本文へ

電動付き自転車

レス16
(トピ主 1
💰
ばばんばん
話題
みなさん、こんにちは!今度電動付き自転車を買おうかと思っています。予算は10万円以下に抑えたいと思っています。できれば、タイヤは大きくて、買い物籠がついていていたらいいのですが、おすすめの商品ありますか?坂が多い地域で、自転車では変速があっても結構辛いです。 おそらく買い物は2キロいないのところで済ますことができます。

ランキング

レス

元ヤマハ党なので

🐷
び~ま~
ヤマハPASがいいと思います タイヤは26インチ仕様で6~8万円代で購入できます

ナショナル使ってます

041
電動ママ
坂が多い町に住んでまして、保育園の送り迎え、買い物に 電動自転車が重宝してます。 ヤマハは、つい最近トラブルがあって回収されてましたね。 私はナショナルを使ってますが、特に問題ありません。 10万円あれば十分良いもの買えますね。 聞いたこと無いメーカーのだと、2~3万から売ってますね。 ネットで探すと色々出てきますよ。 今は絶対電動自転車手放せませんね。 普通の自転車使って坂道登ってる人に 「何で電動にしないの??」って聞きたいくらいです。

ヤマハのパスシリーズ

🎶
かれん
こんにちは。ヤマハのパスのシリーズに乗って12年。 今のは2年前に買った2代目です。 PAS-CITY Sリチウムというモデルです。 定価は今調べたら96800円でした。 私は割引してくれるところで買いましたので キャリアとかオプションつけて、そのくらいで買いました。 ばばんばんさんは、身長はいくつですか? 私は165センチなのですが、自転車屋さんに 「女のひとでも、できればタイヤの大きいのに乗った方が 楽にスピードでるよ」と言われ、27インチのにしました。 その前に10年乗ったパスより、軽くてとっても乗りやすく、 「早く買い換えれば良かった」って思いました。 それにリチウム電池なので、メモリー効果がなく、 いつまでも電池がフレッシュで、乗れる距離が短くならないのが 良いです。 もっと安いモデルは、電池がリチウムじゃないので、長く乗ると やっぱり一度の充電で乗れる距離がだんだん短く なってきます。前のはリチウムじゃなかったので、 途中で電池だけ買い換えましたので、一概に安いとは言えないかも しれません。

まずは店頭で!

😑
ちゃり
電動チャリ、良いですよね~。 で、私も実際に自転車屋さんに行ってみました! 予算は10万円どころか、5万円台からあって驚きました。 さすがに一番安いのはバッテリーが大きい割には走れないし、 タイヤも小さくて見た目がどうも・・・でしたが。 10万円超えのはニューモデルってだけで、特筆すべき改良点も無かったです。 型落ちでも、充分な装備もあって、カゴ付きで7万円くらいでした。 ママにオススメみたいなの「自転車あさひ」で実車を見ました。 実用的で乗り易そう~。買ってないので説得力ゼロですが。 まずは、実車を見るのが確実ですよ!

YAMAHAのPASを使っています

🙂
すもももももも
毎日30分~1時間使用して3~4日に一回は充電が必要です。 充電が無くなると普通の自転車以上に重たいし、ライトは点かないし最悪です。 充電を忘れなければ快適です。 パワーは坂にもよりますが、あまりにも勾配の急な坂だと立ちこぎ、又は降りて押さなければなりません。 普通の坂ならみんな降りて押している中、スイスイ~です。 買い物籠は普通の自転車より大きめでなかなか良いです。 ちょっと買いすぎた?と思っても結構入るし、重くなっても電動なので平気です。 値段も10万(少し以内)位だったと思います。

うちもです

🐱
黄桜可憐
娘の幼稚園入園をきっかけに思い切って電動自転車を購入しました。 我が家も行きは下りで楽なのですが、 帰りは全部登りなので・・・正直電動でもきつい坂道です。 家に到着すると汗かいてます。 私が購入したのはパナソニックの電動です。 8万しないで購入しました。 「サイクル」「つじの」で検索してみて下さい。 気に入ったのが見つかるといいですね!

パナソニック製

🙂
ぴろりん
 私はパナソニック製ビビ・マミーポケットというのを買いました。タイヤは前側が小さく作られています。この方が安定するようですよ。楽天で一番安かったここ http://www.rakuten.co.jp/jitensyaichibankan/594961/600664/ で買いました。  小さい子供がいるので、子供用のシートが付いているモデルです。普通のモデルもあるはずです。  いろいろ調べたらば、自転車そのものは、丸石という自転車専門メーカーのものを使用しているようです。 http://www.cso.co.jp/bikeshop/maruishi/frm.html  たぶん、バッテリーとか電気系統がパナソニック製なのかな。  うちの周りも坂が多いので、重宝しています。沢山乗る場合には、これよりも、一つ上のモデルの方が電池の持ちは良いです。

サンヨーのエナクル

🐱
電ちゃり
3年前から電ちゃりライダーです。 元気な高校生も押して歩く坂道も座ったまま楽々上れます。 もう電ちゃり以外には乗れません 坂が多い地域なら、サンヨーのエナクルがお勧めです。 回生ブレーキといって下り坂などでゆるくブレーキをかけている状態でバッテリに充電できます。 この機能があるのは確かサンヨーだけです。 26インチと24インチがありますし予算的にも大丈夫です。 他メーカーのものでも電ちゃりは基本的にママちゃりベースなので、かごの大きさは問題ないと思われます。

YAMAHAかな?

まんまる。
実家の両親は確かYAMAHAだと言ってました。 ちょっとお高いですが、充電したバッテリーの持ちがいいと。 最近安い電動自転車はすぐバッテリー不足で 山坂多いY市ではつらい等言ってました。

自転車といえば・・・

041
私も使用
ブリジストン!という思い込みからブリジストンを購入しました。結構気に入ってます!

ブリジストン

041
ももえ
つい先日、ブリジストンで買いました。 ヤマハのパスとプリジストンは同じだそうですよ。どちらも電動機部分はヤマハ、車体はブリジストンだそうです。 車体メーカーのものなので、車体も頑丈でかごもステンレスのワイドなものがついていたし、あちこちの自転車屋さんでメンテも可能かと思い、どこで壊れてもOKかなとブリジストンにしました。 リチウム電池、ステンレスかご、子供の後ろ乗せ付けて、10万円位でした。 荷物を載せて子供を乗せても余裕で急な坂を上がっていけます。 買って良かったです!

まず試乗

041
ろん
いいですよ~~ とってもいい。 太鼓判!!! 私のは二台目。 子どものせるのかや条件があるかと思うので自分にマッチしたものをまずは店頭で試乗。 漕ぎだしが「うわ」と軽いのでなるけど慣れるとらくち~~ン。 エコモードがあるのもあるし。あとはバッテリー。 今のはとてもいいので長持ち。 バッテリーは消耗品なので何年かごとに買い替え。 とはいえ1万前後だったような。 デザインも花柄などかわいいのもあるし、インチもいろいろ。 1台目は26で普通のママちゃりっぽかったけど二台目は24インチにしてかわいく。 3輪のもあるし、スカート専用のもあるし。 いろいろでまず店頭でみよう!

ありがとうございます

🐷
かり トピ主
たくさんのレスありがとうございます。電動付き自転車ってそんなにいいんですか!YAMAHAのPASが人気ですね。お値段も予算以内ですし、かわいいですし。後24インチと26インチがありますよね? 私は165cmなんで26インチでいけると思うんですが、母が153cmなんですが、26インチでもいけますかね?二人とも使いたいので。

ヤマハのPAS

🐤
めーちゃん
今年の3月の誕生日に買ってもらいました~。 電動ってスゴイ楽ですよ!! 普段行く場所は平坦な道が多いんですが、うちの実家は坂の下にあるので帰りは上り坂・・・ でも、息子を乗せてもスイスイ上れるのにはビックリです!! 私はPASの26インチ、今年出たリチウムタイプを買ったんですが、その時で車体価格は89800円でした。 それに子供用の補助イスと後ろカゴを取り付けたので10万円でおつりがくる感じでしたね。 車の免許を持っていないので、これなしでは生きていけない~ってくらい毎日のように乗っています。 今のとこ息子を乗せて2駅くらいまでは行ってるんですが、もうちょっと先までチャレンジしたいと思っています。 自転車の色も大好きなグリーンからブラックグリーンにしたので、これも楽しみのひとつです♪

ネットオークションで買いました

🐱
くろねこ
私は中古を買いました。送料入れて3万前後でした。 何インチだか忘れたけど、小さいサイズでナショナルの 1999年頃の製品、 「陽のあたる坂道」という文学的な名前が付いております・・・ 良かった点は ・小さいので私の体格(というか脚の短さ 泣)に合っている。 ・やっぱり楽。坂道だらけの土地で使用しています。 悪かった点 ・購入前に確認を忘れていました・・・鍵が1つしかなく、鍵屋さんでもコピーは作れないと言われ、失くさないかとヒヤヒヤしています。 ・バッテリーが重いです。充電の時は一旦買い物袋を家に置いて、自転車置き場に戻ってきます。3階なので面倒です。最近のはもっと軽いのかな・・・ ・自転車が小さいのでカゴも小さい。あまり荷物が入りません。

パス

😀
ぴろりん
再びぴろりんです。 ヤマハのパスは、私も最初買おうと思いました。ただ、ちょうど買おうとしたときにリコールがあったので、止めてしまいました。 どのメーカーも10万円ぐらい払うと、もっと高性能のバッテリーを搭載したモデルが買えますよね。これだと1日30分から1時間ぐらいの使用でも、充電する頻度が減るとのことです。 私は、充電はあまり面倒には思わなかったので、安い方にしました。 電動自転車で注意することの一つとしては、制限重量です。基本的にはママ+子供で設計されているようです。私は男で体重が65キロぐらい、子供は14キロなので、計80キロです。私の持っている自転車は、85キロ制限なので、ちょっと重く感じることもありますね。でも、皆さんがおっしゃっているように、普通の自転車で坂をハーハー言いながら上っている人には、なんで電動自転車を買わないの、と言ったくなってしまうほど、重宝しています。 メーカーによって、乗ったときの感覚が少し違います。試乗して決めるのが一番ですね。 私の自転車は、かごは結構大きく、鍵も2つ付いていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧