本文へ

除湿器は本当に必要ですか?

レス4
(トピ主 0
😢
じめじめ
話題
北海道在住の者です。9月に引っ越してきました。夏には気にならなかったのですが、寒くなって暖房をつけるようになってから、ひどい湿気に悩まされています。 2LDKの間取りで、灯油も高いのでLDKの部分しか暖めていません。LDKの湿度は暖房をつけると30%ぐらいになるのですが、寝室は70%です。フローリングの床に直接布団を敷いているのですが、マットレスにカビがはえてきました。 除湿器の購入を検討しているのですが、電気代もかかるようですし、決めかねています。夫に相談したところ、「電気代、除湿器本体購入にかかるお金を考えると、家の中全体を暖めた方が得なのでは?」と言います。 除湿器は使ったことが無いので、ランニングコストもわからないし、家の中全体を暖めるだけで、この湿気が無くなるのかどうかも疑問です。部屋の広さを考えると、単純に計算して灯油の使用料は現在の倍以上になるのではと懸念しています。 湿気のトラブルを上手に解決した方、どうか良きアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

つかってます。

田舎のよめ。
東北の湿度多い地域に暮らしてます。 昼間は除湿機、夜は加湿器です。(寝室) 最近の灯油代よりは電気代の方がやすのでは? なお、除湿機に溜まった水は草花にあげたり ベランダ掃除に使ってます。

絶対に必要です!

🐱
まろん
電器屋のまわし者ではありませんが、湿度の高い北陸育ちの私としては絶対にお薦めです(笑) 私は洗濯物を部屋干しにしているため、年中フル稼働させています。 扇風機を回して干せば、短時間で乾くし、ニオイも気になりません。 エアコンをつけっぱなしにしてるようなすごい電気代がかかるわけではありませんし、除湿機をかけると部屋の温度が上がるため、冬場は一石二鳥です。(実際うちの電気代はそんなに高くないですよ。) 持ち運びできるため家中の除湿対策に使えます。 除湿機の種類は、ある程度気温が高くないと運転しないコンプレッサー式は不向きです。冬のみの使用ならば、デシカント式(ゼオライト式)がおすすめです。値段は上がりますが、年中使用ということならばハイブリッド式というのもあります。ちなみに冷風機能はまったく役に立たないので宣伝にだまされないでくださいね。 それと、カビ対策にはマットレスの下に調湿(吸湿?)マット等を敷かれるといいですよ。洗濯機で洗えるし、湿度センサーがついてるので色が変わったら除湿機をかけた部屋で干せばすぐに乾きます。 うちの湿気はこれでばっちりです!

寝室のドアを昼間に開けるだけ

041
寒い
うちは福岡のマンション住まいです。 最初の年は、家中で結露(湿気)がひどかったです。 今は、暖房や除湿器なしでも、湿気はコントロール出来てます。 まず台所の換気扇を数時間つけたら、LDKの結露がなくなりました。 次に昼間、各部屋のドアを開けっぱなしにしたら、寝室の結露もなくなりました。 つまり換気・空気の流れだと思います。 LDKの湿度が30%くらいまで下がるのなら、 (間取りがわかりませんが)寝室や廊下のドアを昼間開けておくだけで 解決するのでは?と思いました。 また、床に直接布団を敷くよりすのこを敷いたほうが良くないかなぁ? と思いました。経験ないので、よくわかりませんが。 ちなみに人・家に最適な湿度は40~60%で カビ・ダニに最適な湿度は70%以上だそうです。

湿気のトラブルなら

041
お気に入り
やはり除湿機に勝るものはないでしょう。 我が家は転勤族で、海のすぐそば(さすがにジメジメ)、海のない県(地域的には乾燥してるのに、建物の構造上かなり湿気がありました)、北海道、都内と色々住みました。 どの家も間取りは3LDKでしたが、すべての部屋に除湿機を置きました。 つけるとつけないとでは、湿気がやはり違いました。 一度使うと手放せないですよ、除湿機。 ちなみに、北海道に住んでたときは、LDKだけじゃなくどの部屋も開放して暖めていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧