本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友人のお子さんの結婚祝いについて質問です

友人のお子さんの結婚祝いについて質問です

レス6
(トピ主 0
💋
ゆきうさぎ
話題
子供の同級生の お姉さんが結婚されます。

そのお母さんとは 年に数回食事をしたりする仲です。
子供の同級のお友達の結婚の時には もちろん 何かお祝いを贈るつもりでいますが その兄弟姉妹とは 面識もなく ただ、お話を伺う程度です。

例えば、幼い時から家族同士 知り合いだった とか、
その場合は別として、
今のような場合、割り切って、「おめでとう」の言葉だけてよいものかどうか、迷っています。

おめでたい事なので、気持ちだけでも お祝いを差し上げた方がよいでしょうか?
ただ、そうなると 今度我が家の上の子が結婚・・などとなった時、
相手にも 余計な気を使わせてしまう事にもなりそうですよね。

年齢的にも このようなケースが これから増えてくる頃なので
皆様の ご意見を参考にさせて戴きたいのです
宜しくお願いします。

ランキング

レス

まったく知らぬふりもできないし

041
mai
>そのお母さんとは 年に数回食事をしたりする仲です。 ママ友は難しいですよね。 私もママ友で新築祝い・引っ越し祝い・下の子の誕生祝など悩みました。あまりベタベタした付き合いはしたくなかったのと、経済的な理由で派手な事は出来なかったのもあります(こちらは田舎なのでやるとなったらド派手!)。でも聞いてしまった以上まったく知らぬふりはできないので・・・。 上記のお祝いはすべて生花のアレンジメント(1~2千円)で乗り切りました。お茶の時の手土産代わりにして「お祝いの気持ちです。手土産の代わりだからお返しなんていらないからね」と言う事で。 子供の結婚のお祝いならご本人へと言うより「お嬢さんの結婚おめでとう。ご家族でどうぞ」という感じでお菓子やワインなど皆さんで楽しめる物でもいいかもしれません。 あー難しい。 やっぱり「おめでとう」や「写真ができたら見せてね」だけでもいいかも。 

もらうことが多かった

🐴
しんば
私の場合は、そういう関係でもお祝いをもらうことが多かったです。 ですが、もらわなくてもなんとも思いませんよ。 お返しもありますし。 こちらも同じくしないといけなくなるし。 一番多いのは、5000円程度の物。 二番目はお返しは不要と言われ3000円~2000円程度の小物でした。

しませんでした。

041
同じような感じ
私の場合は娘が中高一貫校に行っていたとき同級生だった子のお母さんと卒業後6年経ちますがお付き合いがある方が数人います。年に1回程度お食事をします。子供同士も今でも付き合っています。その中の1人のお兄さんが昨年結婚しました。誰もお祝いはしていないと思います。「おめでとう」の言葉も次に会った時でした。私の場合、娘づてに聞いたので(他のお母さんも同じだと思います)余計に「お祝いを」とは思いませんでした。 中学受験のための塾に通っていた時のお母さん達とも付き合いがある人が数人います。こちらは10年近く付き合っています。やはり1~2年に一度会う位です。こちらもその中で2人兄、姉が結婚した人がいましたが、お祝いは皆しなかったです。 ゆきうさぎさんの場合はその方と会う時2人ですか?そうだと親密感がすこしちがうかもしれませんね。また相手の方から直接聞いたのでしょうか? 親密度がポイントだと思います。 独身時代からの友人の息子さんが来年結婚しますが、そのときはお祝いをしようと思っています。付き合い始めから話は聞いていたので。親密度の違いですね。

言葉だけでいいと思います

🐷
イベリ子豚
去年結婚した者です。 5年くらい前に結婚した姉もいます。私の母が主さんに近いのでは?と思ったので、母が友人とお祝いをやりとりしたときのことを少し書きますね。 1.かつてのお隣さん 先方には三人兄弟(同世代)いらっしゃいます。(子供同士の交流はなし) 私と姉それぞれにお祝いとして商品券をいただきました。 三人兄弟は未婚のようで、「お互い様」にはならないからと母がお返しをしたそうです。 2.姉の同級生のお母さん 姉の同級生(男)のお母さんから姉にお祝いをいただき、同級生の結婚のときには母が何か贈ったそうです。 彼にはお姉さんがいるそうで、お姉さんのときにもたしかお祝いしていたようですが、私へのお祝いはいただいていません。 母は先方に何度かお邪魔していてお姉さんとは面識があり、彼のお母さんと私は面識がないから当然なんですが。 主さんの場合は上記2になりますよね。 でしたら、「おめでとう」の言葉だけで十分かと思います。ご兄弟の分までお祝いをいただいたら恐縮されてしまうと思うのです。 参考になればよいのですが。

同じ状況でした

041
恐妻同盟
私が結婚する時、母の友人=妹の同級生のお母様 からお祝いを頂きました。 頂いた時は「Aちゃん(妹の同級生の名前)のお母さんからお祝いをいただいたよ」と母から言われました。私はそのお母様とは全く面識がなかったのですが(話は母から聞いて存在は知っていましたが)有難く頂戴しました。 ちょっと露骨な話になりますが、ご参考になればと記します。 頂いたものは現金1万円でした(形式ばらないような可愛らしい、でもちょっとハイグレード感漂う封筒に入っていました)。 更に一筆お祝いの言葉をしたためた便箋も封入されていました。顔も知らない私のために気を使って下さったことをとても嬉しく思いました。 また、他の母の知人からも現金1万円~3万円を頂きました(普通の祝儀袋でした)。 ただ、3万円は高額ですので、その方へのお返しはどうしよう?と迷うことにもなってしまいました。 先方さんのお返しのこともありますので、差し上げるのであれば、負担にならないような形がいいと思いますよ。

私の場合

あさり。
妹の同級生仲間のお母さんからご祝儀頂きました。 が、弟の披露宴にも出席して頂いた人と 面識もあったから人だったので(送り迎えなどで) 面識も話したこともなければ、「おめでとう」だけでいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧