本文へ

もうすぐ3歳なのに・・・

レス17
(トピ主 2
😢
わんちゃん
子供
 もうすぐ3歳になる娘のことで相談させてください。

トイレは、完全に自分で出来るようになったのですが・・・。トラブルがあって(オモチャを買ってもらえなかったり、シャンプーされたり)大泣きした時だけ、おしっこを漏らしてしまうのです・・・。

力を込めて泣いているのだから仕方が無いのでしょうが、4月から幼稚園なのに大丈夫かな?と私は心配でたまりません。

私と二人の時には、オモチャや絵本を買ってもらえなくて泣く事が無いのですが(ママは買わないと思っている)、夫も一緒だと特に「パパは、何でも買ってくれる」と思っているらしく「今度、買おうね」「サンタさんにね」といっても要求を引っ込めないで大泣きしてしまいます。

シャンプーは、顔がぬれるのが嫌みたい。かといってシャンプーハットは、もっと嫌!だから、強引に洗ってしまうのです。

いつか直るものなのでしょうか?どんな風に言い聞かせたらよいのでしょう?アドバイスがあったら教えてください。

ランキング

レス

水嫌いは治りました

041
エアプランツ
うちの娘もシャンプーの時は、皮剥いで火あぶりにでもされているかのような泣き方をしていました。抱っこして顔に乾いたタオルを掛けてもダメ、シャンプーハットも頭皮にお湯がかかるのがダメ、顔も洗えず拭き取るだけでした。 3歳でスイミングスクールに通い始めました。 最初はそりゃ泣きました。 でもすぐに慣れて、通って1ヶ月(3~4回)もしないうちに頭からざぶざぶお湯をかけられるようになりました。 さて、泣くとおもらししてしまう件ですが、腹腔に力が入ると、出てしまうこともありますね。 でもそれもそれほど長くはないと思うので、外出の時はパンツを多めに持って行く、などで対処するよりないかと思います。 それでも、要求どおりに「パパなら買ってくれる」を毎回飲むよりずっといいと思います。 冬場は汗をかかないので、汗で出て行く分が少なくトイレ事情はきびしくなります。 あと「もうすぐ3歳なのに」は、ちょっと厳しいかなと思いました。 3歳でオムツが完全に取れていない子も珍しくないですし、年齢で「○○できるはず」とあまり思わない方がいいかと思いました。

お母さんはおおらかに

041
娘はもうすぐ三十路
3歳で、大泣きした時に、おもらししちゃうことなんて、珍しく無いのではと思います。うちの娘は、しょっちゅうでした。 >いつか直るものなのでしょうか?どんな風に言い聞かせたらよいのでしょう? 大人になっても、おもらししている人なんていないでしょ?必ず直りますよ。心配しないで。 お母さんが気にしないでいたら、何時の間にか「あれ、おもらししなくなったわ」という日が来ますよ。 言い聞かせなくても、おもらししたら、本人が一番しまったと思っていることでしょう。 「もうすぐ幼稚園なのに、おもらしして」は禁句です。 幼稚園に行くこと自体が不安になってしまいますから。 濡らすのがもったいなくなるような、うんと素敵なパンツを沢山用意して、おもらししたら、さっと取り替えて上げましょう。

3歳過ぎてからでしたよ

🙂
みみりん
息子がトイレでおしっこ出来たのは3歳過ぎてからでしたよ。 幼稚園でも3月生まれなので、年少の秋まで毎日の様にお漏らししてました。 普段の生活では出来ているなら十分だと思いますよ 一応幼稚園の先生には大泣きすると、漏らしてしまいますと伝えておくといいかもしれません 入園までに治まるかもしれませんけどね おもちゃ買っては家の子も酷いです ただ4歳半になると「クリスマスね」「誕生日ね」が分かるようになりましたよ 3歳代が一番ひどくて、お店に行くのが嫌になりました 時期的なものだと諦めて、周りに迷惑にならないよう 抱きかかえてでも、その場を離れる事も大事かなと思います。 あとは、基本的に買い物に連れていかない事ですね また、買い物に行く前に「買わない」とお約束させると聞きますが、 家の子は全く守れなかったですね... シャンプーは全然平気なので何も分からないです ごめんなさい 赤ちゃんの頃からザブーと手桶でかけてましたね

そんなもんです

🐤
ぶうふうう
まだ2歳ですよね。そんなもんです。 長女7歳 すごいかんしゃくもちでしたが水には強かったです。 おねしょこそしないものの遊びに夢中で間に合わなくて もらすこと数回あり。 次女4歳 いまだに泣くとおしっこもらします。 最近は泣き始めにもそもそしだすのでトイレに連行です。 シャンプーは最近泣かなくなりました。 長男2歳 シャンプー一苦労です。 気が狂ったように泣きます。まだまだ慣れそうにないです。 強引にささっとがばっと洗ってます。すぐタオルで顔がふけるように 準備しています。 三人とも物のおねだりは父親にします。 でも私がダメだしをします。4歳ぐらいになったらものわかりが よくなると思いますよ。 まあ子供ってこんなもんだと思うぐらいが気がらくになると思います。

まだ3歳前

🐴
にここ
春に4歳になる娘がおります。 うちは3歳4ヶ月でやっと昼間のオムツが取れました。 むしろトピ主さんのお子さんは3歳前なのに完全にオムツが取れていて凄い!と思います。 力んだ時に出てしまうということは、排泄周りの筋力が未発達ということではないでしょうか? 個人差が出るものですし、もう少し様子をみられては。 お子さんが我慢することを学ぶのはこれからの年齢に大切なことと思います。 是非ご主人とよく話し合われて、要求の度に応じない(物欲の方です。愛情は別)きっぱりした態度を二親ともに貫くことが必要と思います。 おもちゃはお子さんと手作りしてみませんか? マラカスなどの楽器は作るのも遊ぶのも楽しいですよ。 うちの娘は春生まれの上に身長も体重も大きい子供です。 ついつい私も見た目の大きさに過剰な期待をしてしまうのですが、中身はまだまだ幼い子供なんですよね(苦笑) 4歳過ぎてからは「もう4歳、あと少しで小学校に入ってしまう」としみじみ思っています。 手をつないで歩いてくれるのもほんの僅かな間なんですよね~

うちの3歳も(おまけに犬も)

041
小染
お漏らししてました。怒ったり、大泣きしたりするときに。 意識的なのか、無意識なのか、微妙なところです。 困らせてやろう、という気が多少はあるのかもしれんませんね。 (実は、実家で飼ってる子犬も一緒です。ちょっと長い時間、留守番させるとお漏らししてます。しつけが行き届かないもので。。。) お漏らししたときは、親が騒がずに淡々と処理します。お漏らしについては叱りませんが、元のネタについても妥協せず、泣いた後も話し合って解決するように努力しました。 やがて年齢とともにお漏らしもなくなったし、5歳の今は大泣きもほとんどありません。 3歳ならそんなことがあって普通じゃないですか。幼稚園も一度や二度は失敗することもあるかもしれませんが、親が見栄を捨てて大きな心でいればいいだけ。きっと大丈夫だと思いますよ。

慌てなくても大丈夫

🙂
二児の母
まだ3歳にもなっていないんですよね。トイレが完璧なんて、それだけでもすごいですよ。 ちゃんと沢山褒めてあげましょうよ。 うちの娘は3歳の時、きっちりオムツつけてましたよ(笑) 4歳の頃には取れていましたが、慌てずのんびりいきました。 普段は一緒にいない父親に甘えるのは判る気がします。 それでも毅然として、買わないものは買わないと伝えていけば、 いつかちゃんと分かると思います。 パパと二人だと好きに買っているのかも知れませんね。 それを良しとしないなら、今のうちにきちんと話し合った方がいいですね。 シャンプーは今でもうちの娘は嫌いです。顔が濡れるのが嫌みたいですね。 シャンプーハットが無理なら、横に抱っこするか膝に横に寝かせるかは無理ですか? 顔を上に向けた状態でシャワーで流すと、多少大丈夫だと思うのですが。 うちはそれで乗り越えました(抱っこ出来る間は)。 あとは、タオルで顔を隠してシャワーするとか? 無理矢理洗っちゃうのはちょっと可哀想かも。まだ小さいですし。 慌てずに慌てずに。大人になるまでには絶対出来るようになりますから。

私の経験ですが

041
マシュマロ
私も幼い頃はシャンプー大嫌いで大泣きでしたよ。無理矢理洗うのは可哀想(虐待??)子供の気持になったらそんな事出来ないでしょ?私が幼い頃はシャンプーハットがなくて毎晩大泣きで親がとにかく怖かったです。過去にあまりにも泣いて洗わないので外に出されて警察に保護された経験ありです。 私は真っ暗になるのが怖かったのと目にシャンプーが入るのが痛くて怖いのとお湯が嫌でしたよ。なので自分の子供達にはパパにも手伝ってもらって仰向けで美容院スタイルで洗ってます。その都度、がんばってえらいねとかキレイなってかわいいよとか声掛けもしてます。何故洗わないとダメかとかも本を作って読み聞かせで教えていってます。まだ3歳なのでゆくゆくは大人と同じように洗えるようになるまで頑張ろうと思います。

まだ3歳

😀
toto
はじめまして わんちゃんさんと同じ「娘」(ただし、今月で8歳)の母です もうすぐ3歳なのに・・・とのことですが、私に言わせれば(笑)「まだ」3歳♪ですよ 大きくなるにつれ、自分が3歳の頃のことは忘れてしまいます 当然ですよね 親になったら、心配ばかりが先立つのも分かります でも・・・「まだ3歳」 大人でさえ、3年でできることは???なのに、この世界に出てきて、まだ3年経つかたたないか。。。 大丈夫です、子供は親が思ってるより、ずっと素晴らしい存在です 同じ目線になって、娘さんが感じるものを一緒に見てみてくださいね

明日5歳児ですが

🐷
ぽてじ
日中何かに集中していると(好きなテレビを見ているとか)、あ!とかいっておもらしします。 でもちゃんと幼稚園生活おくれていますよ。 時々パンツ借りたーとかいっていますが。 おねしょとシャンプーは気にする必要はないでしょうが、パパへのわがままだけはやめさせた方がいいです。 大人の顔色を読んで行動する子になっちゃいますよ。

シャンプー

041
ポチ
娘もシャンプーがいやで、頭から水をざぶざぶかけてまでひと悶着でしたが、最初は、シャワーからでなく、手のひらで滴を少しづつ頭にかけて慣らしていくという方法があります。少しづつなら、子供も目をぬぐう余裕ができて慣らしやすいようです。お母さん頑張って!

訂正&追伸

🐴
にここ
上でレスしましたにここです。 お恥ずかしい限りですが、自分の子供なのに年齢を間違えて書いていました。 >春に4歳 ではなく、春には5歳です。 さて、シャンプーのことですが、うちは4歳過ぎまで私の膝の上で仰向けに抱きかかえて赤ちゃんの様に顔にかからないようにして流していました。 18キロもある子を抱えるのは小柄な私には結構な重労働でした(苦笑) で、4歳過ぎてから目を瞑って、下を向いて上からざばーんとお湯をかけるように変えていきました。 最初はまず怖がってダメでした。それから目、鼻、耳に水がかかること(もちろん入ることも)で大泣き。お風呂の時間が毎日苦痛でした。 ちょうど娘の荒れていた時期にかぶったので余計に酷かったのかもしれないですが・・・ 娘は保育園で毎年夏にプール遊びをしていますが、去年まではへっぴり腰でした。 今年の夏、どういうわけか海にも入れるようになり、その頃にはお風呂も下をむいて流すのがだいぶ定着してきました。 まだまだこれからですよ! のんびりいきましょう~

大丈夫ですよ。

😀
懐かしい?
とぴ主さん、こんにちは。中学生の娘が3歳になる頃を思い出しました。トイレトレーニングに失敗し、3月生まれの娘は3歳1ヶ月でオムツをして一週間幼稚園に通いました。先生は、幼児教育のプロ集団。「子供の成長は、個人差あるから大丈夫よ。まだ3歳になったばかりでしょ。お母さん、気楽にね。」とフォローしてくれましたよ。トピ主さんのお嬢さんは、まだ3歳になってないし、3歳の集団生活への適応力すごいですよ。 友達を見て、大泣きもコントロールできるようになると思います。娘もシャンプーハット拒絶してました。もう、あきらめて赤ちゃんみたいに横抱きして洗いました。自分が苛々したくないので、スキンシップを楽しむことにしました。スイミングに通うようになったら平気(これもプロに任せた)になりました。買い物の大泣き。 これは、下の息子が、ひどかった。娘は全然しなかったのに。同じ育て方してるはずなんですが。夫婦で子供の性格?と対応を考えていました。毅然とした態度で、周りの方の迷惑にならないように子供を連れて、その場を立ち去ります。改善するまで息子のお気に入りの売り場には近づきませんでした。

無理強いはよくない

🙂
jyumoku
水が苦手なのですから、無理やり洗って泣かせては好きになるはずはないでしょう。うちの子は3歳ですが、まだ赤ちゃんのように、洗面器に頭を入れて、首を支えてやって洗い、うっとりといい表情です。5,6歳になると、がんばって洗ってみようかという気に「本人が」なってきます。 おもちゃ売り場には基本的に近寄りません。子供と一緒に本屋に行く時は、絵本を必ず1冊買っています。お菓子も必ず一個だけ子供に選ばせて買っています。おもちゃに近寄れば、欲しがるのが当たり前、テレビのCMで欲しがるように刷り込まれていますから。 3歳すぎていますが、まだおもらしします。しかし親はだめだとか言いませんよ。時々失敗するのが当たり前だからです。徐々にうまくいくのはわかっていますから。 場面場面で、子供の気持ちを考えてみてはどうでしょうか。親が気をもむよりも、どーんと構えていれば、子供は自分なりのスピードで自然と成長するようです。

ありがとうございます。トピ主です。

😀
ワンチャン トピ主
 沢山のアドバイスありがとうございます。  もうすぐ、三歳の娘と6ヶ月の息子を抱え・・・転勤で人里はなれた所に引っ越してきたところでした。相談しようにも、近くに年頃の子どものいる家族はいないし・・・。私が車の運転をしないから、児童館へ相談にもいけずにいました。  近くに子どもがいないので、比べようもなく!余計に「よその子は、もう水を怖がらずに出来てるのかな?この子、幼稚園のプールで泣いて、おしっこもらすのかな?」なんて・・・とってもブルーでした。  皆さんのアドバイスを参考にお風呂も克服していきたいと思います。オモチャは、やはり近寄らないのが一番でしょうね。  ありがとうございました。

2度目です。

😀
懐かしい?
トピ主さん、毎日大変ですね。6ヶ月のお子さんもいらっしゃるとのこと。私も転勤族の妻なので、大変さ想像できます。転勤後、私は余裕がなく、トイレトレーニング失敗しました。下のお子さんも手のかかる頃、お風呂の問題は、切実ですね。私は、年齢を離して産んだので、二人同時のお風呂は経験したことがありません。3歳のお子さんと2人で入る時に一度横抱きお試しくださいね。一人っ子さんだと思って書いてしまいました。思いやりの欠ける文章だったかもと反省しています。

トピ主です。

041
わんちゃん トピ主
再度、ありがとうございます。 皆さんのアドバイスを再度読みながら 娘には、お湯を少しずつ慣らしていこうと 考え直しました。 つい、先日まで、頭から思い切りお湯を ぶっかけていました。 思い切って、やった方が早く慣れてしまうかな? なんて考えて・・・。 皆さんの体験を読んで、私って 何をこんなに焦ってたのかな?と反省しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧