本文へ

結婚しない彼

レス12
(トピ主 0
041
こねこ
恋愛
こんにちは。あまりに悩んでまよっている為、良かったら経験者の方のお話を聞かせてください。 交際して1年半近くの彼と現在距離を置いています。私としては大好きな人と結婚するのが夢でしたし、彼もとても大切にしてくれてて真剣に付き合ってきたつもりです。しかし付き合って一年くらいの頃、『君の事は好きだけど、自分の将来も未定で転職するかもしれないし自分は結婚するつもりはない。自分は生涯独身でいるかもしれないし結婚したいなら他の人を探してほしい』と言われました。 その時はそれでも・・・と思いましたが、やはり彼女としてはずっとそばにいてほしいけど結婚は無理だという身勝手さに、『それならばもう離れる』と言いました。やはりいずれは結婚をしたい私としてはきっぱりと別れたほうがいいですよね?孫を抱くのを夢見てる年老いた両親の事等も思うと、正直苦しいです。

ランキング

レス

縁のない人

041
TT
私も以前付き合っていた男性に、同じ事を言われ、そして別れました。 本当に大好きな彼でしたし、お互い浮気もせず真剣に付き合っていました。 一度は「結婚してもいい」と言われましたが、それは後から考えると私と別れたくなかったからその場凌ぎで出た言葉だったようです。 そういうタイプの人って結構いるようですね。 私もきっぱりお別れするのがいいと思います。 辛いと思いますが、トピ主さんと同意見です。 私も別れは辛かったですが、1年後に良い出会いがありその1年後に結婚しました。 元カレは、結婚の話をしなければまだ交際は続いていたと友人に語っているようです。 でも本当は根本的な問題で、価値観の違いがいっぱいあり、無理に結婚しても幸せになれない相手だったと、今なら思います。

無理に褒めることはないかも。

🐱
にゃんこ命
なにを言われたら嬉しいかといえば、ホメ言葉よりも、猫への愛情に 共感してくれたら嬉しいですよね。 つまり「わたしも猫大好き」と言ってくれるのが一番嬉しいですが、それは無理ですよね(笑)。 それに、たとえば猫にさわったり、抱こうともしないのに、言葉だけ 「こんなキレイな猫は見たことがない」と言われたりしたら、 「あー、合わせていてくれてるんだなあ」と思ってしまうと思います。 話のついでに「この間、具合が悪いって言っていたけど大丈夫?」とか、 「猫ちゃん元気?」とか聞いてもらえたら、それで十分嬉しいですね。 愛猫家は、自分が異常なほど猫を愛していること、猫が好きでない人には可愛くもなんとも ないということを自覚しているので、写真を見てくれたり、話を聞いてくれたりするだけで 感謝してしまうと思います。

他を見たほうが・・

041
40代既婚者
彼はトピ主さんに対して、恋はしていたけど愛してはいなかったのだと思います。 恋と愛では相手を受け入れるという覚悟が全く違うと思います。 彼は愛するという事を避けているようですから、このまま一緒にいても埒があかないと思います。 私の夫もなかなか結婚に踏み切れない人で有名だったようです。 私の時も最初は同じでしたが(ただ結婚できないとは言い切られていません)、私から別れを切り出してから1ヵ月後に追いかけてきました。 でもね、こういう性格って付き合っている時は情熱的で良いのですが、結婚してしまうと別人かと思うぐらい変わってしまったりします。 私なら他に目を向けてみることをお奨めします。

別れるべきです

041
麻婆
きっぱり別れたほうがいいと思います。 「結婚=幸せ」ではありませんが、結婚して家庭を築きたいという希望はごく自然なものです。 そして娘の結婚・孫の誕生を望むご両親の気持ちも。 まぁ、相手が結婚をする気になった(させた)というケースも少なくないようですが、そうならなかった場合、結婚したい女性にとってははっきりいって大幅な時間のロスです。(出産を望むならとくに大問題) 「結婚を視野に入れたお付き合いのできる、好きな人」を探しましょう。 そのためにも今の彼とはキッパリ別れないと。出会いも遠のいてしまいますよ。

別れるのが懸命かと・・・

🐤
アケタン
そういう人っていますよね。そういう考えの人は、自分と同じ考えの女性とのみ付き合うのがいいと思いますよ。 第一、結婚がなくてもいいなら付き合おうっていう事じゃないですか。結婚したいなら他の人を・・・なんて、あまりにも酷い言葉だと思うけど、それが彼の本心なんですよね。 私も、ありますよ。4年付き合った彼にそれとなく将来の事を口に出してみました。すると、まだそういう状況じゃないし、それはアケタンの人生なんだから、結婚したいなら可能性のある人と付き合ってくれって言われました。一気に覚めましたね。 女性と男性って結婚を考える年齢差があるのかも知れないですね。そういう彼も年頃を過ぎた頃に、サクッとどこかで結婚してしまうのかも知れないですね。 ご自分が幸せな道を選んでください(*^^)v応援してます。

縁が無いし、価値観も違う

041
既婚男性
彼は、精神的に未熟で大人になりきっていないと思います。大人の男性だったら、好きな女性をしっかり抱いて、その人をずっと手放したくないと思うはずです。彼は、好きな女性にも、将来生まれてくるわが子にも責任を取りたくないんです。つまり自分を安全なところに置いておきたいんです。幼い子は自分だけを愛していて、他人に対して責任を取る能力がありません。彼は、その状態からあまり成長していないのでしょう。あなたの家庭を持ちたいという望みこそ大人の女性の証拠です。どうぞ大人の男性を見つけて幸せな家庭を築いてください。

時期を待つ

シイ
同じような事を言ってた彼氏と別れましたが、彼は私の次に付き合った女性と結婚しましたよ。 その女性も結婚願望が強くて内心やきもきしてたみたいなんですが、相手を追い込まず自分磨きを頑張って良い関係を作っていって3年後にゴールイン ! 私は今もその彼が好きですが、彼女のことも尊敬してます。  私にはできません、ステキですよね。 彼の年齢的なものと、付き合っていく内容で変えられると思います。 彼女曰く " 結婚は早くしたかったけど、彼としないと意味がないと思った " だそうです。 そこまで思えなければ正直言って他にも良縁はあると思います、自分の気持ちよりも大事にしたい関係かどうか考えて。 悩み抜けば最後にポーンと答えが出ますよ、頑張って。

一年半のお付き合いか・・

🐤
東の風73
微妙かなあ。どれくらいで結婚を意識するかって、本当人それぞれなので。 彼の年齢も関係あると思うし、男の人で転職を考えているなら尚更。 私の夫も「結婚は一生しないと思う」と常々言っていました。「会社を辞める」とも毎日言っていました。私は結婚よりも一緒にいられればそれで良かったので「ふ~ん」って感じでしたが。 今になってみると、夫もあの時不安だったんだろうなあと思います。 ともかく、うちの夫は本当に会社を退職。そして夢だった海外移住と現地での仕事を現実に。と、同時に私たちは結婚しました(同行には私のビザも必要ですしね)。その時ですでに交際10年目で20歳だった私は30歳になっていました。 夫は責任感のある本当に良い夫です。軽はずみな約束もしないし、甘い期待を抱かせないタイプなので信頼できます。子煩悩でとても家庭的です。 でもお子さんが早く欲しいとかって言うのなら早々に別れて、「家庭」みたいな物に憧れてて初めから結婚を意識している男性を探すのも賢い生き方かもしれませんね。 ご両親を喜ばせる、ただそれだけのためならあまり同意はできませんけど・・

できるだけ早く別れた方がいい

041
BMC
と思います。そんな男と結婚どころか、お付き合いしようなんてよく考えられるわね。私だったら、二度と会おうなんて思わないですけどね。結婚なんて、とーんでもない!!!

そうですよね

041
トピ主 こねこ
TTさん、レスありがとうございます。そうですよね、口では好きだなんていくらでもいえますし、このままずるずる付き合っても何も変わらなさそうなので、きちんと別れようと思います。実際、TTさんのようにそのときは辛くてもあとで素敵な男性と出会った方のお話を聞いてとても元気が出ました。ありがとうございます。 にゃんこ命さん、そうなんですよー結局は表面的に自分に共感してくれるとそのときは嬉しいですが、それは愛情とは違いますよね。冷静に人を見ないとと思います。 引き続き、良かったら経験者の方の体験談等聞かせていただけましたら光栄です。ちなみに私はもうすぐ28で、彼も同じです。

貴女は分かっているのですよね

041
hryssgi
『君の事は好きだけど、自分の将来も未定で転職するかもしれないし自分は結婚するつもりはない。 自分は生涯独身でいるかもしれないし結婚したいなら他の人を探してほしい』とは、余りに デリカシーのない発言ですね。 そこまで言われて、彼と一緒に居る意味はないでしょう。 「身を捨ててこそ浮かぶ瀬もあれ」とも言われます。 この際、彼のことはきっぱり忘れ、貴女が愛し愛される素敵な別の男性を見つけるのが「吉」で あることは間違いありません。

泣いて笑って、みんな大人になっていく 気を取り直しなさい

🎶
羅漢
 今時の若い男性は、無理して結婚しようとなんて思わないみたいですよね。ずっとお付き合いしてこられた彼氏の方も、なんだか人情がないというか、冷めたドライな人という印象ですよね。  私も数年前まだ独身の頃のこと、職場の人たちは独身男性が多く、彼らは複雑な家庭環境で育った人たちばかりで、皆口をそろえて「結婚なんて紙切れ一枚だから」「結婚して責任背負いたくない」などと言っているのです。その言葉を聞いて、こんな男性たちとは絶対一緒になれないなあと思ったものです。  せっかく彼氏を信頼し、愛し続けてきたのに、その人がたまたま結婚願望のない人だったとはお気の毒です。ですが、最近はそういう「責任を背負いたくない」という男性が増えているのはたしかです。  そういう人と長くずるずる付き合っていても、正直時間のムダです。貴女が将来家庭を持ちたいなら、家庭的な男性を新たに探すべきです。  責任感のある男性ならば、付き合い当初からいろいろとしっかりしているものです。縁があれば、スムーズに事が運ぶでしょう。皆、泣いて笑って大人になっていきます。涙を幸せに変えていきましょう。人生あきらめずにがんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧