本文へ

仕事ができない自分。涙が出ます。

レス5
(トピ主 0
😢
ゆな
仕事
私は働き始めて数年経つのですが、要領が悪く仕事をうまく進めることができません。協調性が求められる職場なため、協力してやっていかなくてはいけないのに、自分の仕事をこなすのに精一杯で周りのことにまで手が周りません。結果として仕事の遅い自分がやっと終わる頃、ほかの人たちは皆自分のことは終わっていて(ほかの後輩の手伝いも含め)、ゆなは仕事ができない、何も手伝わない。という目で見られているような気がします。後輩からは先輩としてみられていないようで、私に相談をしてもムダという感じの態度で、私が側にいてもあえて他の先輩に相談しているのを見ると、情けない気持ちになります。どうしてこんなに仕事ができないんだとイライラしてしまいます。もう病気なのかと思ったり単なる努力不足なのかと思ったり。努力の仕方が間違っているのか、仕事が向いていないのか、人としてダメなのか。こんな自分にうんざりです。周りはもっとうんざりしているのかもしれません。どうやったら仕事ができる、頼られる存在になるんでしょうか。何から手をつけたらいいんでしょうか。このままの自分でいることに我慢ができなくなってきました。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

着実にがんばって

🍴
アリアリ
優先順位をしっかり定めて TO DOリストを書き出して張っていますか? 頭の中にあるだけではだめです。 きちんとワードやエクセルで書いて目のつくところに張っていますか? そしてそれをこなしながら周りの空気を読む努力をしていますか? 簡単と思われることですが、かなり有効です。 これでダメなら、ストレスや疾患、または会社の相性もあると思います。 仕事ができる方に恥を捨てて「どうでしょうか」と聞くのも良いですね。 思いつめるより実際に行動してみてください。 努力(結果が見えるもの)次第でいくらでも挽回できるのが社会です。 がんばってください。

どの程度、「できない」のでしょうか・・・?

041
もみちゃん
どんなお仕事なのか、どの程度「できない」のか判らないので、推測させていただきますと、考えられるのは… ・その仕事が向いてない (例:複雑な仕事をジックリするのが向いているのに、単純作業を素早く行なう必要のある仕事をしている) ・ご自分でおっしゃっているように、努力の方向が間違っている (例:完成度は7~8割くらいでいいから、10分間でやるスピードが求められている仕事なのに、 60分間かけて、完成度10割でやろうとしている) ・ご自分でおっしゃっているように、そもそも仕事に向いていない (良い悪いの問題ではなく、世の中、そういう人って存在しますよね) たぶん、ほかにも同様のレスがつくとは思いますが、一般的な助言としては、 「まずは自分に向いている職種や社風かどうか、見直す」とか、 「視野を広く持って、仕事の全体を把握しつつ、自分の業務や作業をやっていく」 「いきなり仕事のデキる人になりたいとか、頼られる存在になりたいとか、あまり気負わず、とりあえず、(全体を見つつ)自分のやるべきことを一生懸命やる」 みたいなことでしょうか。 がんばれ!

それぞれ適正があります

sun
人それぞれ性格・適正が違うのは当然ですし、ある職で活躍できなくても、それ自身があなたの能力が低い、ということにはならないのです。 たとえばシンガーソングライターになるべく生まれて来た人がいたとして、その人の親がたまたまサラリーマンだったとします。その職につくさまざまな利点を聞かされて育ってきたために、また自分の興味・適正をほとんど考える機会ももたずになんとなくその人がサラリーマンになったとすれば、 多くの点でその人は自分の職について満足できない可能性があります。 現実離れして聞こえるかもしれませんが、「生年月日」による占いは信じられないほどズバリ、と適正を言い当てるものが多いので、もし自分自身がよくわからなくなってしまったようなら是非できるだけ多くの種類の「生年月日」、時には「生まれた時間」をも入力して占うタイプの、ネット上の占いで自分を調べてみてください。きっとトピ主さんが今の職場において何故そのような立場であるのか??ということについて、有用な様々な情報をゲットすることができると思います。

脳みそパワーの配分!

🐱
シンデレラ家次女
小町のこういうトピで、トピ文だけで分かることがひとつあります。 仕事ができない人……仕事内容をほとんど書かない。他人の目やみじめな気持ちをえんえんと書く。想像が多い。自分の都合ばかり書く。 仕事ができそうな人…業界・業務・責任を明確に説明し、「○○のスキルをあげるのに効果的な学習法は?」と具体的。上司や同僚の悪口は言わない。会社やお客様のため、頑張りたい。 言い換えると 仕事のできない人の脳みその使い方…仕事10% 「恥をかきたくない」+「傷つきたくない」90% 仕事のできる人の脳みその使い方……仕事90% お客様や会社の利益10% トピ主さんは上ですね。 これでは、もともとの頭の出来は同じ場合でも、脳を9倍使っているほうが仕事ができるに決まっています。 まず、仕事に集中しましょう。 恥かいてもいいじゃないですか。 後輩の成長のため、踏み台になるのも先輩の愛でしょう。 B級社員は、同僚の能力を伸ばすことに優れている場合が多いそうです。 能力がないのを逆手にとって、皆が自信をつけるようほめまくって、全体の生産性を上げるのも、立派な仕事のやり方です。

気づくだけ偉い!

🐶
さぬきうどん
自分で気づいているだけまともだと思います。世の中には自分が人の足を引っ張っているということに気づかず、一人で大騒ぎして他人をまきこむような人も大勢います。失敗したりミスしたら次は同じことをしないように気をつけようと思うのが普通だと思いますが、また同じことを繰り返して周りをイライラさせている人もよくいます なので、自分の仕事を他人に迷惑をかけない程度にこなしているのなら、あまり気にする必要はないと思います。周りの人も「この人は忙しそうだから他の人に相談しよう」と思っているだけで「この人に聞いても無駄」とは思っていないのではないでしょうか。もしそう思っているのだとすれば、ゆなさんが後輩から質問された事に明確に回答してあげていないか、忙しいのを理由に冷たい態度を取った事があるからでは??私も先輩や上司に質問する時は、なるべく忙しくなさそうな人や、親切に回答してくれる人を選びます。毎回応対が冷たかったり、明確な回答を得られないような人なら「この人に聞いても時間が無駄」と思ってしまいますので、ゆなさんがゆとりのある時は丁寧に接してあげるようにすればいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧