本文へ

友人の気持ちはどっち??

レス4
(トピ主 0
041
大町
ひと
小町と知り合って、半年くらい経ちました。
きっかけは、私も友人関係に悩んでいて、たまたま投稿文がネットに出ていたからです。
小町のサイトを開いては友人関係の悩みについていろいろ読んでいました。
ただ、そんなとき…ふっと思ったことがあります。。

A ずっと会っていないのは、元気な証拠!
  毎回会ってばかりいるのが友人関係じゃない!

B ずっと会っていないのはフェードアウトされた。
  ずっと連絡を取っていない人って、ソレ本当に友達なの?

どちらの意見もあるとおもうのですが、小町の皆様の基準って何ですか?
私はAとBがまるで正反対の意見に聞こえてしまうのですが。

私自身、彼ができた、結婚すると普通に報告しただけなのに友人から距離を空けられ嫌味をいわれたので、
私から連絡するのがこわくてできません、嫌味をまた言われたくないからです。
1年以上連絡をとっていないのですが、友人の気持ちがわからないだけに、このような質問になりました。
Bのような気もしますが、結婚生活で忙しいから…とかでAの気持ちでいてほしいという願いもどこかで願っている自分がいます。

ランキング

レス

条件はそれだけじゃないでしょ

041
匿名希望40代
ずうっと会っていない以前に・・・・結婚すると報告するときに嫌味を言われた、この段階で友達じゃないと思いませんか? 私もずっと会わない友達がいますが、年賀状のやり取りをし、そこにお互いを気遣うコメントがあるのは友達の証拠だと思っています。そして今年3年ぶりぐらいに会いました。それが出来るんですよ、本当に友達なら。 会う機会の頻度では友情は計れません。その他のアクションが全く無いのは忘れられている、フェードアウトしたいんだと解釈した方がいいと思います。

連絡を取る内容によるのでは?

041
ぴぴ
しばらく連絡を取っていない人に 「彼ができた」って連絡をすれば「ノロケたいだけじゃ?」とか、 「結婚します」「出産しました」は「お祝いの催促?」って、 思う人もいると思います。 実際、そういう時にしか連絡してこない人がいたので。 特別な事がなくても「最近どうしてる?元気?」っていう感じで、 気軽に連絡を取ることができる人が友達なのでは?

タイミングだと思います。

🙂
まちこ
こんにちは(^^) 私の個人的な考え方ですが、女の友情にはタイミングがあると思います。 おそらく以下の要素が一致している場合、仲良く過ごすけれども、これらがずれると少しずつ距離が離れていくと思います。 おおまかには・・・ ・恋人の有無 ・結婚の有無 ・子供の有無 さらにお互い結婚している場合・・・ ・経済状態 ・子供の年齢や性別など 時間の流れとともに友達関係も変わっていくのが自然ではないでしょうか? だから、無理に連絡を取る(取り続ける)必要はないと思います。 1年以上連絡を取っていないのであれば年賀状程度に留めて、無理に会おうとしないほうが良いと思います。 自分が自慢しているつもりはなくても、トピ主さんが今いらっしゃる状況自体(幸せな結婚をされている状態)に友達が嫉妬する場合もあり得ますよ。

私の場合はAですが。。

041
お茶
私も友人関係悩みました(笑) 私自身が結婚したり友人が結婚すると連絡が途絶えるから。 でもそういう時は「元気?」と自分からメールしたり、少し連絡し辛い友達には「連絡が無いのは元気な証拠だと思ってずっと連絡しなかったよ。ごめんね」とメールしてみます。すると大抵「忙しくて連絡しそこなってたんだ」とか「長く連絡してなかったから、タイミングが掴めなかったの」と連絡が来ます。皆気持ちは同じなんだな~って思いますね(笑) トピ主さんの言うBですが、私の場合『価値観や環境・状況が変わって今は距離や時間を置いてるだけ。ご縁があればまた繋がるだろう』ととっています。 特に既婚⇔未婚、無職⇔勤め人では考え方が違くて当たり前。今は分からないけど、将来その立場になった時初めて気持ちが分かることってあると思います。 トピ主さんが嫌味を言われた原因が不明ですが、単純に嫉妬心なら「あの時は酷いことを言ったな」とか反省するかもしれません。 相手もトピ主さんも強く相手に会いたいと思えば、またご縁が繋がると思います。今は無理はせず、変にフェードアウトと区別しなくてもいいんじゃないかなって思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧