本文へ

職場は変われどもドコも同じ

レス4
(トピ主 1
041
チーズはココです
仕事
最近新しい職場で働きだしました。
長い間、女ばかりの会社でかなり揉まれてきたので
たくさんの経験を元に悪かった所は繰り返さず、うまくやっていこうと決めました。
幸いすぐ皆さんと打ち解けられ、始めの2週間位迄は
その人達が上司の悪口を言っても聞き流してました。(内情をよく知らなかったし)
でも最近、私自身もその上司に腹を立てる事が出て来て
かなり抑えてはいましたが、つい一緒になって愚痴ってしまいました…

今回からなるべくドロドロした人間関係などには「我関せず」を貫くつもりだったのに~!

ランキング

レス

自分しだい

041
ひいらぎ
どんな職場に移っても、どこに引っ越しても、結局自分が変わらなければ、どこも同じです。 まずは自分を見つめることだと思います。 嫌な人たちばかり、嫌な職場は、自分がそういう波動だから引き寄せているだけです。

本当にそうだと思います。

🐤
職場を替えても仕事を替えても、そういう人って何処にだっています。 自分の職場にも、別な部署にですが、仲の良い勤続13年の先輩がいるのですが、その人は、はっきり言って人の悪口が多いです。 優しくて明るい人なのですが、口を開けば必ず誰かの悪口。そして私に同意を求めてきます。同意を求めないと不機嫌になります。 「我関せず」。すごくいい事だと思います。 もし自分の近くで悪口を言われたとしても、「自分はそんな事あまり考えないから分からない。」「あまり興味がないな~。」って感じで言えばいいと思います。 そのうち飽きて余り悪口も言わなくなると思います。 「人がこう言ったから」ではなく、自分の感情を大切にする事が一番いいと思います。

いつまで持つかな?

041
チーズはココです トピ主
うちの職場の人も基本、優しくて明るい人なんだけど、悪口が止められないようで《我関せず》を貫くのはかなり大変です>_< 愚痴を聞き続けるのはキツいよー。 でもこのままだと、私と同じくその人の聞き役の同僚も、最近その事に疲れを感じてきてるようで私に愚痴ります 笑 板挟みなんだけど、悪口は、言うと自分も必ずどこかで言われるので、 ナンとか踏ん張ってます!

難しい…

041
うんざり
新しい職場で悪口に同意しないでいたら、人の気持ちがわからない人非人扱いされました。仕事を教えてもらえなくなると困るので、とりあえず相槌打っています。仕事の主要メンバー全員がこんな調子なので困ります。 自分がそういう波動だから自分を見つめなおせ、という意見は傲慢じゃないですか?私だって我関せずで行きたかったです。 できるだけポジティブな人といるようにしたいのですが、状況がそれを許さない…。キツイです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧