本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職した彼が極度に落ち込んでいます。。。

転職した彼が極度に落ち込んでいます。。。

レス5
(トピ主 2
🐤
おぱぴー
仕事
初めまして、おぱぴと申します。いつも楽しく拝見しております。 26歳になる彼がいて、交際は5年になります。 給料アップを目的にこのたび転職いたしました。 しかし、転職先の仕事が合わないようで極度に落ち込んでいます。 「自分なんかどこにも居ないほうがいい」とか「魅力のない人間だ」とか 毎日、とにかく落ち込んでいるのです。。。 今まではホントにポジティブで悩んだこともないんじゃないの?って感じの 人だったのでまるで私から見ると人が変わったように思えてしまいます。 付き合っている彼女ができることって何かありますか? 一応、転職前は仕事が落ち着いたら結婚しようということになっております。 転職をされた経験がある方など、「周りの人にこうしてもらってやる気が出た」など実際の体験をお持ちの方もぜひ参考にさせていただけたらと思っております。

ランキング

レス

大丈夫と言い続ける

041
maron
家の夫が、私に対していつもこう言います。 「僕は君の事を信じてるから大丈夫」 「君ならできる」「君はすごい人だから」etc。。 私のどんなところがすごいのか、何でそういうことを言うのかと質問しても、「何でとかじゃないの。すごいの」と言われるので、根拠はなさそうですが、元気が出ます。 母親が子どもの可能性を信じるかのごとく、何の根拠もなく信じてくれる存在は有難いなぁと、しみじみ思います。 こんな調子で、彼に対してただひたすら「大丈夫」「あなたは優秀だ」と言い続けてるのも、一つの手だと思います。

待ちましょう。

🐱
遊人
どのような転職をされたのでしょうか? トピからですと同業種とは思えませんが・・・ 異業種に転職されたという前提でですが・・・ 彼氏は今までの経験や知識が全く使ない(通じない)状態だと思います。 そのため、転職で収入アップ→トピ主さんとの結婚という計画が崩れそうになって焦っているのでは無いでしょうか? (特に事務系から営業系への転職には付物な状態だと思います。) トピ主さんは仕事が軌道に乗るまで待っているという事を伝え、仕事に専念できる環境を整えてあげれば良いと思います。

一緒に落ち込まない。

😀
こなみ
どんなに「しっかりしてよ~」と、心の中で思ってもとにかく「大丈夫よ」「どうしても合わなかったら仕事変えてもいいじゃん」と。とにかく暢気にいい続ける。 こっちも焦っちゃたらもっと本人が焦っちゃうと思うので。 見守るしかないですよね。時間が経てばきっと状況は変わると思うし。 でも、彼の性格にもよるのかなぁ。。。。

トピ主です。

🐤
おぱぴー トピ主
皆様アドバイスありがとうございます! maronさま やっぱり励ましてあげることが大切なんですよね。 「大丈夫だよ、時間が経てばできるようになるよ」など言っていたのですが、1ヶ月近く同じ状況でなんだか疲れてきてしまったのです… しかし私は応援することしかできないのだし、これからも続けてみようと思います。 遊人さま そうなんです。自分の計画していたとおりに進んでいないことに焦りを感じで居るようなのです。このままだったらおぱぴーが自分に愛想つかしていなくなるのではないかなど聞いてきたりもしました。やっぱり環境を整えてあげることはできる限りしていかないといけませんね。もう少し頑張ってみます。 なお、転職は業種は同じでIT系なのですが、分野が違うようで(このあたりは私には専門的過ぎて分かりません…)かなり戸惑っているようです。。。

トピ主です2

041
おぱぴー トピ主
こなみさま ありがとうございます。 心の中では「しっかりしてよ~」って思います… でも今はやっぱり励ますしかないかなって思いました。 本当は打たれ弱いんだなんて思って、ちょっと幻滅してしまっていました。言うこと言うことマイナス思考で私まで陰気になりそうです。 実は私もパニック障害という持病があり、不安など感じると体調をうまくコントロールできないようになってしまい、彼氏がこのままうつ病とかになったらどうしよう…とか思うと不安になってしまってちゃんと支えられるか心配です。 もっとしっかりした人と一緒になりたいとか思ってしまいました… でも今は私も頑張りどきなのかなと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧