本文へ

夫をおいて家を空けることができません

レス14
(トピ主 0
🐱
ルル
恋愛
結婚10年目の子供のいない専業主婦です。夫は古風でやや焼きもちやきなタイプで、自分が家にいるときに私が家を空けることを嫌がります。
私は年に1~2回冠婚葬祭などどうしても外せない用事がある時以外、夫をおいて家を空けることはありませんし、友人と会ったり1人で出かけるのは昼間夫が仕事に行っている時間帯にしています。

私の周囲の既婚女性は、子供ありなし・有職無職に拘わらず、ご主人をおいて家を空けることも、旅行・実家に帰るなども普通にしている人が多いです。
時々友人に「どうして出かけられないの?今どきめずらしいだんなさんだね」と聞かれることがあるのですが、やはり夫のようなタイプの既婚男性はめずらしいのでしょうか?

また私は現在求職中で(夫は専業主婦でいてほしいみたいですが)、夫の休みや帰宅時間には家にいられるような時間帯の仕事を見つけようと思っています。ですが職場の勤務時間外の飲み会などの付き合いがある場合、夫を理由にいつも断っていては、子供もいないのに付き合いが悪い・協調性がないと思われないか心配です。
皆様はどう思われますか。

ランキング

レス

それってダメでしょうか?

😀
ゆきこ
我が家もそうですが、私が気にしていなかったので特に問題にもしていませんでしたー。でも、うちと違うのは、夫がそうなのではなくて、私がそうしたいから・・・なのですが・・・。 トピ主さんのだんなさんは、年1回とか2回でもまったくダメなのですか? 私は古風に育ったからか、特にそれで問題とも思っていませんでした・・。大切なものが分かっていれば、それでいいような気がしています。 それに、私がそうだからですが、最近の会社は飲みをそんなに重要視していないと思います!飲み会は参加したい人がするものであって、特に強制はされません。 私は、歓・送迎会は、一緒に仕事をする者として参加した方がいいかなと思っています。新年会・忘年会は、最初の一杯のみ参加していますし、そういう方も多いですよ。 それくらいの融通もききませんか?お話合いされてみてくださいね!

私の主人もそうですよ。

041
yuki
私自身も古風な考え方で、主人がいる時は家にいたいと思っていたのですが、 少し前から仕事を始め、付き合わないわけにも行かず、たまに出かけるようになりました。 でも、多くて月1回、しかもできるだけ主人の飲み会の日にしていたんですが 主人は気に入らないみたいで。 つい先日、関係ないことで喧嘩した時、仕事をしてから家事を怠ってるとか、 主人より職場を優先してるとか、散々言われました。 言い訳かもしれないけど、以前と変わらず部屋・水周りの掃除は毎日しています。 たとえ残業しても食事も買った惣菜は出さないし、品数も減らしてません。 前もって言っておいた時以外は必ず主人の帰宅を出迎えています。 こういう夫を持つからかもしれないけど、ご主人の様なタイプの男性は今でも多いと思います。 悪口ということでなく、同僚にも重くない程度に状況を伝えてみては? 主婦が多い職場なら、お付き合いも強要しないと思うし、理解のあるご主人を持つお友達ならトピ主さんの都合を考えてくれると思いますよ。 理不尽だなぁと悲しくなることもありますが、お互い何とか自分のペースを作れるようがんばりましょう!

で夫は?

041
sono
配偶者に対してそれ程、束縛するのなら旦那様はどうされていますか?飲み会など奥様を残して行かない?全て平等とは思わないけれど 相手の自由の身束縛はおかしいと思います、わたしなら信用されてない?と不愉快に感じますね、同性の友人、深夜にならない時間でのお出かけ、 お互いに納得できる線は有ると思います、職場は付き合い悪いとせいぜい思われる程度でしょう。 自由はお互いを尊重しあえる最低のラインだと思っています、我が家は連絡さへ入れて貰う、原則、旅行以外の外泊はしない程度の了解で お互いに友人や同僚と過ごします。けれどトピ主様が納得されているのなら別に他の旦那様の事は気にされないほうがいいと思います。 家庭ごとのルールに多数決は当てはまらないと思うからです。

鳥カゴの小鳥?

😨
Mm
古風だろうが新風だろうが そんな夫は嫌です! 息が詰まってしまい、しまいには爆発してしまいそうです。

私の周りにはそんな夫はいない

🐧
ちっくん
私も友人達も、50代の義母も60代の実母も、夫を置いてさっさと出掛けてます。嫌がられませんし。 「夫がダメって言うの」の言葉の裏が 「私もその方が良いの」なら「へー、そう」、 「私は行きたいのに」なら「気の毒な人」と思います。 付き合いが悪い・協調性がないとは思いません。 断るならサラッと「止めときます。ゴメンナサイ」と言えばいいと思います。「夫が…夫が…」と言うと「夫の許可がないと何も出来ないのか?自分の意志はないのか?」と思われてしまい、仕事によってはマイナスの印象になるかもしれません。 とにかく、仕事さえちゃんとしてくれればどうでもいいです。

気の毒な方ですね。と思ってしまいます。

😢
くろくろ
例えば、お友達の誘いを断ってご主人と家にいるとき、楽しいですか?私だったら、友達は今頃○○で楽しんでいるだろうなあなど思ってしまいます。束縛=愛情だと思っているのか、ただ支配したいのか、ご主人の本音はどうなんでしょう。 ママ友に「夫が休みだから出られないの」という人がいましたが、いつも「なんで?」と思っていました。「夫が休みだからこそたまには子どもを見てもらって出かければいいでしょ」と。実は断る口実で私のことを嫌いなんじゃないかとも思いました。そのうち誘わなくなりましたけど。

残念ですが、思ってます。

041
ERROR
>夫を理由にいつも断っていては、子供もいないのに付き合いが悪い・協調性がないと思われないか心配です。 思ってます、もちろん。既婚独身関係なく、「パートナーがさみしがるから」を理由につきあいの悪い人をみると、その二人は信頼関係を築いていないカップルなんだなーと思います。つまらん人間だな、と思います。 でも仕方ないでしょう、トピ主さんはご納得の上の行動なんですから。 夫か、自分のつきあいか、どちらかしか取れないのだとしたら、ご自分の好きなほうを選ぶしかないんですよ。 その結果、どういう評価が来てもそれは自分で選んだことですから仕方ないのです。 人生とはそういうものです。

めずらしくはないでしょう

🎁
Reico
友人とのランチで外出する時にもし夫が家にいたら、夫の分の昼食を用意しておくし、実家に行ったりと数日間家を留守にする場合は、あたためて食べられるもの(カレー・おでん・豚汁等)を作っておくことが多いです。旅行など長期留守の場合は、食材をそろえておけば夫が買い物もするし、自分で簡単な料理もします。 子供が小さかった時は、夏休みや冬休み等に親子で1ヶ月留守とかザラでしたが、夫をおいて家をあけることでもめたことはありません。そういう意味で私の夫だったら考えられませんが、どちらが良いとか一概には言えませんけどね。 トピ主さまの仕事先での付き合いですが、誘いは断ってもだいじょうぶだし、協調性がないなんて言う人もいないんじゃないかな…気にすることはないと思います。 新年会や忘年会だったらご主人も許してくれるのでは?慣れてくればそのうちに、だんだん出かけやすい雰囲気になるように思います。

トピの論点がずれている。

🙂
kaede
こういう奥さんって、たぶん付き合ってる時から束縛されてたんだけど、本人は『彼から愛されてるんだわー』と勘違いしてたクチですね。 束縛の度合いは違えど、これってやはり束縛じゃないかな? この先、あなたが旅行、習い事、同窓会などで家を空けるとき、いちいち旦那さんにお伺いを立てて許してもらうんですか? 旦那さんの退職後、あなたは軟禁状態になるわけですね。 どなたかもおっしゃていたけど、『かごの鳥』です。 自由に空を飛んだ事がない『かごの鳥』ですね。 いろいろな家庭があるから私が口を出すべきではないけど、トビを読むと、あなたは就職後自分が付き合いが悪いひとだと誤解されたくないなどおっしゃっていますが、論点がずれていますよ。 少しづつ旦那さんを教育して行かないと、将来あなたが身動きできなくなると私は思います。

協調性以前のことを思う

041
自立した女
単に主義主張で「飲み会には絶対参加しない人」がいたとしたら、 「ノミニケーションより大事なことがある人なんだな」 「ちょっと変わっているのかな」くらいには思います。 私自身、職場の飲みに参加しない=協調性がないとは思わないタイプなので、あまり参加率よくないし。 でもま、たまのあるいは節目の飲み会(歓送迎会や忘年会)には、ちゃんと出てます。 自分のことは置いて、全く出ない理由で「夫が許さない」的なことを言われたら、ドン引きします。 「え?いい大人が、何???プレイですか???」くらいのことは思います。 お互い、依存しあうべったりした関係なのねって。 他のことでも、男女関わらず、「配偶者(あるいは彼氏彼女)」を理由にして何かを断る人は、基本的に「情けね~」と思います。 それで仕事ができればよいですが、仕事ができなかったらもう、目も当てられないですね。はっきり言って嫌いです、そういう人たち。 私の20年の会社員生活で、配偶者を言い訳に使う人で仕事がよくできる人はほとんどいません。 あ、もちろん、たまに「いや、今日は妻の誕生日だから」はOKよ。

知人女性でもそういう方がいます

🐱
FRI
40代後半、ご主人は50代前半の方だったと思いますが、 彼女はご主人の在宅中は決して外出せず、ですよ。 ご主人が決めたルールなのか、自らがそう心がけているのかは分かりませんが。 いわゆる、ご主人が超エリートで「見初められ玉の輿」タイプの結婚だったらしく、確かに彼女は美しくて性格も素敵な人です。 彼女は決してその自由の利かなさを嘆く人ではないですが、第三者の私から見るとやはり、玉の輿婚は尽くさなければいけないのだなぁと、感じました。

派遣は?

041
麻美
派遣で探したらどうでしょうか? 派遣ならば飲み会も強制ではないと思うし、もし誘われても、特に理由を言わないで断っても大丈夫だと思いますが。

少数派だとはおもいますが、、、、

🎶
大和なでしこ
わたしは夫といる時間が限られているので(お互い週日は仕事で忙しく、週末はそれぞれ趣味を楽しみたい)、あき時間ができれば絶対配偶者を優先します。こんなとき、女友達から誘いがかかっても「ごめん、きょうは別の予定がはいっちゃってて。」と言ってやんわり断ります。たとえそうだとしても、「夫と一緒にいたいから。」ということは言いません。配偶者を最優先にしてどこがいけないのでしょうか?夫も同じようにしてくれます。 が、ルルさんとご主人の、「一緒に居たい度」に差があるのなら、問題ですね。つまりは、彼はルルさんといつも一緒にいて欲しいと思っているけど、ルルさんはそうでもなく、というように取れるのですが。 わたしが古風な考え方なのかも知れませんが、いいじゃないですか、職場の人がどう思おうと。一番大切なのはご主人じゃありません?あ、でも上記は、ご主人も極力ルルさんのいるときに一人で外出・旅行などへ行ったりしていない、ってことが前提です。そうでなきゃあ、不公平の一言に尽きませんか?

トピ主です

🐱
ルル
レス下さった皆様、ありがとうございます。 私は今の結婚生活に多少の不自由はありますが、さして不満には思っていません。今後も夫の願いをできるだけ聞くことができればと思っています。 皆様のレスを読み、様々な捉え方をする方がおられるのだということがわかり、参考になり考えさせられました。 私は周囲からどう思われようと、周囲の方々に不快感や迷惑をかけないようにすることには可能な限り配慮し、責任を持って仕事に取り組みたいと思います。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧