本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ありがたいけど・・婚約指輪をほしくない

ありがたいけど・・婚約指輪をほしくない

レス40
(トピ主 4
💋
たらこくちびる
恋愛
来年秋に結婚することになりました。私も彼も30代前半です。
彼が、給料3ヶ月分のダイヤの婚約指輪をあげなければ!と言ってくれます。
大変ありがたいのですが、もともと指輪をする習慣がなく、一生の間に数える程しか使わないので、正直なところ余り欲しいと思えないのです。
結婚指輪だけでいいよ、引越費用や家具や車を買うのにあてようよ、と言っても「そんなのはロマンがないからダメ」と聞いてくれません。
アクセサリーなら、子供の頃からミキモトの真珠のネックレスにあこがれていたので、とお願いしたところ、彼の親族が他の真珠メーカーに勤務しているのでミキモトはダメ、と言われ、
一生使える腕時計が欲しいと言っても「宝石じゃないからダメ」と。

私としては、本当に欲しいものは「ダメ」「ダメ」で、特に欲しくも必要でもないものにお給料3ヶ月分も費やすのはどうかと思えてなりません。
彼も普段からダイヤにこだわりがあるわけではなく、ダイヤモンドメーカーのCMを鵜呑みにしちゃってるだけなので余計に気が重いです。
あきらめて婚約指輪を頂いたほうがいいんでしょうか。
私はわがままでしょうか。

ランキング

レス

ダイヤのネックレスならどうですか?

🙂
さら
私も婚約指輪を頂きましたが、子供が生まれてから全く付けていません。 よく考えたらもったいないような気もしますよね。 指輪は結婚指輪をつけるから、ネックレスが欲しいな・・ではダメですか?ネックレスなら普段にも使えるし値段も指輪ほどはしないだろうし、やっぱり記念の品として思い出には残ると思います。 彼の「男としての気持ち」もあるでしょうから、ここは”いらない”は止めといたほうがいいと思いますよ!

そのCM

💤
ガッツ!
確かにありましたね、そんなCM。 でも、最近見ませんよね。 いったい、いつの知識なんでしょうか? 彼氏にも聞いてみたら? 「そのCMって、いつ見た?」と。 たぶん、結構昔のはず。 だとしたら、「そんなの古いよ」と、 教えてあげれば? 考え方なんて、2、3年で変わるんですから、 今の考え方はコウなんだ(希望の品をあげる)と、 言ってみてはいかがでしょう? あとは、強硬手段として、 「形だけもらうけど、売って別のもの買うけど、良いよね?」 ではダメ?

わがままじゃないですよ~

041
ほづみ
お気持ちすごく分かります。 私も指輪は身につけないので、結婚式で指輪交換するのに必要な結婚指輪のみにしました。それも未だにピカピカです。数年前主人のお義母さんが「あなたは婚約指輪も買ってもらわないで」と不憫がり、お義母さんがお義父さんからもらったという石つきの指輪をくださいました。しかし当然のようにタンスの中に…。 指輪はしませんと言っても、分かってもらえない人もいるんですよね。 主人の場合は「二人で使えるものを買おう」ということですんなり納得してくれたんですが、トピ主さんの場合は手強そうですね。 「年に一度私が行きたいところに旅行に連れて行って欲しい。指輪一つより、毎年素敵な思い出を作っていくほうがいいな」と言ってみるとか。「物より思い出」というCMもあったことですし、どうでしょう(笑)

わがままじゃないよ!

041
まりんちゃん
物を無理やり押し付けて満足したい彼に問題があるわ。 どうしてそこまで意地を張るんでしょーね! もう一度問い返してみてはどう? 「私が欲しいプレゼントは却下されるのに、私があまり欲しくない宝石を好むって、いったいどういう事情?私の事をそこで計りにかけるわけ?」 て。やらなきゃいけない!絶対だ!って人は大変ですよ。 今からでも自分の意見を尊重できるように手懐けては?

困ったカレですね~

😑
moyoco
こういうのはどうでしょう。 「今じゃなくて、結婚20周年のときに(3か月分のお給料で)買って♪」 こっちのほうがよっぽどロマンあるでしょう~?(笑) しかし、いらないというのに、自分のイメージする「結婚の儀式」を押し付けてくるとは困ったカレですね。 指輪くらいならまぁしょうがないとこちらが折れてしまえば済む話だけど、そのカレは本当に大丈夫でしょうか?と、なんだかちょっと心配。

私も!

041
ミュー
私も指輪を普段からする習慣がないので断りました。そしていま結婚指輪さえしていません(笑)。

もらいました

🙂
ろこ
私もブランド品や宝飾品にあまり興味はないのですが、一応もらいました。婚約指輪。確かに年に1回もすればいい方ですね・・・でもね、もらえるのはその時だけですよ。彼がかなりのお金持ちなら別ですけど。結婚して、まして子どもなんかできたら、自分に高価なものなんてとても買えません。でもある程度年齢がいくと、やはり高価な指輪のひとつでも持っていたいもの。ちなみに私はダイヤではなく、誕生石のエメラルドにしました。

レスありがとうございます。

💋
たらこくちびる トピ主
初めてトピをたてたので、レスいただけてうれしいです。 1人で悶々としていたので、ご意見いただいて少し気持ちが落ち着きました。 さらさん >彼の「男としての気持ち」もあるでしょうから、ここは”いらない”は止めといたほうがいいと思いますよ! そうですよね、彼にも「ダイヤの指輪をあげるのが男の誠意だろ」と言われました。 ネックレスなら、長く使えますよね。 彼は指輪にこだわっていますが、がんばって説得してみます。 ガッツ!さん >確かにありましたね、そんなCM。 >でも、最近見ませんよね。 >いったい、いつの知識なんでしょうか? そうなんです。考えが妙に古い上に頑固なんです。 特に結婚に関しては考えが古くて頑固で、「今はこうなんだよ」がなかなか通じません。 結婚式のことやら何やら、いつも彼(と両親)の希望に合わせているので、婚約記念品だけは私の希望をきいてくれないかなー、と 思ったのですが。 できるだけ強硬手段は使いたくないので、もうちょっと話し合い、ですね・・・。 引き続きご意見いただければうれしいです。

もらってあげましょうよ

💋
あめ
彼の心意気、決意表明、あなたへの愛情表現、プライド、見栄などいろいろあるのでしょうけど、もらってあげましょうよ。それも愛情ですよ。 ダイヤを見に行けば、一つぐらいほしいと思うかもしれませんよ。デザインもシンプルな普段使いできるものにすればいいじゃないですか。

たしかに

🐤
ひよこ
今、実際にはお給料の3倍も 婚約指輪につぎ込む人はあましいないかと 思います。 今多いのは2ヶ月ぶんより少なめくらいでしょうか。 このくらいの(たとえ3ヶ月分でも) ジュエリーは購入したとたん 中古となり、その時にはたとえば 資産のようなものにはなりませんから 記念品として大事にするってことですね。 あまりアクセサリーが好きでないなら もったいないなと思います。 真珠のネックレスを欲しいと思うなら 親戚のお店で購入すれば お安くしてもらえるし一石二鳥じゃないですか? これなら冠婚葬祭いろんなところで 活躍してくれるのではと思います。

結婚おめでとうございます!

極楽
CMに踊らされる位、影響されやすい方ならこちらのサイトを読んでもらってはいかがでしょう? http://www.ochanoma.info/sc_diamond.html 彼が贈ろうとしているダイヤのせいで、発掘の為に強制労働を強いられ、それが武装紛争で武器調達の資金源となり、家族と引き離され、命を奪われている人が地球の裏側に何万人もいます。 そういう事わかっててダイヤを贈りたいなどと言ってるのでしょうか? それからダイヤの価格がどのようにして決められているか、ご存知でしょうか? http://www.nihongo.com/diamond/kihon/diamdebe.htm 生産調整、在庫調整で簡単に市場に出さず価値を高めているのです。 彼が買おうとしている給料3ヶ月分程度のダイヤなんて実際はタダの石コロみたいな物です。本当は恐ろしく安物です。 彼がロマンだと思っている物はメーカーの洗脳です。 ブラッド・ダイヤモンドという映画を観ればより分かりやすいかと思います。 個人的には、男はロマンを語る前にそういう事実を知っていて欲しいような…

私もアクセはつけない人ですが

🐶
毎日かあさん
ダイヤの指輪、頂きました。 ガーネットが欲しかったのだけど、2~3万のしかなかったのでダイヤの指輪の中から気に入ったものを選びました。 アクセはつけないし、GパンTシャツ系ばかり着てるような女です。 なので、店員さんに相談しラフな格好でもおかしくない、小粒だけどグレードはそこそこのデザインのものを選びました。 家族旅行や結婚記念日。 結婚式やちょっとしたお呼ばれ。 あとは気が向いたときに付けてます。 初めてもらったダイヤなので、光を反射させるとキラキラ光るのが楽しくものめずらしい気分でした。 今も気が滅入っている時などに出して、光りの反射を見て遊ぶと気持ちが軽くなります。 もし、一つも持っていらっしゃらないなら、頂くのも良いのではないかなあ…と、思いレスさせて頂きました。 親族には黙ってミキモトの真珠を買って頂ければ一番よいのですけどね。 まあ、何ももらえないよりいいか。と、気軽に受け取ってもいいと思いますよ。 頂くのはダイヤでも、それは真心ですから。

これをきっかけに話し合いをしましょう

041
yotuba
この問題は婚約指輪どうこうよりも価値観の違う二人がきちんと話し合うきっかけというか課題を投げかけていられるような気がします。 今は両方の気持ちや婚約指輪に対する思いのすれ違いがぶつかっている状況ですよね。結婚をすればいろんな問題でそのたびに同じような食い違いが起きたりするものですよ。 婚約をしたら二人が話す事は婚約指輪よりも、互いにこういう事で意見が食い違った時にどうしていこう、どんな夫婦になろうっていう話し合いをするかどうかなんです。 「確かにあなたの気持ちはうれしい、でもあれもダメこれもダメと頭ごなしにに言われるのは悲しいよ。お互い婚約指輪に対する考えが違うのであればきちんと話し合わない?私はあなたが苦労して貯めたお金で買ってくれるものを納得できないまま受け取りたくないの。あなたは私の気持ちをさえぎってまでどうしてダイヤの指輪にこだわるの?TVで見たから?男はそうするものだって思っているから?もう一度ちゃんと話し合おうよ」って言えませんか? 話し合ってお互いがお互いを思いやれれば必ずいい答えがみつかるのです。 あなたも彼の気持ちをきちんと考えてあげてね。

続きです

041
yotuba
もうひとつこれはあなたへのアドバイスですが、婚約に三ヶ月のダイヤと型にはまったかのような彼に思えますが、これはものすごい長所でもある事は充分理解してあげてください。 今時ダイヤどころか貯金もあまりなくそんな事は言っても貰えない人も多いのですよ。彼がそんな風に言うのはある意味男性に生まれ男性の責任とロマン(?)を果たそうとする責任感の強い人だと感心します。そしてあなたの御両親もそれをいただいたと言えば、きちんとした男性だと思うでしょう。 彼はすばらしい人だと思いますよ。 あと婚約指輪ですが、これを普段使いにする人はいません。婚約指輪のような高価なものはお祝いの席やかしこまった席などのここぞと言う時に活躍するものです。 トピ主さんは30前半との事、よい指輪を一品もっているのは決して悪い事ではないと思います。真珠は違う機会にきちんとしたものを親戚のところで買って貰えばいいと思いますよ。 自分の気持ちを全面に出すのもいいですが、トピ主さんも相手の気持ちを汲みうまく運ぶ事ができる年頃ではないでしょうか。 頂けるものに感謝の気持ちをしっかりと持つところから始めてみてください。

もらっときなよ。

😉
長老
ありがたい話ですよ。 彼はカタチにこだわりたいのよ。 彼だって、 婚約者にダイヤのリングを贈るのが彼の夢だったのかも知れないよ。 第一、 婚約指輪って日常的に付けている人ってそんなにいないものです。 また夢を壊すようですが(笑)、 婚約指輪って長い結婚生活の、 いざというときの質草(笑)という言い回しもあるんですよ。 いつか、夫婦の役に立つかも知れません。 婚約おめでとう。

結婚指輪だけでした。

🐧
名無し
婚約指輪、もらいませんでした。 付き合っている時から、アクセサリーを付けない私には必要ないと思っていました。 それに、普段付けるものではないし、これからの生活を考えると勿体ないなぁ~って思っていたのですが・・・。 友達の結婚式やパーティーなど、華やかな席ではやっぱりあったらいいなって思うことが多かったです。 やっぱり結婚指輪だけだと、ちょっとシンプルで寂しいかな?って。 せっかくの記念の品です。彼と一緒に素敵な指輪を選んでもいいのではないでしょうか?

腕時計に一票

🐤
星野すみれ
かわいらしい彼氏さんですね。 ダイヤの指輪は普段使いにどんどん利用するというのも ステキですよ?? でも、指輪の習慣がないのでしたら 前述のネックレスもいいですね。 ただ、実際にお使いになるトピ主さんのことを考えれば、 腕時計に一票いれます。 高い買い物は使った回数で割って価値を考えます。 コスパは腕時計がいいでしょう。 彼氏さんが宝石にこだわるなら、 ダイヤやサファイヤのついた時計にしてみては? お給料三ヶ月分なら、ステキな一生ものの時計が ありますよ!

わがままでしょうねえ

ぇふ
婚約者さんは、結婚したら稼ぎのほとんどを家に入れて、 家族のために働くわけです。いうなれば、 婚約指輪は、最後に自由にお金を遣える機会な訳です。 それを、他のものが良い、もったいないなど、 まだ結婚されたわけでもない方に対して要求を続けるのは、 わがままな気がします。自分の希望を通すことは、 相手方の希望を阻むことです。 ありがたくいただいてはいかがでしょうか。

じゃあ売っちゃうよ?

🐱
素直に言おうよ
トピ主さんは別にわがままじゃないですよ。 なんで欲しくもないものを貰わないといけないのでしょうか? 彼の方がわがままです。自己満足だと言ってやって下さい。 この意見に「貰うものなのだからケチをつけるな」とおっしゃる方もいらっしゃるかもしれませんが、不用品だとわかっているものを贈ろうとするのは、その人の自己満足以外の何物でもないと思います。 私も婚約時、主人から婚約指輪の話をされましたが、「しまいこんでもいいの?」「いらな~い」「最悪売っちゃうもんね!」等々散々言った後、「どうせなら二人で使えるものにしようよ♪ね、いつも疲れてるあなたが心配なの。そうだ!どうせ高いもの買うんだったらマッサージチェアなんていいんじゃない?そうだそうしようよ。決定~!!(無邪気な笑顔がポイントです)」と言いくるめ、見事に購入に至りました。 今では仕事で疲れた主人を癒してくれる素敵なチェアに夫婦共々満足しています。 ちなみに友人は婚約時にでっかいダイヤの指輪を買ってもらっていましたが、本人曰く「いざ生活に困った時に生活費の足しに売るものだから、品質はしっかり見ておかないと」と言っておりました。

ブラッドダイヤモンドを見せる

041
レオナルド
昨年アカデミー賞ノミネートされた映画で、 レオナルドディカプリオ主演の映画です。 私の中では昨年のナンバー1の映画で 非常に面白いですが、血なまぐさくもあります。 数年前までの過去の社会問題に基づいています。 その有名な「3か月」の文句を生み出した会社がモデルと言われています。 いかにダイヤモンドのイメージが作られていくのか、 またその影でどれほどの血と涙が流されたのか、よく分かります。 最近はその名文句を聞かないのは、この映画の影響らしいという説もありますよ

私も

041
ピッピ
指輪をくれるなら時計がほしいと言いましたが、やっぱりロマンがないとの理由で嫌がられました。で、結局姑が選んだイタリア製だかの金のペンダントがきましたけど、姑と会うときに一回つけたきりでしまいこんだままです。 悪いけど趣味じゃないものを贈られて迷惑だと思いました。

御徒町で値段を抑えて

041
tomo
ご婚約おめでとうございます 私も夫は給料3ヶ月に最初は拘りましたが、私はブランドに価値を見いださないので、半ヶ月分にも満たないお値段の指輪を買って貰いました。 親族に宝飾関係がいるなら難しいかも知れませんが、私の方法としては、 ずっと使いたいから、特別な時にしか使えない大きな石は嫌、 でも、品質に拘り高品質を買うことで彼を満足させる でした。 お店の人は口が上手いです。 「この品質なら、デパートでオーダーなら80万円、有名ブランドなら3桁だよ。 小さくないかって?まぁ、婚約指輪にしては小さいよ。 けど、彼女はずっと填めていたいんだろ? 大きい石だと特別な時しか使えずにしまい込むだけだよ。この大きさなら結婚指輪と重ねてずっとつけてられるよ。 若いのが安月給で大きいの買うのは品質さげてんだよ。 いい石で作ってあげなよ、ダイヤモンドの裸石専門店だからこの値段だけど、デパート行けばブランドじゃなくても、3倍以上するよ」 と私の言い分そのままで丸め込んでくれました。(口裏合せはしてません) ちょっとしたお出かけに気軽に使えて私は満足してます。

宝石箱に・・・最初で最後かと・・

🐤
momoyama
思い起こせば、かれこれ30年前のことになります。 ボーナス支給日に二人で買いに行きました。 お給料の3ヶ月分・・・うーん、同じ社内でしたので 彼のお給料がどのくらいか・・知っていました。 彼は、婚約指輪を買いに行くのが楽しみで 昨年結婚された職場の先輩に、お店をリサーチ・・。 「そんなに高いのはいらないよ~」と 伝えていたのですが、13万円の3ヶ月分を上回る 50万円ほどのダイアの指輪を買っていただきました。 ・・・実は、私も貴金属に興味がないんです・・ 宝石箱の中に、眠っています。でも、あの時 買っていただいて良かったと思います。 辛いとき、悲しいとき、喧嘩したとき ふっと宝石箱を覗くと、あの頃の初々しい私達を 思い起こすような何とも言えない新鮮な気持ちが 蘇ってきます。 せっかくの彼の気持ちです。買っていただいては どうでしょう。

一粒ダイヤのネックレスにしました。

041
mame-cha
今年挙式したものです。 婚約指輪…私も必要性を感じなくて、「いらない」と言いましたが 聞き入れてもらえませんでした。 婚約指輪って、身につける期間や機会が限られているし、 立爪でひっかかるし、普段身に付けるには大層だし… そこで、一粒ダイヤのネックレスにしてもらいました。 結婚してからも胸元に一つ輝くものがあるだけで華やかになりますから お呼ばれなどの機会に活躍するだろうなって思います。

私は時計にしてもらいました

041
縦横
私も指輪には全く興味がありません。 「結納金はいらない」「婚約指輪もいらない」と言ったところ、 義母から「何か記念に・・・」と言われ、二人で相談して、 腕時計を購入することにしました。 私が結納の記念に腕時計をいただき(二人で見に行きました)、 結納返しに夫にも腕時計を購入するという形をとりました。 持っている指輪は、未だかつて結婚指輪のみです。 義母はいくつか指輪を持っていますが、私が全く指輪をしないので、 「死んだら誰にもらってもらおうか?」、 と言っているのを聞いたことがあります。 義妹も飾りっ気のない人なので・・・。 似たもの家族(義理ですが)です。

ぶっちゃけあまり使わない

🍴
えりか
私は指輪が好きだったので喜んでいただきました。 だけど何回つけたかな・・・? って感じです。たて爪はひっかかるし どうみても婚約指輪って感じだし…。 ネックレスか時計にしてもらったほうが使えていいと思います。 最近どこにしまったかも記憶がおろそかになってきました。

ありがとうございます。

💋
たらこくちびる トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 個別にご返事できませんが、一つずつ大切に読ませて頂いてます。 ブラッドダイヤモンドは彼と見たんです。 ダイヤってそういうものなんだねってその時話したんですが。 本当にありがたい嬉しいお話とはわかっているんです。 ただ、ドラマやCMや情報誌を真に受けて 「給料3ヶ月分のダイヤの指輪」をあげるものだ、素直にもらうべきだ、と言い張るところに疑問を感じてしまいました。 でも、それが彼の理想の婚約なのかもしれませんね。 プロポーズの時「ドラマではこういう時に指輪を用意しておかなきゃいけないみたいだけど、サイズがわからなかったからごめん」と真顔で言う人ですから。 「一般的には喜ぶものなのに変」とか 「めったに使わないことはわかってるけど、これは資産として持っておく物だから使うことは考えなくていいの」とか言われると、私の気持ちも考えてよ、と言いたくなっちゃって。 「一般的には」とか「べき」とか「なきゃいけない」と言わず 「僕があげたいんだよ」って言ってくれれば、まだいいんですが。 引き続きご意見頂ければ嬉しいです。

今はもらっておいて

🎶
もふもふ
以前,宝石店に勤務してました。婚約指輪はなかなか使う機会がなく,しまっておくだけではもったいないということで,ネックレスやイヤリングなどにリフォームするお客様がけっこういましたよ。今は彼をたてて指輪をもらっておいて,しばらくしてからリフォームしてみてはどうでしょうか。また,ご自分で使わなくても,今後もし女のお子さんが生まれたら譲ってあげてもいいかもしれませんね。

なるほどね

💤
ガッツ!
考え方が古くて頑固なんですね。 でも、本当に古い考えなら、「婚約指輪あげるよ」なんて、 口走っちゃいけないはずなんですけど。 それこそ、結納や、婚約の時に渡すもので、 それまでは正体さえわからない物のはずなんですけど。 「いまさら遅いわ!」と、絶対拒否の姿勢、と言うのも、 ありかもしれないですね。 相手が古風なところにつけ込むわけです。 で、相手が下手に出てきたら、しめたものですが。 あとは、せめてデザインは、普段つけられるものにしてもらうとか、 妥協点は探れませんか?

婚約中なのにもう彼の給料は私のもの宣言ですか?

041
不愉快
彼の給料はまだ彼だけのものなんですから、あなたにプレゼントしたいという彼の気持ちを尊重すべきではないでしょうか? わがままというより、デリカシーの無い女性だな、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧