本文へ

みなさん、どう思いますか?

レス12
(トピ主 2
🐷
マルコ
ヘルス
私は、35歳の独身の女です
今の職場を辞めるために 最近、転職活動しています。
今日、面接でした。給料は良く、賞与もあり交通費ももらえる。非常に好条件だったので応募しました。
面接官は4人いました。テーブルで囲まれる形での面接でした。
様々な質問をされ、自分の素直な気持ちをぶつけようと必死で言葉を選び答えました。
面接官「もし、採用されたら あなた一人ですべての仕事をやっていかないといけませんけど、できます?」
私「・・・(えっ?何それ、できるわけないじゃん)自信はありませんが、挑戦したいと思います」
面接官「ふーん」
・・正直、面接の段階でそんなプレッシャーかけられるとは思いませんでしたし、私が調べる限り そこの職場は一人ではないはず。
「一人」でというプレッシャーや求められるスキルの高さなどに自信を失っています。帰り道 へこみすぎて道間違えるやらバスを乗り越すやら・・
それくらいに心が折れそうです。
結果が出る前に「採用」される前提で物を考えるのは どうかと思いますが・・私は転職回数が多くこれ以上転職したくありません。
今までは、条件関係なく 求人出れば飛びついていました、、それが「職歴」の多い原因です。
自分としては、採用になっても辞退することを考えています。これ以上、職を転々としたくないので もっと自分の働きたいと思う職場を探そうと思っています。
今のご時世、こんなヘタレな私の判断は正しいのでしょうか?

ランキング

レス

やっとパートが決まった私です。

041
ryoko
3月末に期間満了で退職し新しい仕事探し、何社も受けました。 短期間のパートすらどんどん落ちて・・ 一般企業の長期契約社員は2社受けて2社とも不採用でした。 この時点でもういまのパートに勤めてますが。 主さんが考えてられるように勘は当たることがあります。 すぐに(ここは良くない)と思って辞めたことあります。ちなみに 正社員でした。 色々書いてしまいましたが 主さんの判断で決められていいと思います。 仕事は続けられなかったら意味ないですもの。

すべての仕事

🐧
ちょっぱるふぃ
こう言うのは徐々に覚えていき、最終的にはすべてが出来るようにだと思う。 どの仕事を指示されても出来るようにだと思います Aの仕事だけかと思ったら、次にはBも覚え、C、D、Eの仕事も覚えて って感じ。 今すぐ出来ますか?ってことじゃないと思うよ。徐々に覚えてくださいって感じです。 でも採用されて、もうすでに辞める事を考えていたら、 失礼ですが次も務まりませんよ。 やってやろうって気持ちで受けなきゃ、 この仕事自分にあっていると思って応募したのでは? 給料だけで応募したのではないですよね?? 給料が高い=大変な仕事、根性が無いと出来ないのですけどね 30代ならそろそろ自分にあったお仕事探しされた方がいいですよ 自分がやりたかったお仕事、なかなか無いかもしれないけど、給料はさがるかもしれないが自分がやりたかった仕事の方が長続きしますよ。

就職活動

041
二十数年前
二十数年前の就職活動思い出しました。 数人いる面接官に囲まれて・・・ プレッシャーとスキルの高さを求められ プラス高校時の(短大卒業時での就職活動です) 学校の欠席日数と欠席理由を聞かれたり・・・ 当時の私には理不尽な面接という感じ。 トピ主さんが最終的には決めることだとは思います。 ヘタレとは思いませんよ。 長く働ける職場にご縁がありますように。

私もヘタレ

041
もも
37歳既婚女性です。 昨年仕事を辞め、現在転職活動中です。 私も今日面接へ行って来ました。そして今日不採用にされてしまいました。 実は独身の頃から転職が多いので、お気持ちよくわかります。 転職が多くても、そのつど真面目に仕事には向き合ってきているのに。 先月やっと採用された会社を、自信が持てず辞退しました。 私もヘタレながらも自分が長く勤務出来そうな職場を探し中です。 仕事内容もですが、面接官への印象もありますよね。

しっかりして下さい。

041
しか
社会人として、面接官はやる気をみてると思います。しっかりして下さい。

全てが漠然とし過ぎ

041
マキノ
条件とか転職は嫌だとか、トピ主さんの文読んでると目先のことしか考えてないんだな、と思います。自分の働きたい、ってじやあ例えばどんな内容なら働きたいと思うんですか? 正直言って、アラフォー目前にして随分だらしがない人だと思いました。 その年なら、仕事もさることながら、育児に奮闘している人だって少なくない年齢です。結婚とかは考えてないんですか? 先ずは目先のことじゃなく、人生全般でどういう人生にしたいのでしょう? 一生独身でいいのか、子供1人くらいは欲しいのか。何歳までに何者になっていたいのか、人生を逆算して考える。 それから、その目標に合った目先の目標・手段を決める。 目先のことばかりに捕らわれてたら、一生今までのまま、あーでもないこーでもない言いながら死ぬことになりますよ。

度重なる転職理由はより好条件を探すためですか?

041
あんぱち
もし私がそのように質問されたら、一人で業務を任されることに意欲と責任感が湧きますが、あなたは違うのですね。 現状の仕事と条件では満足できなくて、スキルアップと条件アップの両方が見込まれるから転職する、という気持ちでないと、条件の良さだけで選び続けた結果とんでもない業界に足を踏み入れかねない。と思いますが…いかがですか? 仕事はある程度楽しくないと続かないと思います。仕事本来の楽しさを体感するには、やはりやりがいのある仕事に就くことだと思います。自分で切り開く楽しさもやりがいの一つだと私は思いますね。 これまでの職場でやりがいを感じた経験はお持ちですか?

無理はしないほうがいい。

041
kentarou
荷が重い無理な仕事をやることになっても、潰れてしまうかもしれないし、中には苦労して乗り越えた人もいるでしょうけど、無理なことはしないほうがいいと思うし、応募条件の給料、賞与、労働時間なども条件通りの場合もあるけどデタラメのブラック企業もありますから鵜呑みにしないほうがいいです。

選ぶ基準が間違っている

041
reireimama
自分のしたい職種ではなく、自分でも勤め上げる事の出来る職種を選ぶべきなのだと 思います。御自身のスキルや資格、能力に合った職場は探さないから仕事は続かない のだと思います。 面接された企業での採用はナシだと思いますよ。 「一人で・・・」という意味は、担当する仕事は他のサポートする人間はおらず 一人で責任も持ってこなす必要があるとの意味だと思いますし、それをこなす 自信のある人材を採用側は求めているのだと思いますよ。 「出来るか?」と問われて、自分のスキル等を踏まえて、自分の能力をプレゼン出来る ような人材でなければ採用は難しい事と思います。

レスします

🐷
ひらがた
すぐ辞める人ってこういうふうに考えるんだね。 何をやっても続かない。 嫌なことがあると辞める。 想像と違っていると辞める。 プレッシャーがかかると辞める。 どういう職種に応募したのかな? 仕事で辛い思いをしたくないなら仕事しない方がいいよ。 ず~と楽な道を選んできた主さんが今更自分の働きたい職場 にたどり着けるかな?

ご意見ありがとうございます

🐷
マルコ トピ主
皆様のご意見は真摯に受け止めます。 そうですね。仕事のやりがいは大事ですね。 それがないと長続きしないですね。一つだけ言わせてください!!私は、今まで「仕事がきつい」とか「想像とは違う」とか「人間関係」で辞めたことはありません。そしてお伝えできなかったこともあります。職歴です。最初は、派遣でした。転々と派遣先が変わり、そして倒産しました。その頃は、今と同じ「就職難」の時代でしたので正職員の求人はありません。ちなみに私の仕事は、病院での専門資格をもつものです。詳しくは、すみません。書けませんが、非常勤職員・臨時職員とかで経験が途切れてはいけないと思い正職員の求人が出るまで不安を抱えつつ働きました。自分で言うのも変でしょうが、楽な道ではなかったです。もう必死でしたよ。時には精神的に疲れて「もう無職でいいや」とか投げやりにもなりましたが、何とか職歴も途切れず今までやってきました。私が仕事不適合者とかだらしのない人間に誤解されている方がいるのが悲しかったので、あえてレスさせてください。今回やっと正職員の採用を探し喜んでいた矢先、自分でもなんて表現して良いのか?レス2へ続きます     

レス2

🐷
マルコ トピ主
続きです。すみません。 なんて言葉で表現して良いのか?わかりませんが、とにかく落ち込みました。一般企業と違って 病院での仕事は「連携第一」です。一人でこなすことは不可能です。それをあえて「一人で」ということは、もしかしたら何か試されているのかもしれませんね。私は、好条件を求めて仕事を探しているわけではありません。求めているのは「仕事のやりがい」「正規雇用」です。決して「楽な道」「自分のわがまま」で仕事を探してはいないことは、皆さんに分かってもらいたいですね。ヘタレですが、今のままではいけないと自覚し、少しでも前に進もうとヘタレなりにもがいています。 今回の面接は、私も「不採用」だと思います。皆様のご意見を肝に銘じ自分の希望の職種を探したいと思います。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧