本文へ

熟年離婚 かなり迷っています

レス25
(トピ主 0
041
てん
恋愛
妻がパート先の人(年下)と不倫しています。
只、私も以前前歴があり、妻も知っています。
不倫の事を問うと「自分の事は棚にあげて」みたいな感じです。自業自得と思う反面、彼女を許せない気持ちが膨らんで行きます。
現在は、たまに堂々と朝帰りしています(今も)
子供が三人いますが、離婚も考えたのですが、彼氏はアルバイトみたいで、若いし迷惑を掛けたくないらしいです。子供の事を考えるとこのままがいいと思うのですが、熟年離婚は間違いないと思います。
宜しかったら、相談にのって下さい。

ランキング

レス

熟年離婚はお勧めしない

🐴
ルブラン
トピ主さん、奥様、不倫相手の年齢がわからないのですが、、、 40代後半~50代くらいのご夫婦と仮定して。 まあ人間ですからね。例え自分に前歴があろうとも、嫌なものは嫌 という気持ちも解らなくはないです。相手が浮気や不倫をしたから 自分も仕返すというつもりもなく、今奥様は不倫してしまっている から過去のトピ主さんの行いをダシにしてるだけに思います。 自分を省みてみるとハマッている時は何を言われてもうっとおしいし自己正当化しませんでしたか?トピ主さんが不倫している時期、奥様は耐えていた。そしてトピ主さんは戻った。奥様も同じじゃないですかね。年下のアルバイト男性との恋愛なんて、続きっこないですよ。 ただお子さんへの影響や今後の夫婦関係改善を考えると、取り戻す努力はした方がいいでしょう。まず奥様と離婚を前提に話す。怒りを静かに表明してください。自分の過去は反省しつつ「だからやり返していいのか」と。ひるまなかったら、相手の男性に「慰謝料請求する」と言ってみてください。大抵は覚悟なくやってるはずですから、それだけで男性は逃げて解決する可能性もありますよ。

あなた方は本当にだらしない夫婦ですね  奥さんは尼寺で修行を

🐤
雲母
 お子さんが三人もいながら、夫婦そろって不倫歴ありですか?常識的に見て、ほんとうにだらしない夫婦ですね。あなた方のような親のもとでは、子どもさんたちもよく育たないでしょうね。  多感な時期のお子さんたちに、親の不貞を見せて育てていると、そのお子さんたちも将来情緒障害などが出ます。また、性的に怠惰になったりして、周囲に迷惑をかけるようになります。  一刻も早く、奥さんに不倫をやめるよう説得することですね。奥さんはどうなろうと勝手ですが、お子さんたちの教育上よくないことですから。  奥さんはいい年ですから未来はありませんが、お子さんたちには未来があります。  奥さんにはこれを機に、尼寺にでも入ってもらい、煩悩を払ってもらうことですね。

熟年?

😑
花*花
熟年離婚って言うからには、お二人共にそれ相応の年齢ですよね? て事は子供三人も手が離れて(ひとり立ちしている?)いる訳ですよね? 情報が少な過ぎて・・・何とも言えませんが、2人揃って不倫経験してる って事は、別れる以外に道は無いのでは? つ~か、何の為に夫婦しているんですか?疑問だらけです。 しかし奥さん(妙齢としたら)やるね~、死ぬまで色恋ですか・・・

離婚もよし、割り切って住み込みのお手伝いさんと思うもよし

てんびん座
>自分の事は棚にあげて 法的には浮気は発覚から3年で時効だそうです。 もし3年以上前の話なら、浮気についての慰謝料は一方的にトピ主さんが請求できるかと。 ただ、タイトル通り、トピ主さんの考え方ひとつだと思います。 トピ主さんが「妻は単なる住み込みのお手伝いさん。身の回りの世話をしてくれればそれで良い。」と考えれば、それでも構わないと思います。 世間には「夫のことは単なる同居人と思っている。給料さえ運んでくればいい。」という考えの妻もいるのそうなので、割り切れればそういう生活もありのようですよ。 >彼女を許せない気持ちが膨らんで行きます。 こういう気持ちがあるということは、奥さんを愛していらっしゃるのかな? 「単なるお手伝いさん」と割り切れないのなら離婚した方がいいかもしれません。 時効までに3年ありますから(TVで見ただけなので、専門家に確認したほうがいいかも)、そんなに急いで結論を出す必要は無いと思います。 その若い男性と別れれば、また元の奥さんに戻る可能性もありますしね。

奥様は公然と不倫ですか?

041
みりん
バレても辞める気のない不倫ですか??とても重症な気がします。 トピ主さんは奥様を愛してらっしゃるんですか?? それによって離婚か、修復かの選択が違ってきますよね。 女が不倫や浮気をするのは、女として扱ってもらえない辛さから のことが多いと思います。 トピ主さんが変われば、修復可能かもしれないですよ。

トピ主さん自身の不倫歴は?

++
>不倫の事を問うと「自分の事は棚にあげて」みたいな感じです。自業自得と思う反面 まずは、トピ主さんの不倫遍歴を書いて下さい。 それを知らずに、奥様の心内は図れないでしょう。

つらいですね。

😑
マロン
まさに自業自得ですね。 だからといって許せない気持ちもわかる気はします。 あなたはもう熟年離婚は決めていらっしゃるのですよね? だとしたらどうすれば奥様と離婚できるか考えることです。 とりあえず弁護士に相談してみましょう。

ごめんなさい

みゆき
前歴がある場合は仕方が無いように思います。 信じていた人から不倫をされて心が病んでしまう人も沢山いる中、奥さんは不倫をしかえす事で、心のバランスを無意識のうちに取っていらっしゃるのではないでしょうか。 ご自身もおっしゃってるように自業自得だと思いますし、今てんさんが感じている気持ちよりも奥さんが感じた気持ちの方がもっと辛かったはずです。奥さんは自業自得ではないので。 私の感覚では離婚を切り出せるのはてんさんではなく、奥様だけだと思います。それだけの重い事を自分の方が先にやったんだと感じていただきたいです。

いまいちわからない。

🐱
ひな
えと、トピ主さんはいまおいくつ? 題名からみたら、熟年の方かと思ったらそうでもなさそうで。 熟年離婚とはもっともっと先の話のことかしら? 子供のことを考えると? 朝帰りする母親ですか。 その間、面倒は主様ですかね。 奥様は、今、「母」としてではなく「女」として生きているのでしょうか。 別れるとして、子供はどちらが見るの? 奥様は「彼氏は若いから迷惑かけたくない」というくらいだから、 別れる気も、面倒見る気もないかと。 そうなると、主さんが子供の面倒をみることになりますが、大丈夫ですか? で。 一体、なんの相談に乗ればいいのでしょうか。 離婚を進めたいの?慰謝料?それとも奥さんの浮気を止めさせたい? あと、「彼氏が若いから迷惑かけたくない」って相手に同情してて どうすんの? 迷っているということだけど、せっぱ詰まってないみたいね。 離婚もかなり先の話のようだし。 とりあえず、読んだ感想を書きました。 情報が少ないです。

離婚はしない方が・・・

041
yumi
 奥様が不倫中で、お辛い毎日だと思います。でも、以前ご自分も不倫されたようなので、今回は許してあげたら如何でしょうか?  何よりも、三人の子供が可哀想です。長い夫婦生活の中では、いろいろ揉め事も起こります。 それを乗り越えてこそ本物の夫婦になれると思います。  奥様の相手は、そのうち離れていくと思います。今すぐ別れさせたいのなら、会って話せば向こうから逃げるような気がします。

奥さんのやるせない気持ち

💡
かな
お察しいたします。主様も自身がされた当時は、奥様がその様な心境だったのですよ。お互い様なんです。お辛いでしょうが、彼女が戻ってくるのを待っていてあげて下さい。本気ではないと思います。

相手の不倫は自分の不倫の言い訳にはならない

041
はな
自業自得だとは思いませんよ。だって、奥様にはトピ主さんが不倫をした時点でトピ主さんを拒絶する事もできたハズですし、離婚だって、慰謝料の請求だって出来たわけです。それを行使せずに元の鞘に収まったのなら、もうトピ主さんの不倫をどうこう言うべきではないですし、自分が不倫をする正当な理由にはなり得ませんよ。

こどものため?

😠
予備軍
こどもは独立してるんでしょうか? もし、独立してるなら離婚していいんじゃないですか。 まだ、就学中(中学?高校?大学?)なら独立するまで、待って離婚したらいかがですか。 奥さんも、定職についていないなら、仕事を探して離婚に備えるべきでしょ。 それまで、仮面夫婦ということで.. 仮に、奥さんの浮気が収まっても、一緒に暮らせるのですか? 貴方も浮気していたわけですから、もうお互いに信頼していないですよね。 離婚しかないでしょ。 こどものために...? 本当は世間体でしょう?

とりあえずそのバイト男に慰謝料請求する

💡
華子
>彼氏はアルバイトみたいで、若いし迷惑を掛けたくないらしいです 奥様に離婚されると迷惑がかかるということは つまみ食いにはいいけれど メインにはしたくない女と思われてるってことですよね。 許せないのなら そのバイト男と妻 双方に慰謝料請求して別れるという選択が一番のように思います。 子供のこととありますが、子供のことを考えるのはあなた一人だけの役割ではありません。 奥様にも子供のことを考える責任はあるはずです。 ギクシャクした家庭よりも離婚の方がいいですし、奥様が本当に子供のことを考えているのなら不倫はやめるでしょう。 相談もいいですが、お子さんの年齢が分からないと相談はどこへ行っても難しいでしょう。

悠長なこと言ってないで慰謝料請求しなさい!!

😨
雲男
タイトルどおり、とっとと慰謝料を請求しなさいよ、その若造に。 あなたの不倫は何年前のこと? 過去の慰謝料の請求は、時効があるので、調べてみたら? まあ、あなたの不倫が時効になっていなくても、慰謝料請求したほうがいいと思うよ。 ほんと、許せん女だね。 若い男の体に溺れてるんだよ。 夫としては、つらいよねぇ・・・。 そんな女にも慰謝料を請求して離婚しなよ! 結婚生活を続けるなんで無理だと思うよ。

愛欲ドロドロですね。。

😑
朋美
浮気を止めさせたかったら「離婚する」事を言い出しましょう。 奥さんはこのバイト男と一緒になる気はないですよね。パート&バイトでは3人の子を養えないし、パートもバイトもクビになるでしょう。 バイト男も3人の子持ちおばさんは遊びでしょうし。きっと「夫も浮気したんだからいいだろう」と思っていると思いますよ。 だからトピ主さんが「自分も悪かったし、もう疲れた。やっていけない。離婚したい。」と言えば「やばい」と思ってやめるのではないでしょうか。 奥さんがそれを本気にしなくとも、それを聞いたバイト男がもう嫌気をさして逃げていくと思います。 それが相手にもわかるように「朝帰りするくらいなら、その男と泊まって来い」と言うか、そのようなことをデート中にメールしてみてはどうですか? そのうち実際に熟年離婚してもいいし。 今の状態って奥さん&バイト男にとってはスポンサー付きの浮気ができて、ものすごく都合がいい状態ですよ。

もちろん

😑
自業自得でしょ。自分が先に不倫しといて、後から妻がしたら「許せない」?! 人間、腐ってますね。 子供は、親が思うよりずっと鋭くいろいろなことを嗅ぎ取りますよ。離婚したければどうぞ。一見あなたが離縁した形でも、実際は妻子があなたを見捨てただけのことです。 あなたみたいな男は、一人で寂しく老後を迎えてください。自分勝手な人にお似合いの末路です。

金の切れ目が縁の切れ目

🐧
ぴよ
そこまで判っているならば相手の男に慰謝料請求したらいいのに。 はっきり言って、あなたの奥さんは金づるでしょう。 それ以外そんなおばさんを抱く理由はありませんので。

子供の為とは…

もも
トピ主さんが前に不倫したんだから仕方ない…ような意見には疑問です。 前の過ちが、奥さんの過ちの免罪符になるはずはありません。 奥さんに過去を責められたらその点については謝罪、反省しなくてはなりませんが、だからといって、奥さんが行いを改めなくて良いわけではないんです。 不倫相手と別れないけど離婚もしない、では話になりません。 奥さんと熟年離婚も考えているのならば、今すぐの離婚も視野に入れた今後の話し合いをして下さい。 お子さんたちが幾つか不明ですが、母親が不倫をして堂々と朝帰りし、父親も承知しながら黙っている家庭で育つ精神面での影響を考えて下さい。 奥さんが反省、謝罪をして戻って来たいのなら、トピ主さんもチャンスを与える努力はしてみましょう。 お子さんたちの為を考えるのならば、第一が夫婦関係の修復、それが叶わないのならば、健全な家庭環境での育成ではないでしょうか? 両親揃って経済的な心配はないかもしれませんが、今のままでは、とても健全な家庭環境とは言い難いですね。

その内熱も冷めると思うけど。

💔
既婚女性
子供の立場から申し上げます。 トピ主さんのお子さんは、もう手がかからない年頃なのでしょうか? 私の母は、私が高校生になった頃から数年間弾けました。 別に浮気とか言う訳ではないと思うけど(?)、外での付き合いが増え、泊りがけでパッと居なくなる事もたまにありました。 そんな母が嫌いで、その頃の私は気持も安定しなくて本当に辛かったけど、それまで色々なストレスを抱えてきた母も、きっと辛かったんだと思います。 私が両親と全く上手く行かない時期、両親も離婚だとケンカしていた時期もありますが、今では全くそんな事ないです。 むしろ現在、母はとても献身的に私たち娘を大事にしてくれます。 元々愛情深い人なので、家族が疎ましかったのではないと思います。 そういう「不健康な」時期もあるんだと思います。 奥様のお相手は、年下のアルバイトさんですよね。 まさか離婚してそちらに傾倒する事はないでしょうけど、相手も人間なのですから、相手の気持がどうなのかは分からないですね。 変な事件に巻き込まれなければ良いと思います。

まず自分が命がけで

041
青雲
奥さんを正気に返らせる御覚悟をお持ちかどうか? です。 これがなければ、根本的な解決にはなりません。 何をやっても、今の夫婦の関係は崩壊して行きます。 浮気をされたパ-トナ-に、それでもまだキラ星部分を 感じれる自分が、居るかどうか?です。 相手に対する絶対的信頼とも言えます。 私は、妻のこの命がけの覚悟と信頼 (自傷行為とかの安直で薄っぺらな行為  ではありません) により、生還することが出来た一人です。 これからの一生は、他の誰でも無い、 全てこの妻のためにと、決めています。

しょうがないんじゃない?

😨
まどか
だって、あなたが先に不倫したんだもん。 奥さんも我慢してここまできたんだろうし、あなたも離婚だなんだといわずに我慢してあげたら?

許せますか?

041
みかん
トピ主さん自身は、この奥さんを許せるんですか? >既婚女性さん、 が子供の立場からわかるというレスがありましたが、お母様は浮気をしたわけじゃないのですよね。 私も母が自分の好きなように生きる!と弾けたとしてもそれを尊重しますが(同性として応援するかも)他の男の人と浮気をしてる事だけは許せないと思います。不潔感はぬぐえないですよ。 そういうものじゃないですか? 戻ってくれば許すっていう男性っているのかなあ。 そういう人は許すというより、もう心の中では妻を断ち切っているんじゃないですか? 男って女が考えるほど寛容でもないし、許容量ってないものみたいですよ。女は「生活の為、お金の為」って割り切れたとしても。。 女は浮気した男より相手の女を責めるっていうでしょう?

すでに崩壊

041
フリー
書かれている内容では、すでに夫婦関係は崩壊しているとしか言いようがないです。 奥さんの浮気が進行中であれば、しっかり証拠を固めて離婚の際の条件が 少しでも有利になるように、行動するべきでしょう。 お子さんが何歳かはわかりませんが、朝帰りまでしている母親を見ているのであれば、 今母親がどういう状況であるかは理解していますよ。そんな家庭環境の中に置くことが、 お子さんのためになるとは思えないです。 取れようが取れまいが、浮気相手には慰謝料を請求することです。 奥さんに対しても、離婚の協議なり調停なりの中で、慰謝料を受け取るつもりで、 行動すればいいです。まずは弁護士に相談してみることではないですか?

もう駄目でしょ

041
中年女
多くの人や男か女か分からない人から自業自得とか、先に浮気したトピ主が悪い、仕方ないといった異見が多いですが。 自業自得じゃないでしょう。 トピ主が浮気した時、奥さんは自分で「離婚しない」と決めたんでしょ。その時点で慰謝料を請求することも、離婚することも出来たのに、「しなかった」んです。それが自分の不倫の免罪符になるわけでもないし、自分で決めたことを今更持ち出す事の方がおかしい。 裁判になれば何の言い分にもなりません。 盛りの付いた女に母親が務まるとは思えません。慰謝料を請求して離婚するのが妥当でしょう。「子供のため」を考えるなら、尚更離婚すべき。母親が別の男にはまり込んで、朝帰りまでして平気な態度でいる環境が良い訳がありません。 そして何より、朝帰りして平気な態度の妻を許せるんですか? ここで妻を擁護している人のように、一度許すと決めたことを後になって持ち出すような見苦しい真似をするくらいなら、今キッパリと離婚した方が良いと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧