本文へ

小学校からのお勉強

レス4
(トピ主 1
🎶
もも
子供
来春一年生になる子に、本人の意志で通信添削を始めようと思います。現在は幼児教室に通っていますが(他に二つお稽古事に通っています。) そちらはやめて小学○のドラ○○に移行したいと強い本人の意志です。最初が肝心だと思いますので、何でもけっこうです。通信添削の情報、または通信から数年たち、塾に通われた方。。子供はやる気はあり漢字なども意欲的に覚えます。幼稚園とは違う数ヵ月後の新しい環境にも少々ドキドキワクワクしています。みなさんのアドバイス、情報、お知恵をお聞かせ頂けたら嬉しく思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

広い視野で

ぞうまま
私には発達の遅れた子供がいます。 普通学級に通わせています。毎日送り迎えしています。 先生でも親でもない立場の私に、子供達は本音?の ような顔を見せる時があります。 最初のうちは、勉強の内容が簡単なので、 子供は意欲的にこなします。 そして勘違いもします。 自分より出来ない子に対して、 「何でできないの?」というような。 (※うちの子に対してでは、ありません) 嫌な光景です。 それと親が褒めてくれるので、最初は頑張るのですが 親の過度の期待が子供にのしかかり、 親が見ていないところで ため息をついたり、親の前だけで良い子になったりと。 子供なりに疲れているんだな・・・ 担任の先生が「放課後に友達と遊ぶのも勉強です。」と よくおっしゃいます。 人生、学力だけではありません。 広い視野で、のびのびと子育てしていってください。

なんとか、子供の本心を聞きだして

🙂
剣 桃太郎
現在小2の父です 小学校に入ると同時くらいに、通信教育を始めましたが、通信教育は子どもより、親がしんどいですよ。 子どもにもよりますが、うちの子は横についていないとやらなかったので、教材を全てやらせるのに苦労しました。 1年ほど続けましたが、見る方もしんどくなり、やっていない教材が出てきて、結局塾に行かせることにしました。(他に習い事3つ) 通信教育に比べると、3倍程度の費用はかかりますが、その分親の手間は少なくて済むので、費用と、かけられる時間を検討してみてください。 3年生くらいまでの塾は、難関中学進学を目指すような塾でなければ、半分遊びの中で教えてくれるので、結構楽しんで行っていて、あと1、2年した頃に本格的な勉強を教えるところに行かせようと思っています。 (中学受験を考えるのであれば、遅くても4年生の後半くらいからは塾に行かせないと、なかなか難しいようです)

ありがとうございました

041
もも トピ主
アドバイス等、ありがとうございました!        勉強になりました。

やっている人は多い

041
ぷう
 閉められたようですが、否定的な意見ばかりなので、私の周囲の状況を。  今一年生の息子がいますが、クラスでも進○ゼミをとっている子がかなりいるようです。自学自習が基本で、教科書より丁寧に解説されているので、一人で取り組んでも短時間で終わります。教科書対応なのが売りですが、実はこれが曲者で、学校で読むお話も事前に学習することになりますから、本人は少しつまらないようです。その他の理由から、ド○ゼミに移行した人も知っています。  我が家は学習の習慣づけのために始めたようなものですが、やはり本人の強い希望があったからで、夏からはさらにオプション教材もはじめました。(本講座は毎日取り組むと半月かからず終わってしまいます。)すすんで取り組みはしませんが、言えばやるという状態です。怠ければ即退会と宣言してありますし、本人が嫌だというまではとりあえず様子を見ようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧