本文へ

人を受け入れることができない

レス15
(トピ主 1
041
ゆう
ひと
こんにちは。ゆうと申します。33歳です。 人間関係の悩みです。 人といるのがあまり好きではありません。ずっと一緒にいても大丈夫なのは夫くらいです。それでも一人になりたい時があります。 かといって、団体行動や人間関係に特段問題があるわけではなく、会社ではそれなりに営業成績もよく表彰などされる時もあります。 誘われればそれなりに楽しむことはできるし、皆を家に招いてパーティなどもします。 でも結局は、人が好きでないので、偽善的な行為をしている気がして心が苦しくなります。心が弱っている時など、人を受け入れる余裕がなくなり人の好き嫌いが激しくなって、自己嫌悪に陥ります。 友達はもちろん好きです。でも距離を持って付き合います。 この気持ちを理解してもらえるのか心配で、悩みを誰にも言ったことがありません。 もっと懐の深い女性になりたいと思うのですが・・ 今はまだいいですが、歳をとって症状がひどくなるかもと心配しています。 人といるのがあまり好きでないけれど、懐の深く人と付き合っているという方がいれば、是非アドバイスを宜しくお願い致します。

ランキング

レス

人との間に壁をつくってしまう原因は

😀
たか
育てられた環境、母親の接し方にある場合が多いです。 なのでそう簡単に変わるものでもないのですが、 ゆうさんは、自覚しているし、努力もされている 人に対して、親切にしてあげたり、 反対にされたりする経験を通じて、 少しずつ人に対する信頼を持つことができる と思います。 あなたが育った環境を振り返ってみてはいかがでしょうか

私も人嫌いかも

🎶
はな
基本的に嫌いです。裏表が見えたり・・・モラル 人権的な意見が食い違ったりすると受け入れられません。 年々ひどくなっているような気がします。 トピさんと同じく一人のほうが落ち着きます。 本当に信頼できる人はいると思います。私はいます。意見が食い違っても根本的に許せる人ですね。 最近・・これじゃ孤独になっちゃうなあと思いつつ・・でも自分の心は正直で。 適当に加減しながら人付き合いしてます。 腹6分目ですね。 実際のところ・・・万人とは行かないけど、人づきあいがすきな人ってどんな感じなんだろう・・ 私も知りたいです。

受け入れる必要はない

041
道ばたの花子
私も人嫌いですが、トピ主さんの方がよっぽど上手く人付き合いをなされているようで、羨ましいです。自分ではそう思ってないのかも知れませんが、きっと客観的にも、素敵な方なのでしょう。 私は人付き合いは上手い方ではありません。友達も少ないです。しかし人嫌いに関する自己嫌悪はありません。何故かと言えば「人を受け入れる必要などない」と思っているから、心が弱っているときに余裕がなくなるのは、誰でもそうなのでは?そもそも「人を受け入れる」という状態が、いかなるものかも見当がつきません。 人嫌いでいいではありませんか。大丈夫。あなたのお友達も、きっと人嫌いな部分がありつつ、あなたと楽しく付き合っているのです。多分。 誰でもあるんじゃないかなあ、そういう部分は。と思っている私は懐が深い人間というより、とても寂しい人間なのかもしれませんね。「私は人を受け入れている。」という人に比べると。だははは~。

私もそうです

🐷
キララちゃん
私もそうです 本当に信頼できる人(夫 子供 実家の家族 友人)しか心からは 接しません とくに苦手と感じたら 壁をつくり接します だから 心をゆるさないのに、土足でずけずけと自分に 近寄ってくる人が かなり苦手で本当は、その場からはなれたいのに 社交辞令で あしらってます

トピ主さんみたいな人結構多いのでは

ハートのA
本当は人見知りなのに、人前では明るい人間に見せてる人や 「私、人前では虚勢張って元気に振舞ってるけど、家に帰ったら暗いよ」なんて言ってる人もいました。 私も人といるより、1人で本を読んだりゲームしたりしてる方が 好きで楽しいし、会社のお昼も1人で食べるのが好きな個人主義派です。でも人嫌いというわけではなく、人当たりは良いと言われるし 寂しがり屋なので、人恋しくなる時もあります。 でも人に迷惑かけなければ無理に変える必要ないんじゃないですか。トピ主さんは、受け入れることができないといいながらも なさってる行動は、とてもそうは思えず素晴らしいです。 人間1人になりたい時が有るのは当然だし、 無理しておかしくなるよりは、自然に過ごした方がいいですよ。 「人といるのがあまり好きではないという人」の方が、 人間らしくて私は好きかも。。(笑) 人といるの苦にならないって人は憧れるけど、同時に 私にとっては出来すぎてて後光が差してるようで近寄りがたいので。

私も同じです

😢
匿名
私も人との間に壁を作ってしまいます。 自分で自覚していて治す必要を感じているのに、努力しようとしているのに心が拒否してしまいます。 無理して一歩踏み込もうとすると心が辛くてどうしようもなくなります。

いいんじゃないですか?

041
ナナ
そのままでいいんじゃないでしょうか?っていうかそれ以上無理出来ないでしょうし。結婚もされてお仕事も活躍されていらっしゃる。悩みも打ち明けなくてもいいんじゃないでしょうか?まわりで分からない方も多いと思いますがそんなトピ主さんだと分かっている大人もいると思いますよ。相談したいならカウンセリングがおすすめです。親子多分女性の場合は母子関係の問題が絡んで今のトピ主さんを作っていると思います。あなたは優しくていつも人に気を使う人ですよね。私は対照的な人間ですが苦労したのでトピ主さんのような人も話せば大体分かります。もし友人に相談したいと思ったとしても子供な友人(人は良くても苦労した事のない人も含む)に相談するとかえって落ち込む事となり一生の傷になると思うのでおお勧めできません

私よりずっとマシ

雨粒
私も人といるのが好きではなく一人が好きです。 夫ともなるべくいたくないと思ってしまいます。 トピ主さんは、私に比べればずっと良いですよ。 誘われれば会うし、家でパーティもするんですもの。 私は最近は友達に誘われても断ってしまうし、電話が来ても出なかったりします。 これは重症ですかね・・。 そんな私からすれば、トピ主さんは偉いと思います。 でもあんまり無理しないで下さいね。

それで良いと思います

ai
好きじゃない、で良いと思いますよ。 嫌いになっちゃうと苦しいですが。 人との心地良い距離感は個人差があるので変えようとすると無理が出ますよ。 いつでも笑顔で接していけるバランスが大事だと思います。

自分らしく

🎶
無理しない
私も人と付き合うのが苦手だと自分で思っています。 でも、普通に友人もいます。長い交際をしている友人も多いです。 距離のとり方があって、それ以上は近寄ると苦しいから。 ひとりも好きです。 でも、トピ主さんは偉いです。仕事もこなして自覚もあって。 それって、普通ではないですか? 案外、自覚のない人の方が多いと思いますよ。 知人にいますが、あまり深く関わらないので、彼女に本当の意味で 友人はいるのか?と感じます。 皆と表面的なお付き合いみたいです。 転勤族だった家庭や、親の育て方等ありますが。 懐深くなんて、考えなくてもいいのでは? というか、それがどんなことをさしているのか分かりませんが。 「世の中色々な人がいる」と思っていて、自分は友人に対し 優しく、誠実でいたいとは思っています。 でも、実際できているかは分かりません。 40代になって、世界を広げたい思いや、一期一会を大切にと。 少し気持ちに余裕ができたからかもしれません。 年齢によって考え方も変わります。 自分らしくあればいいと思いますよ!

いまのまままでいいのでわ?

🐱
eco
別に受け入れなくてもいいとおもいます。 深い付き合いが良くて、浅いつきあいがわるいということもないです。 トプ主さんは、それなりに人付きあいもできてるし、それでいいのではないでしょうか?

多かれ少なかれ皆そういう傾向にあるのでは?

🎁
polish
そういう方は多いと思います。 気持ちに正直に、人と接することを極力避けるか、 はたまた無理して人と会う時間を作るかの違いで、 トピ主さんの場合、 ストレスになっているなら、無理は禁物かと思います。 ただし、ここで、 人と過ごすのがストレスなのに人づきあいを無理やりしているのと、 人を受け入れられない(器)の問題は、別ものだと思うんですよね。 一人で過ごすのが何より好き、というのは、悪いことではないし、 持って生まれたものなので、仕方がないと思います。 ただ、人を受け入れられない、アラ探しばかりしてしまう。いいところを見つけられない、というのは本人の現況によるところが大きいと思います。 一般的には、満たされていない、不幸感を心に抱いていると、他人に対して余裕がなくなると思います。 ご自分で何か思い当たるところはないですか? 自分の心に充足感があれば、他人に対しても寛大に余裕をもって過ごせると思うんですよ。

人への感謝

041
kiwa
ひとりになった時にホッとするのは分ります。 外の他人には気を使って、決して「そのままの自分」ではいられないのは当たり前ですから。 ところで、自分を受け入れてくれる他人への感謝、ということは考えたことがありますか?自分がどれだけ人の役に立っているのかな?とかも。 私は、よく考えます。 私のために時間を割いてくれる人達に、なんか有り難いと思います。 世間には、他にも沢山人がいるのに、「私と」話したがってくれたり、食事をしたがってくれたり、ありがたいことだなあ、と普通に思います。 交際で気を使って、フラフラになって帰宅することも多いけど、 物事には必ず両面があるから、私は他人を受け入れられない人間になるよりも、出来る範囲で誠意を持って付き合おうと思っています。 少しは心の努力も要りますが、そちらを選びます。 世の中は持ちつ持たれつ、お互い様ですから。 人嫌い、という言葉を使う人がいるけど「自分も人」なのにね、と思います。きっとご自分のことも好きではないのかな。 こういう考えで生きてる人もいるということで、ご参考まで。

むずかしいです。

イオン
どなたか仰ってますが、育てられ方、母親との関係 やっぱりあるんですね。 今それなりにやっていますが、多分親の介護は出来ないと思って います。というかしたくないっていうのが本音かも。。。 それなりに友達もいるし、会社の人などは何の悩みもなく 明るい人と思われているでしょう。 でもコンプレックスの塊で自分に自信がない上に変なプライドが あって、こういうのが心を開けないっていうのでしょうね。 多分これからもそうは変われないと思います。 今は夫でさえも自分の考えなど言えなくなって、子供が 独立したらホントにどうなるのだろうと思います。 すみません、自分のことばかりで;;;

自分が恥ずかしいです。ありがとうございます。

041
ゆう トピ主
本当に皆さんありがとうございます。 辛口のコメントもあるかなと覚悟していたのですが、温かい言葉をかけていただいて、涙が出そうになってしまいました。 最近、原因はよく分からないのですが、うつ気味で、たくさんの人の輪の中にいるとつらくなって・・・悩んでいました。 でも、これは「感謝」を忘れていたからだと思います。私に優しくしてくれる人に感謝の気持ちがあれば、自分が人間嫌いかも、なんてうじうじ悩んだりはしないですよね。人との距離感は、生来のものでしかたないとしても、誠意ある態度を取れていなかった自分が、ものすごく恥ずかしいです。はぁ。。 人と密接に付き合っていけないのは、母親の影響があるとのこと、すごく思い当たります。 私の母は、とても自分勝手な人で、基本的に人の話をきかないし、嫌なこと(人が傷つくようなこと)を言うことが多いです。 先日も、海外旅行の報告がないとイヤミのように言うので、写真を見せたのですが、つまんなそうに「ふーん」としか言わず、がっかりしてしまいました。 小さい頃からそうなので、もう気にしませんけど!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧