本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 不仲の夫婦は 家であいさつしないのでしょうか?

不仲の夫婦は 家であいさつしないのでしょうか?

レス10
(トピ主 0
041
スキャット
恋愛
結婚30年の主婦です。夫とはもともと性格が合わず、ぎくしゃくした関係です。でもこのごろは、子供たちも成人し、このまま冷戦のまま、お互いに年を取っていくことは、とってもさびしいことだなぁ、と感じるようになりました。 心のやすらぎがほしいです。 不仲のご夫婦は、家であいさつをキチンとしていますか?おはよう、とかおやすみ、いただきます、ごちそうさま・・などなど。うちは、3ヶ月ほど前にケンカをしてから、あいさつしなくなり、しらじらしい毎日をおくっております・・・。 なんとかお互いにあいさつをし合いたいのですが、意地もあり、できないままです。

ランキング

レス

でもいなくなったら寂しいでしょう

🐱
ラララ
知り合いの話ですが... ケンカをしてお互いを無視し始めて2週間たったころ、ご主人が事故で亡くなりました。 あんな風ノ最後の別れをする羽目になるなんて...と後悔してもしきれないと泣いていました。 いくらケンカをしても、家族として愛していたのでしょう。 ご主人が外出から帰宅されたときに、一言「おかえり」と言ってみることは出来ませんか? 意地を張るのはもったいないです...人生ってそんなに長くないかもしれないのに。 ところで犬や猫を飼い出したところ、いきなり家族同士が仲良く、しかも家の中が明るくなった...なんて話はよく聞きますが、いかがでしょう? ペットはお嫌いですか?

しません。冗談じゃない!

041
リック
ただでさえ顔合わせただけでむかつくのに、挨拶なんかするわけないじゃん(そこまで不仲でなんでいっしょに夫婦やってんのか不思議ですが。自分ひとりで食ってけないんで今んとこしょうがない。惰性の日々)

トピ主です

041
スキャット
みなさま、レス有難うございます。 うちでは、2匹のニャンコを完全室内飼いにしていますが、この可愛い猫たちのことでも、夫と意見が合わないことがあります。ペットがかすがいにならないんですね、これが・・。 でも、私と同じ状況の方がいらっしゃると知り、何故だかなんかホッとした気持ちになりました。ほんとに、こんな嫌な雰囲気のまま、なんで夫婦やってんの?って思うことが、多々あります。 こんな親ですので、子供も同じように、家ではあいさつしない子に育ってしまいました。母親失格だなぁ、と思っています。(外では、しっかりとあいさつしていますが・・・) ああ、30年前に戻って、人生やり直したい!!!

安らぎが欲しいなら

041
結婚25年
変な意地を張らないほうがいいと思います。 私たちも喧嘩はよくしますが、喧嘩していても挨拶くらいしますよ。 自分の機嫌によって挨拶はしなくてよいなどという姿を子供に見せるわけにいかなかったですから。 不仲だから寂しい老後を送らないためにさっさと別れて気のあう人を探すという選択もありますが、私だったら変な意地は張りません。 自分から折れて丸く収まるならそれでいいし、一度は大好きになって結婚した相手ですから、こいつに捨てられたら困ると夫に思わせることが私の意地の張り方です。

いいんじゃないでしょうか

041
がーたん
うちの両親も結婚29年ですがわたしが幼少の頃から会話しているところを 見たことがありません。 夫婦が口を開くと罵りあい、大喧嘩でしたよ。 だから主人の実家で夫婦が会話しているのに衝撃を受けて固まりました。 実の親は子供が成人してから母親は1人で海外旅行三昧でペットを可愛がり 父親は1人で部屋に篭って病気で暮らしています。 もう好き放題で生きていますよ。 ストレスを溜めるよりは好きなことをして親のようにお互い空気というか他人 で干渉しない生き方をするのも良いと思うようになりました。

挨拶しますよ

🐤
とおりすがり
28年目の夫婦です。仲は悪いですが最低限の大人のマナーとして挨拶はしますよ。会話はほぼ無し。

挨拶は大事です

💡
ピカット
もうすぐ銀婚式を迎える夫婦です。 うちは、不仲ではないので、あまり参考にならないかもしれませんが、ひとつだけ、、。 喧嘩をした時でも、挨拶は私は必ずしていました。(おはよう、いってらっしゃい、おかえりなさい)と。 頭にきているときは、それ以上、何も話しませんが、にこやかに(いってらっしゃい)と。 特に仕事に出かけるときに、不機嫌なまま出てほしくなかったので、朝はいつもどおり送りました。 それに対して主人は、黙ったままだったり、ぼそっと(行ってきます、、)と行ったり、、。彼にとっては喧嘩しているのに(?)という感じかもしれませんが、でも、そうすると帰ってきてから、お互い冷静に話し合えることが多かったです。 スキャットさんには娘さんはいますか?私の両親は、特に父が我が儘で喧嘩になるのですが、母のいうことは聞かなくても、娘の私が(喧嘩しないで仲良くして、、)と電話をすると、治まりますよ。 母 曰く(夫婦2人だけだと仲直りするきっかけもない)と言っていたので、猫ちゃんがだめなら、娘さんに、もしいないのなら、誰かお友達を食事に招くのもいいと思います。誰かいれば、話をしますからね。

みなさん、レスありがとうございます

🙂
スキャット
ウチの場合、「いってらっしゃい」と「おかえり」だけは、言い合います。やはり、仕事に行く者に対して知らんぷりできませんので・・・・。 でもそのほかの挨拶は、言いません。何なんでしょうね、この状態。 娘もおりますが、家を出て自立しており、あまり交流はありません。親がこんなですので、あまり近寄りたがりません。 ふだんは、お互い自分の好きなことをして、あまり気にしないようにしていますが、時々寂しくなります。仲のよいご夫婦を見かけると、本当うらやましいです。このまま大人気ない、嫌な雰囲気で生活を続けるのかと思うと、気が重くなります。 なにかのきっかけで、気持ちの良い挨拶をし合える夫婦になれればよいのですが・・・。

うらやましい・・・・

😡
やまんば
ご主人と仲良くしたいのですよね。 ということは、仲良くする価値のあるご主人と、思っているという事ですよね。 これって、幸せなことですよ。 だって、トピ主さんの欲しいものは、目の前にあるのですから。 後は掴むか、今までの習慣で、意地を張り合うか、ですよね。 トピ主さんとは、違って、夫を軽蔑していて(軽蔑と言うほどでもないか、見下す・・・かな?もっとわるいか・・・)、仲良くしたくも無い私としては、とても羨ましい。

すごい不仲に驚いたことがあります

ぱたぱた
 知り合いが長年家庭内別居の状態でした。奥様は食事の支度だけはするけれど、食べるのは別。どこに旅行に行こうが何をしようが一切会話はありませんでした。  「一言も口をきかない」と聞いていても「そんなこと言ってても話すこともあるんだろう」と、軽く考えていたのですが…。  ご主人はかなり重病にかかっていましたが病院には行かず。奥様は病気のことを知らず。 ある日ご主人は痛みに耐えかねて奥様が家にいたにも関わらず、自分で救急車を呼んで病院に運ばれ、そのまま亡くなりました。  「本当に何も接点が無い夫婦だったんだ…」と驚きました。他人以上に無関心になってまで一緒に暮らしていたことも信じられなかった…。  トピ主さんはまだご主人との接点を探しているようですね。多少のがまんはあったとしても寂しい暮らしよりはましなのではないか、と、思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧