本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こういう友達にはどう接したらいいですか?

こういう友達にはどう接したらいいですか?

レス7
(トピ主 0
🐶
シナモン
ひと
私の友達で、こういう人がいるんですが、どう思いますか? 私が、何か相談したり、愚痴を言ったり、またとりとめのない話の中で意見を言うと、必ずと言っていいほど、否定的な意見を返してきます。 友達なりの意見もあるでしょうから、私と同意見や賛成しなくてもいいですけど、屁理屈というか揚げ足とりとしか思えないような返答もあります。 普通に(純粋に)その言葉を聞いたら、少なくとも反対意見をいえる内容でなくても、私が「これはあまりよくないよねー。」と言うと、言葉尻を無理やりにでも否定的な意見に変えて発言します。 あまりそういうことが続くと、相談はもちろんですが、とりとめのない話題ですら、気楽にできなくなってしまいます。 なぜ、そんなに屁理屈や揚げ足取りをしてでも、私の意見や発言を否定的に返したいでしょうか。 どうしたら、いいでしょうか?

ランキング

レス

難しいです

041
抹茶
私もここ最近同じことで嫌な気分になります。 そのご友人はご自分で気付いていないのではないかな? ある友人に会い、普通の感想などを言うだけで否定されます。 彼女は、現状に満足しておらず、なんに対しても否定的。 (早い話、結婚できずにあせっているのです) なので、たまにしか会いませんが、会うとドッと疲れます。 話も他の友人とのように盛り上がりません。 メールは字数が少ないのでいいのですが。 私は、もしかして自分の話も否定的だったりするのかもと 再確認しています。 それで、やはり当分彼女とは会いません。 かなり大人なので、指摘してもプライドを傷つけるだけ。 一度、「共感してほしい」と言ったけどムダでした。 少しずつ友人との間に距離ができているのかもしれません。 トピ主さんも、やんわり指摘してみるか、 トラブルが嫌ならそっと距離を置くことをおすすめします。

受け流せば!?

🐧
ミント
レスされているように、不快に思うなら相談事などは止めればいいんじゃないですか? とりとめない話はお付き合いする以上必要ですが、そこで否定的な事を言われてもそういう人なんだと割り切って、それ以上深い話にしないように話を切り上げるとか・・!? このお友達は自分でも無意識でしょうけど、トピ主さんの意見に一旦反論する事で自分は凄い意見を言ったように思っているのでは? このままお友達付き合いをしていくなら、反論されても「そうかもね~」と軽くあしらえる技を身に付けて下さい。

いますね~

ゆか
私も 会社の同僚が同じタイプです。 何をいっても否定的、屁理屈のオンパレードなので、 話をしているととても疲れますよね。 この手のタイプに、愚痴や相談はダメですよ。 なので今では、自分の意見は決して言いませんし 自分の身の回りの話題も 決してしないようにしています。 でも、全く会話しない訳にも行きませんので、 適当に話題を提起して、 『どう思う?』 って、相手の意見を聞いています。 まだそのほうが疲れません。

うーん

041
はな
きっと、お互いの価値観の違いにズレがありすぎなのだと思います。 まともに会話が出来ないような友人なら私はフェードアウトしちゃいます。 そんなに無理して付き合わなくてもいいのでは?

いますね

😀
こしあん
同調して欲しいなら相手の話にも同調しつつ, 「でも,この部分は私には無理かな~」と言うような話し方をしてみては? 相談や愚痴とかは,言ってる本人はどうしても自分の立場からの発言 となってしまいますけど お友達は第3者の立場で聞いているのですから,相手の立場から 言ってるかもしれません 納得できないなら,私の場合はトコトン自分の意見の補足をして 相手に納得してもらいますよ 逆に相手の意見もよく聴いて同意できることは素直に認めます 何でも”肯定的”に意見する友人よりも厳しく”否定意見”する 友人の方が自分のためになると思います(私の場合は・・) おそらく相手の人は聞き上手なのでは? だからこそ相談や愚痴を言えるんですよね? いっけん屁理屈や揚げ足取りに思えたことでも もう少し突っ込んで話をすることで お互いに理解し合えるかもしれません

量より質では?

😒
くらいむ
どう接していいか解らない人が なぜ「友達」と言うくくりの中にいるのか私には理解できません。 仲間内の中で気が合わない人がいると言うのならば その方の相手は他の人に任せて距離を置くなりすれば良いと思います。 気の置けないのが「友達」であって、 気が気でないのは「友達」にあらず。 まさか友達の数が多いほど優れているなんて思っていないですよね?

こういう話は双方から聞かないと

041
友子
こういう話は双方から聞かないと結局はわからないんですよね(その場で聞いているのが一番ですが) あきらかにトピ主さんが共感できないような変なことを言ってたり むかつく言い方をしている可能性もないわけではないので。 ただ合わないのは確実なので、第三者を介しても集まりでしか 会わないようにするのが一番のような気がしますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧