本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠8ヶ月目・・・ ぐうたら自己嫌悪な毎日

妊娠8ヶ月目・・・ ぐうたら自己嫌悪な毎日

レス32
(トピ主 1
🐱
みけ猫
子供
もうすぐ妊娠8ヶ月目の 初・妊婦みけねこです。 お腹が重くてだるくて 一日何もしないで 家にこもっている引きこもりの毎日。 自己嫌悪に陥っています。 大体、1日外出すると次の日は疲れて 何もする気がおきないのです。 妊娠前は一生懸命働き好奇心旺盛で活動的でした。 しかし今は夫の朝食を作って見送った後 ゆっくり後片付けして3時間くらい昼寝、 テレビを見て買い物に行って読書して 夕飯を作る、食事、お風呂 ダラダラして テレビ見てネットして就寝・・・ 天気のいい日は図書館まで散歩するのが やっとです。 気がつくと過去の悲しい出来事を 思い出して泣いたりする自分がいます。。。 お腹の赤ちゃんに伝わってしまうからなるべく 元気で前向きにならなくちゃと思うんですが。 今は妊娠中だからこのような特別悲観的な 気持ちになってしまうんでしょうか? 産後には回復して 前向きに育児が出来るといいんですけど。。。 こんな毎日で、自己嫌悪。自分を責めて しまいます。 経験者の方、どうかアドバイスくださいませ。

ランキング

レス

えーと

🙂
勤労妊婦
体調はひとそれぞれ。無理しなくていいと思いますよ。徐々に赤ちゃん中心の生活に切り替えていってください。自分の悲しい過去など思い出さなくなります。まずはお母さんも赤ちゃんも心がゆったりする童謡などの音楽を聴いてみてはいかがですか。 もうすぐ7ヶ月に入る働く妊婦ですが、私が規則正しく生活できているのはフルタイムで働いているせいだと思うので自慢にはなりません。気をつけているのは、仕事中も赤ちゃんのことを忘れず、何かと赤ちゃんに話しかけることです。それだけで心がゆったりしますよ。

経験してないけど

💍
humuhumu
いいんじゃないですか?妊娠中なんだし、ゆったり過ごされても・・・・・ 産まれたら、それこそ、寝る暇も無くやることがいっぱいでしょうし。 安産だといいですね。 ホルモンバランスなど崩れるので妊娠中、産まれてすぐぐらいはゆったりした気持ちでね

妊娠中

🐧
1歳児と格闘中
気持ちが沈んでしまうことありましたよー。 お腹の中にもう一人人間がいるのだから今までと同じというわけにはいかないよなー、そりゃそうだー。 と納得していたような・・・。 ホルモンの関係とか色々あると思いますよ。 「後期つわり」という言葉もあるみたいですし、無理せずぐうたら・・・いいんじゃないでしょうか? ただ、出産して1年半、今の私が言えることは、 「ぐうたらできてたあの頃が懐かしい・・・。」 です。 トピ主さんの残りの妊婦生活が穏やかでありますように~。

私も8ヶ月です!

🐤
ゆかり
トピ主さんの生活悪くないと思いますが。 そんなもんじゃないですか、8ヶ月の妊婦さんの生活って。 妊娠前は、エネルギーが枯れ果てるまで動き回ってましたけどね。 最近は、寒いし、お腹も大きくなり身動きも鈍くなり、妙な動悸がしたりあまり外出する気になれません。 私も、昔の過去の悲しいことが寝る前に頭に浮かんできて、泣いたりしてますよ。それも、恋愛のことだったりして…。たぶん、暇だからそんな思いになるんだと思います。 ま、いいじゃないですか! たぶん、赤ちゃんが産まれたらそれどころじゃないと思ってます。 今は、歯医者に通ったり、図書館に行ったり、ゆっくり料理をしたりしてます。それでも暇ですけど。 体を動かすと、気分変わりますよ。私は、万歩計をつけて1万歩目標に歩いてます。わざと遠回りしたり、歩いて街を探索してます。ストレッチもいいですよ。 お昼寝は気持ちいいですが、今は日がくれるのが早いので、日中は外に用事がなくても出たほうがいいのでは!?昼寝を止めると、夜スコーンと寝れます。 共に、お産がんばりましょ!

私もですよ

🐷
ダラママ
私も妊娠7ヶ月に突入した、ダラダラなママ予備軍です。 妊娠と同時に仕事は辞めました。それまではフルタイムでバリバリ働いてて、夫と休みが合わず ストレスも溜まり、つまらない事で喧嘩も多々ありました。 今はストレスレスですし、喧嘩もしません。 そんなに自己嫌悪に陥ることないと思いますよ。私みたいな人もいるんですから(笑) 起床→6:30 朝食→7:00 夫見送り→7:15 朝食の後片付け・洗濯・簡単な掃除をすると9時には何もすることが無くなります。 天気が良い時は2、3時間ほど散歩に出かけますが、雨や雪が降ってると、迷わず寝ます。 それから簡単な昼食を作り、あとは夕方までドラマの再放送&ネットです。 いろいろな方のご意見を頂きますが、出産後はこんなにユックリ出来ないとの事なので、ここぞとばかりに グウタラしてますよ。 夫には「毎日美味しいご飯を作ってくれてありがとう」と感謝されます。 私もそうですが、ご自身で今出来ることは健康な子供をお腹の中で育み、出産することだと思いますよ。 あまり深く考え込まずゆったりとしたマタニティライフをオススメします。

何かで読んだけど

😒
長男自営嫁
妊娠中はゆっくり休むように体が指令(?)を出してるらしい。 赤ちゃんが産まれたら、ゆっくりできないから、 妊娠中に体を休めるようにするため。。。って。 本当かどうか、わかりませんが、 私も後期は辛くて(子宮が胃を圧迫して)だらだらしてましたよ。 出産してしまえば、寝る時間も途切れ途切れですので、 今のうちにだらだら寝ちゃってください。

特別な時

りぼん
こんにちは 私はまだ妊娠2ヶ月の妊婦です。 切迫流産と診断され、仕事を辞めて毎日家でゆったり寝ています。 出産した友人は、この時期旅行に行っていたり、仕事をバリバリしていたのに、 なんだかな~って思います。 ぐうたらな私・・・駄目だなかと悲しくなったり。 でもです。 お腹に赤ちゃんがいる時には、赤ちゃんがちゃんと生まれるまでの最上の環境を整えることで、 お母さんになる為の準備・休息(?)ということで、だらだら、のんびりでいいんじゃないかーと思うようにしています。 気持が沈みがちというのも、出産前のお母さんにはよくあることなのかもしれません。 時間のある今、子供を産む意味、育てるということ、 人間と自然とか、色々なこと考えます。 不妊で悩む女性も本当に多い中、幸運にも子供を授かった自分。 あともう少しで忙しく育児で寝れない日がくるかもと思うと・・・今のうち、ゆっくりするのでいいのでは? 絵本とか、音楽聴いたり、昔大好きだった本など読むと、今とても新鮮です。 好きなビデオみたり・・・ゆったりストレスのないようにお過ごしください!

私も同じです。

041
JET
アドバイスではないんですが・・・ もうすぐ妊娠7ヶ月ですが私もトピ主さんとほぼ同じような毎日を過ごしています。 北国に住んでいるため、雪と寒さで外出がままならないのも一つなんですがなんせ疲れてだるくて体と頭が思うように動きません。(大したことしてないのに・・・) また夫は仕事柄、夜中にならないと帰ってこないのでそれがまた引きこもりに拍車をかけてます。 一日中一人だと、家に居るのがやっぱ楽ですからね・・・。 でも眠くてだるくて家事も思うように出来ないし、私も自己嫌悪です。 ただ、プチ達成感を得るために一日一つ何か目標を立ててそれをこなすようにしています。 今日は歩いてここまで行く、とかここの掃除を徹底的にする、とか。 それだけで自己嫌悪はだいぶ減ります。 あとはなるべく気持ちが落ち込むようなことを考えないようにゲームしたりDVD観たりして気を紛らわしています。

いや、それでいいですよ。

🙂
apple
冬に生産性が落ちるのは当たり前といえば当たり前の話。自然界はすべてそうです。 草も木も、動物もみんな冬眠中。人間だって自然の一部です。 ましてや妊娠されてるのですから、動いて疲れるのは当然ですよね。 無理して、風邪でもひいたら大変。ゆっくりお過ごしくださいね。 それと、お子様が生まれると大変ですよ。2時間おきにおっぱいを欲しがるのだから寝る暇もなくなります。 自分の時間なんて、この先と~~~ぶん持てませんよお。 体調が良いときは、今のうちに「大人が」1人で出来る楽しみは味わっておくのも良いかも。 シックなカフェでお茶するとか、繊細な雑貨屋さんをのぞくとか映画とかね。 次ここに来れるのは5年後だ、とか思うと行きたくなるかも。 まあホント、無理は禁物。もうすぐですよ。元気出してね。

気にしない

🐤
さりゅう
私も、一人目の妊娠期。 よくもまぁ、あれだけ寝てたよというぐらい寝てました。 そして、子供が生まれたとたん。 寝れない日々が続き・・・ あぁ、あそこで寝たからここでは寝るな、なんだな・・・って思えるかぁ! と、キレまくっていたのを覚えてます。 それに、妊婦さんが寝るのはお腹の赤ちゃんに栄養を送るためなのですから。 どうどうと、寝てグータラしてください。 赤ちゃん産まれたら、嫌でもシャキッとします。 あ、あと一人で自由に出かけるのも今だけなので。 体調がよければ、映画とか、喫茶店でお茶を飲む事なんてのも楽しむといいかもしれません。

3人目妊娠中

🙂
yume
 現在、臨月です!!3人目ですが、3回ともだらだらしてます~。  産休に入るまで、夜10時まで残業し、睡眠時間は1時~5時の4時間しかとらず、働いて、育児と仕事を両立させてきました。  産休に入ってからはご褒美とばかり、寝てばかりいます。。。  私の場合は、ひどい嫁で、朝起きるのが辛いときは、夫が自分の朝食を作って出勤しています。夫も産前産後は気をつかって「別にいいよ」と言ってくれてます。私は子どもたちとゆっくり朝食をとり、保育所に送り出した後、最低限の家事だけして、DVDや雑誌を見まくっています。家から出ないことも多々あります。体も重いし、1つ家事をする度に「休憩だ!」とごろんとしてます。1人目の時は散歩もしていましたが、嫌々散歩しても・・・なんて言い訳して何もしていません。  だから、トピ主さんは私よりずーと”いいママ”しています!!産前産後はホルモンの影響で精神的に不安定になりやすいです。私も夫も3人目なのでそれがよく分かっていてとにかく落ち着いて過ごすようにしています。夫は妊娠すると性格が変わると言う程です。 それに、横になると胎動をよく感じるんですよね~。

のんびりで良いと思います

🙂
するめ
妊娠7ヶ月のするめです。 お腹も大きくなって、体を動かすのも大変になってきているのですから、妊婦がお昼寝をしたり、のんびりとすることは、良いと思いますよ。 私もちょっと動けば疲れてしまうので、休んだりテレビを見たりしています。 天気が良ければお買い物がてらお散歩をしたり、今しか行けないのでカフェでお茶をしたり、ランチをしたりもしています。 一度に色々なことをしようとすると無理がるので、今日はここのそうじをすると決めてやりますが、疲れたら途中でもやめています。 涙もろくなることも仕方のないことのようです。私も時々、思うように行かなくてイライラして泣いて主人に心配をかけたりしていますが、 主人も今は仕方のないことだと解ってくれているようで、愚痴のような話を聞いてくれます。 誰かに話を聞いてもらうだけで、気持ちが落ち着くみたいです。 赤ちゃんのために良くないと思うことは私もありますが、そう考えることによって余計に罪悪感を感じてしまうので、お腹の赤ちゃんにはごめんね、 今だけ許してね、と話しかけながら涙しています。 産まれたら、きっと涙する暇もなくなるのでしょうね。

〇年前の私だー

🙂
のむさ
ともだちに「なーんにもやってない。めっちゃ非生産的で情けない」と愚痴ると、「おなかのなかで生産的なことやってるんだからいいじゃない」と言われたのがすごく嬉しかったな。 ご自分の体大切にして冬をすごしてくださいね!

引きこもってました

🐤
7ヶ月
私も、つわりで悩まされていた時は家から出る事は殆どなく、無性に辛くて自己嫌悪の日々でした。 でも今はつわりも治まった上に、お腹の赤ちゃんの胎動もよく感じるようになり精神的に楽になってきたように思います。 もし病院で安静にするような注意を受けられていないのなら、少し体を動かされてはいかがでしょうか。 私は、週一回マタニティビクスに通い、家ではほぼ毎日マタニティヨガをDVDを見ながらやっています。その他に、買い物ついでに歩いたりしています。 やっぱり、家にずっといるより外に出掛けたり、体を動かすとすっきりしますよ。 妊娠中は、ホルモンのバランスが崩れて精神状態も不安定になりやすい時ではありますけれど、今トピ主さんもきっと幸せな時。昔の悲しい事よりも今の幸せなひと時を大事にして下さい。 お互い元気な赤ちゃんを産みましょう!

思う存分ぐうたらすべし!

041
たまご
赤ちゃんが生まれたら,ぐうたらなんて,何年もの間,出来ませんから。はい。

今が一番大事な時期

041
このり
7ヶ月で切迫早産で出産したものです。 安定期に入ったと思って動く人もいますが・・・ 実は今が一番大事な時です。7~8ヶ月目で早産した人は 赤ちゃんが死をわずらいます。22週以降はギリギリ助かると 言われてますが実際はそう簡単ではありません。 32週未満では絶対産まない方がいいですし・・・ 後遺症が残ってしまう可能性もあります。 ですから、絶対安静が必要な時期です。 早産した私が言うから間違いありません。 最低でも2000グラムは越えて出産出来るように頑張ってゴロゴロして下さい。 うちの子供はNICUに入ってますが、色々なママさんを見ますが皆落ち込みます。そうならない為にも、今はゆっくりして満期で産んであげてください。赤ちゃんにとってのお腹の中の1日は、外の世界の10日とも言われています。1日1日が赤ちゃんにとっては凄く重要です。 出てしまったら、もう2度と元には戻れないですからね!! 早産だけにはならないようにお祈りします。その方がよっぽど後悔する日々になりますよ。

お散歩いいですよ

🙂
一児の母
これからますます寒くなるので、お散歩するのも体調が心配ですが、 お散歩中に何気ない景色を見て色々感じることは胎教に良いように感じました。 赤ちゃんが産まれた後のお散歩コースの下見のつもりで出掛けられると、 目的が持てて楽しくなるかも。 でも、今の時期、季節もあるので、無理せず眠れるならたっぷり寝て、 ぐうたらできる時間があることを幸せに感じて下さい。 数ヶ月後には、イヤでもぐうたらできなくなりますから。 また、時々、過去を思い出して涙が出てきてしまうのは、ホルモンの関係もあると思います。 私も妙に苛立ったりしました。 でもやっぱり、お腹の赤ちゃんのことを思えば、ママが悲しむより幸せ気分でいる方がいいと思うので、 悲しい気持ちになったら、お腹の赤ちゃんのことを思い浮かべてみてはどうでしょう。 ベビー服のカタログを見たり、ベビー用品もこんなの使いたいな~とか、 こういうの買ってあげたいな~とか、 そういうのを見ているだけでも楽しい時期ですよね。

今のうちだけですよ!(笑)

041
PONKO
>お腹が重くてだるくて 一日何もしないで家にこもっている引きこもりの毎日。 私は8ヶ月3週までは普通に生活して仕事してましたが、 9ヶ月入った途端から生後1ヶ月の間、眠れなくなりましたよ! 9ヶ月・臨月時は、 お腹が大きくて重みで寝れなかったです。胎児が2.000kg超えてくると、もうにっちもさっちも 行かない状態で…。どんな姿勢でもしんどいけど、寝れない~。夜が長い~。と泣き言を言ってました。 先生に言っても「臨月に近いとみんなホルモンの関係で寝れませんよ」と言われ、我慢の日々でした。 産まれちゃうと新生児前にして、今度は寝たくても寝れません。 3時間連続で寝る事もできないです~、授乳がありますから(汗) 今のうちに寝ときましょう。今しかグウタラできません。

それでいいんです。

らんだ
4ヶ月の赤ちゃんのママです。 寝なさい。 寝ておきなさい。 ひたすらグータラにすごしてください。 あと2ヶ月もすると、そのグータラぶりを遠い目で懐かしむような (気分的も肉体的にも)忙しい毎日がやってきます。 そして、子供が産まれたからには、数年、 自分の好きな時に好きなだけ寝れるなんて日々は訪れません。 子育てに翻弄される毎日が訪れる前の、神様からのプレゼントだと 思ってください。 今のトピ主さんの毎日は何も悪いところがありません。 むしろ、それが今のトピ主さんの大切な仕事です。

昼寝?大いに結構!後ろ向き?そういう日もある

041
たーり
だって妊婦なんだもん♪ と軽口はさておき、3時間の昼寝はすごくいいことだと思います。だって、無理やり寝ているのではなく、眠くて寝ているのでしょうから、体が求める休息を素直におとりになっているということで、赤ちゃんにもいいんじゃないかと思います。 涙してしまう日。あったあった。私は「無性に頭に来る日、ぷんぷん」ということの方が多かったですが。気でも狂ったか?と思われるほどに些細なことに怒髪天を貫いてました。ホルモンホルモン。妊婦期間が終わって、育児も慣れてきた頃にはそんなことは起こらなくなりましたよ。 それよりなにより、一番重要なのは、子供を産む前にできる限りなにを差し置いてもぐうたらすることです。子供が生まれたら先何年かはぐうたらできませんよ・笑 私が3児の母である義理の妹から妊娠中に言われたアドバイスは、「できる限りとにかく寝ておくこと。出産後はずっと寝れなくなるから、休めるうちにできるだけ休んでおくこと」でした。 というわけで、トピ主さん。今は大手を振ってぐうたらしましょ。必要ですよ。(ホントに必要でした)

だいじょうぶですよ

🐤
シナモン
今は、8ヶ月の息子がいます。 私も妊娠中はつわりがひどいせいもあり、ぐーたら、だらだらの毎日でした。 ほとんど毎日が食べては寝る、ちょっとお散歩、友達に会うぐらいの毎日で、家事も最小限、時には訳もなくいらいらして、夫や母に当り散らしたりしました。 でもね、人ひとり自分の中で養ってるんだっから、疲れてだるいのは当たり前です。 それに、赤ちゃんが生まれたら、もうぐーたらなんてできませんから、思う存分ぐーたらしてください。 かくゆう、私も妊娠中はそんな自分に自己嫌悪ぎみでしたか、息子が生まれてからのあまりの忙しさに、 もっと、だらだらしておけばよかったと、今後悔しています。 だから、トピ主さんも自己嫌悪など感じず、自分の時間を思いっきり楽しんで元気な赤ちゃんを産んでください。

それでいいのですよ

🙂
きな粉
妊娠おめでとうございます。 もうすぐ、可愛い赤ちゃんにあえますね。 私も妊娠8ヶ月のころは、ぐうたらしてました。 妊娠中は散歩をして運動を・・・なんて言われましたけど 少し歩くと浮腫んで息切れはするし、疲れるしで、一歩も外に出ない日もありました。 同居なので、朝食を作るのと洗濯以外は全て義母任せ・・・ ネットをしたり、TVを見たり、こんなにぐうたらしてていいのかと思ったほどです。 今は、6ヶ月の息子がいます。息子は可愛いし、夫も義母も協力してくれて 育児は楽しいけど、あのぐうたらな日々が懐かしいです。 トピ主さんは、一番お腹が大きくて大変な時期じゃないですか~ ダルくなったり、疲れてしまうのは当たり前ですよ。 精神的に不安定な時期でもあるのでイライラしたり悲しくなることもありました。 悲しいことを思い出して泣いても、ママがスッキリすればいいんですよ。 お子さんが生まれたら、ぐうたら出来ないので 今のうちに ゆっくり過ごしてください。

全く同じ!

😀
えみ
トピ主さん、私も妊娠中は全く同じでしたよ! >妊娠前は一生懸命働き好奇心旺盛で活動的でした。 そうそう~!私も働いてたし資格取る為に勉強もしてて新しいお店やレストランを調べたりコスメや洋服・・って感じでしたね。 だからこそ妊娠してやる気がなくなってしまう自分に自己嫌悪なんですよね。 あれってどうしてなんでしょうね。私もかなり引きこもってテレビにネット三昧でした。 カフェでお茶とか大好きだったんですけど、なぜかそれも面倒になっちゃって。 今は「怠け者になってしまった」と思って、思いっきり怠けましょうよ。 トピ主さんだけじゃなくてそうなってしまう女性は山ほどいるんですよ~ 妊娠前に動いていた分、そうじゃない人達より余計に落差に気づいてしまうだけじゃないかな。 それともトピ主さんや私みたいな人には神様が「妊娠中ぐらいゆっくり休みなさい」と仰ってるのかもしれませんね。

同じでーす

🐷
アズキ
現在2歳児がいる主婦です。 私も妊娠後期の時そうでしたよ! 全然体動かなかった。出産予定日2ヶ月前に退職してからは1日寝転んで本読んでました。食っちゃ寝だから体重18キロも増えたし。 でもトピ主さんと同じく、私も普段は良く動く性格なので、出産後は元通りの良く動く性格に戻りました。 どっちみち産まれれば忙しいのだしゆっくりできるのなんて老後を除けば人生で今だけかも、ですよ。 元気な赤ちゃん産んで下さいね!楽しみですね。

それでいいのです。

041
私も半年前、妊婦でした。今は5ヵ月半の娘がいます。 私は、妊娠5ヶ月で仕事を辞め、去年の年明けからボーっと妊婦生活をしていましたよ。特に、がんばったこともありません。(笑) 資格を取ろうとか、有意義に過ごそうとかいろいろ思いましたが、悪阻が終わった時期からお腹が重たくなり、動くのも億劫で。それに、一日何時間も寝れました。お腹が重いので、夜は熟睡できないんですよね…。 貧血持ちだったので少し動くと、もうまったく動けずよく自分を責めたものです。散歩も三日坊主。(笑)8ヶ月でしたら、お腹も大きく目立ち、動くのも大変でしょう。 今、お腹の赤ちゃんの命も預かっているんです。血が薄く疲れやすいのも、二人分維持するのですから体が疲れるのも当たり前。 どうぞリラックスして、赤ちゃんに出会える日を、残り少ない夫婦二人の日をゆったり楽しく過ごしてくださいませ。 あ、あえて言うなら赤ちゃんが生まれるとほんとお世話だけで何もできないので、この年末旦那様と二人で掃除をがんばってください。 うち、汚すぎて途方にくれてますから(笑)

それでいいんですよ~。

🙂
新米おかん
まずは、おめでとうございます! もうすぐご出産、楽しみですね~。 ご本人はダラダラしてる…と感じているかも知れませんが 今はお腹の中で毎日、毎日人間を一人育ててるんですから たとえ横になっていても細胞は大活躍。 ダラダラしているどころか大仕事をしている状態ですよ。 そりゃあ、疲れますって。 ゆっくり休養を取りましょうよ。

私も8ヶ月です

🐤
さや
ただ私は二回目なので「今だけゆっくりしてられる」のを知って います(笑) トピ主さんも今だけよね~ゆっくり出来るのは!と思って妊婦 ライフ楽しんでください。 長い人生こんなにダラダラ出来ることってなかなか無いです。 正直私も今は、内臓が下に引っ張られるようなお腹の重みで~ 上の子を公園にも連れて行かずに寝てばかりおります。 自己嫌悪、子供にも申し訳ないと思ってますが・・・。 なんというのかな~お腹が「こる」様な感じです。 腰は痛いし、足も痛いし、今だけ許してね!と心で謝ってます。 ただ、やることが無いとどうしてもマイナスな事ばかり考えて しまいがちなので、見たかったDVDとかレンタルして見て情操 教育でもしちゃいましょう! 図書館とかたまに行って大きくなったらこの絵本見せたいなあ とか、自分が楽しめる本借りてきたりとかもいいですよ。 私は夫が借りてきたホラー見ちゃいましたが(笑) そしてなぜかミステリー読んでたり~。 今だけの贅沢だと思って乗り切りましょうね。

今のうちにゆっくりしておく

041
bann
私も一人目妊娠中はしたいときに昼寝をしのんびりする生活でした。 というかお腹が大きくなってくるとどうしても疲れやすく、昼寝をして体力回復しているかんじでした。 子どもが生まれると24時間休みなし、自分のことは二の次になるので今のうちだけだと思ってゆっくりしたらどうですか。

私もそうでした

😨
nana
こんにちは。みけ猫さん。  私はもう出産は3年も前のことになりますが、私もみけ猫さんと同じような状況でした。  それまで仕事をしていたのですが、産休に入って「こんな楽な生活があるんだ!」と思ったのは最初の10日くらいで、あとはもう地獄でした。とにかく眠れない、24時間眠れない日もありました。あとは尋常でないイライラ感が時々襲ってくるんです。また、みけ猫さんも書いていらっしゃるように、当時は36歳でしたが、高校や中学などのつらかった思い出をどんどん鮮明に思い出してしまい(母親がらみだったりするんですが)たまに母親から電話がかかってくると動悸がして、電話に出られなかったりしました(母親のことは今も好きではありませんが、電話に出られないことは普段はありません)。やはり妊娠中ははちょっとおかしくなっていたんだなあと後から思いました。  なので、出産したら「やっと終わった!」って感じで軽い躁状態でしたよ!  出産してしまえば大丈夫です。もう少しなのでがんばってくださいね。

すっごくよくわかります!!!

041
fifi
私も妊娠8ヶ月です!トピ主さんのお気持ち、とてもよくわかります。 私は気になる所見があって、かれこれ1ヶ月以上自宅軟禁(?)生活です。当然、妊婦検診で通院する以外は外出も出来ません。妊娠する以前は、フルタイムで働きつつも、夫とのデートを楽しんだり、友人と夜遊びに出かけたり、刺激的な生活を謳歌していました。 ところが今では、ノーメイクでおしゃれにも気を使わず、家に閉じこもってなんら生産性のない生活を送っている自分。自己嫌悪に陥って涙が出ることもしょっちゅうです。 そんな時自分を支えてくれるのは、協力してくれる家族への感謝の気持ちです。大きなお腹を抱えながら、本当は休みたいのに休めない妊婦さんは大勢います。私がこうしてのんびりしてられるのも、働いてくれる夫のおかげです。 そして、一見生産性がないように見えるぐうたらな日々も、お腹の赤ちゃんの成長の為にはとっても大切な期間。自分は壮大なプロジェクトを遂行しているんだ!と自信を持ちましょう!? 春になるころにはかわいい赤ちゃんと一緒ですよ♪私は赤ちゃんと外にお出かけする日を夢に見ています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧