どちらもありですよ。場合によっては、さらに違うタイプの方がいいケースもあります。組織の特徴や、個々人の性格・能力・考え方・人望・人間関係などなど、一概には言えません。自分で仕事ができるかどうかはも、必ずしも重要とは限りません。 つまり、どういう人がリーダーになるべきかの判断基準はひとつではないし、そうなると、人によってその意見が違うこともあって当然となります。実際、企業の中で、意見が割れることもそう珍しくはありません。 ちょっと厳しいコメントになってしまいますが、一番厄介なのは、たぶん、正直に言って、あなたみたいなタイプの人です。 当然自分がリーダーだと思っていて、それがかなわないと、とたんに非協力的になってしまう人です。 真のリーダーにふさわしい人は、どんな立場になっても、自分の分や立場をわきまえながらも、全体のことを考えて行動できる人ではないでしょうか。 まだ10代の学生さんですものね。社会勉強と思って、ぜひ、いろいろな人の意見も聞いてください。今回、ふさわしくないと思った人が、どんなリーダーぶりを発揮するかも、見てみるといいかもしれませんよ。

適材適所

🙂
てこてこ
hiyoko さん まず 肩の力を抜きましょう。 人の能力は 一様ではありません。誰しも、秀でている面と劣っている面が混在しています。 舞台でも、演出家は必ずしも良い役者ではありません。良い役者が良い演出を出来るとも限りません。リーダーも同じですよ。 すべては、他人を対等の人としてみるところから・・・。 どんな人も hiyoko さんより出来ない部分もあれば、出来る部分もあるのですよ。よーく観察してみましょう。きっと hiyoko さんの プラス になりますよ。 さて、話を本題へ。リーダー と言っても、求められるの能力はさまざまです。 極端な話、管理職は 個々の仕事内容なんて判らなくても、出来なくても良いのです。部下(部署)の能力を把握して、やらなければいけない仕事を振り分け決断できれば良いのです。大企業の社長なんて、末端の仕事の詳細は判りませんよ。 でも、部長、課長・・・ と 現場に近づくほど、また、組織が小さくなるほど、実際の仕事の理解と処理能力を要求される傾向が強いように思います。 ベンチャーの社長さんなんか 社員よりも すべてにおいて 詳しい。

それは社会じゃなくて、単に集団というものの性質では?

041
しきし
例えば…そうですね。仮に演劇サークルとしましょう。 演技上手で演劇に一家言があり、積極的な人をリーダーにすると、 その人の持ち劇団のようになりがちです。 本人の価値観の範囲内では、人をまとめるのも上手いでしょうが、 実力と個性があるだけに、お山の大将にしか向かない場合もあるんですね。 リーダーがよほど抜きんでている、またはその人が創設者である等、 始めから全員が格差を認識していれば、それも上手く機能します。 でもそう言いきれない場合、集団は分裂します。 むしろ中庸な人物が舵取りをした方が、様々な価値観を持っている 演技上手の個性同士がうまくぶつかりあえる事もあるんですね。 同程度の実力者が複数いた場合も、人間関係上、クッション役ができる人が リーダーになる方が無難な事も少なくありません。 集団は多頭立ての馬車のようなもので、2~3頭が早く走れたからといって 馬車全体がうまく機能するとは言えません。御者が馬よりも早く走れる 必要はないわけです。 逆に、演劇のように個性重視であれば、分裂が正解な事もあります。 リーダーの資質は集団の個性次第で、絶対の回答はありません。

実務者とリーダーは評価軸が違いますね。

041
外資系サラリーマン
リーダーって、部下を持つ立場の人、ぐらいの意味でいいでしょうか? 私の会社では、人に仕事を任せることができないと、リーダーは務まりません。 「任せることができる」というのは大雑把に次のような要素に分解できます。 ・人に任せるための下準備ができる(前提情報の整理、ゴールの設定など)。 ・進捗、課題を管理できる。 ・任せた以上、自分は手を出さない。口を出すのはいいが必要最小限に抑える(成果物のレビューは別です)。 ・部下を成長させるような仕事の振り方ができる。 問われるのは管理能力ですので、「仕事ができる」の評価軸が違います。 現場の仕事について自分自身が部下よりも有能である必要はありません。 システム会社の社長がスーパープログラマでなくていいのと同じです。 とはいえ、リーダーになるためには、下っ端時代に実務能力の高さを示す必要はありますけどね。 最後に、会社では上司は指示ではなく命令を出すことができます。 人事が理不尽だろうがなんだろうが、職務放棄は絶対に許されません。 学内の自治活動と同じものの見方はできませんよ。

リーダーの存在価値による。

💄
高野の聖
例えば、何かを作る短期のプロジェクトなら、 リーダーは引っ張るタイプがいいでしょうね。 もっと長期的に考えると、 苦情を承ったり、 他の部署やグループとの事務的な交渉をしたり、 そういう、些か雑用的とも言える仕事を引き受けてくれる人がリーダー職にいるのも、有益です。 >自分よりも明らかに仕事のできない人の下で動き、 >その人のサポート役をしていくことに納得できず、 詳しい状況はわかりませんが、 リーダーは他のメンバーよりすべてにおいて優れる必要はないでしょう。 まとめ役として有能ならそれでいいと思います。 ただ、「その人のサポート役」をするなら、 本当にお飾りのリーダーということなのでしょうか?

貴女が選ばれない理由

🐱
遊人
が、知りたいのでしょうか?なら簡単です。 >自分よりも明らかに仕事のできない人の下で動き、 >その人のサポート役をしていくことに納得できず、 >その団体を抜けてしまいました。 >いくら考えてもあの人選は理不尽としか思えないのです……。 自分の思い通りにならないからといって、辞めてしまうような人だから選ばれないのですよ。 多少能力が劣っていても、全体に目配せできる人が上に立つ方が仕事に打ち込めて能力を引き出せるのですよ。 貴女ように「自分が!・・・」というような人が上に立つと仕事がし難くなります。

皆様、レスありがとうございます!

🐤
hiyoko トピ主
皆様のお答え、しっかり読ませて頂きました。 何人かの方がおっしゃる通り、確かに私には我の強い面がありました。反省しきりです…… m(__)m 文字数の関係上お一人お一人への返答を控えさせて頂きますね。 そしてそして、もう少し詳しく書かせて頂きます。 今年1年この仕事に取り組んできました。メンバーに消極的な人が多く、仕事がなかなか進まないことに焦りを感じた私は、途中から自ら指揮をとることを決めました。皆協力し合い、なんとかギリギリのところで仕事を終えることができました。これはもちろん私一人でなく皆の努力の結果です。 次に続きます。

つづき。

🐤
hiyoko トピ主
さて、来年のリーダーは先輩が指名することになっています。今回選ばれた子は「受身」タイプ。与えられた仕事はこなし、自分から仕事はみつけるタイプではありませんでした。 先輩はその子を選んだ理由として、  「リーダーより下の人たちは、バリバリ仕事のこなせるリーダーを持つと、リーダーに頼りきりになって自分の仕事に責任を持たなくなる。仕事 が増えたリーダーは身が持たない。  逆に仕事のあまりできないリーダーを持った場合、部下は『自分たちがしっかりしなくちゃ!』という意識が沸くので、皆均等に仕事に励める。」 といっていました。 私はリーダーのサポート役になるのが目に見えていたし、そのリーダーがマスコット的な存在になることにも疑問を感じました。 皆さんはどうお考えでしょうか?

リーダーは一番仕事が出来る必要性は無い!

041
空耳
まず断っておきますが、仕事が出来なくても良いと言うにも限度はありますからね。 少なくとも、そのグループで一番仕事が出来る存在である必要は無いということです。 リーダーの仕事は、「グループ全体」で成果を上げるのが仕事です。 あくまでも、「グループ全体」としての成果ですから、誰が一番仕事が出来ても良いのです。 もちろん自分が一番仕事が出来る存在でも構いませんが、それが自分以外の人間でも良いのですよ。 極端な話「グループ全体」で成果を上げることができれば、リーダー個人が仕事が出来る出来ないはどうでもいいんです。 結局は、結果が全てです。

地位が人をつくる

🐱
遊人
リーダーに選ばれた方は、言われた事を確実にこなす事を評価されたのではないですか? 進んで仕事を探すタイプでは無いとの事ですが、逆に言えば越権行為しない人です。 それに比してトピ主さんはリーダーを差し置いて指揮? 間に合わないと言うのものトピ主さんの個人的な感覚ですよね? 他のメンバーからは権限も無いのにでしゃばった嫌な人と思われたのでは? 「地位が人をつくる」ていう言葉があります。 それなりの地位を与えられると、その地位に相応しい人になるといった意味だったと思います。 リーダーに選ばれた人もそれなりにリーダーをやっていけると思いますよ。 因みに、米国の大学での実験結果があると思うので検索してみて下さいね

大変ですね

041
かなぽん
高野の聖さんに1票。 >バリバリ仕事のこなせるリーダーを持つと、~リーダーは身が持たない。 学生の時は、ありだと思います。 職場では、手に負えないとメンバーから外されます。 >逆に仕事のあまりできないリーダ~皆均等に仕事に励める。 先輩の言い分は、分からなくもないですが。 実際、私がいる会社では、リーダーの素質の無い人がリーダーに推薦される機会は少ないようです。リーダーの素質は場合によりますが、おとなしくて一見受身の人でも、期限の管理が上手いとか、協調性(人の話をよく聞く、メンバーによく声を掛ける)があります。たまに全く違った分野の方(例えば職人気質な人と経営者的な方)がメンバーにいると必ずと言っていいほど意見の対立が起こります。これを上手くまとめるのもリーダーの要素に必要です。 リーダーとして向かない人は、説明の途中で質問する、そして怒る。皆で相談する必要があるのにしない。メンバーの陰口を言う、見下げる。 こういう人がなることもあります。学生さんでしたら、1回ぐらいはダメリーダーも良いですよ、自分はこうならないよう勉強になります。

いい先輩たちです

🎶
金融界OL
学生ながらそのような判断ができるとは将来楽しみな先輩たちに恵まれていますね。 >自分よりも明らかに仕事のできない人の下で動き、 と、トピ主さんは自分が仕事ができると自負する心は、他人を見下したところがあり、人のうえに立つ器ではないと判断されたのかもしれません。 辛口ですが、社会に出るうえでよい経験になったことだと思います。 これからの学生生活有意義にしてくださいね。

次善の策としては合理的だと思います

041
外資系サラリーマン
>リーダーより下の人たちは、バリバリ仕事のこなせるリーダーを持つと、 >リーダーに頼りきりになって自分の仕事に責任を持たなくなる。仕事が増えたリーダーは身が持たない。 >逆に仕事のあまりできないリーダーを持った場合、部下は『自分たちがしっかりしなくちゃ!』 >という意識が沸くので、皆均等に仕事に励める。 個人的にはその先輩の判断は合理的だと思いますよ。 >仕事が増えたリーダーは身が持たない。 に状況判断が集約されていると思います。 あなたも含めて「身が持たない」という判断ですよね。 有能/能力がない以前の問題として、向き不向きというものがあります。 「自分の仕事をきっちりこなせる人間はいるが、下についた後輩を使いこせるタイプはいない」と判断された上で、どういう体制を組むのが一番仕事を滞らせずにすむかを模索された、というところでしょう。 その場にいる人間だけで乗り切らなければならない以上、不本意だろうがなんだろうが次善の策に協力できないようでは組織人としてはどうかと思います。 もっとも、学生のうちはトピ主さんぐらいの我の強さがあっていい、むしろあるべきだとも思います。

出る杭は打たれる

041
30代後半
先輩はいろいろ言い訳しているけど、一言で集約すると「出る杭は打たれる」ということ。 政治の世界でも、芸事の世界でも、スポーツの世界でも、よくありますよ。 我が強い人は、根回しをうまくやらないといけないということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧