本文へ

(婦人科)開腹手術後 調子悪いです。

レス5
(トピ主 0
へろ
ヘルス
こんにちは。 先週卵巣のう腫が原因で子宮と片側卵巣を摘出しました。 入院している間は、痛みはそうなかったのですが、退院してから、足のつけ根にしびれ感があって消えません。歩く度うずきます。 しかも入院中から風邪をひき、激しい咳きの為、傷口がずきん、ずきん。 5歳の息子がいるので、寝てばかりもいられず、ひぃひぃ言いながら家事をしています。 次回の診察日は再来週で、それまで、悶々とするのが辛いです。 皆さんは、退院してからどんな感じでしたか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

つらいですね

041
フェリシア
私は、帝王切開と同時に、卵巣のう腫の摘出しました。 入院期間は、普通分娩の人プラス1日。1週間です。 退院後、自宅に帰ったので家事は、ありました。 まだ、起きあがるのも腹筋使えなかったし、同じく、 入院してるときから、咳が出ていて、傷に響いて 痛かったです。 あまりにも痛かったら、病院に電話して、こんくらい痛い!んです けど、その日まで受診できないか?と聞いてみては? どこか、おかしいなら、やっぱり診て貰った方がいいし。 おかしくなくても、痛み止め貰ってもいいと思います。 家事、ご主人にも、めいっぱい手伝って貰ってくださいね。

無理しちゃダメ

041
にこ
先週ってことは退院したばかりですよね 1ヶ月は大事にしていないと後引きますよ

友人の手術後

041
マンダリン
2年前に友人が腹腔鏡で卵巣の手術をしました。開腹より回復が早いなどというみたいですが、直後はかなりしんどかったみたいです。 その後1ヶ月程してからだったか、ブラブラと買い物に出かけました。食後とかでもなかったのですが、友人は急な吐き気で嘔吐してました。その時言ってましたが、たまに急な吐き気と嘔吐があると。でもすぐ回復するらしい。 同じ時期に私は首の手術をしましたが、そんな症状全くなし。やはり、お腹の手術は切って開けて臓器を触ってるから、あとで症状出てもおかしくないよな~と友人と話したのを覚えてます。 トピ主さん、手術で身体に負担かかったのですから、時間をかけて身体を回復させてあげて下さい。私は手術後1年はだるい感じが続きましたよ。

言い忘れ~

041
マンダリン
回復手術の傷あとはどうされてますか?傷口が一本の線に目立たなくするように テープを張ることをオススメします。(傷口を開かないように貼る・傷に対して直角に貼る)もうされてたらいいですが。 おなかは圧がかかりやすいので、ケロイド体質じゃなくても傷が目立つことが多いので。では、お大事に。

今、まさに同じ状態です!

りん
今月10日に右卵巣全摘出(開腹)手術を行い、先週退院しました。 中身が大きかったのでかなり大きく開腹しました。 入院生活では、おかしなほど元気で、歩きすぎ?それが祟ってか、退院後のほうが調子が悪く、しびれ・筋肉痛がひどいです。人工呼吸器のせいで、かなり痰が絡み、咳込んでました 退院後、風邪も引いてしまったので、次回は2週間後といわれてましたが、何かあったらすぐに来て下さいと言われてましたので1週間も立たないうちに病院へ行きましたよ。先生と相談してみるのも良いかと思われます。 子(年長)(私シングルマザー)ですので、家でじっとしているわけにもいかないのですが、子も分かっているのでかなり手抜きしちゃってます。 子が保育園にいっている間は、体を休ませてます こんな状態だからこそ家族の支えが必要(大事)だと思いますよ。子も、お母さんが大変だったこと十分理解してると思います。 ちょっとだけ甘えて、『お母さんお腹痛いから、ちょっとだけ手伝ってくれる?』って言うと喜んでやってくれるはずですよ。 同じ時期に大変だったので、お互いゆっくり焦らず体調整えていきましょうね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧