本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 今日は泣くぞ!!泣ける映画、本、曲を教えてください

今日は泣くぞ!!泣ける映画、本、曲を教えてください

レス78
(トピ主 1
😭
まあ坊
恋愛
40代、バツイチ、会社員です。

先日、大好きだった年下の彼に見事に振られ(嫌われ)てしまいました。

自分が悪いので自業自得ですが、会社で仕事をしていてもついじわーっと涙が出てきます。

ここは毎晩泣ける映画や本を読んだり歌を聴いて、彼との思い出とともに溜まってる涙を流してしまいたいと思います。

「これは絶対泣ける!」という作品がありましたら、ぜひ教えてください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私のオススメの本です

041
はな
トピ主さんの好みかどうかわかりませんが 重松清さんの 「卒業」という本をオススメします。(新潮社) 題名通り、卒業をテーマにした短編小説です。 人生は思いどおりにはいかないけれど、前を向いて、歩いて行こう――。 そんな本です。

ここは

😨
アンパンチ
原点に帰りましょう。ずばり「マッチ売りの少女」と「フランダースの犬」。 先日娘に読み聞かせていたら、驚いたことに予期もせず「うっ」と目頭が熱くなりました。長い間忘れていた、何か大切なものを取り戻した様な夜でした。 小難しいものを探すより、答えは近くにあります。

今夜のいちおし

041
la bete
「欲望という名の電車」ビビアン・リー主演で若い頃のマーロンブランドも見られます。DVDになってますからレンタルビデオ屋で借りられるでしょう。見ればあなたもきっと我が身を振り返り反省すると思いますよ。

では映画と本のおすすめを。

🐤
すけすけのすけ
映画ではロバート・デ・ニーロ主演『レナードの朝』。ノンフィクションです。 原因不明の眠り病に冒された主人公がある日突然目覚めて人生を楽しむ喜びを知りはじめるというストーリーですが、何といってもデ・ニーロの演技がすばらしい。すばらしいだけに後半は泣けて泣けてしかたありません。 本では横山秀夫著『半落ち』かな。映画化もされましたが本で読むほうがじんときます。犯罪がらみのストーリーなので難解な表現があるものの、じっくり読めば最終章では涙がとまらないと思います。 読みやすいものがよければ東野圭吾著『秘密』。映画や本で恋愛の痛手を癒すには恋愛ものでないほうがいいと個人的には思うのですが、ただ泣けるだけでなく人を愛するとは何かを考えさせられるすばらしい作品なのであえておすすめします。

確実に泣けると思う。

😀
同居長男の嫁。
そうですね、泣きたい時はおもいっきり泣きましょう。 涙は心の汗とも言いますしね。 今テレビでCMしてる「マリと子犬の物語」 映画はまだ観てませんが 私は犬好きなんでアンビリーバボでも 再現ドラマやった時涙の嵐で 最近テレビのCM観てるだけでグッと来ます。 夫と「これ反則だよね~」と言ってます。 記憶によると「ハチ公物語」「南極物語」 以来の号泣ものだと思います。 もしトピ主さんが動物好きなら是非観てみて下さい。 いろんな映画ありますが私は どちらかと言うとドキュメントタッチの映画の方が 感情移入出来て泣けます。

私が好きなのは

041
いつか朝が来る
本なら「西の魔女が死んだ」 映画なら「ショーシャンクの空に」 生きていく元気が出ますよ。 それと(横ですが)ここのトピで知ったのですが、泣いたときに目をこするのはよくないようです。 流れるままにしたほうがよいようです。あと冷やすのもいいとか。 それを読んでから、泣くときはだーっと流れるままにしているのですが、すごく開放感が味わえます。 泣いてすっきりするのは大事ですよね。いつか楽になりますように。

どうせ泣くならうれし泣き!

😍
まりるう
ニコラスケイジ主演の「ファミリーマン」(邦題)! 心温まる、涙の止まらない、ちょっぴりファンタジーな映画です。 都会の生活に疲れた心も癒されます。

お察しします

😢
sona
 私も、同じ方法で失恋を癒したことがあります。ですから、僭越ながら、「泣けて、また明日から頑張ろう」と思える本と映画をご紹介しますね。 泣ける本 1.「絶対泣かない」山本文緒、角川文庫・・・女性の仕事について書かれたオムニバス小説集で、ホロリときます。 2.「返事はいらない」宮部みゆき、新潮文庫・・・この本の中の「ドルシネアへようこそ」で泣けました。 3.「センセイの鞄」川上弘美、文春文庫・・・これも、号泣というより、ホロリときました。 泣ける映画 1.グッバイガール・・・いわゆる「泣きの定番」ではないラブコメディーですが、なんだかじわりときました。 2.めぐり逢い・・・ケーリー・グラントと、先日亡くなったデボラ・カー主演。こちらは、「泣きの定番」らしいです。 3.ニュー・シネマ・パラダイス・・・説明不要ですね。先日、「泣ける映画を3本あげて下さい」というトピでも、あげている方がいらっしゃいました。  以上、ご参考までに。早く悲しみが癒されますように。

これです!

😭
韓流
韓国映画『ラストプレゼント』です。家族を思う一途な気持ちに号泣。 健気なヒロインを見習いたいと思ってます。 韓国映画なので多少ムリがある場面もありますが、そこは気にせずに!

ハンドルネームの通りなんですが

041
涙腺弱い…
私がオススメするのは 『ショーシャンクの空に(だったかな…?)』という映画です。 泣けました…。

久しぶりに号泣した映画

🐴
ムー太郎
つい昨日のことですけど、『手紙』(山田孝之主演2006年)を見て、一人だったので、泣きまくり、洟かみまくり、見終わった後は顔が腫れてました。 もしまだでしたら、ぜひお勧めします。

Deep Love~パオの物語

😢
動物多頭飼い
動物もの、特に死んでしまった動物に対する思いや、虐げられている動物たちの話(もちろん実話も含む)は、無条件に心が締め付けられ、それに伴って涙尽くしなのですが、「Deep Love~パオの物語」は、読んでから数年経ちますが片時も心から離れないお話の一つです。 かわいがってくれた家族がまず不幸のどん底へ。そして身寄りのなくなった犬たちの辿る悲惨な運命。 人間を信頼することしか知らなかった犬たちの目線で物語は進みます。 最後は、毎日一部屋ずつガス室へ移動して行く保健所へ。 恐怖で足が立たなくなってしまう彼らの最期。 これは現実に毎日起こっていることなんだと再認識して、無責任にも涙を流しています。 不幸な家族のほかに、このシリーズの主人公(?)の女子高生も出てきたと思いますが、そちらのことには関心が持てなかったのか覚えていません。 同様に「家族なのに」。 こちらも、無責任な人間に対する心からの憤りとともに忘れられないお話です。 ・・・トピ主さんの心の癒しにはならないと思いますが、別の角度で人生を考えるきっかけになるかもしれません。

すぅ~と流れるタイプ

私も40代
の泣ける本をご紹介します。 乙川優三郎さんの「生きる」 号泣ものとは一味違った涙を体感してください。

私はコレで泣きました

🐱
さばトラ
カナダ映画の「リトルランナー」 昏睡状態の母のために奇跡を起こそうと、ボストンマラソンに挑戦する少年の話。 何度見ても泣ける。絶対お薦めです!

「センセイの鞄」、私もオススメです。

😀
紅茶
私も、「センセイの鞄」川上弘美に一票。 ラストが切なくて、私はホロリでなく結構号泣でした。 でもなぜか、読んだ後は幸せな気持ちで満たされる素敵な作品です。 小泉今日子と柄本明でドラマ化されてたものがDVDで出ていますが、こちらも同じように泣けました。 あと、「いつか朝が来る」さんがおっしゃってるように、泣く時はこすらないようにしてくださいね! 泣いて目が腫れるのは、こするのが原因だそうです。 よい気分転換を。

皆さま、ありがとうございます

😭
まあ坊 トピ主
トピ主のまあ坊です。 皆さま、泣ける本や映画をご紹介してくださり、本当にありがとうございます。 振られてから丁度1週間なので、「多分今が一番ツライのかも・・・」と思いながらも、仕事中時折PCの画面が滲んでしまいます。 年齢が年齢なだけに、「もしかしたら再婚して子供が生める最後のチャンスかも」などと勝手に思っていた相手だったため、恥ずかしながらかなり落ち込んでいます。 でも、グスグス泣いているのは今週で終えたいので、今週末は皆さまから教えていただいた映画を観たり、本を読んでひたすら部屋で泣き倒そうと思います。 それから「いつか朝がくる様」、泣く際のアドバイスまで教えてくださり、ありがとうございました。 こすらず、流れるままにして最後は冷やしておきます。 来週の月曜日は業界団体の会合で200名くらいの方々の前でプレゼンをやる予定があり、目を腫らしている訳にはいかないことを忘れていました。 今週はもう気分が仕事どころじゃありませんが、来週から立ち直れるよう頑張りたいと思います。

捨てる程の愛でいいから

💔
美幸
中島みゆき『捨てる程の愛でいいから』もう十何年も前ですが私も失恋したとき聞いてました。古い歌です。ええ、泣けます。トピ主さんの期待は裏切りません。~嘘でもいいから、夢でもいいから、どうぞ振り向いて、どうぞ気が付いて~ 中島みゆきも号泣して歌ってます。強烈な歌です。私はこの歌で泣きまくり立ち直れましたよ。

月並みですが

🐤
にゃん子
爽やかな感動と希望にあふれている映画です。 「ライフ・イズ・ビューティフル」 http://www.asmik-ace.com/LifeIsBeautiful/ マンガですが、「夕凪の街桜の国」 うっかり電車の中で読んでいて、ヤバイことになりかけました。

つきのふね

041
立待月
 中学生向けの作品なのですが  森絵都さんの『つきのふね』を挙げたいと思います。    中学2年の息子ですら この作品のラストで泣いたそうです。  それから最近見た映画でお勧めなのはダイアン・キートンの『恋とスフレと娘とわたし』かな。特になんてことのないストーリーゆえ頭を使わず軽く観られます。ラストの場面で『いくつになっても恋はできるわよねぇ』と元気になられることでしょう・・・・。 泣くだけ泣いたら新しい恋に向かって奪取じゃなかったダッシュしてください!  ガンバレ とぴ主さん。

漫画ですが・・・

😀
みかみか
講談社の『あっかんべぇ一休』(上下刊) 一休宗純和尚の一生を書いた漫画です。 いろいろと示唆に富み、ラストの一休和尚が亡くなるシーンでは涙が出ました。

黒い兄弟

041
はにゃん
黒い兄弟という本、泣けます。。 アニメ化された「ロミオの青い空」も相当号泣です。

絶対泣けますが・・・

🐤
号泣ちゃん
ケビンベーコン主演の映画  「告発」 ぜっっったいに泣けますが、暗い気持ちになるかもしれません。 (私は号泣し箱ティッシュ1箱使い切り、 あまりの衝撃に、やるせない気持ちになりました・・・) 内容はご覧になられるかもしれないのであまり書きませんが 実際にあった話です。 主人公が【ちょっとした罪】を犯し サンフランシスコの【アルカトラズ島にある刑務所】に入り・・・ とにかく観たら、いろんな意味で「うが~~~!!!」となります・・・ ケビンベーコンが最高に演技うまいです!! 今は刑務所として使用されてないです 私は実際にアルカトラズ島に見に行きました 本当に暗い気持ちになっていい場合のみですが、 「泣ける映画」としておすすめします

ぼくらの

😭
アニヲタ
アニメなんですけど「ぼくらの」というアニメを最近見始めましたが これが毎話毎話泣いてしまいます。 原作はマンガなんですけど話の作り方が上手です。 「マリと子犬の物語」はマンガの方を読みましたが、マンガもよかったですよ。

つい先日、

😢
するめ
西原理恵子さんの「毎日かあさん」第4巻を読んで号泣しました。 声を出して泣いてしまいました。家で良かったです(笑) トピ主さんならば、同じく西原さんの「いけちゃんとぼく」でも泣けると思いますよ。

泣くことはからだによいです

🐤
ぷうこ
悲しい涙、嬉しい涙、いろいろありますが、感情のままに涙を流すのはとてもいいことですよね。。。 私の号泣必至ベスト3です!映画ばかりで恐縮ですが。。。 3位『パワー・オブ・ワン』 スティーブン・ドーフ主演(←この人どこ行っちゃったんだろう~)。アパルトヘイト全盛の南アフリカを舞台に、白人でありながら黒人差別と闘おうとする青年の物語です。音楽も素晴らしいです。 2位『いぬのえいが』 中村獅童(←この人も今どうしてるんだろう~)や佐藤隆太やたくさんのわんこたち出演。動物が好きな方は必ず泣くと思います。可愛いだけではない映画です。私はこれを映画館で観て化粧が全部落ちました。 1位『白雪姫』 ウォルト・ディズニーの長編アニメーションの第一作目です。今やすっかり商業色一色となってしまったディズニーですが、この素晴らしさはやはり原点にして頂点。いくら時が経ってもまったく色褪せません。 号泣ちゃん様 私もケビン・ベーコン大好きです!!でも最近あまり映画に出てくれませんねぇしくしく。

ああ… それは

041
いの
つらいことです せつないですね では とっておきの1冊を 「椿山課長の7日間」(浅田次郎)です。  映画にもなりましたが 小説の方が。 さらっと読みやすい作品です  しかし 号泣の波が 繰り返し繰り返しやってきます 職場の仲間達に一読をすすめましたが みんな 結局 号泣仲間になってしまいました ごついやつも しっかり者も きれものも 大学でたての若いのも

これは絶対泣ける!

041
TVっ子
機会があったら、是非以前テレ朝の深夜枠で放映していた「雨と夢のあとに」のDVDをレンタルしてみて下さい! この枠は、世間の視聴率予測をよそに?秀逸な作品揃いなのですが、特にこの作品は群を抜いているように思えます。 私はこれで何度も泣きました。しかも、不思議と心地よい涙なんです。 きっと、トピ主さんにとっても。

風と共に去りぬ

041
ちょこべー
実際自分のまわりに居たらすっごく嫌いかもわからないけど、勝ち気なヒロインのヴィヴィアン・リーが何事も前向きにいくところが大好きです。 いわゆる号泣モノではないですが(すみません)、要所要所でじーんと目頭が熱くなります。 心が荒んでいるとき観ると元気がでるので‥。 トピ主様が既に観てみえたらごめんなさい。

今日はなくぞ!なける映画、本、曲を教えてください

041
由紀
山崎章郎さんの「病院で死ぬということ」が一押しです。 夫は活字は新聞以外読まない人ですが、読みながら泣き続ける私を見て、 「何がそんなに悲しいの?涙を誘うように書いてあるのに それにはまってバカ」「じゃー試してみてよ」結果は号泣!私より激しかったかも。 内容はタイトルどうり、医師によって淡々と綴られた本ですが、心に染み入る珠玉の一冊です。

東野圭吾さん

😭
りかママ
私も東野圭吾著の「手紙」のラストで涙があふれました。映画は見てないのですが泣くでしょう。 昨日はこれまた東野圭吾著「赤い手」のラストで泣きました。どちらもラストでぐっときました。根底に愛情が流れてるからでしょうか? 号泣ではないんですが、涙があふれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧