本文へ

別れた夫が馬鹿すぎる

レス14
(トピ主 2
🐤
とりあたま
恋愛
初めて投稿します。 6年前に別れた夫についてですが、子どもに対して私に隠れて連絡をとって、子どもに借金をしているようです。 子どもの年齢は14歳(女)、16歳(女)、18歳(男)です。 金額は千円単位で小額なのですが、子どもがお年玉をもらった後などは万単位で借りているようです。借りるときの口実は、倍にして返すからなどど言っており、実際そのように返しているようです。 ここで問題なのは、いくらお金を返すにしてもそのような返し方は子どもの教育に良くない事です。 幸い16歳と18歳の子どもたちは父親のダメさに気づいて、今は全く連絡をとっていないのですが、14歳の中3の娘だけは気持が優しい事もあり、いまだに連絡をしています。 1か月ほど前に、携帯の電話とメールの着信拒否は設定したのですが、アドレスをかえたり公衆電話から電話したりと、なんとかして連絡をつけていました。 娘からメールの内容を見せてもらったら、「学校帰りに会えるよね 」のような事が書いてありました。 こんなバカな父親とは全くの没交渉にしてほしいのですが、それは母親である私のエゴでしょうか? なにかよい方法はないでしょうか? 長文な上に支離滅裂ですみませんが、みなさまのご意見を聞いてみたく投稿しました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

問題点が違う。

041
濱太郎
〉ここで問題なのは、いくらお金を返すにしてもそのような返し方は子どもの教育に良くない事です。 いいえ、違います。 問題なのは、現在の監護権者であるあなたに内緒で連絡し、会い、子供達に借金を繰り返すような人は、父親としての適性を欠いている。 という事です。 これ、裁判所に訴えたら、たぶん面会禁止命令が出るほどの事だと思いますよ。 お母さん、ちょっと論点がずれてる上に、呑気過ぎやしませんか?

子供にまで借金というのは大人としてどうかと思います、が

041
名古屋乳牛飲んでるの
借りたままでなく、ちゃんと倍にして返しているのですから全くダメな人ではないと思います。 「借りたお金は返すもの」という教育はしているのですし。 お子さん本人の意志で会わなくなるのは仕方がありませんが、トピ主さんはともかくお子さんにとっては肉親ですし、会いたいのを会わせないというのはやり過ぎではないかと思います。 面接交渉権の取り決めはどうなっているのでしょう。

優しいだけじゃな本人もく会いたいのかも

041
レザー
14歳なら本人の意志に任せてはいかがでしょう 会っても良いけどお金は絶対に貸さないで 親しい関係でもお金の貸し借りは良く無い と伝えたらいかがでしょう

はい、エゴです。

😠
ループ
どんな父親でも子供にはたった一人の父親です。 気持ちはわかるし、あなたはこの元夫が大嫌いかもしれませんが、子供とあなたは別人格なので、子供をコントロールするのはやめてください。 お金を絶対貸さないように言い聞かせればいいだけです。 そのうち上のお子さんのように娘さん自身が気づきます。 それから父親の悪口を子供に言ってはいけません。 子供は自分の半分を否定されているようで傷付きます。

面接は親の権利、子供の福祉

041
いやあ
・離婚理由 ・離婚時の取り決め ・養育費 これらの状況が不明なので断定はできませんが、一般に離婚後に親権のない側の親が子に会うことは面接交渉権として保護されています。 親権を持つ側が、正当な理由なく面接を妨害することは許されません。 「私に隠れて」と書かれてますが、トピ主さんは元夫が子供達と会うことを拒否しているのですか。 それは、正当な権利を妨害している可能性があります。 トピ主さんに子供たちから父親を捨てさせる権利はありません。 借金の件は、最初とんでもない父親だなと思って読んでましたが、必ず倍返しにして返しているのなら、形を変えた小遣いとも解釈できますね。 トピ文を読む限りにおいては、子供達と父親に会わせなくする正当な理由はないように思えます。

エゴではないと思います

😡
恵那
母親として当然じゃないでしょうか。 まずお子さんたち全てのアドレスを変更すること。 最低限必要な人にしか教えず、尚且ついたずら等があるので、アドレスは他人には教えないで欲しいと要請する。 公衆電話、アドレス帳登録電話以外拒否設定等に変更。 お子さんたちには幾ら倍返しと言えども、真っ当なお金の稼ぎ方では無い事、それだけの金額を稼ぐのにどれだけの労力が必要か説明する。 元夫には親権者として、教育上まったく良くない。 私を通していないのは後ろめたいからと分かっているはず。 今後一切近寄らない事。連絡を取ろうとしないこと。 守れないなら訴訟も辞さない。 これくらい通告してやりましょう。

お気持ち、わかりますが

柿の種
エゴですね・・。 お辛いし、腹だたしいでしょう。 育てているのは私なのに、 憎らしいダメ夫を慕うなんて・・と お思いでしょう 娘さんが幼児だったら トピさんのお好きなようにと言いたかったけど、 もう14歳・・ 幼児の時には相手にせず、大人になってお小遣いが 増えた頃に来る父親でも、 心の整理がつくまでは 娘さんのしたいようにさせてあげてください。 他の大きなお子さんはトピさんの気持ちを 痛いほど分かってくれているのだから。 いつか、上の子が末娘さんに何か助言をしてくれる かもしれませんしね・・。 がんばれお母さん! 今は我慢の時ですよ。

そりゃ心配

041
B子
倍にして返すと言い、実際に倍になって戻ってきたら子供は嬉しいでしょうねぇ。 だけど、トピ主さんが心配するように、教育上は良くないですよね。 元ご主人は、なんだかんだ理由をつけて子供達に会いたいのでは?

とりあえずの応急処置としては

sk
>携帯の電話とメールの着信拒否は設定したのですが >アドレスをかえたり公衆電話から電話したりと >なんとかして連絡をつけていました 電話帳に登録されている連絡先以外からの電話・メールを受けない設定にすればよいです。 詳しくは携帯の取説を見てください。 端末で設定できる仕様になっているはずです。

男性からですが

😨
じゅん
私はお金の返し方にはむしろ文句は言いません。倍返しならいいんじゃないですか?むしろお金を貸すところに問題ありと思います。父親には彼なりの事情もあるでしょうからお金を借りるのは仕方ないにしろ、あなたの、借りているようです、が気になります。千円単位や万単位は少額ではありません。ようです、ではなくあなたに許可をとってから貸すようにすればいいのです。むろん身内といっても借用書は書いてもらいましょう。 面会は本来は子供の権利ですから、会うこと自身に問題は少ないはずですがお金の無心ではやはりよくないですよね。ですから学校帰りに会うのもあなたに許可をとる、もしくは行き先や会う場所はリアルタイムに報告する、などの条件をつけましょう。 娘さんが優しい、という問題ではありません。あなたが子供を間違いなく育てるかの観点ですから、あなたがリードしなくてはいけません。お金の無心がすぎるようなら、」面会の条件や回数について専門家の相談を仰いでもいいかもしれません。 また娘さんに安易にお金を貸さないこと、おこづかいやお年玉も子供のお金でなく、教育上お金の使い方の訓練をしているのだ、ということを説明しては。

将来危ないんじゃない?

😒
本音妻
好意のある男性に「お金を貸して。倍にして返すから」と言われたら、すんなり貸す女性になるんじゃないですか?お嬢さん。 更には、いつまでも父親がつきまとって、お金の無心をしてくるんじゃないでしょうかねぇ。 お嬢さんが大人になったら、連帯保証人にさせられたり、勝手に名前を使われたりするかもしれません。 そうなると職場での立場が危うくなったり、結婚する時も、障害になりそう。 真剣に、話さないとダメなんじゃないですか?お金の事、離婚の理由などの他にも、いろいろ。

お金に関する事は厳しく教えた方がいい

😨
なっつ
中学生にもお金を借りるんでしたら、厳しく子供さんに「人にお金を借りる事はいかに恥ずかしい事か」を教えた方がいいです。 その子供さんが他人に「倍にして返すから!」とお金を借りたらゾッとしませんか? 子供の情操教育上、しっかり「絶対やってはダメ」と教えてください。 そして父親は「恥ずかしい事をしてるんだ。お金がなくて困らないようにするのではなく、困ったら気軽に人に借りる。ダメな事」とあなたは真似しないで、貸さないで、と教えてください。 機会があれば元夫にも「恥ずかしい事しないで」と釘させればいいんだけど。 「連絡をとる、とらない」は親子間でイロイロあるでしょうから、会っても都合いいようにされない、というのを教育してください。 将来元夫にたかられないように…

ご意見ありがとうございます

041
とりあたま トピ主
>濱太郎 さま 確かにのんきすぎるところはありました。ある程度は子どもの自主性にまかせていたのですが、甘かったですね。 >名古屋牛乳飲んでるの さま 面接交渉権の取り決めはしておりません。公証人役場にて公正証書を作るという手もあったのですが、とにかく一刻も早く別れたくて、手続きをしないまま今にいたります。 >レザー さま 確かに本人の意思に任せるしかないのでしょうね。15歳になれば、姓も本人が選ぶ事ができるんですものね。 >ループ さま はっきり言っていただいてありがとうございます。 ただ悪口は多少言ってしまっていました。これから気をつけるようにします。

ありがとうございます

🐤
とりあたま トピ主
皆様の意見を読んでとてもためになりました。 レスを頂いた後、子どもたちと話をして、これからも話していきたいと思います。 父親と子供が会う事は、今まで特に制限したりしていませんでしたが、そのうちに私に断りもなく会うようになり、借金もするようになってきたので、そのへんはしっかりこれからも話し合って子どもたちがこれからも不利益を被らないようにしていきたいです。 本当に本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧