本文へ

来て欲しいと言われたけれど…

レス7
(トピ主 3
041
しげ
仕事
ハローワーク経由で損保代理店(従業員10名)の事務に応募したところ、 良ければ来て欲しいと言われました。 ですが何点か引っかかることがあり、決めかねています。 1交通費支給1万円まで(求人票に明記有り) 2残業代なし 1は、実際にかかる費用は2000円程自腹になりますが、 出るだけいいと思い納得しました。 しかし2は求人票には載っておらず、面接の際、 取締役の女性にさらっと言われました。 後の条件は、 ・勤務時間:9:00~17:30 ・残業:月平均15時間 ・賃金:17~18万円(税込み) ・賞与:年2回 計3ヶ月(去年の実績) ・社会保険完備  残業代が出ない以外はいい条件だと思うのですが…。 後、もし働くことになれば、条件などを明記したものを貰った方がいいですよね? その場合、欲しい旨を伝えたら貰えますよね? 小さい職場なので、貰えるのかどうか不安なので…。 長くなりましたが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

普通かな。

🐤
もちとち
しげさんの年齢・経歴や職務内容等がわからないので難しいですが・・。 1の交通費については本人が納得いくならOKでしょう。 派遣なんかだと¥0がほとんどのようですし。 2については、法的にはもちろん×ですが、現実には残業代が100%出る会社は少ないかも・・。入社してから「だまされたー!」となるより、はじめに言ってくれるだけ良心的だと言えなくない、とも言えるのでは。 ただ、本当に月15時間程度なのかも気になりますが・・。本当に15時間程度なら1日平均1時間もないわけで、そのくらいの残業時間は当たり前と思ったほうがいいと思います。 >もし働くことになれば、条件などを明記したものを貰った方がいいですよね ↑とのことですが、就業規則のことかしら? うろ覚えで申し訳ないですが、就業規則は周知の義務はあっても配布義務はなかったような・・。 ハローワーク経由とのことですし、法的なことなども含めてもう一度窓口に行って相談してみることをおすすめします。

面接で言ってくれたら

041
しな
OKじゃないですか? 働き出してからだと困りますけど。 その条件で働くも働かないもあなたが決められるのですから。 残業も15時間程度なら毎日六時過ぎに帰れそう。 私は上場企業で働いていましたが 条件などを明記したものはもらえなかったですね。 下さいと言ったけどだめでした。

残業代がないところは・・・

041
たらら
いくらでも残業させますよ。 前に私がいたところは、残業が1時間越えたら残業代が出るという条件でした。 正直、損保は「誰でもいいので来てください」状態ですので、損保を希望するのであれば、残業代が出るところを探してみてはどうでしょう?

ありがとうございます。

041
しげ トピ主
私は現在24歳で、前職は派遣社員で某都市銀行の融資事務(企業向け)をしておりました。 >もちとちさん 法的に×だということは以前から知っています。 面接の際、 「定時に帰られても困る。残業代出ないけれど、皆30分程残業して18時くらいには帰っている」 と言われました。 前職では残業代全て出ていたので、どうしても引っかかっているんです。 就業規則ではなくて、労働条件通知書のことです。 近いうちに、ハローワークに行って相談します。 >あっこさん >「残業を命じられてせねばならないけどその分の残業代は出ない」というなら労働基準法違反だと思うのですが。 私もそう思ったので、それだけなのですが引っかかっています。 >「残業代出ない」=「定時に帰ってもらう」というわけでもないんですよね。 どうもそうではないようです。 最初から残業はあると言っていましたので。 他の条件は納得しているのですが、残業代ナシということがどうしても納得いかなくて…。 小さい会社だからしょうがないかな…とは思うのですが…。

ありがとうございます2

041
しげ トピ主
>しなさん 面接で言ってくれただけいいのかな、とも思うのですが、 1日30分残業としても、1ヶ月でけっこうな時間になりますし…。 前職で労働条件通知書が貰えたので、貰えるのかな…と思ったのですが、 貰えないこともあるんですね。 もう少し、考えてみます。

労働条件通知書

041
maron
中小企業でも大手企業でも、内定を頂いた企業からは貰えましたけどね。 基本的に労使間で交わした労働契約は書面で通知することが法的に義務付けられているようです。 参考URL http://www3.at-s.com/ten/html/chishiki/chishiki_2.html ハローワークに相談した方がいいと思います。

ありがとうございました

041
しげ トピ主
>maronさん maronさんのおっしゃる通りで、法的に交わさないといけないと、 ハローワークで聞きました。 ただ、会社によっては試用期間が終わった後に交わす場合もあると聞きました。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 書き込みしていただいてありがとうございました。 あれからハローワークに行き、相談したところ、 違反しているかどうかを確認した上で、 条件が違っていたら、連絡して欲しいとのことだったので、 昨日会社に連絡して確認したところ、 ボーナスに上乗せされる形で残業代が支給されるので、 毎月の残業代は出ないとのことでした。 それを確認した直後、会社から電話があり、この話はナシということになりました。 後に被害者が出ないように、ハローワークにも話をしておきました。 今回のことはとても残念ですが、いい勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧