本文へ

結婚祝いのお返しをしたら・・・

レス11
(トピ主 1
😢
りん
恋愛
初めまして、9月に婚姻届を提出したりんと申します。 先日、夫の実家に帰省したところ、義姉の嫁ぎ先のご両親から、義姉経由でご祝儀を頂きました。 私は、直接お会いしたことはないのですが、お祝いを頂いたので、お返しに私達が住んでいる土地で有名な食べ物を(半返し程度の額)に贈りました。 しかし、今日になり、義母から夫に、怒りの電話がありました。 内容は ●食べ物ではなく、タオルやカタログギフトを贈るのが常識 ●私達夫婦は義姉に対して、恥をかかせるような事をした。(義姉とご両親は同居です)」 と言われたみたいです。 夫も私も落ち込んでしまい、夫が義姉に謝りの電話をし、「しょうがないけど、これからはちゃんとネットなどで、調べてから贈るように」と言われました。 皆さんにお聞きしたいのが、 ●一般的に何をお返ししたら良かったのか? ●改めて義姉の嫁ぎ先のご両親にお礼の手紙を書こうと思いますが、気をつける点を教えてください。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

食べ物ではなく、タオルやカタログギフトを贈るのが常識

041
齋藤
●食べ物ではなく、タオルやカタログギフトを贈るのが常識 そういうことです。 お祝いごとのお返しは特に「消えてしまう物(食べ物など)」はふさわしくありません。 やはり後々残る物、カタログギフトやタオルなどがふさわしいでしょう。 カタログに食べ物が載っているとしても、それは先方様のお好み次第ですから、この限りにあらずですね。 ●改めて義姉の嫁ぎ先のご両親にお礼の手紙を書こうと思いますが、気をつける点を教えてください。 ご祝儀を頂いたお礼と、お返しの無作法に対する丁寧なお詫びでしょう。

心がこもっていれば何でもいいんでは?

あゆママ
一般的に何をお返しするか・・・なんでもOKじゃないでしょうか。要は気持ちです。聞いたことないですよ、お祝い返しが○○じゃダメなんて。その義母のほうが非常識で人として失格。 でもま、今後のことも考えてお手紙には改めてお祝いへのお礼の言葉と、「先日は私どもが至らないばかりに失礼なことをして申し訳ありませんでした」という主旨のことを書いておけばいいのでは? それにしてもおかしな義母家族。

形に残るもの

🐴
ぽくぽく
ご結婚おめでとうございます。 幸せなはずの時になんだかもやもや、辛いですね。 だけど、とりあえず義姉さんが仕方ないと言ってくださってるので、いい勉強になったと思って次から頑張りましょう。 一般的なお返しは?との事ですが、お祝いのお返しは形に残るものがよいそうです。以前に人から聞いたこともあるのですけど、改めて義母に教えてもらいました。 私の場合、お祝いのお返しについては全て義父母に「どうしたらいいんでしょう?何もわからなくて・・」と相談しました。 義父母を立てるため、そして何より楽だからです(笑) すいません、言い方が悪いですね。自分で調べる方法もありますけど、こういう時には先人に頼る(教えてもらう)のも一つの方法だと思います。結構勉強になる事が多いですよ。 お礼の手紙についてですが、お祝いのお礼を述べた後に、内祝いが非礼であった事を詫びる文章を入れればいいのでは? 文例などは本も売ってますし、インターネットでも調べられると思います。 半返しのルールを無視して、ここでタオルセットなどと共にお手紙をお渡ししてもいいかもしれません。恐縮されそうですけど(笑)

不作法とまでは言えません

🛳
ます子
結婚祝いのお返しに、名産の美味しいお菓子を頂いたことがありますよ。 非常識なんて思いませんでした。 タオルって、使っていく内に汚れるし、いずれ捨てるものですよ。 美味しいお菓子は家族と頂いた楽しい思い出が残るし、私はうれしかったです。 ちなみに東京に住んでいます。 タオルが常識なのは義母さんのお住まいの地方の風習でしょう。

内祝いの熨斗はありましたか?

京都人
結婚の内祝いに食べ物をいただくこともたまにありますが、全てちゃんと内祝いの体裁に包装してあります。 トピ主さんが贈ったのは、熨斗をつけてお祝いの包装紙でつつんでありましたか? もし違うなら、お礼のお手紙と一緒にきちんと内祝いの体裁のタオルなどを贈られる方がよいと思います。 この場合は「義姉さんの親」対「トピ主さん夫婦」の個人的なやりとりではなくて、 「義姉さん実家」対「トピ主夫さん実家」の家同士のつきあいの範疇なので全てお義母さんと相談しないとだめですよ。 今回のお礼の手紙も出す前に必ず相談ね!

ネットでの検索で・・・

041
satch**
とくに決まりはないので、予算や贈る相手に応じて選びます。昔は紅白の砂糖などの縁起物が選ばれましたが、現代では、食料品や石鹸などの消耗品が一般的。披露宴の引き出物と同じ物でもかわないでしょう。予算が決まっていれば、先方が好きなものを選べるカタログギフトも人気です。相手が親戚などであれば、記念になるような食器類もよいでしょう。 と、ありました。 やっと見つけました。 なかなか内祝いの事について記載しているサイトがみつかりませんでした。 私の経験として一生に一度の大きなお祝いのお返しなので‘記念’になるものを お返しするのがよろしかったのではないかな、と思います。 たとえ、食べるものだとしても‘装飾されたお砂糖’などといった 飾っておけるようなものならよろしかったのではないでしょうか。 食べて消えてしまう‘消えもの’はあまり記念に残したいお返しには使われないようですね。 それともう一つ残念だったのはお姑さんに相談しなかった、という事です。 ネットでの検索は一般的な事しかわかりません。地域的な事もあるのでお姑さんに相談するとよかったでしょうね。

消えもの歓迎ですが・・・

041
ズル休み
確かに昔は形に残るものを送るのが良いとされていましたが、最近では披露宴の引き出物に消えもの(食べ物)を選ばれる方も少なくないですし(一流ホテルで催される披露宴でも)、それ程、残るものに拘る傾向は無いような気がします。 カタログギフトでもグルメカタログだったりすることも多いですから、実質、『消えもの』ですよね。 受け取る側からすると、趣味に合わない食器などをもらうなら、美味しいものを頂いたほうがよっぽど嬉しいという場合もありますよね。 でも、昔ながらの形式に拘られるご親族であれば、事前にどんな内祝いが良いかお尋ねになれば良かったかもしれませんね。 ま、それ程気にせず、改めてお礼状などをお送りすればよいのではないでしょうか? 時を経るにつれ、礼儀も変わっていくものだと思います。 若いお二人が、若いなりに気をつかって感謝の気持ちを表したのですから、年長者はその気持ちを有りのままに受け取ってあげる大きな心を持ってもらえると良いと思うのですが。

ありがとうございます!!

😢
りん トピ主
皆さんのレスを見て、勉強になりました。 一つ書き忘れたことがあります。 実は義母には何をお返ししたらいいのか、相談しました・・・。 しかし答えはもらえず・・・。 なので、私は怒りの電話を頂いた時に、腑に落ちない感じでした。 今もすこーしモヤモヤしてますが、終わったことなので気にしないようにしようと思います☆ 京都人さんのレスの件ですが、内祝いで熨斗はつけました。 さて、手紙ですが、皆さんのアドバイスと義姉にも相談し、1日かけて書きました(笑) 筆ペンなんて学生の時しか使わなかったので悪戦苦闘でした。 今回の件で本当に勉強になりました。夫の実家は田舎の中の田舎なので特にうるさいらしく、これからは気をつけます。 義母のご機嫌取りは夫に任せようかな・・・。

お疲れさまでした

🐤
長男嫁
今回は大変でしたね。 でも、素直に反省できるトピ主さんは素敵な方です。 さて、 >実は義母には何をお返ししたらいいのか、相談しました・・・。 >しかし答えはもらえず・・・。 とのことですが、今回を踏まえて具体的に聞く方向でいいんじゃないでしょうか? 「お返しなんですが、お菓子にしようと思いますがどうでしょうか?」 「これでよかったですか?」 実行する前に、再度念押ししておけば大丈夫でしょう。 私も義理の実家関連は義母に聞きまくりです。 大体いつも「これでいいか?」と具体的に聞いちゃいます。 というか、夫に聞いて貰っています。 何でも良いなんてことではなく、具体的に指示を貰っちゃいましょうね。 (そこは夫にもしっかり教育) 頑張って下さいね!

「礼状」を送りましたか?

041
消え物歓迎
私個人的には、万が一趣味の合わない物をいただくより 消え物、しかも「その地の有名な食品」はとてもありがたい です。 トピ主さん、もしかしてその品を「送りっぱなし」だったの ではありませんか? もし「ありがとうございました。本日、こちらの『名物』の ○○をお礼に送りました」等の礼状を送っていれば あえて消え物の「名物」を送ったと、解釈もできたのでは? 義母さんは、相手に言われて自分も恥をかいたような気がして、 息子にあたったのでしょうね(笑) 形式も大切だけど、それより何より、気持ちが大切だと思います。 (その意味では、品物より「礼状」が一番大切とも言えますが) そのご家族のように、形式第一のいえもあるので、ギフト産業が 儲かり、家の中は不要品でいっぱい、そのうち、変色しかかった 物がバサーに…。という図式ができるのですね。

贈り物に文句!?

041
やれやれ
災難でしたね。 何が一般的かなんて地域や(好きな言い方じゃないですが)一族によっても全然違います。 また、ご時世なんかでも全然違いますね。 そもそも、「一般的」であって決まりではないです。 お返しの品について文句を付ける、あまつさえ怒鳴りつけるという行為のほうがよほど非常識です。ありえない。 しかもトピ主さんは事前に相談したというのに・・・。 ・お祝い事の記念として残したいから消え物は避ける ・好みに合わない・既に持っているなどで微妙な気分を味わわせないためにあえて消え物にする 方向性は正反対ですが、どちらも気遣いです。 わざわざ悪い方にとる人の気がしれません。 マナーとか礼儀とかって、人と人がお互い気持ちよくやっていくための知恵が一般化したものです。 その本質を忘れて形式だけにこだわる、というのは本末転倒もはなはだしいですね。 小町で狭量な人たちのエピソードを読むと、お祝い事には一切関わりたくない、という気分になってしまいます・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧