本文へ

1歳半の子を置いて母だけ帰国

レス7
(トピ主 0
041
ラテ
子供
海外在住のものです。 来年、日本で受ける資格試験の為に一時帰国を予定しています。 私と子供は毎日一緒でまだ1日たりとも離れたことはないんですが、来年帰国するとなれば1週間程度離れ離れです。 その間、夫が世話をしてくれますが(在宅で仕事)、毎日いた母親が突然1週間近くもいないとなるとどんな感じなんでしょう。 今はまだ何も分かってないようですが、1歳半ともなればそろそろ色んなことが分かってくるんではないかと思ってちょっと心配しています。 一緒に連れて行っても良いのですが、片道13時間、そして私1人で連れて行かねばなりません。 最近子連れの飛行機利用もなかなか手厳しいご意見が多いので、躊躇しております。 アドバイスどうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

子連れの旅

041
fezzo
旅する時は何時も子供連れでした。 日本へは6ヶ月の息子と荷物と紙おむつを担いでいきましたよ。結構行く先々で色んな人に手助けして貰い助かりました。気のもちようで、何とかなりますよ。私のアメリカ人の友人はシドニーからペンシルバニア州まで、スーツケースと赤ちゃん、3歳児を連れて旅し、LAの空港で大泣きした事があります。 国際空港から国内空港へ帰るのが距離的に容易でなく、時間に余裕を持たせたスケジュールを組まなかったので、荷物と子供を抱えて、飛行機に乗り遅れそうになりました。とても強い女性なのですが、この時ばかりは涙をたらすだけ。でも、渡る世界に鬼は無い、空港の従業員が彼女の姿を見て、助けてくれました。私も赤ちゃんと3歳の息子を抱えて飛行機に乗った事がありますが、何時も手伝ってくれる人がいました。 手伝ってくれないときは、進んで助けを求めるようにしました。母親の力ってすごいですよ。やる気になると、子供のために何でもしますからね。今でも振り返ってみて、よくやったと思うことがしばしばです。お子さんが一人の場合は簡単に旅できます。日本のご両親もお孫さんの顔を見たいのではないですか。子連れでも大丈夫ですよ。

素朴な疑問ですが…

041
はる
もし、ご一緒に帰国なさったとして、受験日当日は、どなたがお子さんを見るのですか? まさか、会場に一緒に連れて行くわけではないですよね? ご実家のお母様かベビーシッターを頼めるのであれば、いいのでしょうが…。 そうでなければ、今から、一日数時間ずつ離れ、段々離れる時間を増やしていき、お子さんに慣れてもらうしかないのではないでしょうか?

お子さんをお連れになっては如何ですか?

041
qwe
行きがけは、婿&娘&孫(生後半年)で、途中で乗り換えをし、アメリカまで遊びに来ました。 婿は仕事があるので先に帰国しましたが、娘は、一人で連れて帰りました。 乗り換えの飛行機はダブルブッキングがあり、かなりバトルもあったようですが ちゃん予定通りの飛行機で、無事に帰国しました。 その後も二人だけで来ましたが、「Thank you,plese,excuse me」を上手に使い、無事に往復していましたよ。 後は、お子さんの体調を整え、時間的な余裕を持って移動なされば大丈夫! 資格試験、合格なさいますように♪ 祈っています。

なんとかなります

041
るりり
多分。 私の病気で,当時1歳の娘と約半年離れました。 私と離れる時も,半年間育ててくれた祖母と離れる時も,あれ?,って感じはありましたが,だいじょうぶでした。 周りの大人の,いっしょうけんめいな愛情と気配りを,子どもなりに感じ取ってくれてたんだと思います。 一週間なら,だいじょうぶでしょう。 ただ,どこかに不安は残るので,当分の間はひっつき虫になると思います。 (当分の間?。かれこれ10年になりますが,いまだに,一緒に寝て,といわれます。)

両方経験しました。

041
cookie
子供が8ヶ月から2歳ちょっとまでに、家庭の事情で4回ほど子連れで日本帰国(もちろん私だけで夫は仕事の都合でパス)と、仕事で1週間ずつ2回日本に単身帰国しました。片道13時間です。 単身帰国の時は、夫が面倒みてくれましたが、朝と夜は電話で必ず子供とも話しました(1歳9ヶ月と11ヶ月のときです)。 飛行機はもうすでに何回も乗っているので、歯が生えはじめで大変だったとき以外は、DVDプレイヤーと絵本、塗り絵などで比較的に静かにしています。キャンディや飲み物は発着の時必須です。ストローラーにバックパックをつけて、オムツと着替えとか全部入れて移動です。大変といえば大変ですが、何とかなるものです。 飛行機の席をよく検討されるとよいかと思います。

姉の子供ですが

041
甥っ子専属シッター
姉が下の子を出産するので実家に帰って来た時に 甥っ子を1週間ほど面倒を見ましたよ 2歳ぐらいでしたが、泣きに泣きましたがどうにかなりました 家はママに昼間に会いに行くのでよけに泣きましたが むしろ居ないなら居ない方が諦めが付くみたい ただ出る前に例え泣いても「ママは帰って来るまでパパと仲良しにしててね。絶対!帰って来るからね」と笑顔で言ってください ママはニコニコしてるとたいした事では無いと思うみたいだけどママが泣いてると「帰ってこないの?」って聞かれるのでツライです 旦那様は仕事にならないしゴハンも作れないかもしれないので簡単に食べれるものを置いといてあげると助かるかも まずは土日にでも練習した方がパパの為かも… ようはパパが大変なだけでお子さんは思うほどでは無いのかも… その日のために、まだ見せてないおもちゃと本を用意してると良いかもしれませんね。気がまぎれますから ラテさん頑張って下さいね。大丈夫ですよきっと アナタと同じときに同じだけ頑張ってくれる家族が居るんですもの

トピ主です

041
ラテ(トピ主です)
こんなにレスが頂けるとは思わなかったのでとても嬉しいです。 みなさんどうもありがとうございます! 1週間離れること、飛行機で長距離子供と移動すること、どちらにも不安があったのですが、色々な経験談やアドバイスを頂きとても参考になりました。 自分の都合で子供をひっぱり回すのもな・・・とも思ったんですが、子供の安心感、親孝行を考えれば連れて行くほうが良いかもしれませんね。 連れて行くことになれば、試験日はもちろん母に子供の面倒を見てもらう予定です。 みなさん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧