本文へ

美味しいコーヒーを淹れるコツ

レス34
(トピ主 4
041
koyuki
話題
このところ、自分で豆から挽いて淹れるコーヒーのおいしさに夢中になっています。 新しい豆で、その都度挽く、器具を温める、最初に少し蒸らす…といった一般的な注意点は気をつけているのですが、それ以外に、「こうすると美味しく淹れられる」といったご自分なりのコツをお持ちの方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。 また、どんなときに飲むコーヒーが格別か、聞かせていただけるとうれしいです。 わたしは(月並みですが)ほんっとうに仕事で疲れて帰ったときの一杯(ブラック)と、日曜日の昼下がりにひとりになれたときの一杯(カフェオレ、文庫本つき)です。

ランキング

レス

好みの問題…

041
オーソレミヨ
私は酸味のあるコーヒーより苦味と甘みのある方が好きなので グラインダーの歯をかなり緩く設定して1.5~2ミリ位の極粗引きにして、 さらにふぅふぅと息をかけて渋皮(薄茶の薄い半透明の皮)を飛ばしてからドリップします。 豆の量は指定の2倍くらい。 これをメタルフィルターで淹れます。 本当は水出しが好きなのですが装置が邪魔臭い&壊しそうなのと水の落とし方の調節が難しいくてしばらくカバーをしたままになっています。

ヒントは、

💄
オリーブ
映画「かもめ食堂」にあります。 日曜の昼下がり、カフェオレをお供にどうぞ。

新豆の季節です。

シュガー
コーヒー 私も大好きです。 トピ主さんはご存じかしら?コーヒーも新豆の季節が1番美味しいんですよ。 丁度、11月ごろが新豆の季節です。もちろん、焙煎したてが1番香ばしい。 なので、焙煎をしているお店がご近所に、あるいは職場のお近くにあれば、焙煎から時間の経ってないものを選ぶと、もっと美味しいコーヒーが味わえます。 これはコーヒーの焙煎をしている工場長から教えてもらいました。 寒い時期はほんとにコーヒーが恋しいですね。

温度

041
ビーンズ
グラグラ状態から少し冷ました状態で淹れるように 気をつけています。もうご存知かも知れませんね。 ペーパーは白いタイプを。 無漂白より匂いが無くて良いと聞きました。 私がいつも買うコーヒー屋さんによると コーヒーは生豆の品質と焙煎が大事で 抽出での失敗はあまり無い、とのことです。 そうは言っても、更にこだわりたくなりますよね! それと私は起きたばかり、明け方のコーヒーが格別です。 なぜか朝一番のコーヒーは味が鋭敏に分かり (頭はボーっとしてるのに) そして美味しく淹れられると なんとなくいい一日になりそうな気がします。

ご存知かもしれませんが

😀
ぱんだ
以前テレビでやってたんですけど、最初蒸らした後に再度お湯を注ぐ際は、ゆっくり回し入れるのではなく真ん中に一気に注ぎ入れる。そうすると、表面に泡が浮かんでくるんです。その浮かんで来るのはアクだそうで、こうやって淹れるとすっきりとしおいしいコーヒーになるらしいですよ。  それまでいかに蒸らすかしか考えてなかった私は目からウロコ。 それからは、コーヒーを淹れる時にいかにアクを出すかに気を使い、たくさん出ると一人ほくそえんでます。 おいしいコーヒーがあると、何か悩み事があったりいっぱいいっぱいの時でも一瞬忘れられますよね。そんなホッと一息って感じの時間が好きです。

炒りたての豆は?

💡
知らん顔して・・・
私は電気式コーヒーメーカー、ケメックスのコーヒーメーカー、エスプレッソマシンと気分によっていろいろ楽しんでます。 豆は挽きたてよりも、炒りたて豆(2週間以内)が重要だと思います。コーヒーの美味しい国ではそうです。自宅で炒ったら家中にコーヒーの香りが充満するのも楽しいですけど、ただ、自分で炒るのは難しいです。あとお水をいろいろ試すのはどうでしょう? それとお薦めシロップはメディリアンの『キャラメルクリーミィーシロップ』かな(甘さ控えめ)。

決め手は 水 かも?

😀
あれれ
初めにお断りしておきます、私は専門家でもなんでもありません。 コツでもなんでもないですけど、おいしいコーヒーって実は水で決まる? ような気がしてなりません。前にカナダのバンクーバで仕事をしたときに その事務所で淹れてくれたコーヒーが半端なくおいしかったんです。 で、そこの人になんて豆とかいろいろ聞いたら、これは豆のや機械のせいではなく水がいいからだよと教えてくれました。 ウチでは安物の挽いた豆を買ってきますがミネラルウォータで淹れてます。 うーーん、これで十分です。 一番ウマイのは、朝のコーヒーと、ネット将棋で会心の1局が指せた後の 一杯ですね。(それもかーちゃんが淹れてくれた)

毎日淹れてます

あゆママ
私はさすがに豆からではなく普通のレギュラーコーヒーを使っていますが・・・。 コーヒー歴は15年ほどになります。そんななかで最近やっとコツがつかめたかも、と思っています。 特に次の2点はそれまでやってた方法とはちょっと違うコツです。 *お湯は沸騰直後ではなくほんの少し冷めてから使う(火を止めて2~3分おく) *器具やポットを温めない 口当たりの優しいコーヒーになります。嫌な苦味が出ません。 あとは銘柄ですがスーパーに売ってるようなもので十分おいしいです。 お気に入りは「めいらく」が出してる「きくのIFCコーヒー」のほろにがブレンド。 500グラムで500円未満です。 渋みがなく、まるい苦味。コクのある味です。 これも熱湯で熱々に淹れてしまうと嫌な苦味が出てしまいます。 私は毎日朝食後に飲むコーヒーが好きです。よほど余裕のないとき以外は欠かしません。 あとは昼食後ゆっくりしてるときに。 チョコレートやチーズと一緒にいただくとおいしいです。

コーヒーいいですよね。

041
たんこぶ
私もコーヒー大好きです。学生時代、1杯1,000円する喫茶店でバイトしていました。 ドリップコーヒーの場合で、トピ主さんが挙げていた以外にぱっと思いつくのは・・・ ・豆の量をケチらない←これ一番重要。1人あたり25gぐらい使うと良いです。 ・きれいな水を使う(浄水器を通したもの、もしくは、軟水のミネラルウォーター) ・機械ではなく手で注ぐときは、お湯がフィルターに直接触れないように、粉の方をめがけて少しずつ注ぐ 至福の瞬間は、 ・休日にちょっと贅沢なランチをして、食後にふーっと一息ついてコーヒーを飲むとき。おなかも心も満たされます。 ・仕事で勝負のミーティングがうまくいった後に、ス●バで買って飲むカフェラテ。一瞬だけ、何の心配も無く心が解き放たれます。

あゆママさん

041
ビーンズ
めいらくの「ほろにがブレンド」安くて美味しいですよね~ 反対に、高くても美味しくないのもありますよね。 めいらくのレギュラーコーヒーは ここ(横浜)では置いてあるスーパーが多いです。

トピ主です。ありがとうございます。

041
koyuki トピ主
いろいろなアドバイスをありがとうございます。 さっそくこんなにお返事をいただいてうれしいです。 なるほど~。どれも、すごく参考になります。 銘柄や価格ではなく、水と、焙煎してからの時間が大事みたいですね。 「遠くの名品より、近くの焙煎したて」。 コーヒーの淹れかたもさることながら、皆さんの「至福」「格別」のコーヒーのお話に、とっても幸せな気持ちになっています。 引き続きよろしくお願いします。

参考になります

💤
ガッツ!
私も、ほぼ毎日淹れているので、皆さんの御意見、大変参考になります。 炒りたて、挽きたて、淹れたての3拍子揃ったコーヒーは、 本当においしいですよね! ちなみにうちでは、焙煎したてを通販で大量に買って、 余る分は冷凍しています。 (各包装は、1週間で使い切るぐらいの量。) 便乗ですが、ほかに良い保存方法、あるでしょうか? まだ出てきていないネタを一つ。 豆の挽き具合によっても、味はかなり変わります。 挽き具合を色々と変えて、自分に合った味を見つけるのも楽しいですよ。 ちなみに、メタルフィルター、ペーパーフィルター、ネルフィルターなど、 フィルターの種類によっても結構変わるみたいです。 (試したことは無し) ちなみに、私自身、コーヒーは結構苦手だったのですが、 酸味の少ない、ローストの強い豆を使うようになって、 結構飲めるようになりました。 ちまたのカフェ以外のお店で出てくるコーヒーは、 酸味が強くて苦手です。。。

やってみました~

041
koyuki トピ主
トピ主です。 さっそく、試してみました。 (はやくやってみたくてたまらなくなったのです) ◆水・・・ウチにあった日田●領水(今までは水道水)。 ◆豆・・・偶然!同僚の友人がコーヒー豆店(ネットショップ)を始めたそうで、ノベルティの焙りたてを少し、おすそ分けしていただきました。たっぷり目に挽きました。 ◆温度・・・沸騰してから、少し置いて。 ◆器具・・・温めないで。 (あゆママさんに教えていただいた「アクとり」し損ねました・・・次回はトライ) 美味しい。 全然違います。 秘伝を惜しみなくご披露くださったみなさん、ありがとうございます。 誰かに淹れてあげたくなりました。 うれしがりで、すみません。

ごめんなさい

041
koyuki トピ主
アクとりの件は、あゆママさんでなくて、ぱんださんでしたね。失礼いたしました。

自分で豆を炒るのは意外に簡単ですよ

😀
のびた
オリーブさんのおっしゃる『かもめ食堂』の中にあるヒント、確かにそうですよねぇ。って、こればっかりはねぇ…(遠い目) それはそうと、僕は以前、自分で豆を炒ってみたりしましたよ。それなりの器具(と言っても豆を炒るのに使う蓋付きの網のフライパンみたいな物。ごく簡単な器具です)と生豆が必要ですけど、案外美味しい豆が炒りあがりました。もちろん、豆の質にもよりますし、いつもいつも炒るのは面倒なので、最近は滅多にしなくなってますが。まぁ、最初は好奇心もあってやってみるのも悪くないと思います。2~3千円の予算で出来ると思います。自分で炒ると手間暇掛けた分、味わいも違うかもしれませんよ~! 挽きたてはもちろん、炒りたてはまた絶品ですよ!

こんなとき こんなもので

💡
知らん顔して・・・
アウトドア用のコンロ、折りたたみ式コーヒーバネット(ユニフレーム製)、チタンマグカップ等を持って出かけます。 トレッキング時、やっとの思いで辿り着いた山頂で奇麗な景色を見ながら飲みます。心も体も温まります。 ドライブ時、最近でこそ高速のSAに某コーヒーショップがありますが、自分で淹れるコーヒーで一息つくのもいいですよ。

私のお勧めは…

🐱
take
近所の喫茶店で教えていただいた方法をご紹介します。 とっても簡単。フィルタ3枚重ね!で淹れるだけ。 ペーパーフィルタなのにネルドリップのような コクと香りが出るんです。同じ豆を使ってもあきらかに 結果が違います。 私はもう、フィルタ1枚には戻れません。ぜひお試しください。

本がお好きなら

🙂
通行人
クレオ・コイルのコクと深みの名推理シリーズ 名探偵のコーヒーのいれ方 事件の後はカプチーノ 秋のカフェ・ラテ事件 ランダムハウス講談社文庫 コーヒーハウスを舞台に繰り広げられる、軽い感じのミステリなんですけど、 正直、ミステリより珈琲に関するうんちくみたいなのが楽しいです。 これが意外とマニアック?なうんちくで、ただ調べただけって感じではないです。 レシピなんかも載ってます。 読んでると絶対珈琲飲みたくなります。 3作目が出ていることは、レスするために調べて今知りました(笑) 買いに行かなきゃ。

kono式

🐱
ねないこだれだ
kono式はご存じですか? 円すい型のフィルターのものです。 コレで淹れると本当においしいですよ。 豆も重要ですよね。 いつもまとめて買うのでお湯を淹れて膨らむのは最初のうちだけ。。。 楽天市場の加藤珈琲にお世話になっています。

蒸らした豆の高さをキープ。

🐤
あひりす
私もコーヒー好きです。 豆を挽いているときの、あの香り。たまりませんよね。 私の場合、2歳の子の昼寝中に新聞を読みながら頂くブラックコーヒーが最高です。 最近テレビで見た入れ方で、コーヒー豆を最初に蒸らしたら、その高さをキープしつつ少しずつお湯を注ぐ、というのがありました。 そうするようになってから、格段においしくなったと自分では思っています。それまでは苦味ばかりが立っていたのが、苦味、酸味、甘味のバランスがよくなったと感じています。 ぜひ、お試しを。

追求するほどに奥が深いですね。

💡
PATALIRO
幾つか要素があると思いますが、豆、水、煎れ方が三要素でしょうか。 私は、きつめのガツンと来る味がのコーヒーをブラックで飲むのが好きなので、その様な豆で、深煎りにしてもらった物を使っています。水も気合いを入れて飲むときは、ヨーロッパ系の硬度のミネラルウォーターを使います。流行の純水やイオン水は、私には美味しくありません。 煎れ方は、サイホン、ドリップなど色々ありますが、ドリップにしています。  本気で煎れるときは、最初にお湯を軽くたらして豆を蒸らし、ふっくらふくれたところにお湯を注ぎます。この時、アクの泡が下に落ちないように注意します。  普段は、コーヒーメーカーを使いますが、上記のような煎れ方をしてくれる某社の物を使っています。  素人には、毎回同じ味にするのが一番難しいかも知れません。

豆を炒るのって...

🐱
さくらもち
のびたさんの言う、豆を自分で炒るのって、それって「ほうろく」という器具ですか。ほうじ茶を作るときに、緑茶の葉っぱを入れて炒る器具。 私の父がコーヒー好きで(今生きていれば83歳ほどですが)、子供のころから、近くのコーヒー屋さんへ、豆などを買いにやらされました。あのころは、キリマンとブラジルを7:3で混ぜたものを中度の焙煎にかけたものを買ったように覚えています。トピさんも、豆をいろいろと自分好みの分量で混ぜると、自分だけのおいしいブレンドができるかもしれませんね。 これまでに一番おいしかったコーヒーは、35年ほど前に、一人旅で出かけた美ヶ原高原の「王の鼻山荘」という、ちっちゃな山小屋で、奥さんが自分で豆をミルでゴリゴリ轢いて、いれてくれたコーヒー。あの味は、高原の空気と、奥さんのおもてなしの心がかもし出してくれた、至福の味でした。今もあるのかなぁ、あの山荘。

本当に美味しいコーヒーって

041
ペンギンママ
私も毎朝、娘を学校に送って行った後、まず濃いコーヒーを淹れて、ミルクタップリ入れて飲みます。 こんな美味しい物がこの世に在るのか、と言う位。 色んなメーカーのオーガニックのコーヒーを試していますが、私にとっての本当に美味しいコーヒーは、まずそれがフェアトレードである事。 コーヒー作って飢えている農民が大勢いるのを知ってますか? コーヒーの値段競争で、時間をかけて作ったコーヒーを生活できない位に買い叩かれている人達がいるのです。 私はイギリスで生活していますが、何処で売られているコーヒーのパッケージにも、それがフェアトレード(生産者がそれでまともな生活を出来る金額で取引されているのを保障している)かどうかの表示があります。 日本に里帰りした時にコーヒーを買いに行くと、まず見当たらないですね。 不思議です。あんなにコーヒーを愛している人達がいるのに。 コーヒーは嗜好品です。 心行くまで楽しむには余計な苦さをコーヒーの中に感じたくないですよね?

微粉

041
2316
ご自分で豆から挽くのでしたら、目の細かいふるいにかけて微粉を取り除くといいと思います。微粉があるとそこだけ抽出されすぎますので。

めちゃ雑な煎れ方で驚愕の旨味

041
徒然草
懐かしい事を思い出しました。 学生時代、イタリアから来ていた講師のアパートによく遊びに行きました。(単位欲しさというのは置いておいて…) 雪平鍋をおもむろに取り出した彼は水道からジャーッと水を入れ火を。 沸騰してもそのまま。 湯量もかなり減った頃、ガリガリと豆をひき、そのまま鍋にざっと入れます。 えっ?と驚く私に「まあ見ていろ」と笑いながら紙フィルターをセットしただけのドリッパーに鍋から注ぎます。 温めておいたカップに注ぎ一口。 ※時間がかなりすぎて美化してしまったかも知れません。  ですがあの驚いた瞬間は忘れられません。 純喫茶や名曲喫茶で散々美味しいと言われるところを巡り歩いた私でしたがあの飾りっ気なしで素直な味には驚きました。 それぞれ入れ方には理由があるそうですが、理屈など不要。 黙って飲み干しました。

素敵ですね

041
きぱ
ネル派です。 一度使ったら紙フィルターのにおいが気になってしまって 自宅ではネルで入れています。 使い込んでくると味わいが増すので、それもまたよし。 近くに自家焙煎のお店があるのでおつきあいさせてもらってます。 へっぽこな腕ですけど、お豆と道具に助けてもらってコーヒータイムを楽しんでいます。 ああ、飲みたくなってしまいました~。

「3たて」、あとはお好みで。

🙂
コーヒーだいすき
煎りたて、挽きたて、入れたて、ですね。 コーヒー豆も「生もの」。 鮮度が落ちたコーヒーからは、変な「すっぱさ」が出てしまいますから。 毎日という場合「煎りたて」が難問でしたが、最近は通販で「焙煎日発送」豆が 簡単に手に入るように。保存は冷凍庫&ジップロック。 便利になりました。 濃いめ、コク深コーヒーが好みなので、 じっくり抽出タイプのメリタ「アロマフィルター」を使っています。 豆はタップリ規定の2倍。 3たて + カップオブエクセレンス受賞豆 + アロマフィルターで、 自称「世界一幸せな時間」。 美味しいコーヒーを飲んだ後は「余韻」の30分がまた。。。

フレンチプレス

🎶
たぬこ
こんにちは 皆さんおいしいコーヒー飲んでますね。 私もコーヒー大好きです。 今はフレンチプレス(コーヒープレス)派です。 この方法で最初に入れたときに、あまりにコーヒーの油があるのにびっくりしました。 でもフィルターとはまた違った味わいがあります。 参考ページ http://www.cafe-maple.com/press.html 紅茶のティーサーバーでも試せます。 どうぞ試してみてください。 私はスタバのプレス容器を使ってます。

コーヒー大好き。

041
ぺんてる
コーヒー大好き主婦です。ふだんは関心のあるトピでもざっと斜め読みする程度ですが、思わず隅々まで読んでしまいました。そして思いました。コーヒー好きな人と結婚すればよかったニャー!

ほうろく とは違うみたいです

🙂
のびた
さくらもちさん えーと、ボクが使ったのは『ほうろく』ではなく(ほうろくでコーヒーを焙煎する事も出来るみたいですね。いま、ネットで調べて発見しました)、コーヒー豆焙煎用の金属網のフライパン(蓋付)みたいな器具です。『手網焙煎器』や『網式焙煎器』って書いてるところもある様ですが正式な名称は謎です。 http://jikohtei.ciao.jp/roast/index_roast.html ガスコンロの上でシャカシャカと振る事十数分。最初は手も疲れるしなかなか大変ですが、割とちゃんとロースト出来ます。ボクは最近流行のダークロースト(スタバが流行らせた?)が苦手なので、自分の好みにローストしてみたくてやってみました。案外美味しいコーヒーになりましたよ。でも、まぁ、疲れるし後片付けも大変(コーヒー豆の煎った皮が辺りに飛び散ります)なので、いつもいつもは出来ませんけどね。当然ながら生豆の質(種類)次第で味は大きく変わります。七輪の上で炭火でローストすればもっと美味しくなるのかも? マンションのベランダでやったら通報されそうですが(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧