本文へ

どうして勉強しなくちゃいけないの?

レス95
(トピ主 0
041
ポンジュ
子供
小学生の男の子の母親です。 先日、中学生の女の子のお母さんとお話する機会がありました。 娘さんに、タイトルのようなことを尋ねられたそうです。 「大企業に入ったら、お金をたくさん稼げる男の人に出会えるのよ。 そういう人と結婚すれば、裕福な暮らしができるでしょ」 と答えたそうです。 冗談として、周りの方は笑っていましたが、 私は笑えませんでした。。。 正直なところ、かなりひきました。 そんなことがあって、改めて考えました。 私はまだ息子からこの問いかけをされたことはありませんが、 みなさまは、この問いかけに対し、どのように答えますか?

ランキング

レス

人にだまされないようにする

😀
あれれ
私が高校卒業の時に担任の先生から教わりました。 勉強する理由は人に騙されないようにするためなんだと。 それと私自身は、勉強するとは生きる術を身に付けることなんだと感じています。 子供にはこの2つを教えています。

私の尊敬するまま友が・・・。

🐱
るみ。
横道にそれ掛けた友人のお子さんに訴えかけていた言葉です。 「未来の自分のためにやるのよ。 だから結局自分の為にやるってことよ。 まだ君は将来の道が決まっていないでしょう? 決まっているなら、もう勉強じゃなくその為の訓練や努力をすれば良い。 でもまだ何も決まってないなら、今できるのは勉強だけ。 将来自分のやりたい事が見つかった時、今サボって勉強してなかった為にその道に進めない可能性が出てくる。 その時君は昔の自分を責めなきゃならなくなるよ。」

夢を叶えるため。

なつ。
我が息子(4歳)の夢は「TGV」に乗ることです。笑 「TGVにはどうやったら乗れるの?」と聞いてきたので 「いっぱい勉強して、語学を勉強して、海外出張などある会社に就職すればいいのよ」 と答えました。 だから、「どうして勉強するの?」と聞かれたら 「自分の夢を叶えるため。勉強すれば選択肢が増えるから」と答えるかな~ でも、女の子ならどうかな? 祖母は「女も職もつべき」と言う戦後職探しの苦労と 母は「女は学がないくていい」といわれ学校にいけない悔しさを 聞いて育ったので、私は勉強することは将来のためと思ってましたけど。 (でも成績は悪かった泣)

「就職するため」

事務室のおばさん
夫は「家業の農業を改革するため」 私は「マンガ家になるため」 子どもその1は「公務員になって呑気に仕事したい」 子どもその2は「植物が好きだから、お花屋さんになりたい」 子どもその3は「会計士になって稼ぐ」 と、それぞれ目的を持って学生生活をおくりました。 希望は、かなった者、全然別の仕事をしている者、まだ修行中の者に分かれます。 我が家の教育方針として、学生の子どもには、「何になるために学校に行くのか」よく尋ねました。目的を持って勉強しろってことですね。 目的もなく進学するなら、資金援助はできないこともよく言いました。 キャリア教育はしっかり親がいたしました。 なにしろ、娘達の高校の担任は、「とりあえず、文学部にでも進学したらいかがですか?」なんて面談でおっしゃいます。(女だからバカにしてる?) 教師に期待をしてはダメですね。

そうですねぇ…。

041
KA
私がそう問われたのならば、「学校の勉強は嫌いかい?」ですね。

退屈な人にならないために

🐤
ぽぽ
大企業に入って社員と知り合うだけなら、自分は派遣でもいいわけだし、「いい大学に入ったらイイ男と知り合う確率が高くなるよ」のほうが的確かな・・。 というのは冗談です。 私が高校時代に読んだ司馬遼太郎の本にこうありました。 人間は、言語で自分と世界をつかまえている。言語を豊富にするためには、教育を受けたほうがいい。自然科学や人文科学などの概念を増やすことができ、自然と人間社会が劇場のように飽きないものになる。 自分を退屈させないために、そして人を退屈させない人間になるために、教育があるのだ。 高校時代は遠く過ぎ去りましたが、いつまでも色あせず私の心に残っている言葉です。 私は娘にその質問をされたらこの言葉を伝えたいと思っています。 できれば知識欲が旺盛で、そんな質問が思い浮かばないような子に育って欲しいですが・・(笑)。

漢字を知らないと書類が読めない

041
絵の具
テレビのニュースで、漢字を知らなくて仕事でミスした、という話を見たことがあります・・・ 私が社長だったら、学校の勉強すらまともにしてこなかった人が、仕事を真面目にするとは思えない。雇いたくありません。 仕事以外で会話をしてる時でも、簡単なことわざを知らなかったり、初歩的な英語すら読めなかったり(中3の甥は、schoolすら読めなかった)、自分が住んでる県が地図上のどこにあるかわからない(ヘキ○ゴン)とか・・・ひきますよ。馬鹿にされます。結婚する時、「そんな男に娘はやらーん」と反対されたり、子供に勉強教えられずに情けない思いをするでしょう。

職業選択の幅が広がるから

041
みそ
身も蓋もありませんが…

私がいいました

🐤
さりゅう
7歳離れた妹が、小学校かな?の頃「どうして勉強するの?」と聞かれたのでその中学生のママさんと同じ事を言いました。 その答えが正解だと思いませんね・・でも、そのころ女は良い所にお嫁に行くのに学歴は必要だと実感する事があったので・・・ 今、私は小学3年のママですが。 息子にはやはり、将来の可能性のために勉強するのよと言います。 女の子がいたら、同じ事を言うでしょうね。

世界が広がる

041
分析官
多くの物事を知っていたほうが、自分の世界が広がります。 自分の世界が広がると、未来が広がります。 将来の選択肢も幅広くなります。 学校の勉強だけではなく、生活においても世の中の事についても全てが勉強であり大切なこと。 大人になっても日々勉強なんだよと子どもには伝えています。

子供の年齢によって答えは変えるけど

041
おばちゃん
小さな子にだったら、 「立派な人間になるため」 小学校高学年以降なら、 「物事をいろいろな方向から見て、自分なりに考え判断できる基礎を作るため」 と、答えるでしょう。 自分の子供には、上のような答えに続けて 「どうして勉強しなくちゃいけないのかとか、いろんな疑問に自分なりの答えを見つけるためにも勉強は大切なのさ」といいました。

ほぼ同じ回答します

041
仮面ライダーキョウキ
うちの娘にも同じようなことを言ってます。 自分で稼げないと稼げる男とは一緒になれないよ、とも言ってます。 きれいごとではありません。生きていくための手段の一つです。 これから生きていくことを考えて、遊んでたければ遊んでろ、と言ってます。 光文社新書の「下流社会」を読むことをお勧めします。

私が家でも子供とそういう話をします

041
yun
トピ主さんのお知り合いの中学生の女の子のお母さん、そういう考え方する人も普通にアリです。結婚相手得るため銀行とかに就職しなさいと親が言うみたいですね。わかります。(でも皆の前で言わないけどね) 私は男性を頼る幸せより自分の努力で幸せをつかむ生き方をすすめています。 頑張ってそれなりのレベルに到達している人は、将来自分のつきたい職業の選択の幅が広がります。客室乗務員なりたい、でも英語が、、あの時勉強しておけば・・と後悔する気持ちが最小限で済むよね。 それと、社会に出てからも勉強はつきものです。子供のうちから勉強したり努力する習慣がついていると、厳しい企業の中でも生き残っていける。もともと頭のいい人でも努力しないと花は咲きません。努力する姿勢のある人は、謙虚だし、自分を信じる人。不思議と誰かが手を差し延べてくれて、思わぬところから幸運がやってくる。。貧乏な我が家の愚娘が大型奨学金もらった時は涙でした。 こんな事を子供に言ってると「でもねぇ、もともと超頭良くて超努力してる人が最強なんだよ」って返されました。頭いい子に産んであげなくてごめん。

昔のCM

041
inu
昔の塾か何かのCMで、子供が「どうして勉強しなくちゃいけないの?」と 問いかけるシーンがありました。それに対して、webのどこかで見た感想が、 「うるせーな。馬鹿だからに決まってんだろ」 全くその通り!と非常に共感したことを憶えています。 勉強した人としてない人とでは、人生の選択肢の数があまりにも違います。 実際のところ世の中は勉強しない人がかなり多いので、それだけで優位に立てます。 勉強したことは人生のターニングポイントで極めてクリティカルに効いてきます。 勉強してなければ歩めない道は腐るほどあります。 普段はあまり役に立たない感じもしますので、即物的な方々には理解されませんが…。 まぁ個人的には、学ぶ喜びだけで十分な理由だとは思いますけどね。

自由になるため

041
ポストイット
この前、TVにでてた分子生物学者の福岡伸一さんが いってたことにすごく納得しました。 なんで勉強するのか? なんで研究し続けるのか? それは、自由になるためだって。 ものを知らないということは非常に不自由なことだと。 物事の新しい見方を獲得することは、自由になることだと。 単純な例でいうと、 言葉を知らなければ、自分の意志を表現できないです。 自分の欲求はかなえられない。→不自由 数学ができなければ、経済生活できないですし。 もうすこし大人レベルでいくと もし法律のことを知らなくて、人間に当然の権利があることも知らなければ、 社会的に理不尽な境遇に甘んじ、無駄な苦労をしいられても、 それに気づくことすらできない。そんなもんだと諦めるしかない。  →不自由 逆に、 世界中のいろんな考え方を知ること、知識を得ることは、 自分の狭い世界をがんじがらめにしている固定概念を 鵜呑みにする必要がないことを教えてくれる。 つまり自由になれるのです。 それは、大学の研究レベルでも、小学生レベルでも、同じなんだと思います。

選択肢ですかね

💋
すいか
私の娘には「勉強をしておいたほうがいろいろなチャンスも広がるからだよ」と答えたことがあります。 トピ主さんの知人の方のように結婚のチャンスもそうですし、職業選択においてもそうですし、社会貢献においてもそうですね。

どんな社会でも生き延びるために

🐷
れもん
 昔子供達(女の子)に聞かれたときそう答えました。  英語についても、「もし日本丸が沈没しかかった時、どんな国にでも脱出し生きていくために英語は不可欠」、と答えておきました。 ちょっと悲観論が立ちすぎていますが、そんなに間違っていなかったと思っています。  子供は頑張って良い大学にいきましたが、就職のときは就職難の時代。 学生時代までは性別関係なく頑張ってきたのに、就活では良い線まで行っても女子ゆえ区別され苦労もしました。 それでも仕事を見つけ、けなげに頑張っています。   本人も今の自分があるのは過去の勉強の結果があるからだ、といろいろな場面で感じるようです。 

知らなかったことが分かるようになるって楽しいでしょ?

041
一児の母
小学生の子がいます。相手が小学生くらいまでなら、タイトルのように答えます。 実際、いろんなことに関して、新たな発見があるたびに、一緒に「すごい!算数って(漢字って)面白いね!」と共感するようにしてます。 楽しい、って気持ちがないと続かないですよね。 中学生ならちょっと対応が難しいですね。楽しいばかりの勉強じゃなくなるでしょうし。 どういう意味で勉強の必然性に疑問を感じてるのか、によっても答えが異なるでしょう。もしかしたら、親や特定の先生の声かけに反発しているのかもしれない(この場合はトピに出てきたお母さんの回答は逆効果かな?)。分からなくて苦しんでいる教科があるのかもしれない(悩みを聞いてあげる方が大事かも)。スポーツ選手など将来なりたい職業には勉強が不要じゃないか、と思ってるかもしれない(大人としての現実的なアドバイスが必要かな)ですね。 「どうしてそう思ったの?」と聞いてあげて、「そうだね...」と一緒に考える姿勢をとるのがいいかも知れません。

まだ低学年相手にですが。

🐤
白長靴
まずは「知りたいから」その後は「忍耐力をつけるため」 教えてもらえる学校の勉強でさえ続けられないなら、何をやろうとしても続けられない。

それを知るために

🙂
はなっち
私も子供の頃、父にその質問をしました。 父は「それを知るために勉強するんだよ」と答えてくれました。

なりたいものになるため

😉
とるめんた
子供はいませんが、簡単な答だと思います。 「自分がなりたいものになるため」。 もし、それが勉強しなくてもいい、 ただし、他の努力が必要なものだったとしたら、 勉強以外のそのことに邁進してもいいと思います。 でも、大体のなりたいものは、ある程度勉強が必要。 ただぼーっと何もしないでいたら、誰もなりたいものになんてなれない。 これは真実だと思います。

人間だから

041
私自身も、子供の頃に不思議に思いましたが、大人になって、人間に産まれたので勉強が必要になったんだなと思うようになりまりました。 動物の体は怠けているとその機能が落ちます。歩ける脚を持っていても、歩かないでいると筋肉は衰え、歩く機能が落ちます。骨折した手を固定していると、ギブスを外した時には、もう片方よりも痩せて細く貧弱になっていたりします。 人間は頭を使うことで利を得て、地球上に蔓延ってきた種族です。 体を動かすことも必要ですが、他の生き物に比べて、頭を使って考えたり、その考えを実行したりという能力によって生きる生き物なので、その能力を伸ばしこそすれ、衰えさせることなく使うためには、勉強も必用なことです。 また、ほっておいても勉強したくなる性質を有した個体も多く、その能力が本人だけでなく、その個体を含む周囲を潤すこともあります。 勉強というのを、学校でのテストとその結果にだけ限定せずに、広く人間を生かし発展させるものであるならば、例えば漫画やアニメにのみ特科して能力が高いということでも、勉強好きという言い方と同等に評価して良いと、個人的に思っています。

私だったら

🙂
勉強好き
知るって、楽しいと思わない? って言いますね。 言い方を変えると、わからない事がわかるって楽しくない?って事かな。 ちなみに高校生の娘に聞いてみたところ、「将来のためだよ!!」と言っておりました(笑)

大人になった自分へのプレゼント

041
らいすちょこ
「どうして勉強しとかなったのか」と後悔している大人がここにいます。 子どもの頃は、理系なんてだいっきらい! だったのですが、30才を過ぎてから理系の書籍を参考資料として読まねばならない仕事をするようになり、科学をもっと勉強しておけばよかった……と思ってます。頭が軟らかいうちに勉強しとくのと、固くなってから勉強するのじゃあ、えらい違いです。 タイムマシンに乗って子どもの頃に戻れるなら、「理科を勉強しとけ! そしてその基礎学力を私にプレゼントしてくれ!」とお願いしたいものです(笑)

勉強しておけばよかったと実感していること

🐤
くるり
基礎学力がないと、成人して何かを学びたいと思ってもそういう頭になっておらず、どんなに本を読んでも教わっても理解できません。 私はいままで楽して手を抜いた勉強しかしてこなかったので 今とても後悔しています。 勉強をきちんとしてきた人は 新しいことを理解するのが早くてしかも正確です。 あーぁ、もっと勉強しておけばよかったーとしみじみ後悔しています。 その気になれば何歳からでも遅くない、なんていうけど 実際脳みそは老化していきます。 反比例して、年をとれば取るほど、色んなこと勉強したくなるから不思議ー。 あーぁ、本当、もっと頭良くなりたいー!! 切実です。

決めてます

OTN-HP
うちの子供が育ったら、こう答えようと考えているのが、 「それがわからなかったら、もっと勉強しろ」 半ば自分自身への戒めでもあり、経験談にもなりますが、勉強すれば「何か」がわかり、わかった「何か」が積み重なると、その「何か」どうしのつながりが新たなレベルの高い「何か」の理解につながる、というもの。 全く関係ないようなものが繋がってくる楽しみは勉強しないと味わえないし、これからももっと勉強すると、今は見えていない「何か」がまた分かってくるはず、と思います。 そのほか、トピの内容にあった「出会い」も実は重要だと思います。いい学校やいい会社の方が、自分を刺激してくれる人に会える確率は高いと思いますから。女の子のお母さんの考え方も、悪くないと思いますよ。

こんな言葉がありました

041
Tina
なぜ勉強しなくてはならないのか。 今やっている勉強が、将来何の役に立つのか。 という問いに対して、こんな言葉がありました。 それは、あなた自身を、面白く豊かな人間にするためだ。

人の役にたつため

041
beegee
人の役に立つため。 そうして生きることが究極的には人の幸せだから。

ラジオで・・・

🙂
アユミン
ちょっと前に、武田鉄矢さんのラジオ【今朝の三枚下ろし】で「なぜ?勉強しないといけないのか?と子どもに聞かれたら」的な感じの内容で話をしてましたよ8(*^^*)8。 「(数学を例にあげるなら)サイン・コサイン・タンジェントや関数は、今は何も役に立たないかもしれないし、これからも役に立つかは分からない。でも、将来、職業を決める時のきっかけになるから勉強は大事なんだよ」と言ってました。←うまく説明できなくてすみません。 勉強でサイン・コサインを習って、その面白さにはまって、それを使う仕事に就きたい!とか、理科の実験がたのしくて将来の仕事にしたい!とか・・・。その子が目標(夢)を持てるキッカケになる為の勉強だと思いますよ~。

一生遊んで暮らせるだけの財産もなくお金もないから…

041
とらじろう
大きな資産を持ち、自分が働かなくても周りが働いてくれるような状況でなら、勉強するのもしないのも好きにしればいいかもしれない。でもそれは。現代の日本においては稀なケースなので、やはり日々の糧を得るために何らかの知識を身につける必要がある。それが勉強だよって、親に言われたことがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧