本文へ

意見しないって不誠実?

レス8
(トピ主 1
🐱
るみ。
ひと
明らかに相手がおかしい、間違っていると感じた時、皆さんなら意見しますか?
自分に対する攻撃ではありません。
世間一般の常識から外れていたり、周りからの評価に繋がる場合です。

言いにくいなと言わないまま黙って側にいて、結局我慢できなり離れた人がいます。
喧嘩できない間柄だった為、一度も文句も言わず揉めもせず、時間は掛かりましたが自然と距離をおけました。
でも彼女は私の本心を知らないままなので、未だ顔を合わす機会があれば親友扱いです。
年数回の事ではありますが。

プライドが高く人に意見されると簡単に切れる人でしたが、ちゃんと言った方が善かったのかと、未だ悩んでしまっています。
彼女は少しでも気に障る事を言った者はその場で切るので、最後は友人は黙っていた私一人になりました。
「私は友達が多い。」が口癖の人でしたが、今は立ち話する程度の人を友人だと言っています。
でもその人達の事も嫌いらしく、そんな彼女に最後に残った私は何か言うべきだったのでは無いかと思ってしまうのです・・。

驕りでしょうか・・・?

ランキング

レス

それでよかったと

041
冷たいかな?
私は思います。 どんなことなのか具体的にはわかりませんが、ある程度大人になったら気がつく気がつかないも自己責任だと思うので。

自信がない人

041
みつば
私は自分の意見をはっきりと言えますが、 意見するかしないかは、その話題によります。 例えば、私は神様はいないと思いますが、いると信じている人に わざわざ否定する必要はないと思います。 トピが曖昧なので、るみさんの場合、意見してもよかった、しなくて正解だった、とは言えませんが、 違う意見を言われたらキレる人は、自信がない人ですよ。 自分の意見に自信がある人は、冷静に自分の意見を肯定できますもの。 本音を言い合えない関係って、友情なのですか? 相手の顔色を常に伺わなければならないのは、疲れませんか。 縁を切る(切られる)覚悟で一度はっきりと言ってみてはどうでしょう。

聴いてくれる人かどうか

041
のまど
とりあえず耳を傾けてくれるなら、言います。 しかし、自分の思うとおりにしかしないタイプには、絶対言わない。 その人が損すると分かっていても言わない。 そういうつきあいにしてしまったは、その人自身だから。 何か言ってあげて、もめたり陰で悪口言われるのもイヤだし。 ・・・私、性格悪いかも・・

早速のレス、ありがとうございます。

🐱
るみ。 トピ主
彼女は全ての非は相手にあり、手に入らなかったもの自分にできない事を全て批判していました。 息子の親友のお母様で、親子共々幼稚園の頃から仲良くさせてもらってました。 親しくなってしばらくして、彼女が全ての人間を見下している事に気が付きました。 親しい私の事もです。 自分より私が優れている点があれば不機嫌になるので、自慢話どころか普通の会話も気を遣います。 彼女は私の事を何もできない、友達もいない人間だと思っています。 私は彼女の他に尊敬できる好きな友人が沢山いたんですが、黙っていました。 好きな人達とのお付き合いにも不自由を感じるし、根拠なく周りを馬鹿にする彼女の態度にも我慢できなくなっていました。 子どもの高校進学を目処に、長期計画で疎遠を進めていました。 子ども同士はまだ仲良しですが、進学前に彼女の子どもさんが大病をして入院してしまいました。 その時子どもさんの事が心配で、彼女に手を貸してしまったんです。 彼女にはもう誰一人、電話してくれる友人すら残っていませんでした。 彼女を友人とすら思えないのに、元気付けるわが身に嫌気がさしています。

直接的に意見するよりも

😉
やすさん
こういう事は一概に答えがないものですが、批判的な意見を受け入れるべきだと考えている人でも、直接的に言われると傷つくことが多いですから、どのような場合でも、直接的な反論はしないように言葉を選ぶべきでしょう。  私の友達でそのような場面に上手な人がいて、”そう、あなたはそういう考えなのですか、ハハハ”というだけなのですね。私も何度かやられましたっけ。そうやられた私の頭のなかでは、”えっ?違うと云われたみたい・・・”と、少なくとも自省を促されるのですね。もちろん、その上で自分の至らないところを思い知ったこともあるし、なんでハハハと云われたのか結局分からないということもあったのですが、あの友達の言い方は批判的な響きがなく、挑発的でもなく、とても良かったと思って、今は見習っています。

大人なら、お節介

😑
意見しない
相手が子どもだったら、これからのことも考えて色々アドバイスや忠告しますが、 いい歳した大人なら余計な事はいいません。 言っても改まる事もないでしょうし、反論されるのがオチでしょう。 自分中心で、自分の事ばかりの友人が居ます。 最近それが顕著になってきました。長年の友達だから忠告しようかと一瞬思いましたが やめました。言った後どんな反応するのか予想がついたから。 きっと聞き入れてはくれないと思いました。 そうやってると友人一人ずつ失うよ、と心の中で思いながら、 メールの返信もやめました。 彼女は私が返信しない理由に気付いていません。 でも、言うつもりもないです。 ちょっと寂しいけど、そろそろ、さようならかな・・・・・と思い始めています。 家族でない限りその程度の付き合いで良いと自分では思っています。

どうかなあ、、、。

😉
サリー
前レスの方が仰るように、 具体的なことはわかりませんが、ケンカ出来ない間柄というのは、 上下関係とまではいかないにしても、 対等な間柄ではないのですね。 例えばその方が社会的には「社長」などと呼ばれる立場として、 あなたが世間的には「OL」と呼ばれる立場とかですか? つまり、何となく、 トピ主さんのほうにこそ彼女に対して「ご無理ごもっとも」と、 遠慮する気持ちがあると、、。 私は、 傲慢な人とは自然に疎遠になります。 疲れる。 トピ主さんその対応は、 スマートなオトナの対応と思いますが。

う~ん・・・

🐴
ちょび
私も同じ悩みを持っていました。(今も少し罪悪感アリ・・・) 親友だと思っていた友達が、商売であまり良くない感じの人達と関わるようになり、その人達に染まってしまったのです。 忠告すべきか3年ほど悩みながら付き合ってきましたが、 結局トピ主さん同様、何も言わずに距離を置きました。 今でも相手は距離を置かれた理由も、距離を置かれている事も気付いていないと思います。(連絡が来ないのは忙しいだけ、と思っていると思う) どうして言えなかったかというと、私が相手から大切に思われていないと感じるようになったからです。 利用されているような、そんな気がしてしまったからです。 きっと今、私が何を言っても相手の心に届かないと思ったのです。 トピ主さんも、お相手から見下されているように感じていらっしゃいますよね。 相手の本当の気持ちは相手にしかわからないですが、こちらがそう感じてしまったのですから、忠告したいと思うエネルギーも沸かなくて当然だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧