本文へ

意地悪な夫の従姉妹

レス6
(トピ主 0
🐱
猫娘
ひと
夫と結婚して7年。 夫の親族づきあいは濃密で、冠婚葬祭があると、親戚一堂集まるのが慣わしになっています。 1年ほど前から、夫のいとこ三姉妹の長女と三女が、私の前で、明らかに私に対し聞き取れるかどうか微妙な感じで、当てこすり的な悪口を言っているのに気づきだしました。 悪口を言われだす前から、私自身、その姉妹の三女には、方言をからかわれたりなどで、いい印象は持っておらず、長女は「元ヤン」っぽい人で、表面的にはにこにことすれた愛想よさを振りまく人です。 もう、40代、30代にもなってる人が、そんな子供じみた行動を取ることに、びっくりしたというのと、他の親戚は皆いい人たちなので、受け入れてたと勝手に思っていたところもあり、ショックを受けた、というのが正直な所です。 昔は、私はテンポが遅い所があって、確かに中学生頃までは、からかいの対象でしたが、成人して、付き合う人の傾向が固定してきたのかいい人ばかりに恵まれてきたので、こういう人は久しぶりです。 夫が積極的にその会に参加してて、私も出席するのですが、でしゃばりすぎたかな、とも思っています。 付き合い全てが嫌になりそうです。

ランキング

レス

逃げるが一番

041
よけるかわす
そのような経験は誰しもあると思います。私も親戚の集まりの席で面白くないなと思うこといっぱいありました。 そして「避けられない人間関係をうまくやる」コツは、逃げることだと悟りました。 以前私は、親戚のお葬式で、よかれと思って台所でがんばりましたが、他のお嫁さんの立場の方が少し気まずそうにしていました。誰かが頑張ると、その人の基準に皆が合わせようとするのが日本人の気質。猫娘さんが、我慢して親戚の席に毎回がんばって出ていると、他のお嫁さんの立場の方も出なくてはならなくなる空気になります。 おそらく猫娘さんの出席が減っていっても、それはそれでよくあることで、誰も傷つきませんよ。 年配の方もそんな出来事には、なれっこでしょう。誰しも通る道なので。 本当にイヤなときは、適当に理由をつけて旦那さんだけで行ってもらいましょうよ。逃げることは卑怯ではないですよ、自分を大切にすることでもあります。

夫の親戚は夫におまかせ

041
野ばら
その意地悪従姉妹さんたちは、もしかしてトピ主さんが親戚の集まりに顔を出すのを、最初から 心良く思っていなかったのではないでしょうか。 トピ主さんご自身が思うように「でしゃばり」ととらえられたのかもしれません。 ご主人と従姉妹は当然小さい頃からの付き合いなのに、後から横から入ってきて妙に馴染んでるのが うとましく感じられてきたのではないかな? だったらこれを機会に親戚付き合いは全部ご主人にまかせたらいいじゃないですか。 夫の親戚なんて気を遣うばかりで、心から楽しいとは思えないことがほとんどですよ。 トピ主さんは自分の身内や友人との付き合いを充実させていけばいいのでは。

必要以上に顔を出さなきゃいいじゃないの

🐤
雲母☆
 困った親戚、というのはどこにでもありますよ。うちの母親も、あつかましいうちの父の従兄弟にはいつも不満を言ってたものです。  とにかく、葬式や結婚式など、どうしても身内一同出席しなければならない集いをのぞき、必要以上にご主人の身内の会には顔を出さないことです。あなた自身が暇すぎると、相手につけこまれます。仕事やボランティアなど、無理のない範囲で忙しくしていると、そういう親戚は気にならなくなります。  加えてご主人にも、そういう親族の集いへ出席するのはほどほどにしてほしいと一度頼んでみたらどうですか?  年がら年中、まったりとした親戚付き合いも疲れますよね、正直なところ。  それから、あなたへ当てこすりを言うこのイトコというのは、おそらくあなたに対して妬いているんだと思う。  イトコ同士って微妙な関係なんですよね・・・中には互いに恋愛や結婚する人もいるくらいですから。別に特別な恋愛感情がなかったとしても、そのイトコさん、昔から仲良かった親戚のお兄ちゃん(ご主人)が他の女(あなた)に取られた、などと思っているのかもしれませんよ。実際、そういうケースも少なからずあるようですし。

目を見て率直に会話しましょう

041
くー
当てこすりなんて、とても感じ悪くて、いやな人ですね! 今度何か言われたら、しっかりと目を見て、(←これが重要なんです。がんばって!)「何ですか?」と、言ってください。 そして、それが嫌なことだと感じたら、「嫌なこと言いますね」と言うのです。何事も率直に会話をすることが大事です。 もし、すぐに反応するのが難しければ、とりあえず、聞こえなかったふりをして、「ごめんなさい?聞こえなかったのだけど。はい??」とやっぱり毅然と対応してください。 目を伏せたりすると、もっと貶めようとしてきます。 自分の尊厳(ここから一線は越えさせないという気迫)は自分で守るのが基本ですよ。その気迫さえ忘れず、後は、なるべく接触しないようにしてください。真剣勝負は、一度やれば十分です。 がんばってください。

今頃すみません お礼

🐱
猫娘
11月に立てたトビで、数日間レスがなく、トビ自体消えていたと思っていたため、ずっとお返事していませんでした。 今頃ごめんなさい。お返事下さいました皆様、本当に有難うございました。 確かに、皆様おっしゃるように、程よく距離を置く、ということが大事ですね。 夫は、本家で育ってるので、伯父叔母たちの中では一番親族とのつながりが強い甥だったらしく、伯父叔母に恩義があるので、私にも交流を深めて欲しい、と思っていたようです。 しかし、血のつながりない親戚の中に入っていくことについて起こりうることについては、全く何も想定してなかったようでした。 その辺が夫と嫁との差だと思うんですが、自分が可愛がられるように、嫁の私も可愛がられる、と夫は思っていたようです。夫は、自分の親戚が大好きです。でもいい親戚であろうが、生まれてからそこの親戚ではない私は、明らかに夫とは立場が違います。 私も、もっとその辺を自覚すべきでした。 夫に嫉妬してる、と言うご意見、確かに少しひっかかる部分もありました(三女は独身で、夫にベタベタする所がある)。 また、毅然とした応対についても、参考にしたいと思います。

夫の親族にそんな扱いされたらショックですよね

😠
ゆう
義親に気を使われているのが、夫の兄弟の義嫁には気にいらないようで、陰で私の悪口を言っているそうで…夫の兄弟も他の人達とは普通に会話するのに、私には挨拶のみ、その人達の方が私よりも年上で私からは気楽に話せる雰囲気ではなくて、私はとにかく大人しくしていて、笑顔を心がけています。その子供達ときたらかなり我が強くて、私の事をこれとかあれとか言ってきて、親も注意もしません。ほんとにムカつく…いつか仕返ししてやろうとはたまに思ってしまうのですが、向こうは多分私にかなり勝手に嫉妬している様で、可哀想な人と思い近寄らない様にしています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧