本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 読点「、」の代わりにかんま「,」を使うのはOKですか?

読点「、」の代わりにかんま「,」を使うのはOKですか?

レス53
(トピ主 1
話題
タイトルのとおりなのですが、前から気になっていたのでトピを立てさせて頂きました。 読点「、」の代わりにかんま「,」を使うのはOKなのでしょうか? 小町でも時々見かけるのですが、いつも違和感を感じています。 今はかんま「,」を使うのも一般的なのでしょうか?

ランキング

レス

全角で

041
takumix
論文なんかでは、 「、」の代わりに「,」を、 「。」の代わりに「.」使うようですね。 全角のカンマとピリオドです。 日常生活ではあまり使わないかな。

私もそう思いますが、

041
蜂須賀
PTA活動の際、先生に聞いたところ、小学校では 横書きでは「,」を使う決まりだそうです。 さすがに縦書きでは「、」だそうです。 「,」は日本語ではないのでおかしいですよね。

個人的には「、」ですが‥‥‥。

🐱
Perrine
「読点 横書き」で検索すると、山ほどヒットします。 お役所の公文書は、横書きでは「,。」を使うことになっているそうです。 私の所属する工学系の学会の論文執筆要領は、横書きで「,.」を使うこととなっています。 まぁ、個人的には「、。」を使っていますけどね。 (論文を書くときは、モレがないように検索・置換で「,.」に統一します。)

私は読点(、)派

041
国語
辞書によると 「記述記号の一。欧文など横書きの文の読点、アラビア数字の位取りなどに用いる」 だそうです。 なので、いくら 日本語の縦書き文書では文の終わりにもっぱら読点(、)が用いられるのに対し、横書き文書では読点とコンマの両方が用いられる。 現状では読点の方が若干多いように思われる。 しかし、旧文部省が「公用文作成の要領」においてコンマの方が横書きでは正しいとしたが、 旧自治省が「左横書き文書の作成要領」において読点を使用することが正しいとしたため、実質上どちらも正しいとされる。 (http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%9E) とはいえ、日本語使ってるんだから、句読点も日本語を使いたいです。 私はね。

横書きならね

041
しろたま
横書きなら、問題ないと思いますが?

一般的には使わないと思います

041
Y
横書きの学術論文では「、」を「,」、「。」を「.」とする慣行が以前よりあります。それも専門分野や論文が掲載される雑誌などによるのでしょうが、わりと広く使われているのではないでしょうか。 でも一般的には使わないかな、と思います。

小学3年の教科書に

041
くるくる
小学3年の教科書に 横書きの場合、縦書きのときに打つ点(、)のかわりに多くの場合コンマ(,)を用います。ただし点(、)を用いることもあります と書かれています。正しいようです。

横書きでは一般的

gacha
読点「、」は縦書きで,カンマ「,」は横書きの場合の読点として利用されています。 教科書の読点は横書きは全部カンマですよ。

OKだと思います

🐱
シャルージュ
公用文の横書書式では,「、」ではなく,「,」を使うことになっています。 だからといって,「,」が正式だとまでは言うつもりはありませんが,「,」も十分に社会的承認を受けている表記方法とは言えると思います。

カンマ

041
ゆり
実は、教科書でも、横書きのものは、カンマを使うことになっているんです。

いろいろあります

🐱
猫嫁
DTP(印刷の組版)で30年以上働いている猫嫁です。 横組の場合、情緒的な文章の場合は「、」論文などは「,」が多いようですね。 小町は女性が多いですが、最近は理系の方も多いようですから、「,」に違和感がないのではないでしょうか? どちらでも著者の好み、あるいは個々の書籍の統一ルールで決められ、どちらを選んでも問題はないようですよ。

スミマセン,ただの習慣です

041
まみ
出版社に勤めています。 社内のルールで,縦組のときは「、」,横組のときは「,」と決まっています。 それが,家でパソコンをいじっているときにも出てしまうんです。 ついでにいうと,数字は,1けたのときは全角ですが,2けた以上の場合は半角です。 これもただの,うちの会社のルールです。

辞書で調べてみましたが

愛の種
記述記号の一。欧文など横書きの文の読点。アラビア数字の位取りなどに用いる。小数点。ポイント。 などと書いてあるので、日本語に使うのは違うかもですね。 ちなみに、日本語の文の句点に「.」を使ってるのも気になりますね。

OKということに,お上が決めました.(同案多数)

041
通りすがり
 60年くらい前に,お上がカンマを使うように決めました.小学校の教科書は全部,そうなっています.

横書き文ではOKです

041
えいこ
社内文書や技術文書のルールに関わる仕事をしたことがあります。 基本的に、統一された句読点を使うのであれば、「、」でも「,」 を使うのでも問題ないです。同じく「。」と「.」を使うのも きちんと統一されていればOKです。 「句読点について」などでネット検索すればそんな話はいろいろ 出てくると思います。 役所の公用文書でも「,」はOKのところが多いと思います。

公用文では

🐤
とおりすがり
横書きの場合はむしろ「,」が正式ですよ。 うちの職場も「、」は使いません。 初めは違和感がありましたが,最近はすっかり慣れて、 横のときはついつい「,」を使いたくなります。。

逆ですね

041
すももんが
>今はかんま「,」を使うのも一般的なのでしょうか? 実は逆です。「、」を使用すること自体が最近のことです。 なぜかなれば、実は昭和30年代に文部省(当時)から 「縦書きは「、」を、横書きは「,」を使用するように」という通達が出ています。 つまり、横書き=「,」で習い今もそれを尊重し使用する方がおられるわけです。 そしてまた最近の学校・役所等では「,」の使用に違和感を感じて「、」を使用することが多くなり、そのため「、」が一般的になってきた、という背景があります。 確かに「,」には「.」、「、」には「。」ですからね。 ちなみに当の文部科学省でも、現在は「、」を使用しています。 さらに蛇足ですが、私が勤務している出版社(教育系)では、横書きはすべて「,」です。 文部科学省が通達を1本、出してくれればいいんですが。 私的には、見慣れているので「,」でもぜんぜん違和感は感じません。

どっちでもいいと思います。

🙂
風車
別にOKなんじゃないでしょうか。 公的な論文とかならどうか分かりませんが、ネットの掲示板の書き込みくらいで気にする程の事でもないと思います。 カンマは本来英文(広い意味で外国語の文章)に使用されるものと思いますが、変換の関係でたまたまカンマになってしまう時もあると思いますよ。 読点がどーとかより、文章が相手にとって読みやすいか、誤字脱字は無いかとかの方が遥かに重要なんじゃないでしょうか。 (と、ちゃんと『読点』を使ってみました)

一応、きまりがあります

😉
ぱぐ
こんにちは。 出版・印刷関連の仕事をしています。 少々うろ覚えなところがあるのですが、ご参考まで。 びっくりなことに、ちゃんとした「きまり」があるんですよ。 1950年に当時の文部省から出された「文部省刊行物表記の基準」で、 日本語の横書きの場合は「,。」と定められています。 (時代にあわないので、「、。」とするように改正が求められたようですが、未だに実現していないとか聞いた気がします) なので、「,。」と使う人が実は正しいことになるのですね。 ただ、出版・印刷関連の業界では(会社などでの差異はあるかもしれません)、実際は以下の感じで分けていると思います。 ・縦書きの場合:句読点は「、。」のみ。 ・横書きの場合:基本「、。」か「,。」で「,.」も間違いではない。  ※少なくとも同じ書籍等の中では統一されていなければなりません。 色々な書籍を見ると、確かにどのパターンもあります。 好みが分かれるでしょうね。 きまりはどうあれ…私は「、。」を使っています。 キーボードでも打ちやすいので、自然とこうなってしまいました。

意外と多いですよ

💡
ぼんど
「、」のかわりに「,」、「。」のかわりに「.」を使う文章はありますよ。 数学などの理系の本なんかは、昔からそうですね。(戦前からかな。まあ、活字を別に準備するのが面倒ってのもあったのでしょう) そういった本以外でも、最近は、英語と日本語が混在する文章が増えてますので、句読点ではなくて、カンマ、ピリオドで統一する文章も増えています。 で、ちょっと本棚を見たら「日本国勢図会」があって、1994年発行のは「,」「.」ですね。 ということで、横書きの文書では、以前からいろいろとあると思います。

理系の論文では

😀
理系女
理系の論文では、「、」ではなく「,」を、「。」ではなく「.」を使います。 (そうなってないのも見かけますが。) そのため、理系の人の中には、日本語入力の設定で、 句読点については「,」と「.」になっているので、 論文以外の入力も、「,」になっているんだと思います。 私も以前はそうだったので、チャットをやると「理系の人ですね?」って聞かれてました。

私も使います.

🐧
日本語
横書きの場合は「,」と「.」,縦書きの場合は「、」,「。」を使うのが正しい日本語の文章です.きちんとした出版社の本は全てそうなっています.今後は小町では「,」と「.」を使うことをお勧めします.

すみませんでした

🐧
日本語
「,」と「.」を使うのは理工系関連の書物や論文の常識のようでした.自分がそっち関連の仕事をしているので,勘違いしてしまったようです.小中学校では横書きの場合,「,」と「。」を使うと習うそうです.まあ,どちらにせよ,横書きの日本語において読点は「,」と書くのが一般的のようです.ただし公の文章では自治体や新聞社,出版社によって媒体によりそれぞれのルールがあるそうです.特に新聞では横書きでも「、」を使う場合もあるそうで,もしかしたら小町ではその方が適当かもしれませんね.不勉強なのに回答してしまってすみませんでした.お役に立てれば幸いです.

携帯メールでだったら

🐤
みあさ
小町では私はあまり見かけませんが、携帯メールでは私も時々使います。 私の携帯は500文字までしか送れないので、字数が超えてしまった時“、”を半角の“,”に置き換えて文字数をかせいでました。 でも、送ってしまうと機種が違う相手には全角“,”で表示されるんですよね。(半角カナも同じ) 私自身は意味が通じれば良かったので、ちょっとぐらい変でも送ってしまってました。 毎回のメールで使ってるわけじゃありませんからね。 必要な理由がある時だけ。

小3の教科書の説明

041
OK
横書きでも「、」の方が私もしっくり来るのですが、小学校3年の国語の教科書に載っています。 “横書きのとき:たて書きのときに打つ点(、)の代わりに,多くの場合コンマ(,)を用います。ただし,点(、)を用いることもあります。” この説明によれば、横書きの時はコンマを使うのが主流という事のようですね。

OKです。

🐧
白鷺
学校の教科書、参考書を見ると、 縦書きが「、」「。」 横書きが「,]「.」 で書いてあります。横書きの場合は「,]「.」が標準です。 でも私は日本語で「,」「.」は違和感があるので、英語の時しか使いません…。

設定が「,」「.」になっています

041
すみません
夫の仕事上英文をよく使うので ワードの設定を「,」「.」にしてあります 日本語は「,」を「、」の代用 「.」を「。」の代用として使っても(ビジネスメール)意味が通じますが 英語では通じないと思われます ので 設定は直すな と夫に言われています 小町では「,」「.」は確かに目立つとは思っています。 ので 目立ちたくはないので 句読点を打たずにスペースでごまかしていますが つい打っている時があります すみません

そういう慣習のある業界(?)はあります

041
似非理系
「、」→「,」 「。」→「.」 横書きの文章、特に理系の論文や専門書、コンピュータ関係の本などでよく見かけます(むしろそっちが一般的だったような気が)。 そういう慣習がある業界(?)があるということでしょう。 小町では単に、変換ソフトが覚えているとおりの表記(たとえば論文を書くときの習慣を覚えているとか)になってる人がいる、というだけじゃないでしょうか。 一般向けの本なんかでは見かけないので、そういう業界以外では一般的でない表記だと思います。

違和感あります・・・

041
YUKI
個人的には、「,」を使ったメールや文章を見るのが すごく違和感があって、大嫌いです(^-^; 「,」を使った文章って読むときに、頭の中で読みながら 力いっぱい(?)区切りを付けて読んでしまい、疲れるんです。 (私個人の感じ方なのですが) 普通に文章を打っていたら、「、」のほうが自然ではないですか? 「,」って「、」を打ってから、いちいち変換しなきゃならないのでは? 私自身は「,」を使う習慣がないので良くわからないのですが・・・

横書きでは正式な書き方です

041
むま
実際には使い分けをしないことも多いですが、正式には横書きの場合は「,」と「。」を使うことになっています。 公文書の類も皆そうなっていると思いますが、昔学校で習いませんでしたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧