本文へ

家にいてほしい(駄)

レス20
(トピ主 4
🍴
ミハコ
恋愛
彼氏と結婚後の家庭像について話していたときのことです。 「奥さんになる人には、バリバリ働いてほしい?それとも、そこそこでいいから家のことを完璧にやってほしい?」 と聞いたところ、 「基本的にはミハコの好きにすればいいよ」と前置きしつつ 「なにか家でできるような仕事があればいいよね~」と言われました。 家でできる仕事?傘貼りとか造花の内職を探せってこと?(ないない) SOHOや自営かなぁ?それにしても営業や打ち合わせが入ればずっと家に居るわけにもいかないだろうし? 彼氏に聞きましたが、「う~ん、そこまで考えてなかったな~」とのこと。 イメージだけで、具体的な生活までには思い至らないようです。 そこで小町のみなさまに教えを請いたいのですが。 「家にいてくれる奥さん」とはどういう存在でしょうか? 自分がいない時も留守を守ってくれる、美味しいご飯を作って迎えてくれる、色々あるとは思うのですが・・・。 自分で考えると、どうも傘貼りや造花のイメージになってしまうので、辛口のご意見、幸せな体験談、等々、若輩者の私にご指導よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

こういうのはどうでしょう

🐤
いぃ
家事を早めに終わらせて、小町を毎日たっぷり楽しむ(笑)

在宅クリエーター?

041
コミーク
家でする仕事なんて沢山あると思うのですが…。PC系とかでも。 私は家に居たかったので、結婚してから漫画家になりました。 仕事場は持たず、家の一室で描いています。 ただどんな仕事でもそうですが、忙しいときは在宅・非在宅に関わらず 家事など出来ないほどになります。 ご主人が、家事をしっかりやって、その上で在宅ワークをして欲しい、 という意味で仰ってるのなら、忙しくなりそうな仕事はダメですね。

私の経験として

🙂
ゆい
こんにちは。私は結婚15年目の主婦です。 私自身は、結婚したばかりの頃は会社員でしたが、子供ができてからなるべく家にいたいなと考え、内職など経験して、今は自分で仕事を自宅でしています。 個人的な考えは、やっぱり、夫が家にいる時には家にいるようにすることなんじゃないかなあ? 実際、日中は私も出かけますが、夜や日曜日などは自分の用事で出かけることは殆どないです。 最近はたまに飲みに出かけたりするようになりましたが、もう15年ですからね。 新婚さんのうちは、意識していてあげるといいんじゃないかなって思います。 後は、夫に頼まれたことはすぐやるとかね。 コーヒーを入れるにしろ、出かける準備の手伝いがあれば。痒いところに手が届く感じがいいんじゃないでしょうか。 私的には、夫のサポートをしてる感じですね。 いかがでしょうか?

在宅ワーク + 全部の家事?

😑
今回は匿名
>「基本的にはミハコの好きにすればいいよ」と前置きしつつ 「なにか家でできるような仕事があればいいよね~」と言われました。  矛盾してませんか?彼。仕事もしてほしい、家にいてほしい、家事もしてほしいってなったら、ずいぶん自分勝手な彼だと私には思えますけどね。  在宅で働きながら、家事もすべてって口で言うより大変だと思いますよ。在宅でも働くことに変わりはないので、彼も家事をそれなら負担するべきですね。  家にいてほしいって、専業主婦って意味じゃないのね。

トピ主・御礼

🍴
ミハコ トピ主
いろいろな視点からのご意見を頂きまして、ありがとうございます! >いぃさん 小町の専属サーファーとは!いい生活になりそうです。 >コミークさん 漫画家さんとは素敵な才能のお仕事ですね。確かに専門分野があれば、在宅でも融通が利きそうです。 家事との兼ね合い、負担レベルも、最初に考えておくべき課題ですね。 >ゆいさん 文面を拝見して、何となく望まれている家庭像が見えたような気がしました。家にいる時には家にいるようにする、これなら無理せずとも気にかけてあげられそうです。 ゆいさんのご家族への思いやりが伝わるようで、なんだか暖かい気持ちになりました。 >今回は匿名さん 専業主婦!そういえばそんな選択肢もありましたね。 彼には自分の稼ぎで食べさせてあげられるという自負があるようなので、もしかしたら実は専業主婦のいるような家庭を想定していたのかもしれないと、思いはじめています・・・。 結婚が視野に入ってきて、なるべく現実的な話をするようにしていますが、まだまだ意識のすり合わせが必要なようですね。

家での仕事というより

🐱
らみありあん
自分が出かけるとき・帰ってきたときに家にいて 「いってらっしゃい」「おかえりなさい」「夕飯できてるよ」と新婚気分が味わえる会話をしたいのではないですか? 「留守を守る」ってどんなことでしょうか。 もし強盗が入ったりしたら、家を守るより、家の外に居てくれたほうがよかったと思うと思いますよ。 トピ主さんに任せるといっているのだから、自分がしたいことがあるか(今の仕事を続けたいか)を基本に考えてみてはいかがですか?

9:00~15:00のパート

🐧
kokoron
男26歳、都内在住で独身1人暮らし中です。 朝5時半過ぎに家を出て、家に帰り着くのは23時過ぎ。。 家に帰ったとき、殺伐とした家に帰るときよりも、 部屋の電気が付いていてコイビトが迎えてくれる時の方が何倍も嬉しいです。 まぁ、とどのつまりはそういう事だろうと。。

傘貼りにウケタ

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、40代既婚男性です。お若いのに「傘貼り」とは笑ってしまいました(失礼)のでレスいたします。 「好きにすれば~」といいつつ「家で出来る仕事があれば~」という彼氏さん。これは【男としての度量の広さを見せつつ実は専業主婦でいて欲しい】という事かと思います。「好きにすれば~」は私も良く使う言いまわしだからです。 もう一歩踏み込んで会話しておくべきです。「わたし専業主婦した事ないし、やってみようかな?」と言ってみてはいかがでしょうか。 私も休日は料理、掃除、育児を妻に代わってやっているので専業主婦の大変さは解っているつもりです。実際家事だけでもかなり大変です。専業になっても経済的にもトピ主様的にも問題なければ一度経験されても良いかと思います。 私にとっての「家にいてくれる奥さん」は【ほのぼのと落ち着け暖かい団欒】を提供してくれる奥さんです。料理や家事の出来不出来は問いません。一所懸命ならオーケーです。 トピ主様ならばどんな選択をしても良い奥様になることでしょう。末永い御幸せを願っております。

私は

🐤
さや
私は家に居たい主婦です。 子供のころから家族はみな働きに出ていて、つねに預けられて 鍵っ子でした。 家族が帰ってくるまでずっと家で1人、冬には真っ暗な部屋で ずっとテレビを見て待っていたこともあります。 (電気に手が届かなかった) 熱がでて家に帰っても1人布団で丸くなるしかありませんでした。 私は子供にそんな思いをさせたくないので、家にいつ帰っても お母さんがいる家庭というのを作りたく思っています。 夫は子供がある程度の年齢になったら働きに出ろ!と言います が拒否しています。(けして怠けたいではありません) 「家にいてくれる奥さん」とは私には 家も家族もケアできる人です。

思いつくものを挙げてみました

041
しゅーてぃんぐすたー
自宅で出来る仕事について、思いつくまま書いてみます。 ・求人サイトで「在宅」と言う項目がありました。 ・むかし新聞の折込の在宅ワークで、「ハガキの文書書き」とか言うのに応募してみたら、見事に詐欺でした(涙) ・小説家、イラストレーター、漫画家(これはかなり特殊ですね) ・習い事の先生(ピアノ、エレクトーン、習字など) 家にいてくれる奥さんと言うと…。 私が男でパパになるとしたら・・・ 子供が帰って来る時間に家に居て、子供に「おかえりなさい。手洗ってきなさい」って言って テレビ見ながらオヤツ一緒に食べてるような妻がいいです。(笑) で、パパが帰って来たら「おかえりー」って出迎えてくれる。

家事は女。

😉
ヨーグル
彼の結婚のイメージは 奥さんが家事をやって、自分はやっても ちょっと手伝う位。 それで、奥さんに「ありがとう♪」と感謝される。 でも、奥さんも働きたいかもしれないから パートぐらいかな。 家計も助かるし。 あくまで、奥さまは家にいる。 自宅で仕事が出来たら、暇な時に仕事すれば良いから ずっと家にいれるよね。 って言う風に私には聞こえます。 家で仕事をする大変さを分かってないと思うけど それは経験してないとしょうがないですよね。 家庭的な女性が良いんでしょうね。 ちょっと、うらやましいなぁ。 うちなんて、子供のいない時はガツガツ共働きして 働かないと。って感じでしたから。 (私の自己判断ですけど) 「好きにしたら良いよ」って男の人は気軽に言うけど 実際はなかなか出来ませんよ~。

トピ主・御礼2

🍴
ミハコ トピ主
うわぁ、さらにレスがたくさん!(嬉)ありがとうございます!! >らみありあんさん 新婚気分!なるほど。独り身では味わえない会話ですものね。 今の仕事は好きなのですが、現在の職場は契約期間があるためいずれ去らなければないのです。アドバイスどおり、自分のキャリアプランも含めて考えてみますね。 >kokoronさん 同じ立場の独身男性からの貴重なご意見です。夜遅くまで仕事している彼も、いつもこんな風に感じているのかな~と思いながら拝見しました。もしそれが癒しになるなら、明るく迎えてあげられるようにしたいです。 >りゅうりゅうさん ウケて頂けて幸いです(笑) 的確な男性心理の解説、とても役立ちました。「度量の広さを見せつつ」というくだりに納得です。専業主婦というキーワードを今度話した時にずばり出してみたいと思います。 思いやりあふれるご家庭の様子が想像できるようなご意見、ありがとうございました。

灯の点いた家に帰りたい

041
彼の言葉からいろんな内職が浮かぶなんて・・・トピ主さんかわいらしい♪ 彼の言葉「家にいてほしい」=専業主婦もしくは、しても短時間パートでって事でしょうね。 家で出来る仕事・・・は、きっとおまけみたいなものでしょう。 私は、結婚で通勤が不可能になり、専業主婦になりました。 結婚間もないある日、主人が「ただいま~って、灯のついた家に帰ってこれるのっていいなぁ・・・」と言いました。kokoronさんと同じです。 まだまだ仕事に未練がありましたが、この言葉で専業主婦になった甲斐があったと思いました。 お互い一人暮らしで、自分で家事も仕事もこなしていたのに、もう二人共元の生活バターンには戻れません(笑)。 でも、心にも体にもゆとりが出来たということで、よしとしています。 トピ主さん自身は、本当はどうしたいのですか? 結婚が視野に入ってきているとの事、たくさん話をして、お互いの理想をすりあわせしてくださいね。

トピ主・御礼3

🍴
ミハコ トピ主
引き続き、御礼です。 >さやさん 子どもの頃からの大切な思いを聞かせて頂き、ありがとうございました。 「居る」というだけのことがこれほどまでに必要とされること、正直さやさんや他の皆様から語って頂くまで、あまり実感としては無かったような気がします。まだまだですね。 >しゅーてぃんぐすたーさん 在宅のお仕事、いろいろあるのですね。ハガキの宛名書き?など、私も見かけたことがあるように思います。詐欺も混ざっていましたかー。 テレビ見ながらオヤツ・・・ほのぼのしてますねぇ。何気ない平和がいちばんなのかもしれません。 >ヨーグルさん あぁあ!!何かそれが真意かも!? 彼は身の回りの細かいことが苦手のようです。(余談ですが、食事を考えるのが面倒なあまり、1日3食を社員食堂に通い詰めて伝説になったような人です) 逆に私は苦にならず好きな方なので、大方の家事を担当するであろうことは明白です。 お互いに気持ちを言葉に出すのが苦手なこともあり、レスを拝見して気付かされることがとても多いです。精進して、早くみなさまのように心の内を読み取れるようになりたいです。

私の夫が言いました。

グリン
我が家は夫婦ともに正社員で子供は二人います。お互い納得してのスタイルで、割と会話の多い夫婦だと思いますが・・・。 私が産休を取っていた頃の話です。 当然、それまで夜にやっていた家事を昼間にしますよね。 家に帰ってきた夫が、ご飯ができていて、掃除もすんでいて、洗濯物も畳んであるのを見て言いました。 「ああ~、専業主婦はええなぁーー!」って。 (専業主婦のいる夫は毎日こんないい思いをしているのか!と言う意味です。) それまで夫が先に帰宅して、自分で鍵を開けてお風呂沸かして、味噌汁作って…という日もありましたからね。極楽~!と思ったそうです。 自分より先に帰ってくれてたらそれでいいって言う人もいますし、家事全般っていう人もいると思いますが。灯りの付いた家に帰ったらご飯ができている、というのがポイントでは? ちなみにうちの夫は料理などは割と得意なんですよ。 ところで、一方で夫は職場でこんなことも言ってるらしい・・・ 「なんやかんや言うても、嫁はんが働いてると金銭的には楽やでえ~。」 夫から見れば、生活のために残業している人は少なくないらしいので・・・。

私の夫も・・・。

桜色
家にいて欲しい派、です。 家にいて欲しいというのは、バリバリキャリアウーマンで働くよりも、自分が仕事から帰ったときにうちにいてくれたら嬉しい。程度で、家事などはしなくてもいいと言われました。 今は夫の転勤についてきているので専業ですが、その言葉の通り、昼間私が何をしていても、家事などをしなくても一切文句は言いません。 どこかに落ち着いたら私も仕事を始めますが、家計のためではなく、私のお小遣いにしたらいいと言われています。 あまり母親に構われて育っていないせいで(苦笑)些細なことが嬉しいようです・・・。 その分夫には手がかかります。 なのでそれが私の「仕事」だと思っています・・・。

在宅で仕事してます

🐧
シンシン
昔は会社勤めで一人暮らしでした。出張や残業で遅くなった時、「ああ、奥さんが欲しい…」としみじみ思いました。私も女なんですけど。ご飯が出来てて風呂沸いてて「お疲れ様」って言って欲しかったな~。 現在は結婚して在宅でデザインの仕事してます。夫に家にいることを望まれたわけではなく、単なる物理的な都合です。 「結婚してもしなくても俺が稼ぐのは変わりないから、誰かサポートをしてほしいな。お手伝いさんを雇えればいいけど、そこまでの金はないし、愛する人が自分をサポートしてくれるならサイコーだよね。しかも稼いでも来てくれるなら尚更ありがたい」 身も蓋もないけど、こんな感じじゃないですかね~。 結婚=家事をして俺のサポートしてくれる=俺、すごく楽になる! なんて、彼は夢見てるかもしれません。 その後、俺、仕事ものすごく頑張る!=稼ぎ増える!!と繋がればいいですね。

トピ主・御礼4

🍴
ミハコ トピ主
華さん、グリンさん、桜色さん、シンシンさん、ありがとうございました。まとめての御礼で失礼します。 みなさまから実体験や実感をお伝え頂いたおかげで、一緒に暮らした後のことをよりイメージしやすくなりました。 さて、この週末にずばり彼に「家にいてほしいって、専業主婦のこと?」と聞いてみました。 それは別にこだわらない、との返事でした。 ただ、残業バリバリよりは、18:00ぐらいで終わるのが良いそうです。 多くの方から教えて頂いた「灯りのついた温もりのある家に帰る」がおおよそのイメージだったようで。 また、「家でできる仕事」発言は、将来万が一転勤になったとしても、そのまま仕事を持っていけるといいね、という意味だとわかりました。PC系の仕事を想定していたようですが、とっさには思いつかず、具体的な提案にはならなかったとのこと。 というわけで内職ではないそうです(笑) 私自身、まだ結婚といっても現実味はないですし、これから話し合わなくてはならないことも、きっとたくさんあるのでしょう。このトピで教えられ、あらためて夫婦になることの意味を考えるようになりました。

家にいてくれる奥さん…

🐱
ネギトロ
主人曰く『安心』だそうで… ただただ「家に居てほしい。」 と言っています。 料理もたまにしてくれて 家事はしっかりやって! というわけではない…。 毎月余裕があるわけではないので 出来れば何か(自宅でもいいから) 仕事をしたいと言ってもはぐらかされ… 今に至っています(かれこれ7年…) (無い物ねだりすれば、いくらでも不満がでますが…) 大切にされているのがわかるので 多少の不満も我慢出来てます。 「家にいてくれると仕事中安心」 と言われて…悪い気はしないけど、 私は番犬?とか思ったり。。。 充実はしてないけど、幸せは感じてます。

深く考えなくても

041
ぴったんこ
女でも思いますよ。 家に帰ったらった電気が付いていてご飯が出来ていてお風呂もすぐ入れる状態。いいですね~。 誰でもこんなのは理想です。 彼氏さんの頭の中は、家にいてくれる奥さん=専業主婦でしょう。 だから家事の合間の暇つぶしの為に何か家で仕事でもすれば?ってことでしょうね、だから仕事でなくても 趣味の習い事でも彼氏さんにとってはどっちでもいいんじゃないでしょうか。 ちなみに私の頭に浮かんだ内職は、割り箸の袋詰め・アクセサリーのパーツ付けでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧