本文へ

北海道出張・寒さ対策をご教授ください

レス11
(トピ主 1
041
さるだんご
話題
30代男性です。来週大阪から北海道に出張することになりましたが、今週の予報では出張先は-10℃でした。寒さに非常に弱いので防寒対策に困っております。
普段はスーツです。暖かい下着を着る、カイロを持って行くの他に何かできることはないでしょうか。
またおすすめの暖かい下着がございましたら商品名を教えていただければ幸いです。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

意見させてください。

🐶
ちわわん
北海道と、同じ気候であろう、カナダにすんでおります。意見させてください。カイロもけっこうですが、耳あてをお持ちになってください。(ヘッドホンの形をした、あれです。)それから雪道(これが凍ることもあります)の上を心配なくあるけるように、足裏がぎざぎざのしっかりしたブーツをお求めください。(そういった靴は、たいてい中も、暖かい素材が使用されていて、足先がかじかむこともありません。)手袋は、うすいものではなく、できたら牛皮製、中がウールかカシミヤの物がよいです。マフラーも、ぺらぺらのものではなく、ウールかカシミヤの、幅広の物をお持ちください。(最悪の場合ー吹雪などの時ーあごから目元まで、覆えるため。)コートも、じゅうぶん暖かいものを。ただ、室内はどこも暖かいと思いますので、スーツのみか、薄いセーターくらいでよいのではと思います。また、戸外を一時間いじょう、歩き回るのは体に悪いのでおやめください。(もし気にならないようでしたら、毛糸のお帽子などもよいかと思います。)それではどうぞお元気で。

いっぱいアドバイスがくると思いますが

😉
ぽろこ
冬用のコートは当然として、マフラーと手袋もマストです。 あと、防寒という面では耳が隠れるような帽子も強い味方ですが、ヘアスタイルが乱れるのを嫌うなら駄目ですかね。 でも雪が降りますので、フードつきのコートの方が便利です。こちらの人は雪では傘をさしません。 冬の関西で、想像以上の暖かさに驚きました。 マフラーがなくても胸元をあけて平気で歩けるだなんて・・・。 こちらではマフラーや手袋はファッションというよりは必須アイテムですから。 それから今朝は一面真っ白になりましたので、靴底は滑らない物でお越し下さい。 我が夫は関西出身ですが、異常な暑がりで、真冬でもライナーを外したフードつきコートに手袋だけで出勤しています。マフラーや帽子は暑いからとけして身につけません。こういうのは珍種です。

出張先が屋内なら

🙂
ポプラ
北海道は外は非常に寒くても屋内は暖かいを通り越して暑いです 屋内では男性なら普段通りの下着にスーツでOKだと思います 暖かい下着を着ていくと室内では大変暑くてツライ思いをします なので外出時の寒さ対策として暖かいコートと手袋、マフラーを準備すればOkではないかと思います あと靴底にも注意です 空港や駅などにも靴底に貼る滑り止めが売っていると思うのでそれをつければ安心です

ガッカリされるかも・・

041
肩透かしかも・・
大阪から北海道ですと不安になってしまうのですね。 でも実際の北海道のビジネスマンは意外と薄着ですよ。 外のお仕事なら別ですが、 移動で外を歩く時間なんてそう長くはないですし、 乗り物の中は暖かいですしね。 それに北海道の屋内はどこも充分暖房されていますよ。 暑すぎることも多いです。 ですからあまり着込むと室内で汗をかき、 屋外に出たときに肌着が冷えて風邪をひきます。 ウチの主人(30代)は外仕事も少しあるので、 ユニ●ロのヒートテックの長袖インナーを上下着ています。 タイツ類を穿いているかたは多くはないでしょうが、 トピ主さまは不安でしょうからオススメします。 あとはコートとマフラー・手袋で充分ですよ。

コート類は?

🙂
まーちゃん
何も書いてないので非常に気になるのですが スーツの上には何も着ないのですか? -10度でスーツの下だけでカバーするというのは無謀だと思いますけど マフラーや手袋も必需品です。 あと、雪道用の靴の滑り止めなども必要です。

北国は

🐷
北国人
北海道ではなく隣りの県にすんでますが 北国は-10℃でも室内は暖かいですよ、暖かい下着なんて着たら汗を掻きます ですから室内では薄着、外に出る時にはダウンのフィールドコートが良いと思います それと皮底の靴は駄目ですよ、滑り止めの付いた防寒靴を忘れずにしてください

出張お疲れ様です

マイナス4℃
北海道在住ですが、最近温暖化してるのか私の住んでる地域では -10℃まで下がることは少なくなりましたね。下がっても-8℃ くらいが多いんですが、それでも屋外の気温が下がれば下がるほど、 屋内はしっかり暖房されますから、あまり中に着込むと茹でダコ状態に なっちゃいますよ。むしろスーツの上に何を着るか?でしょうね。 こちらの人間だったらダウンコート+手袋+帽子という感じでしょうか。 あと、-10℃くらいの日に外を歩いていると、鼻の中の湿気が凍って、 くっついちゃって一瞬息ができなくて「ウッ」ってなる事があります。 すぐはがれるから大丈夫ですけどね。マフラー巻いていれば大丈夫です。 あんまり参考になってなくてすいません(汗)。 ちなみに靴は大丈夫ですか?このくらいの気温だと足元カチンカチンに 凍りますから、さるだんごさんが普段大阪で履いている靴だと危ないと 思います。空港などの売店で滑り止めを買うか、冬用のゴムの裏の靴を こちらで買う事をおすすめします。

寒いですよ~

🐱
にゃおーん
北海道在住です。 どこのマチに行くのかにもよりますが、-10度だと、ウールかダウンのロングコートは必須です。靴はパンプスよりブーツ。あと手袋も。 ちなみにわたしはパンツスーツの下にはユニ○ロのタイツやスパッツをはいています。でも札幌市内中心部は地下街が多いのでこんな重装備は不要ですよ。建物の中と外の温度差が激しいので、体調管理には気を付けてくださいね。

ようこそ北海道へ

幸せの白い軽トラ
北海道民です! 北海道への出張、お疲れ様です。 おすすめの下着は、ミズノの「ブレスサーモ」というインナーシリーズです。夫に着せておりますが、暖かくてよいそうですよ。ももひき(笑)は必需品です。 北海道は、室内は暑いくらいですので、コートのほかには小物で調節できたら便利ですよ。マフラーや帽子など。それから、靴は大丈夫でしょうか。もし戸外を長く歩くことがあるのでしたら、普通の靴だと滑って危険ですよ。長靴・・・というわけにはいかないでしょうから、滑り止め加工のある靴を履いたほうが良いと思います。大阪には無いと思いますので、いざとなったら現地調達をおすすめします。

寒さ対策よりも防滑対策を

😀
ふむふむ
ご苦労様です。 私も昨年1月末に大阪から札幌に出張しました。その経験から言うと寒さ対策は普段のコート・下着・手袋で充分です。(大阪の2月ぐらいと考えたらいいと思います。) 安く済ますのならユニクロ製品がお勧めです。 ただ、道はかなり滑ると思います。滑り止めのついた靴は大阪では手に入りにくいので、新千歳空港に着いたら、まず売店で滑り止めのために靴に貼るもの(名称不明)を手に入れてください。

不安が解消されました!

😀
さるだんご トピ主
ちわわん様、ぽろこ様、ポプラ様、肩透かしかも‥様、まーちゃん様、北国人様、マイナス4℃様、にゃおーん様、幸せの白い軽トラ様、みなさんレスをありがとうございます! ご指摘の通り雪道や凍てた道は不慣れですので、靴裏がぎざぎざの靴を用意していこうと思います。耳あても有効なのですね! 仕事は屋内外ともにそれなりの時間がかかりそうなので、ミズノのブレスサーモを早速明日にでも見に行ってみます。屋内は暖房が効いているということですので、ダウンコートと手袋、マフラーは必ず忘れないようにします! みなさんのアドバイスのお陰で不安が解消されました。とにかく寒さがダメなので非常に心配だったのです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧