本文へ

すっぱい料理募集中

レス11
(トピ主 0
🐤
るつ子
話題
小町のみなさん こんにちは。

私はすっぱい料理が好きなのですが、
もし皆さんがご存知のすっぱい料理があったら、
是非こちらに料理名やレシピなど書き込んでいただけませんか。
すっぱい=酢の物
となってしまいがちなすっぱい料理の世界を開拓したい!

酸辛湯などのすっぱくてピリ辛いものも大好きです。

小町の皆様のおすすめするすっぱい料理、お待ちしております!

ランキング

レス

寿司

🙂
なお
私の酸っぱい料理は、寿司です。 一、好みの酸っぱさの酢飯を作る。 二、大葉・ちりめんじゃこ・胡麻を混ぜ込む だけです。 あとは、鰯の梅干し煮とかですかね? 醤油・砂糖・酒の煮汁に、鰯・梅干しを入れて、煮るだけ♪ もし良かったら、作ってみて下さいませ。

私がよく作る、『辛酢うどん』

041
みずうみ@56
オクラとうどんを醤油と七味唐辛子で炒めるだけの焼きうどんです(^^ゞ それに酢をかけて食べると辛くて酸っぱくて最高です。ためしてみてね♪

お酢を入れればすっぱくなるよ

😝
すむりえ
何でもお酢を入れればすっぱい料理になると思うんですけど・・・ 冷奴にお酢。野菜炒めにお酢。カレーにお酢。麻婆豆腐にお酢。ラーメンにお酢。チャーハンにお酢。味噌汁にお酢。炊き立てのご飯にお酢。焼肉にお酢。刺身にお酢。ミートソースにお酢。カルボナーラにお酢。 特にカップラーメンにお酢は最高にうまいです。

青い魚・梅・大葉

ブルー・フィッシュ
鯵でも鰯でも、秋刀魚でもいいので、梅と大葉を合わせててんぷらやフライに。 うちでは鰯に大葉と種をとった梅干を巻き込んでてんぷらにすることが多いです。 うちの梅干は親戚が作ってくれているもので、昔ながらのすっぱくてしょっぱくて香りのいい、おいしい梅干です(自慢♪)

梅干ご飯

🐱
猫好き
こんなのレシピじゃないですが・・・。 お米を炊くときに梅干を一緒に炊きます。お米1合に対して梅干1コ位かな。 炊き上がったら、種を除いてまぜるだけ。 ごまをふりかけたり、青紫蘇を混ぜたりしても美味しいです。

料理・・・?

🐤
ままりん
すみません。料理ではないかも。 でも、こないだ教えてもらっておいしかったので。 1:煮干を空き瓶の中に詰め込む 2:黒酢を完全につかるまで入れる 3:3日待つ 3番目が重要です。「つ~ん」としたのが取れます。 我が家ではちょっと強すぎ!?と言う意見が夫から出たので、 少しお水とめん汁を加えてます。 ちょっと聞くと微妙ですが、意外なうまさです。 是非。

アジアンテイスト

041
ピオーネ
我が家はレモンが常備してあります。 酢の料理ではなくレモンの料理なのですが。 パパイヤサラダ 春雨サラダ 青パパイヤを千切りにして干しえびを混ぜ、レモン、砂糖、ナンプラーで味付け。 春雨サラダは、青パパイヤを春雨に変えるだけ。 そこに、香草を入れると本格的。お好みでたまねぎスライスも混ぜて。 スープにもレモンを入れて、すっぱいスープにする。 もちろん、焼き魚にもレモン。ステーキにもレモン。炒め物でもなんにでもレモンをかけるとおいしいですよ。

酸っぱいもの大好き

🍴
min
(1)「ムー・マナオ」タイ料理 しゃぶしゃぶ風に湯通しした豚肉に、ナンプラー+生唐辛子のみじん切り+ニンニクのみじん切り+レモン汁+砂糖少々をあわせたソースをかける。あればパクチーを散らして。蒸し鶏や魚介のグリルでも美味しいですし、何にかけてもタイ風の酸味料理になります。 (2)「タブレ」中東料理 パセリ一束(微塵切り)、タマネギ1/8(細かい微塵切り)、トマト1/2(種と水気を切って7mm角)、クスクス(大匙1程度に同量の水を加えてレンジでチン)、レモン汁1/2~1個分、オリーブオイル、塩・コショウを混ぜる。肉料理の日などのさっぱりサラダとして重宝します。 両方ともレモンをたっぷり入れてかなり酸っぱくしちゃってください。

白ネギのマリネ

041
ぽにゃ
ちょっと「えええ!?」と思われるかもしれませんが、数年前に雑誌に載っていたものです。 レシピもちょっとうろ覚えなんで、適当にアレンジしてください。 ・白ねぎは5センチくらいに切りそろえる。 ・お湯を沸かし、長ネギをゆでる。(芯まで火が通ればOK) ・しっかり水切りした長ネギをマリネ液に漬け込む(半日くらい) マリネ液は たっぷりのレモン汁(うちは業務用ポッカレモン使用)に粒マスタードをカレースプーンに山盛り1、オリーブ油(サラダ油でするときも)おしょうゆ、塩コショウ、隠し味の少しだけお砂糖を混ぜたものです。 分量はいつも目分量なので、味見してお好みのにしてください~。 白ねぎは、硬くきゅっと巻いたものを選んでくださいね。 白ねぎ3本分作っても、十分食べ切れますよ。 ただ、ねぎは必ず一口で食べてください、でないと、かなりの確率で芯のほうがピュッと飛んでしまいます(苦笑)

普通すぎてゴメンナサイ

🙂
すっぱさほどほど
1)あんかけ 玉ネギ&好みの野菜(私はピーマンと人参が多いです)を千切りにして炒め、ほぼ同僚の酢、酒、みりん、醤油、砂糖、だし汁(水でもOK)を加えて少し煮込み、片栗粉で閉じる。 ↑揚げ魚や肉団子、竜田揚げなどにかけています。 2)アジアっぽいソース 絞ったレモンかライムと、ナンプラーを混ぜて、鷹の爪を好みで入れる。 ↑唐揚げにつけると、一味違って美味しいです。ヒレかつとかにもいいかも。 3)長崎皿うどん酢かけ ↑名前のまんまです(笑)。本場では、上のあんにドバドバお酢をかけて食べるとの、長崎出身の母の勧めで始めたら、やめられなくなりました。

ひたし豆

と実家の母は呼んでおりました。料理と呼べる程のものではないですが 用意するものは、青大豆(緑色の大豆豆)、醤油、酢 作り方は、青大豆はたっぷりの水で一晩(8時間位か)ひたしておく。 豆がふっくらと膨らんできたら、水を切り 沸騰したお湯で10~20分位茹で、茹で上がったら 冷水に晒し、荒熱が取れた所で酢醤油につけます。 一日位浸けておいてからが食べ頃かな? 枝豆より歯ごたえがあって味が濃い青大豆に酢醤油のすっぱさが よく合います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧