本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 緊急!助けてください!湿ったホコリの掃除の仕方は?

緊急!助けてください!湿ったホコリの掃除の仕方は?

レス6
(トピ主 2
😝
くみ
話題
お知恵を貸してください。 あさっての夜、弟の家(一人暮らしだが2LDK)に 会社の上司を含めたお客様が泊りがけで来ます。 弟は、掃除が大の苦手。 ちょうど弟の誕生日が近いので、 誕生日プレゼントとして部屋の掃除をしてもらえないかと頼まれ、引き受けたのですが、 想像を絶する汚さでした…。 やっと、散らかったものをしまい、油ギトギトのキッチンを磨き、 お風呂掃除まで終わらせたのですが、 フローリングの床やテーブルの上、壁と床の境の出っ張りみたいなところ、家電などに、 なんか湿ったホコリがたまっているんです! 掃除機ではあまり取れないし、雑巾でもすっきり取れません。 どういう掃除方法がいいのでしょうか? ご存知の方、お知恵を貸してくださいませ。 いや、もう、向こう10年ぐらい、弟に誕生日プレゼントなんか あげなくていいな、という気がしています…。

ランキング

レス

木の部分ということ?

💡
こば
テーブルやフローリングの木の部分にうっすらほこりのような こびりついたものですかね? おそらく水ぶきや乾拭きで取るのは労力がかかります。 あぶらヨゴレのイメージで洗剤で掃除して磨き上げる ような感じではないでしょうか? 「フローリング用洗剤」で検索すると市販の洗剤も出てきましたよ。 私もそんなお姉さんが欲しい・・です。 頑張ってください。

もっと早く言え!と弟さんには厳命することです。

🐤
ひなこ
その湿ったほこりというのは、油分を吸い込んでるほこりだと思います。 どうやらキッチンが油ギトギトということですので、その流れかと。 よく、換気扇の掃除に「キッチンペーパー+重曹」「キッチンペーパー+洗剤原液」という組み合わせでの湿布方法などがありますよね。これもいいと思うんです。でも、時間が足りるんでしょうかね。 ということで、簡単にできるかもしれないという方法としては、油汚れをふき取る掃除用ペーパー(コンロ周り用とか)が売ってるのでそれで試してはどうでしょうか。手が荒れますので、手袋必須です。 ただ、すでに掃除をたくさんされてお疲れのご様子。 泊まりに来るのが上司とはいえ、多少の汚さは独身男性の部屋として許容してもらえると思うんですよ。 ですから、あとやるとしたら、床とテーブルの上程度で、部屋の隅々まではがんばらなくていいと思います。 頑張ったんだけど、片付け切れなかったなぁ、あ、ここ汚れが残ってたなぁ程度の汚さは許してもらえるかと。 私も弟がいますし、頼まれたらたぶん文句を言いながらやってあげる方なので気持ちはわかりますが、完璧は無理ですよ、きっと。

簡単に取れます!

041
パセリ
しばらく留守にしていた時に 同じ状態になりました。 棚の上やテレビの上などに湿ったような埃がたまり 濡れぞうきんで拭いても取れないやつですよね? マジックリンですぐに取れますよ~。 私は濡れ雑巾にシュッシュとやって拭きましたが ちょっと水でうすめてもいいのかも? 汚れが取れたら、後から水拭きして下さい。 大変だと思います・・経験ありますから。 頑張ってください!

油+ほこりなら

041
オペラ
重曹を溶かした水をキッチンペーパーとかにひたひたに含ませてしばらくパックして拭き取る! 私はこれでびっくりするほど楽に落とせました。 水の染み込む素材だとだめだろうけど……。 ネットで「重曹 掃除」とかで検索するといろいろでますよ。 にしてもどうして弟の部屋ってすごいんでしょう……私も足を踏み入れた瞬間「……来るんじゃなかった」て思った経験あり(笑)ええ、掃除しましたとも!

ありがとうございます!

🙂
くみ トピ主
こばさん、ひなこさん アドバイスありがとうございました。 ちょうど、油汚れ掃除ペーパーがあったので、 それで何とかふき取りました。 ひなこさんのアドバイスで気も楽になり、 あまり根をつめず「良い加減」にしておきました。 弟にも感謝されました。 どうもありがとうございました。

ありがとうございます

😀
くみ トピ主
パセリさん、オペラさん ありがとうございました。 連休の前にトピを立てたので、 お二人のアドバイスがアップされる前に 掃除は終わってしまったのですが、 マジックリン、重曹など、 今度我が家で試してみます。 行きがかり上、弟の部屋掃除などやりましたが、 別に私自身掃除が得意なわけでもなく、 いろいろなお掃除方法を教えていただいて よい機会になりました。 オペラさん! 本当に、弟の部屋って何なんでしょうね! うっかり足を踏み入れるようなところじゃないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧