夫と結婚して7年。
夫の親族づきあいは濃密で、冠婚葬祭があると、親戚一堂集まるのが慣わしになっています。
1年ほど前から、夫のいとこ三姉妹の長女と三女が、私の前で、明らかに私に対し聞き取れるかどうか微妙な感じで、当てこすり的な悪口を言っているのに気づきだしました。
悪口を言われだす前から、私自身、その姉妹の三女には、方言をからかわれたりなどで、いい印象は持っておらず、長女は「元ヤン」っぽい人で、表面的にはにこにことすれた愛想よさを振りまく人です。
もう、40代、30代にもなってる人が、そんな子供じみた行動を取ることに、びっくりしたというのと、他の親戚は皆いい人たちなので、受け入れてたと勝手に思っていたところもあり、ショックを受けた、というのが正直な所です。
昔は、私はテンポが遅い所があって、確かに中学生頃までは、からかいの対象でしたが、成人して、付き合う人の傾向が固定してきたのかいい人ばかりに恵まれてきたので、こういう人は久しぶりです。
夫が積極的にその会に参加してて、私も出席するのですが、でしゃばりすぎたかな、とも思っています。
付き合い全てが嫌になりそうです。