本文へ

出過ぎた事でしょうか・・・(泣)

レス40
(トピ主 1
ハーフレモン
ひと
私がやった事で知り合いのA子さんが気を悪くしてしまいました。
先日、共通の知り合いB子さんご夫婦が遠方からこちらへいらっしゃるとの事で私とA子さん、B子さんご夫婦の4人で食事をする事になりました。
折角、遠方からいらしてくださるのだからとA子さんと相談しB子さんご夫婦にお土産を渡す事に。
予算を相談してA子さんから「全て、あなたにお任せするから宜しく!」と言われました。
A子さんもお仕事が忙しいようなので(私も仕事が忙しかったのですが…年下って事もあるので)私が引き受ける事に。
A子さんにはこまめに「あれはどうでしょう?これはどうか?」という連絡を入れてましたが…A子さんは
「何でも良いんじゃない?任せるから~」という返事がばかり。
なので色々迷った末に最終的にワインに決めました。(B子さんご夫婦は大のお酒好き)
たまたま購入したお店でオリジナルラベルを作成してくれるとの事で作ってもらいました。(ラベルにはご夫婦の名前を入れてもらいました)
そのワインの写メールをA子さんに送りましたが「何でも良いよ~」とお返事だけ。

そして、食事会当日、「これ、二人からです!」とワインをお渡しすると…B子さんご夫婦は想像以上に喜んで下さり「記念日に開けさせていただく!」とお二人で盛り上がってくださいました。
しかしながら食事会の後、A子さんから「何だか、あなたばかり輝いてた。私はあんな演出(ワインのラベルの事)までは気が回らないし思いつかない…」と落胆してました。A子さんには事前にワインのラベルについては連絡しておいたので…深くは考えておりませんでした。
B子さんご夫婦にもラベルの自慢をした訳ではありません。
やはり、私の考えたお土産は出過ぎた事だったのでしょうか…

ランキング

レス

気にしないで

😉
大丈夫
大丈夫ですよ、あなたは何も悪く無いです。 精一杯やったのですから大丈夫です。 何でもいい何でもいいといっていたのに、最終的にあなたを妬むなんて…。 Aさんは何て勝手なかたなのでしょうね。 本来ならあなたにお礼を言うべきなのに。 あまりに素敵だったから、羨んでしまったんですね。 どうぞ気になさらずに。

は?

😑
julia13
落胆?なんで「お礼」じゃなく「僻み」を言う?私なら「任せるって言ったでしょ?写メも送って確認した。次から共同はやめよう」と連絡絶ちます。A子変な人だね。

トピ主さんはいい人だと思う

🐧
むっちー
A子さん、自分は人任せだったくせに、ちゃんとやればやったで文句ですか。 なんだかなぁ~。 普段からひがみっぽい人なのかなぁ。 普通の人は「ハーフレモンちゃん、よくこんなの見つけたねぇ。すごいよ~」 と言うと思うのですが。 ご友人のために色々と工夫をするトピ主さんは素晴らしいと思います。 出過ぎたことなんて思いません。 これからもB子さんといい関係が築けますように。

気にするな~!

041
アイスもなか
トピ主さんが何もかも独断で決めてしまったわけではない。逐一連絡をとってきた。なのにA子は完全に丸投げ状態だった。だからA子には文句を言う資格などありません。 私がその場にいたらA子に「トピ主さんに全部押し付けといて何言ってんの!」と怒ってやりますよ。

それで良かった

041
小判
あなたがしたことはA子さんの為に逆に良かったんですよ。 連名ですることなのに一人に丸投げしたんだから、達成感を味わいたいならちゃんと 同等に動かないと結果は得られないという教訓。 企画力の無い人というのは存在するものです。それなら自分が出来る部分(たとえば 分担金額を自分の方が少し多めに払うなど)でカバーすればいいという、方法模索のタネ。 もしかしたら、自分の方が年上だから、目立つプレゼント贈呈だけは当然やらせて もらえると思っていた? と、したら、そんなおいしいとこどりを勝手に期待するのはあつかましいと認識する 機会に出会えた、てこと。 年の差があっても友人関係なら対等です。 あなたのしたことに間違いはありません。後は彼女が自分自身に向き合って自分で 解決することですのであなたは手出し出来ません。

わぁ!素敵!

🐤
レナ
出過ぎなんてことないです。 凄く気が利いていてセンスの良い贈り物だったと思います。 A子さんは、自分より年下のトピ主さんがあまりにもスマートに気の利いたことが出来るものだから、羨ましさと自己嫌悪とが混ざった様な、やり切れない感情に陥ってしまったのだと思います。 トピ主さんは気が利いてセンスが良いだけでなく、贈られる側の気持ちを思いやる優しさもあったから、それだけのプレゼントを用意することが出来たのです。 A子さんに丸投げされても愚痴らず、何度も相談しては逐一報告を入れ、そうやってA子さんのこともちゃんと立てていました。 そんなトピ主さんがキラキラ輝くのは当然です。 気にせず、その良さを今後も変わらずに持ち続けてくださいね。 A子さんも、今回のトピ主さんを見たことで何か学べると良いですね。 ホント、トピ主さん…素敵な方です。

やきもちです

041
お天気おねえさん
B子さん ご夫婦に ワインを 絶賛されて A子さんは おもしろくなかっただけです。 それまで 乗り気じゃなかったくせに いざ 目の当たりに 主さんの アイデアが 予想以上に 好評だったので 焼きもちを焼いているんです。 出すぎた事ではないと思います。

気にしすぎじゃない?

041
sumosumo
A子さんは別にあなたを責めるつもりで言っていないと思いますよ。決して気を悪くしたわけではなく、単に自己嫌悪とか自信喪失でちょっと落ち込んだというだけのことじゃないのですか? 「ハーフレモンさんは素敵な演出を思いついて本当に凄いわ~。それに比べて私ったら全然ダメねぇ…」と思っただけのことでしょう。例えばテストで友人が100点をとって自分は30点だったとしたら、同じようなこと思いませんか? あなたが気に病むことなんて何もないですよ。 それともA子さんはあなたに対して明らかに不機嫌な態度をとっていたのですか?

気にしない!

😠
LUNA
そんな小さな事、スルーしましょう! 貴方に任せるって言われたんでしょ? 貴方もそこを主張してるんだから、絶対に自分は悪くないと思ってるでしょ? それで良し!

(笑)

041
ピンドン飲んでみたい
大丈夫です。 出過ぎてないですよ。 素敵な演出だと思いましたョ。

いいじゃん

041
ゆゆ
贈り物を任されて、素敵なものを贈って、喜んでもらった。 素敵です。センスいい。 Aさんは、ちょっとわがまま?任せといて、なんなんだろ? 普通、というか私だったら、「あなたに任せてよかった!そんな素敵なものどこで見つけたの?お店教えて!!今度使わせてもらっていい?」ってなるよ。 変なつまんないもの贈って、あとから文句言われるなら、じゃあ私に任せないでよと思いつつも、自分のセンスのなさを嘆くけど、 相手は喜んでるし、お酒好きには特別なワインはうれしいでしょ。オリジナルでかっこいいし。なんであなたばっかりって言われなきゃいけないの? ちゃんと二人からですって言ったのにね。 Aさんちょっと子供だよね。 きっと普段から人のことねたんでばっかりで、自分の下だと思ってる人に対して強気で下の人にしか相手にされないんじゃない?周りを下げて自分が上に立たないと気がすまないっていうか。

A子さん、ちっちゃ!

🐤
モフモフ
今回のあなたのミッションはB子さんご夫妻に喜んでもらえる贈り物をすること。 しかも大成功! もっと胸を張ってください。 A子さんは自分が丸投げしておいて、感謝こそすれ、手柄を横取りされて嫉妬とは人間が小さ過ぎますね。 でもまあ、あなたの今回の出来栄えがそれほどすばらしかったという証でもありますね。 そんな了見の狭い人のことは気にしないで、自信を持ってB子さんご夫妻と喜びを共有してほしいです。

気にしないで

041
隣のおばちゃん
とても素敵なプレゼントだったと思います! B子さんご夫妻も喜んでくださったのだし、良かったではありませんか! A子さんは準備を丸投げしたのですから、その負い目もあってそのような恩知らずな発言をしたのでしょう。 一言多い私が貴女の立場なら 「私、贈り物ってよく判らないので、いろいろと調べたり考えたんです!度々メールしてすみませんでしたが、B子さんにあんなに喜んでもらえて頑張った甲斐がありました!」くらい言っちゃいそうです。

悪いところなんて無いと思います。

🐶
ビスケット
プレゼントの件も逐一、報告されていたわけですし、 あなたがすべて任されていらしたのですから。。。 A子さんも、お忙しくてあなたにお任せしていたところ、 思いがけなく素敵なプレゼントを目の前にして、自分がそれに携われなかったことに 落胆されたのではないでしょうか? 二人からのプレゼントということで渡されたということですので、 B子さんの手前恥をかいたというわけでもなさそうですので。 きっとすぐにご機嫌を直してくれくださるのではと思いますが。 あなたに非があるようには見えませんよ。 B子さんご夫妻、喜ばれたようで良かったですね!

全然出過ぎているとは思いません。

041
素敵な人
自分の好みでお土産を優先せず、常に差し上げる側の喜ぶ物に配慮する主さんの心遣いに感心しました。 きっと常に愛情深くて思いやりのある方なのでしょうね。 その気遣いは素晴らしいと思います。 主さんは凄く素敵な方だと思います。

全て人任せ

041
おば
A子さんはすべて人任せにしていて いざその段になったら 物すごく喜んでいただけたことに 自分は何もやっていないという気まずさから そういっているだけ 二人からのプレゼントといって渡したのでしょう? あなたが悩むことではないとおもいます 不満を言う方が筋違いだとおもうので あなたは気にする必要はないとおもいます

なんなんでしょうね。

🐧
みか
自分はなんにもしないで「ありがとう、全部お任せしちゃって」って ふつうはお礼くらい言うものなんですけど。 ずいぶん幼い方ですね。二人からですって渡して喜ばれたのに、 拗ねちゃうなんて、見苦しい知人ですね~。 今後はお付き合いは最低ラインでしたほうがよさそうですね。 主さんが気にすることじゃないですよ。 (泣)なんて…。私なら(怒)のレベルかなあ。 元気だしてね。その知人がヘンなだけだから。

私があなただったら

041
たろすけ
プレゼンターをA子さんにお願いします。 そうしたら、A子さんは気持ちよく「ラベルはハーフレモンさんのアイデアでね、素敵でしょ?」と言えたのではないかと考えるからです。 ラベルの件は、喜んでいただけたし、よかったと思いますが、最後の詰めで「A子さんを立てる」とよかったと思います。

それは妬みですよ

🐷
えっとー
A子さん、変な方ですね。 結果的に成功したわけですから、もう忘れましょう。 時間が経っても、A子さんが蒸し返すようでしたら 性格が良くないのでしょう。 距離を置くのも良いのかもしれません。

聞き流す

041
ドッコ
A子さんはすべて任すと言ったんだしBさん夫婦は大喜びだったんだし。 わたしならA子さんのぼやきなんて聞き流しますね。「あ、そー。」

疲れる~

出過ぎてないでしょう
その友人疲れますね。 私なら間違いなく距離を置きます。

落ち込んでは駄目です

041
あき
A子さんの気持ちはわかりますよ。二人でしたことだけど、トピ主さんばかりが目だったと思う気持。 でも、どうせプレゼントするなら、できるだけ喜ぶものをという気持ちからの事ですしね。 気にしないほうがいいです。 拗ねて人を困らせたい人は、その相手が困ってくれるとさらに追い込んで、不満を解消しようとします。 その手に乗ってはいけません。 あなたばかり輝いてたと言われたら、二人からの贈り物なんで、先輩に恥かかせてはいけないと思って力入りましたよ! 喜んでくれたから良かったですよね?と強引に認めさせるのです。 相手の言葉のままに出すぎだった?なんて気にする必要なし。 何度もメールで確認したのに、乗らなかった相手が悪い。 良かったですよね~喜んでくれて。とニコニコごまかしておけばいいのです。 一々気にする人がいるから、こういう人がつけあげる世の中になるんです。 甘えさせる必要なし。

いいんじゃないですか。

🐱
おじー
「これ、二人からです!」って渡したんですよね。 >「何だか、あなたばかり輝いてた。私はあんな演出(ワインのラベルの事)までは気が回らないし思いつかない…」と落胆 って自分がお土産選びにきちんと関われなかったA子さんの自己嫌悪でしょう。 B子さんご夫婦には喜んで頂いたようですし、「これ、二人からです!」の裏に (…といっても選んだのは私、A子さんはお金を払って便乗しただけですけど)みたいな気持ちが現れていなければ(笑)A子さんが気を悪くしたようだとか気にしなくていいと思いますよ。

はい・・・

041
rio
何を気にしてるのですか・・?Aさんが落胆するなんて・・ ラベルまで作ってもらう必要なかったんでしょうかって事? そんなのその店でついでにやってくれた事なんだし、 金額がオーバーしたわけでもなく、B夫妻が喜んでくれたんだから、それで良かった~!めでたし!めでたしって話じゃないですか。ネガティブすぎますよ。 >「何だか、あなたばかり輝いてた。私はあんな演出(ワインのラベルの事)までは気が回らないし思いつかない…」と落胆してました A子さんが落胆したからってなんだって言うのですか? 知らんがな!って話ですよ。 あなたはお土産を任された。とってもいいお土産が見つかり彼女達はとても喜んでくれた。A子が落胆しようが何だろうが、大成功です。 なんですか?A子が落胆するくらいなら、もっと簡単な物にすればよかった~ですか?そんなのおかしいでしょ(笑) Aさんが人に丸投げしておいて、そのうえ勝手に落ち込んでるだけです。 私なら(面倒くさい女・・)って事で、流すだけですね。 A子さんも自分の無力にちょっとテンション落ちただけで、本気であなたを恨んでたりしないから(笑)

普通ですよ。

041
はげDEおじさん
過度な人ならもっと演出するかも知れませんね。 お土産に付いては気にする事は無いですよ。 気にするとしたら >と落胆してました。 と、この時に「たまたま」の部分の説明を再度されるべきでしょうね。 例えば「私だって店員に薦められたからですよ~」っと言うべきでしょうね。 言葉の端々にメールでって書いてますよね。 メールなんて細部まで見ない事だって多々ありますよね? その部分での気の使い方ぐらいかな?

なぜ人を誘うのか・・・

041
つな
なんで人と共同で、おみやげとか渡そうとするわけ? 個人的に渡せばいいじゃん。 何にも面倒くさくならないじゃん。 なんでわざわざ面倒な方へ方へいくのかしら? そしてなんで上手く行かなかったと悩み、愚痴るのかしら。 想像できることですよ。 そういう価値観、ほんと分からないわー。

全然出すぎでない

041
monica
 全てトピ主様任せで、輝くだけ輝きたいだなんて(笑)A子さんが自己中心的なだけですよ。  実際、あなただけ輝いていたわけではないかもしれません。A子さんに、自分は何もしていない、という自覚があった。だから奮闘したあなたばかりが輝いて見えてしまったのかもしれません。  なんにせよ、B子さん夫妻に喜ばれる贈り物ができてよかったですね。  A子さんのことはあまりお気になさらないほうがいいですよ!そういう方なんですから。

主さんは悪くない!!

041
hibiki
プレゼントを贈る相手の事をしっかり考えて。 慈しむ心のある主さんは本当に素敵な方ですね。 対してA子さんはめんどくさい人ねぇ。 全部丸投げしたくせに後からひがみっぽい事言い出すとか ほんとめんどくさいお方! なんの解決のアドバイスにもなってませんが 主さんに落ち度はないんです、勝手にひがんで惨めな気分に浸ってるA子さんの問題だから 気に病まないで。B子さんご夫妻とこれからも良い関係を続けてください!

う~ん そうだなぁ

041
aiko
そもそもA子さんは プレゼントまでしなくても。。って思ってたんじゃないですかねぇ。 だから仕方なく あなたがあれこれ相談メールしてもお任せ。。って気分 わかるわ。 たしかにトピ主さん、よくやった!!と、思いますよ^^。 でも、いつでもどこでもちょっと余計な提案する人っているんですよね。 必ず何かプレゼント渡そう! とか、寄せ書きしようだとか、いろいろ。。で、回りは合わせるしかなく、正直迷惑してる。。って多いです。 で、結局 渡した本人だけのお手柄。。みたいになっちゃうからさ。 やりとげた本人の自己満足ってのもあるよ。 ゴメンネ 辛口で。  でも 頂いたB子夫妻はとても喜んだし良かったってことでネ。

その後もAさんの態度は微妙なの?

🐱
オレンジライム
だとしても、放置しておけば良いですよ。 主さんはチャントAさんの事も立てて、Aさんは主さんに丸投げ状態だったけどその都度お伺いも立てて確認してるし。 ちゃんとBさんご夫婦に「二人からです」と、正直に言ってる。 >私はあんな演出(ワインのラベルの事)までは気が回らないし思いつかない… そりゃあ、全部が全部を主さんに「お任せ~」って放置しておいたなら、というか考える気もなかったんだから、思いつく訳ないでしょう! って、私が傍にいたら突っ込むところですが(苦笑) 元々持ってるセンスもあると思うけど。 Aさんって、何となくだけど常にこういう企画を人任せなんじゃないかな? 企画やり慣れてない人なら余計に思いつかないと思うし。 >あなたばかり輝いてた 後で愚痴るくらいなら、企画に少しでも参加して色々と見て周れば良いだけの話し。 企画力やセンスのある方の傍で見て、センスを高めれば良いだけなのにね。 まあ何となく愚痴った程度だと思うので、面倒臭い人だけどサラ~ッと流しておけば良いですよ、気にしない。 Bさんご夫婦、喜んでくれて良かったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧