本文へ

こうもりの駆除について教えてください

レス23
(トピ主 1
041
かな
話題
2カ月くらい前から、玄関の周りにふんが落ちていて、鳥かネズミがいるのかなと思っていたら、こうもりが玄関のひさしにくっついているのを先日発見しました。 5か月前に建てたばかりの一戸建てで、新築なのにこうもりなんて正直ショックです。 近所の方に、「かなさんのおうちに、スズメの巣ができてません?」と聞かれましたが、まさかこうもりとは…。 昼間はいないので、巣がどこかにあって、夕方頃にうちにやってきているみたいです。 駆除をする会社に問い合わせたら、料金が高くて頼めそうにないので、自分で何とかしたいと思うのですが、こういう場合のこうもりの駆除や退治法を知っている方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

しつこく追い払う

041
ももたん
こうもりだけじゃなく、動物全般ですけど、 居心地のいい理由があるんですよね。 いつもカラスがとまる電線とか。 その軒先になにがあるのか見ないと 分かりませんが、たとえば街灯に虫が 集まってくるからそれを狙ってるとか。 天敵がいないとか。 たとえば蛇が天敵の鳥は人間の住宅に 巣をつくって蛇を追い払ってもらうとか 生き抜く知恵があります。 とにかくその軒先がいごこちがいいんでしょう。 だからいごごちを悪くするんです。 きたら箒でつんつんするとか。 止まりにくいチクチクをつけるとか。 とにかく落ち着かない環境にするんです。 街灯に集まる虫が目的なら街灯を消すとか。

巣ありませんか?

041
もなみ
うちの場合は窓の下に糞や毛が落ちていて、なんだろう?と思っていたら・・・。 雨戸シャッターにコウモリが巣を作っていました! 夕方になると隙間3センチほどのシャッター袋からモゾモゾと出てきて、飛んでいくんです。 近くの山でエサを食べ、帰ってきているようでした。 気持ち悪くてショックでしたよ~。 近くに野生動物保護センターみたいなのがあって相談したら 「多分、子育てをしているんだと思います。悪さをしないので子離れするまで見守ってあげてくだされば・・・」 なんて言われちゃいました! 子育て!子供!コウモリ屋敷になる~?!!! と駆除を決断。 まずは何匹いるかを確認するために、じっと窓に張り付いてカウント。 5羽以上はいました。調べたら1羽~4羽出産とあったので、親が2羽以上いた? お出かけ時間になってシャッター袋を叩いて、全部いなくなったのを確認したら、ガムテープで入り口を塞ぎました。 その後、戻ってきましたが、当然、中には入れず。 何回か繰り返していましたが、諦めて他所に行ったようでした。 頑張ってください。

簡単にできますよ。

🙂
50代既婚者
コウモリは 超音波を出しながら夜でも自在に飛んでいます。 調音波と言えば 野球で使うスピードガンですよね 外国では フルーツバットを捕獲して食べると美味しいと言われ食べられていますよね。そして捕獲方法は そう・・スピードガンです。 一時的に 失神して落下した所を捕獲するのが一番簡単な方法だと言われています。 では・・今回の場合はどでしょう 身近にスピードガンが有るとは思えませんので ねずみ退治用の超音波を出す機械がそれそど効果が無く 今は安価で売っていますよね それを 設置しておけば コウモリには 耐えられない音のはずです。 四六時中 超音波を流し続けておけば 退散するはずです。 もしくは犬笛でも吹き続ければ効果は有るはずです。

しばらく我慢できないでしょうか

041
ムシっ子
トピ主さんには大変大変申し訳ありませんが、コウモリは夜活動する害虫を駆除してくれる有り難い生き物だと私は思ってます。 コウモリの巣があるということは子育ての準備であって、やがて時期が終えたら親子共々巣立っていきますのでそこに永遠に棲みつくことはないと思います。 なので、できれば巣立つまで我慢して見守ってあげてほしいのですが無理なお願いでしょうか? それに、よく見ると顔がブタみたいでなかなか可愛いですよ(笑) 糞が気になるのでしたら、下にシートを敷けば問題ないです。 私は、過去にこうしてコウモリの巣立ちを見守りました。

蚊取り線香作戦

🐱
田舎者
コウモリが、普通の民家に居つくことは珍しいです。 余程、コウモリの住まいに合っているのでしょう。 コウモリは、何時も同じ場所を住家としています。 何となく怖い感じがありますが、一番の害は、糞 でしょう。堆積しますから汚いですよね。 それに加えて集団で生活します。 昼間は、その場所に居る筈ですから、脅かす程度に 噴霧式の殺虫剤で追い払っては如何でしょう。 蚊取り線香で燻りだすのも一つの案かも知れません。 しかし、昼間は動きませんので、夕方少し暗がりに なった時がチャンスです。 田舎の話ですが、昔の高齢者は、コウモリは虫を食べ るので、為になる生き物だと言って、苛めることを 戒めていました。自分達は、あの姿から意味もなく 怖がっていました。食事中のコウモリを見たら、夢 に出て来そうです。はははは....怖くなりました?

殺さないで…

💔
まの
日本のこうもりは都会に住んでいるアブラコウモリも含め、すべて保護動物なんです。 「野生鳥獣保護法」 で指定されているはずです。 担当は近隣役所の鳥獣保護課という所です。 蚊や羽虫を大量に食べてくれる益獣ですし, 近くで見ると結構点目で可愛い顔してます。 糞は高蛋白でいい肥料になるから洞窟に集めに行く人もいるとか。 屋根裏に巣を作られてしまうと糞尿でシミが出来たり,確かに迷惑ですよね。 でもどうか追い払うだけにして欲しいです。 手がかりのある隙間や物陰が好きなので, 隙間を塞いでおく 止まりにくいようにつるつるに磨いてしまう (ペンキを塗るとか) ちょっと意地悪すると集まらなくなると思います。 見た目黒くて気持ち悪いかもしれませんが、 羽のあるハムスターっぽいし実は可愛い益獣です。 最近少し増えていますが,個体数減少も危惧されていたかも。 駆除のアイデアでなくてごめんなさい。 どうか退治しないでください、お願いします!

蝙蝠は幸せの象徴

🙂
エミコ
中国や日本など東洋では蝙蝠は幸せの象徴なんですよ~ 工芸品(絵や皿、小物)に蝙蝠の図柄が使われているのはそのためです。 私なら新築のお家に蝙蝠がやって来てくれたなら踊り出しちゃうかも。嬉しくて。幸先が良いですもの。 滅多にあることじゃないですからね~ 白アリやネズミと違い、フンが落ちる位でお家に傷をつけたりすることは無いですよ。 出来たら駆除せず見守って頂きたいな~と思います。

家がダメになります

041
まい
コウモリは、殺すのはダメなので、巣の場所を把握し、入り口をパテや金網で塞ぎまましょう。 住み着かないなどとおっしゃっている方がいますが、全くの嘘です。 コウモリは一旦住み着くとたった1cmの隙間からでも侵入します。 また、今の時期(7月~8月)は繁殖期で残念ながら対策には遅すぎ、また、かなり難しいです。 なので9月から対策をはじめることをオススメします。 コウモリは益鳥ではなく、糞尿や餌の食べカスなどから、害虫・害獣や悪臭発生、屋根裏などに巣を作った場合、糞尿により、その付近の腐食が起こり、最悪その部分を張り替えなければならなくなります。 簡単に駆除しないで。と言える神経がわかりません。 コウモリが住み着くのは家の一大事です。 ツバメが住み着くのとはワケが違うのです。 薬局などで売っている忌避剤はコウモリが慣れてしまうのと、この時期はほぼ役に立ちません。 早急に保健所に相談し、ある程度の対策費用を捻出してください。業者を使わなくてもある程度はかかりますので。 スピーカーでコウモリの嫌いな周波数をかけたり、などの対策が必要になってきます。

簡単にできますよ の補足

🙂
50代既婚者
ネズミ避けの超音波の周波数は 何度か調節してみて下さいね。対象のコウモリにも 向き不向きがありますからね 例えば 深夜のコンビニ前に、たむろする 若者用を追い払う低周波の超音波も 実際販売されていて 効果を挙げています。 その超音波が聞こえないのは 若者でない証拠だと言われていますし 実際 私には全然聞こえませんでしたが 子供には何となく嫌な音として聞こえるそうです。 日本や米国でかなりの実績が報告されていますので コウモリにも聞こえる音と聞こえない音が 有るかも知れません 超音波の周波数の調節を何度か試して効果を確認するのが良いと思います。 それと コウモリのフンからは 病原菌の媒体が報告されていますので フンの掃除には マスク着用が必要だと思います。

ネコ投入

041
ももんが
子どもの頃の話です。親戚の納屋の屋根裏にこうもりが巣をつくったのでネコを屋根裏にいれ追い出した、ネコはコウモリを1匹くわえて戻ってきたらしいです。花火で追い出してもいいかもしれませんが子育てが終わるまで今回はそっとしておいて欲しいです(でも無理かな…)。

確か・・・

041
桜子
コウモリって個人で勝手に駆除しちゃダメだと法律で決まってませんか? というのも私が以前に住んでいたアパートでも屋根裏に住みついてしまい・・ 管理会社に連絡したところ、勝手に駆除は出来ないという事で専門の業者を呼んでましたよ。 費用が幾ら掛かったかは分かりません。 お役に立たないレスですですみません。

アドバイスありがとうございました

041
かな トピ主
こうもりについてこんなに詳しく丁寧にアドバイスを頂きまして、ありがとうございます。 まずは、うちに巣があるのかを近日中に調べたいと思います。 巣があった場合は、こどもがいる可能性があるんですよね。 そうしたら巣立つまで待って秋ごろに対策をしようと思います。 でもたぶん、巣は他にあるような気がします。 夕方になって、うちに休憩しにきているような感じです。なんとなくですが。 なので、まずは蚊取り線香で試してみたいと思います。 玄関に蚊取り線香を置くだけなので簡単で、すぐできそうなので。 それでダメだったら、退治用のスプレーを購入してみようと思います。 それにしても、うちの近所に山があるわけでもなく普通の住宅街なのに、なぜこんな目に…。 玄関ひさしの天井部分にくっついてるので、玄関開ける度にドキドキです。 こうもりにちっとも魅力を感じません。恐怖でしかないです(涙

コウモリのサイトがあります

💔
まの
何度も申し訳ありません。 NPO東洋蝙蝠研究所のリンクです。 http://www005.upp.so-net.ne.jp/J-BAT/SBAT/SBATJ.HTM#mokuji URL表示できないようでしたら 「信州のコウモリ」 ”家に住み着いたコウモリ相談への回答” で検索できます。 お引き取り願う方法、薬品や超音波についてもまとまっています。 なお、駆除できるという業者は全て違法になるようです。 本来捕獲すらしてはいけないはずなので。 お住まいの地方によっては本当に珍種のコウモリの可能性もあります。 コウモリに肩入れしてるやつが何言ってんだかと思われそうですが、ご一読頂けたらと存じます。

こうもりの駆除について

041
兇おやじ
こうもりの駆除は、大変難しく厄介です。 ただホームセンターに、こうもり駆除のスプレーが売ってあります。 購入して駆除してみたら、どうでしょうか。 無い場合は、ネズミ用の駆除剤の中に、ハッカの匂いが強い物でやってみたらどうでしょうか。 私は、これで二・三ヶ月持ちました。

コウモリの駆除について

🐱
じろう
駆除は「動物の愛護及び管理に関する法律」に違反する可能性があり、またコウモリには天然記念物級の個体もいますので、コウモリの駆除は基本的に行わないことをおすすめします。 動物の愛護及び管理に関する法律に違反の場合は、50万円以下の罰金に課せられることがあります。 コウモリの駆除の違反事例では学生が「コウモリいじめ」で補導や逮捕の事例もあります。 でも衛生上からコウモリをご自宅から追い払わないといけないですよね。 コウモリは夕方活動し、昼間はねぐらにいますので、こまめに追い払う方法が法律違反にもなりにくいので、根気よく対処してください。 コウモリは狭く暗い所をねぐらに好むので、そのような所をなくす方法もあります。 では検討を祈ります。

損害を被るから駆除しましょう。

🙂
睡眠不足人
こうもりは殺虫剤で完璧に駆除出来ます。保護鳥獣見たいですけど?何で保護鳥獣?誰が決めたのですよ、家にもここ4、5年寝室の天井に居て夜中の3時位にネズミ見たいにかさかさ音をさせて動き回り完全に睡眠障害に成りました。まさかこうもりとは思わずネズミ忌避剤を何年か散布しましたが効果なく、策無し状態でしたが夏の或る日お客さんと話してたら、家こうもりて聞いて、インターネットで探したらバルサンが効果大と見て早速試したら、完璧に駆除出来ました。キンチョ-ルも効きます。そして外壁の穴を完全に塞いで下さい。外だったら粘着鼠も完璧です。

難しくありません

041
katz
簡単にその日から駆除できます。しかも殺すことも無くほかの所に行ってもらうだけです。蝙蝠は、磁場の強い所が、苦手です。ホームセンターで鳥避けの強力な磁石を購入、50cm間隔で蝙蝠のぶら下がる場所に下げるだけでその日から来なくなります。私の小屋にも住み着いて困りましたが、この方法で100%解決です。5千円もあれば済むと思います。磁石を紐でぶら下げるだけで解決ですよ。

触っちゃダメ!

041
匿名
野生のコウモリですよね? 狂犬病の菌を保有している可能性があります。もし、菌を保有したコウモリに噛まれたら大変危険です。狂犬病は犬だけでなく哺乳類全般に感染・発症します。死亡率の高い人畜共通感染症です。必ず業者に依頼してください。

鳥獣保護法

041
りんご
新築の玄関先がふんだらけなのは嫌だろうなと共感しますが、法律により殺傷することは禁じられています。確か巣を処分することも含まれていたはずです。違反者を林野庁に連絡すると警察官と一緒にすぐに調査します。 どの様なスプレーを使用されるのでしょうか?殺傷するスプレーは法律に触れることになりますので注意して下さい。 いごごちを悪くして引っ越ししてもらうのが一番ですね。 頑張って下さい。 ちなみに山がない都会にもコウモリは飛んでいますよ。

退治!

041
マリアージュ
我が家も経験済みです。 追い出した方がいい! どなたかもおっしゃってましたが、屋根の種類によっては屋根裏を棲家にします。 お家が傷む! 大丈夫なんて無責任に呑気なこと言ってたら、天井腐ります。 私の父は瓦葺き職人してますから間違いないです。 あと雨戸裏に滞在していることも多いので、思い切ってしばらく雨戸を外されることをオススメします。 かなりしつこいので、頑張りが必要ですよ。ご近所に引越すだけのこともしばしば。 珍しいことじゃなく、気づかない人が多いだけです。 凹まずに頑張って!

駆除スプレーありますよ

🐤
ぴよ
ホームセンターでコウモリ駆除スプレーを買いました。 我が家は普段開け閉めしていない雨戸の隙間にいたのですが 夕方、コウモリが留守したすきにいつもいる場所にスプレーしました。 (ジェットスプレーなので勢いに注意!) コウモリの嫌いな臭いがするようでここ数か月帰ってきませんよ。 殺すわけではないし、さほど高額ではなかったのでお薦めです。

引っ越してくれました

😍
Tami
KatzさんのRES、参考になりました。蝙蝠は超音波でお話?をするため、磁場を作るというのは理解できます。 机の上に糞らしき物が落ちていたのが2・3日続きました、マンションの窓の上にある通気孔に巣らしき物があり 5・6匹位いて糞に埋もれていました、糞が溢れて落ちたと思います、便利屋とか区役所に相談しましたが保護獣の為か 対応してくれません、ネットで調べたところ、KatzさんのRESを見つけ「なるほど」と思い、早速家にあった フェライト磁石2個を糸で縛って通気孔の両側にぶら下げました、朝になったらビックリ、きれいに引っ越して くれました。すぐに掃除をして金網を張りました。ホームセンターに売ってる、3センチ角くらいのフェライト磁石です。

哺乳類。

041
mたたび
あれはワキの下が進化したのを翼がわりに使っているのでしょうか不思議な感じですね。 香水がいいと思います。 哺乳動物なら匂いに敏感だと思うわ。 ネズミ撃退用の匂い袋、ホームセンター、コメリあたりで店員に聞くと良いです。 超音波を自分で出して跳ね返った音で蚊などを食べると聞いたので超音波まで聞くというその性質を利用してやつ等には不快な音が出るが人間には聞き取れない装置が売っているはずです。ネズミ野良猫撃退音波、これでネット検索してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧