本文へ

こうもり、こわい。

レス8
(トピ主 1
😝
みぼ
話題
いつの間にか、家の中にこうもりが入り込んでいて、びっくり!? 夜中に眠れなくてリビングの電気をつけたとたん、バタバタと飛び廻り、釣り用の網でおさえて窓から外にだしました。 2週間ほどたった後、仕事から帰宅し電気をつけたら、またバタバタ・・・ どこから入ってきたのか???疑問です。 予防策ありますでしょうか? ちなみに少し田舎の築11年、一軒家に住んでいます。 こうもりが飛び廻っているのは1階です。

ランキング

レス

蝙蝠は益虫です。むやみに殺さないで。

🐧
しんちゃん堂
こうもり(蝙蝠)はイメージ的に嫌われることが多い動物ですが、人間をかんだりすることはありませんので、こわがる必要はありません。しかも日本にいるこうもりの多くは蛾などの昆虫が主食なので、ある意味、害虫を食べてくれるオタスケマンでもあるのです。おそらく、おたくの周辺に食べ物になる虫がたくさんいるのでしょう。人里の古い家の天井裏(屋根裏)などに住みつくことが多いので、一度点検をしてみたほうがいいかもしれません。もしも巣を作っていたら、くん煙剤などを焚いていったん追い出し、糞尿などをそうじして、出入り口になる通風孔などをふさげばいいです。基本的に夜行性ですから、昼間は動きが鈍いです。 自分でできない場合は地元の役所かシルバー人材センターに相談すれば解決できると重います。

役所にご相談を

041
あはは
こうもりはおそらく、お宅のどこかに住んでるものと思います。 たとえば、雨戸の戸袋とか、天井裏なんかが考えられます。 普段はお宅→外→お宅と出かけて帰ってくるのでしょうが、時折お宅→お宅の部屋の中と間違ってしまうのでしょう。 役所に相談してみることをお勧めします。 ちなみに、日本ではこうもりが病気を媒介した事例は確認されていないとのことですが、やはり野生動物ですから何をもってるかわかりません。

換気扇から

🐷
とんこ
入ってきたことがあります。 あと学校の換気口みたいなところとか、裏手の薄暗い屋根の下みたいなところで見かけます。 目立たないところで休もうとして迷い込んだ感じでした。 予防策はわかりませんが、来そうな所にネットとかでガードするのはどうでしょうか?

見掛けはアレですが

アンブレラ
既出レスに書かれているように、コウモリは益獣です。 古~い純和風木造家屋の我が家の天井裏にはコウモリが巣くっていて、屋根と外壁の僅かな隙間から出入りしています。 ときどき部屋にも飛び込んできますが、コウモリが飛ぶ下で、我が家族はもくもくとゴハンを食べてたりします。 風の強い日にはフンが落ちてくるので一々掃除をしなくてはいけませんが、彼ら(と蜘蛛。これも我が家では愛されてます)のお陰で夏も蚊取り要らずだから助かってます。 コウモリは姿が不気味に感じられるかも知れませんが、思い切って触ってみてください。 頼りないぐらい軟らかくて毛並みが滑らかで軽い(飛ぶからね)んですよ。 攻撃的ではないので、留まっていれば畳んだ羽ごと片手で掴めます。 首が短いから噛まれる心配はありません。 鳴き声もカワイイんです。 そんなコウモリが私は大好きです! とここで主張してもトピ主さんの助けにはなりませんが、恐怖感がなくなって彼らと共存していただければ、と思いまして。

中国では

💋
パンチョ
昔から蝙蝠は「福」という字と発音が似ているため, 福をもたらす縁起物として,茶器や装飾品のデザインにも取り入れられています。 お宅の中に紛れ込んできたことは驚かれたでしょうが,みぼさんのご家庭にきっといいことが訪れますよ!

一応忠告

041
ブタ鼻がキュート
うちにも来ました、コウモリ。網戸の外側にくっついてました。 動物好きな上、コウモリファンの私は嬉くて、もしかして飼えるかもとか思ったのですが、違法だそうです。 それより、コウモリはどのような細菌(ウィルス?)を持っているかわからないので 軍手を重ねてはめるとか(噛まれないように)、死んだ個体も素手で持たないようにと(ネット情報ですが)書いてありました。 益獣ではありますが、一応ご忠告まで。

それは...

😨
けろっこ
怖い思いをされましたね。我が家にも二度入ってきました。一度目は朝、壁にへばりついているのを見つけ、半泣きになりながらホーキで追い出し、二度目は夜寝ようと思って消灯すると部屋の中をパタパタ飛び回られ、あわてて窓を開けて出て行ってもらいました。 蝙蝠というと「えー、かわいいのに」と云う反応をする人もいますが、ヒラヒラと飛び回るものは蝶でも蝙蝠でも一切ダメな私みたいな者もいます。(実際ホーキを握り締めたまま「蝙蝠はこわくない、かわいい」と自己暗示をかけようとしましたが無理でした。) ウチの場合はエアコンの配管の隙間からエアコンの中に入り、さらに室内へと侵入したもよう。マンションの管理会社の人に来てもらって配管の隙間を塞いでもらい、それから入ってきませんが、念のため超音波発生器を購入して使っています。蝙蝠除けのスプレーなども売っていますが効果は一時的のようです。 どんな小さな隙間でも侵入経路となるようですので、まずどこから入ってくるのかを探りだし、経路を塞ぐことです。くやしいことに奴らは益獣ですし、どんな病気を持っているか分かりませんので捕まえたりしないほうがよいようですよ。

レスありがとうございます。

🙂
みぼ トピ主
皆様、ありがとうございます。 今から思えば 網で押さえた時、「キー」と鳴いたのはかわいかったです。 漫画と一緒で(あたりまえですが。) 羽の先に爪みたいのがあるのを見たときも、ちょっと感動でした。 が、やはり野生動物、危険ということもあるので、まずはどこから入ってくるのか探そうと思います。 中国の言い伝え通り、我が家にも幸せが舞い込んでほしいです。 暗い気持ちでしたが、このようなことを教えていただいて気が楽になりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧