本文へ

迷っています。

レス8
(トピ主 1
🐶
チェブ
子供
はじめてトピします。

私は現在30歳、同じ歳の夫と結婚し1年半ぐらいたったところです。。私のほうは仕事が4時起きの日などもあったため、結婚と同時に退職し、まだ子供はいいやと思い今はパートで働いています。自分の親に結婚当初から言われていたこともあり、年齢もそんなに若くないので1年くらいしたら子供を作ろうと夫と話あってはいたのですが、ここでの他の方の書き込みを読んだりした影響もあり、「子供いるんだろうか?」と考えるようになりました。

もともとそんなに子供が好きじゃないし(でも自分の子は別っていいますよね)、夫の仕事が忙しく(出版業です)、毎日深夜帰宅で休日出勤もよくあります。もし子供ができても育児は全部自分でしょうし、きっとそのことで喧嘩するであろうと思っています。また経済的にも子供を育てるのには不安です。

それならば、自分もフルで働いて、夫も仕事に打ち込めて、2人で生きていくほうがいいんじゃないかと思うのです。夫に相談したところ「あと半年ぐらい考えてみよう」といわれました。今はよくても将来がさみしいといってました。どうか、よいアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

私の場合

🐱
猫好き
私も同じでした。年齢は20代後半です。 夫は激務で、私はフルタイムの派遣。 同棲も含めて夫との2人暮らしは1年半ほどですが「このままずっと2人でもいいな~」と思っていました。 ●私も仕事をしなければ生活は成り立たない。 ●子供が出来たら育児は100%私になるだろう。 ●2人の暮らしが楽しい。 以上の理由からです。 考えても答えは出ないので自然に任せることにしたら、それから割とすぐに妊娠し、今妊娠5ヶ月です。 もし出来なかったら、検査や治療はしないつもりでした。 2人でもいいな~と思っていたので。 でも妊娠したので、それはそれで喜びです。 経済的には不安ですが、私も早めに社会復帰してカバーするつもりです。 また、育児が私だけの負担になるのでは?という不安については「休日は俺が育児をする」と言ってくれるので、そうしてもらいます。 (家事もよくやる夫なので信頼してます) 子供は「絶対」作れるものじゃないのですし、自然に任せるという選択肢も考慮されてはいかがでしょうか?

なんて自意識の低い・・・

041
母より
あの~ 何をどうアドバイスして欲しいのでしょうか? 整理すると「あなた」自身は >子供いるんだろうか? >育児は全部自分になる→そのことで喧嘩するであろう >経済的にも不安 >ならば、自分もフルで働いて2人で生きていくほうがいいんじゃないかと思う んですよね? で 旦那様は >「あと半年ぐらい考えてみよう。今はよくても将来がさみしい」 と言われたんですよね。 それなら >どうか、よいアドバイスをお願いします。 どうぞお二人で半年間じっくりお考え下さい。その上で半年後しっかり話し合うのが宜しいかと思います。 人から「子供は可愛いよ~」「人生観が変わるよ」「人は親になって初めて完成するんだ」と言われたら産むのですか? 「子供なんかいると自分の時間全部取られるよ」「子どもなしの方が人生を謳歌できてメリット大」と言われたら産まないのですか? 洋服やマンションを買うのとは違いますよ。 自分をしっかりお持ちなさい。

じっくり考えてからで…

🐱
jikko
まだ決心がつかないのであれば二人でよく考えてからで良いと思います。 30歳ならまだまだ若い。 私が子供を作ろうと本気で決心したのは両親が相次いで亡くなった時です。 夫がいてくれてほんとうに心づよかった。 しかし、それ以上に葬儀の時、私を慰めてくれたのは甥っ子でした。 中学になる甥っ子は普段無口なのにいろいろ私に話しかけてくれ、小学生の甥っ子は小学生ならではの無邪気さで救ってくれました。 彼らを見ていて、これがわが子ならば…と思いました。 夫も孫たちに見送られる私の親の葬儀を見て「やっぱり子供は作ろう」と決意したそうです。 ただ、子供を作ろうと思ってもすぐできるものでもありません。(すぐできる人も多いですが…) 私の場合も不妊治療中です。 トピ主さんもまだ決心はしていなくても今のうちに婦人科でチェックだけはしておいても良いと思います。 何もなければよいのですが、ポリープや筋腫などが見つかって治療が必要だったりする場合も多いです。

育児そのものがたのしめないなら

041
うぎゃ
うまないほうがいいとおもいます。子供は いないと将来さみしいかもしれない、、なんて理由でうむもんじゃないですよ。でも、万が一できたら子供が幸せな生活をして自立できるようにしっかりそだててください。

私も最初そう思ってました。

🐤
舞雪
私は20代前半で結婚し、30代前半で出産しました。厳しい家庭で育ったこともあり結婚してやっと親の呪縛から 逃れられた気がして、この自由を奪われるのが耐えられず子供なんて絶対に作るものか!!と思ってました。 夫婦で海外に行くのも自由、欲しい物は自分の給料で買いまくり、夜遊びもOKの生活を10年近く続けてました。 私は一生子供は産まないだろうとずっと思ってました。 しかし、たまたま出向に行った企業先で同年代の妊婦さんがいて、その時はまだ普通?の体型でしたが 日々大きくなってくお腹を見ていたら、不思議と私の中で母性が芽生えてきたんです。 基礎体温を測り始め、排卵日にタイミングを合わせたらすぐに妊娠はしましたが残念ながらその時の子は心拍停止で 流産してしまい、自分を責め続けました。気が変わったから急に欲しいなどと自分勝手でバチが当たったのだと・・ その後すぐに授かり、今年で5歳になります。 子供が居る・居ないで幸せが決まるわけではありません。夫婦二人でも幸せに暮らしてる方たちも沢山居ます。 私のケースのように何かのきっかけで考えが変わる場合もあると思います。

私も同じでした。の続きです。

041
舞雪
最初のレスが本題からズレ気味で申し訳有りません。我が家の場合でも経済的にはかなり苦労することは覚悟してました。 家計の中で削るものも多かったですし、お互い初めての育児だったので夫婦二人の時よりも最初はよくつまらないことでケンカもしました。 幸いに兄妹の家からの洋服その他のお下がりや、小さいうちは友達作りも兼ねて児童館で遊んでいたりしたので、さほど育児にお金がかかるというのはなかったです。今は幼稚園に入ったので、週に数日ほど近所でパートをしています。 それでも裕福とはいえないですし、夫婦二人の時と比べて生活習慣その他も変わり、私も夜遊びなどとは無縁になりましたが後悔はしてません。もちろん子供に対して本気でイライラして頭にくることはしょっちゅうですが私個人としては産む選択をして良かったなと思ってます。これも私個人の意見ですが夫婦二人だから老後が寂しい、子供が居るから寂しくない、というのは本当かな?と。近所に居て年中交流があるならそうかもしれないですが、親元を離れて疎遠になる場合もあるわけですから、必ずしも夫婦二人だから寂しいと感じるわけではないと思いますよ。

考える時間を

🎂
りょうこ
子どもを持たない選択をした夫婦、いっぱい知ってます。半数はうまく行ってて、予定通りおしゃれで自由な生活を楽しんでます。半数は30代中盤くらいで離婚しています。 お若いし、人生かける問題ですから簡単に決めないほうがいいと思いますよ。ご主人のご希望とかお人柄もあるし。(「欲しい」と「欲しくない」夫婦がもめて離婚に至ったケースはとても多いです。) 私は仕事はかなりやっていて、若い頃は子ども嫌いでした。主人も仕事的に性格的に家事育児をいっさいやらないだろうことは確定してました。でも30代後半になって猛烈に子どもがほしくなりました。やはり赤ちゃんの世話はたいへんでしたし、子がいない時はやりたい放題だった映画や飲みにも行けません。でも子どもはとても可愛いし、お金に替えられない幸せがあります。遊びは、子が大きくなったらまたできます。そんな考え方もあるってことで。。。 若いとたいていは目先のことしかわかりませんよ。トピ主さんもしばらく身の回りのご夫婦を観察しては?産むにせよ35くらいまでは余裕ですよ。迷うなら過去話になってる歳いってる人に聞くと参考になると思います。

トピ主です。

🐶
チェブ トピ主
皆様、貴重なご意見ほんとうにありがとうございます。 自分が30歳になったことでちょっと決断をあせってしまっていたと思います。 まだそんなあせらなくてもいいんだと思うことができました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧