本文へ

感情が顔や態度にでる私

レス11
(トピ主 1
😭
あいあい
仕事
秘書メインで週3回勤務している65歳の顧問の男性の仕事も手伝っています。
面接の日取り決めや打ち合わせなど人とのやりとりが多々あり、顧問の方がいない日は私が顧問の方に代わり、電話で指示を聞きながら相手に対してメールを打ちます。
先日代わりにメールを打った後、後日送信したメールを見て「内容が違うんだよ!」とはきすてるように言われ非常に不愉快な思いをしました。
私は今月から働き始めてまだ仕事にも慣れておらず、このメールも女性の上司に確認して内容を見てもらってから打ったものでした。
女性の上司に「もう少し仕事になれてきてからメール関係は彼女にお願いしてもらえますか?」と顧問に言ってもらったところ、「仕事に慣れてもあのこは無理だよ」とはきすてるようにいわれました。
このように言われてみなさんはどう対応されますか?
私はその後一言も口を聞かず、許す気にもなれません。
よく大人の対応という言葉を聞きますが、聞き流すことが私の性格上難しい場合どう今後接していくべきでしょうか?
また腹が立つことを言われたとき、その瞬間みなさんはどう対応/耐えてますか?

ランキング

レス

文章が分かりにくい...

😀
にわとり
感情が顔や態度にでた結果、顧問の上司に吐き捨てられるようにいわれたのでしょうか? 多分、怒ったまま文章を書いていると思いますが、文章が分かりにくいです。 トピ主様は、おいくつで、秘書の経験はありますか? 私も秘書ですが、上司によって、嫌なこと言う人も、セクハラみたいなことを言う人がいます。 どの仕事でも、自分の感情をそのまま出していいものなんて無いと思うのですが。

性格なのでしょうか?

かえる
トピ主さまが記載されていた内容だけの判断ですが、私であれば「内容が違うんだよ!」といわれた時点で、自分の非として受け止め謝罪します。聞き流すわけでもなく、腹がたつこともありません。 新人であって仕事に慣れていないことや、上司に確認したのだからといって、自分に非が無いとは考えません。トピ主様は、自分は間違っていないと思われるため腹がたつのではないでしょうか? メールの内容が違っていた以上、仕事に誤りがあったと素直に反省すればいいことだと思います。たとえ顧問の方が直接話した内容を送って、後で違うといわれたとしても、です。その場では謝罪し、次からそういったトラブルを起こさない事前策を検討して、随時微調整していく技を習得していきます。その努力をして、結果として、顧問の男性が認めなおしてくれることを期待はしますが、認めていただくには時間はかかると想定します。 >私はその後一言も口を聞かず、許す気にもなれません。 とは、社会人として信じられません。 トピのタイトル「感情が顔や態度にでる私」というご自信をかえる努力をしないで、うわべの対応だけを習得しようとしても難しいと思います。

私の場合

041
もみちゃん
イヤなことを言われたり、イヤな目に遭ったら、ロコツにムッとして見せたり、言い返すようにしています。 (もちろん、社内の人限定。 取引先の人が相手の場合は、どんなにイヤな目に遭っても、反駁したり、怒ったり泣いたりはしません、当たり前ですが) 以前、在籍していた会社で、社内の人たちから、 私の職掌外の仕事をやらされたり、 (本当は、その人がすべき仕事なのに、面倒くさいという理由だけで私に押し付けてきた) バカにしたようなことを言われたり、バカにした扱いを受けたり、 イヤミや皮肉を言われたりしてました。 (その会社は、小さいうえに、中高年の男性がほとんどだったため、 20代の女性というだけでバカにされる雰囲気だった) 当初は、私も、 「これ、私の仕事じゃないんだけどな…」 と思いながらも、まいっかと思ってやってあげたり、 バカにされたことやイヤミに気づかないフリをしていました。 それがオトナの態度だと思っていたからです。 けれども、彼らはそのことに気づかず、事態はエスカレートしただけでした。 〈長くてすみません、続きます〉

私の場合〈つづき〉

041
もみちゃん
私もそれで気づきました。 そういう、低レベルな人たちが相手の場合、オトナの態度を取るのはムダだと。(笑) 以降は、イヤなことを言われたら言い返したり、 「これ、○○さんの仕事ですよね?私も自分の仕事で忙しいんで」 と、突っ返すようにしました。 加えて、私が、そのへんのおじさんよりよほど仕事ができるということが(←自分で言うか?(笑))、 社内で浸透したこともあり、誰も、バカにしたり、攻撃してくる人はいなくなりました。 トピ主さんのいらっしゃる会社(団体?)が、どんな社風なのかは存じ上げませんが、 ムッとしたら、ある程度、言動に表さないと、攻撃がどんどんエスカレートする可能性があるかもしれません。 また、とくに年配の男性は、(私の経験上)自分より若い人や女性に対して、偉そうにしてもいいと思っている人も多いようです。 だから、トピ主さん、それでいいと思いますよ。 実績を積んで、仕事ができる人だ、信頼できる人だ、ということが浸透すれば、 バカにする人もいなくなります。 ただ、細かいことにいちいちムッとすると、ただの「怒りっぽい人」ですが…。(笑)

秘書業務はわかりませんが

雪だるま
総務におります。書類作成の際、上司の印鑑2つもらいます。 それが間違った時は「印鑑押してますが?」となります。 当然のごとく上司の責任です。 しかし何でまた、上司と打ち合わせして、女性上司にチェックしてもらった上で、 違う内容が送信されるわけでしょうか? チェック機能が劣っている職場ってことですか? トピ主に全責任があるとは思えませんが、上司が無理と言うなら仕方ないです。 戦うべき相手ではないかと思います。 気に入らないと上司と口をきかない秘書?考えただけで変です。 ミスを確認したら、今後気をつけるのが普通ですよね。 それを女性上司に頼んで、メールを慣れるまでやらせないでくれと掛け合った? 良く言えたなって感じです。 秘書として入社したんですよね? それでは、いつまでも仕事が覚えられるはずがありません。 無理だと言われるのも当然です。 無理は無理、怒るのがどうかと思います。 耐えるとかではなくて、あなたの対応が違うと思う。

女の意地は仕事で見せるものです

🎂
ノエルドブッシュ
許したくないようなことを言われたら、その怒りは自分を高めるために燃やすことが最上です。くやしい思いをしたら、これまで以上に仕事に取り組むことですね。 働き始めて1か月だから、といっても、お給料は一人前にもらっているわけですもの。仕事に慣れない分だけお給料を返しますか?それはできないでしょう? だから、1日も早く仕事ができるようになり、その顧問に「彼女がいなきゃ、仕事が回らないよ」と言わせておやりなさい。 女の意地は仕事で見せるものです。さあ、がんばってね!

秘書が向いていないのでは?

🐱
猫好き
多少、理不尽なことを言われても、秘書であれば「ムッとする」なんて有り得ない対応だと思います。 ご自身の性格上、大人の対応が難しいということは、秘書業務が向いていないのではないでしょうか?

内容が違ってたんでしょ?

041
働く女
ならば、仕方なくないですか? 「吐き捨てるように」言われたことが気に入らないのでしょうか? ご自分が誤った仕事をしたのに、注意の仕方が気に入らない? それとも、女性上司がチェックしたから自分は悪くない? 内容の違うメールを打ったのは、あなたなのに? 自分のミスを指摘されたら、まず、お詫び申し上げるべきでしょう。 チェックを怠った女性上司に何と言うかは別の話ですよ。 だって、顧問から見れば、間違いメールをしたのは、あなたなんですから。 自分のミスを素直に反省せずに、不満を態度に出して、その後一言も口をきいてないんですか? >「仕事に慣れてもあのこは無理だよ」 私でも、こう言うと思いますね。つい、吐き捨てるように言ってしまうかも。

感情と仕事は割り切って考えなければ

🐤
のみ
感情が顔に出るのではなくて、感情と仕事を割り切っていないのだと思います。仕事を進めることが優先事項でしょう? そのことに気づいていないのか、気づいていてもできないのかは分かりません。 プライドなどという次元の問題ではなく、ミスがあったら真摯に謝罪し、適切な対応をしてミスの影響を最小限にとどめる。 仮にそのミスが自分の責任ではなかったにしても、業務が滞ったり、他の部署などにまで迷惑が及ばないように最大限努力するのが、当たり前です。 口もきかないなんて、業務に差し障りはないんですか。 聞き流すことが性格上難しくても、それを覚えなければ。腹の立つこと、理不尽なことを言われる機会はいくらでも出てきます。 それを乗り切る術(大人の対応)を身につけなければ、仕事はつづけられませんよ。

とぴ主です

😭
あいあい トピ主
いくつかお伝え出来ていない事があったのでご報告します。 秘書業務についていますが、メインは女性の上司と社長の秘書業務です。 顧問の方は無給で社員ではなく、女性の上司からは「必要以上に仕事は手伝わなくていいから+なんでもしちゃうと自分でしなくなるから」といわれています。 顧問のかたは契約が決まれば報酬がでる形の雇用になっています。 私の前任の方はなんでもかんでも仕事を手伝わされたようです。 引継ぎ時に「なんでも引き受けると自分を苦しめることになるから自分の身は自分で守ったほうがいいよ」といわれました。 私は顧問の方の秘書ではないので、ああいういわれ方をしてムッとしてしまったのかもしれません。

私もありますが・・

🐤
秘書って難しいと思います。向き不向きが分かれると思います。 それにしても主様に八つ当たりをするような口調。 私も読んでいて不愉快になりました。 多分ですが、顧問の男性は、歳が若い勤続年数の短めな人を狙ってわざと八つ当たりをしているのだと思います。 私も職場で怒られやすく(1年以上勤めた今でも)よく八つ当たりをされます。普段から大人しそうでやさしげな印象なのだと思います。 もう少し自信を持てば変われると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧