本文へ

夫の性格

レス5
(トピ主 0
041
たか
恋愛
結婚5年専業主婦4歳になる男の子がいます。結婚当初からの夫の浮き沈みのある性格、暴言、酒が入りと人格変貌に疲れきっています。最近ではその事による子供への影響が心配で…離婚したほうが良いのかと…でも私の独身の時の貯金も底をつき金銭面で身動きがとれません。家庭の中はすでにひとり親家庭状態で夜は夫不在飲みに行くか釣りに行くです。夫は好き勝手にふらふらし最低限の生活費しかくれません。夫と子供が接触が少ない方が安心でこの冷めた生活に怒りも無くなって夫の怒りさえ無ければ何をしてても構わないと思うようになった自分が情けなく子供に申し訳ない…家族ってこんな物ではないでも家族よりも自分中心の夫は変わらない…話せば暴言威圧的な態度で殺されるかもって不安になることもあります。私はどうすればいいのかどなたか助言ください。お願いします。

ランキング

レス

その旦那さんの性格

😠
アンパンチ
は、生涯治らない様な気がします。その内暴力とか起こさなければいいのですが、時間の問題かなと思います。やり直しは早い方がいいです。そんな父親の元に育つお子さんがいつしか似た性格になってしまう可能性を否めません。いない方がましな親もいます。再婚だってできます。経済的な問題が一番のネックと思いますが、実家なり、生保なり、頼れるものは駆使し、取敢えず現状打破を。甲斐性なし、酒癖悪し・・・はどうしようもない典型ですよ。慰謝料も当てにならないし、我慢するだけ比例して借金も仲良く増えていくパターンです。まだ気力ある今のうちに脱出して下さい。

まず仕事を探すことから 経済的に自立してください

🐤
雲母☆
 まずやることは、トピ主さんが定職(なるべく正社員)に就くことですよ。お金がなければ、何も始まりません。そして、夫には内緒で夫の行動記録を日記やメモで残しておく。○月×日、「○○」と暴言を吐かれた。殴られた。。。といった具合です。離婚するとき、もし裁判になった場合の有力な証拠となります。渡された生活費の額もメモってください。  DV系の夫というのは、結婚前に何らかの予兆があったはずですが、トピ主さんはそれを見逃していたわけですから、残念ながら男性を見る目がなかったのですね。それは自己責任です。  とはいえ、過去の事を今更言っても始まらないので、とにかく職について自立することです。  できれば、離婚相談所が各地にありますから、一度話を聞いてみるのも手です。ですが、中にはいい加減なところもありますから、よく調べてからにしてください。  こういう旦那さんの性格を改造するのはかなり至難といえましょう。お子さんのためにも、母親である貴女がしっかりしなければ。とりあえずは、まず経済的に自立してください。関係改善が望めないのなら、やはり離婚するしか道がないでしょう。

似たような家庭で育ちました 1

041
やるべきことは「働いて、離婚に備える」「子供に愛情を注ぐ」この2つです。 私は、常に自殺を考えました。母親の愛情さえあまり感じられなかったからです(父に殴られても母は見て見ぬふりだし)。生活に疲れても、愛情だけは注いであげてください。 親を見て、「私の親は最悪だな。結婚って最悪だな。私は結婚しない。親にもならない」と子供の頃からずっと思ってました。他にも恋心や味覚がイマイチわからない、泣けない等、色々影響が出てます。 子供にとって母親は本当に特別です。母が父に殴られてるのを見るのは、自分が殴られるより辛くて、私は母を庇って殴られました。父が理不尽だった。母は庇ってくれない。恐怖の中、ナイフはお守りでした。私は父を殺そうと何度も夜中ナイフを握りました。父を恨んで、というより、父からの暴力は何度も精神的に殺されるようなもので、父を殺さないと自分が生きられないと追い詰められた心理からでした。そんな自分が嫌で、手にしたナイフで自分の手首を切りました。何回もです。本当に辛かったです。子供はいつまでも小さいままではないのです。息子さんが父親を殴り殺すことだってあるんです。

似たような家庭で育ちました 2

041
経済力のない母は、離婚を選びませんでした。母は父を刺激しないようにしてました。それを子供にも望みました。でもそんなことをしたら子供もおかしくなります。ネットでもそういう例をいくつか読みました。 結局私が爆発して、父に「徹底的に」反抗して、父は人が変わったように大人しくなりました。父は弱い人なので、強い人には強く出れない。でも反抗すると、殺される可能性もありますので、誰にでもおすすめできる方法ではありません。 本来、夫を諌めるのは、妻がすることです。しかし中学生の私がしなければいけませんでした。ボロボロです。私はね、母も軽蔑してるんですよ。

夜逃げしてでも家を出るべき!

🐤
あーこ
たかさんこんにちは!!つらい毎日ですね。確かに子供への影響も良くないですが、あなたの心身の負担が 心配です。子供はあなたが頼りなので母子共に実家へ帰るべきだと思います。ご両親も本当の事を知れば きっと理解するでしょう。夫のご両親はこの現状をご存知ですか?恐らく知らないのでは・・・。 実家が無理でも価格の安い公団住宅に住めば負担も軽くなります。 知人で国の生活保護を受け、子供が幼稚園に行っている時間だけ働いている方がいますが、夫とのdv生活から開放されて、今は大変だけど幸せ。と言っている方が近所におられます。私も出来る限り力になりたいので、たまにお子さんを預かってうちで遊ばせたり食事に呼んだりしています。きっと近所の方も助けてくれると思いますよ。 そう言う男性は一生変わらないと断言出来ます。地域によっては無料、格安で弁護士相談会がありますので、そう言うのを利用したらどうでしょう。1人で行動に出るのは危険な気がします。 弁護士に任せたり親を頼って、今の生活を変える事をおすすめします。 大変でしょうけど子供とたかさんの未来の為に応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧