本文へ

友人を見直した忘年会。

レス3
(トピ主 1
😢
めい
ひと
先日いつものメンバーA子B子C子と私で忘年会がありました。私と、A子は子供がいませんが、他はいます。で、いつもは子供がいる人も、預けてくるのですが、今回C子のお母さんの都合がつかないため、連れてきました。
2歳と6ヶ月なので、もう大変で。テーブルや、お座敷中ぐちゃぐちゃに!一番納得いかなかったのが、母親である、C子が気を使っているみんなや、お店の人にお礼一つ言わないで、
子供をたたくだけで、泣かして当たり前みたいな態度を取っている事でした。
私に子供がいないからわからないと言われたらそれまでですが、ちょっと非常識な態度だと思ってしまいました。B子も不機嫌に。
そんななか、A子は2歳の子供と遊んだり、周りの人にあやまったり、
お店の人と協力して、テーブルを片付けたり、本当に感心してしまいました。
文句ばかり言っていた自分が情けなくなりました。
A子のおかげで楽しく終わる事が出来ました。子供がなかなか出来なくて悩んでいるのを知っていたので、本当に感動しました。
ずっとお友達でいたいなぁ~私も素敵な人にならなくては!と思いました。
みなさんもこんな友人はいますか?

ランキング

レス

水を差すつもりは毛頭ございませんが

041
エアプランツ
どうしても子連れになってしまう人がいたら、申し訳ないけれど不参加にするか、子どもがいても大丈夫な店で短時間で1次会をする、それを子連れのC子さんにきちんと言える人、それが感動的にいい人間だと思えます。 母親の変わりに面倒を見たA子さんはいい人かもしれませんが、C子さんはまた次も預ける人がいなければ連れてくるでしょう。 いちばん気の毒なのは、お客さんとお店の人と、誰よりも子供です。 私にも素敵な友人いますよ。 マンションのエントランスで乳児用の車で激走させていてなんとも思わない人に、「マンションは共有スペースだからここで遊ばせるのはよくないと思う」ときちんと指摘した人です。 激走さんとは縁が切れましたが(私も)、指摘さんとはずっと続いています。

その方の気持ち、お察しします、、

topico
独身の私ですが、出産した友達と飲みに行ったことがあります。 泣こうがわめこうがおかまいなし、周りに気を使った店のマスター夫婦が あやしてくれるのを当然かのようにおしゃべりに夢中でした。 たぶん(想像ですが)毎日とても大変なんだと思います。 子育てに追われていて、周りを見る余裕もなければ遊びにいく時間もない。 久しぶりの飲み会(ママ友以外の)にはしゃいでたんだと思います。 ただ、私はヒヤヒヤでした、、店の中に響く泣き声、あやしてくれる労力を思うと。 独身だからわかること、既婚だからわかること、こどもを産んだからわかること、 いろいろあるんだと思います。 発言小町のような掲示板でいろいろな立場の方のお気持ちを察することが できるのっていいですよね。 子どもがほしいのに授からなくて悩んでいるお立場の方ならなおさら。 すばらしいですね。見習いたいです。

トピ主です

😢
めい トピ主
返信が遅くなって申し訳ないです。 topicoさん 私は、子供がいないので、全くtopicoさんと同じ気持ちでした。 本当にその友人がいなければ、イライラして、先に帰っていたかもしれません。C子は本当に久しぶりの外食で、はしゃいでいたし、その気持ちもわかったのですが、正直うんざりでした。 でも、友人のおかげで、楽しく終わる事が出来て、友人関係にひびも入らず、感謝しています。 エアプランツさん 正直、全くC子に注意するということについて考えていなかったので、 なるほど!と感心しました。今回は急だったから仕方ないか・・って思っていましたが、また同じ事が起こるかもしれないんですよね。 次回、私はC子に言えるか・・と言われれば、言うくらいなら自分が不参加になってしまいそうですが(情けない)同じことを繰り返すのだけは避けたいです。 それにしても、ちゃんと言える人って少ないですね。 (自分もなんですが)反省です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧