本文へ

主人の実家に…

レス32
(トピ主 15
😣
taylor
ひと
お正月主人の実家行くのが嫌です。 とても嫌です。 本当に嫌でクリスマスも心底楽しくありません。 そこでご相談なのですが、 姑の言うことを気にしないで居られる誰でもできそうな方法を教えてください。 私が考えたのは、風邪だと嘘をついてマスクをしていれば余計なことを言わずに済むかなと…。 でも、それでは耳をふさぐことはできません…。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は行きません

041
ゆきりん
私も姑が嫌いです。だから、お盆もお正月も行きません。数年前まではよく訪ねていましたが、姑の言う事はいちいち、二言も三言も多い人なので我慢も限界です。主人は自分の親の性格を知り尽くしてるせいか「うちの親は、いちいち言わなくっていい事をいうから、お正月もお盆も一人で行くから」ということで、私は行かないことになりました。 会うことがあるとしたら冠婚葬祭の時でしょう。嫌なら、行かなくてもいいと思います。私は姑にうつ病にされてしまったようにも思っています。

私も

ダメ子
私も義理の実家への帰省が憂鬱です。 うち場合は夫が姑の話を聞き流すか、無視するので私が聞き役に徹しています。 でも、姑の私や私の両親に対する僻みや若い頃の苦労話は聞いていて気力体力をを消耗します。 この正月は聞き役から、聞き流し役にレベルアップ?出来るように頑張ろうと思います。 姑の性格にもよりますが、風邪気味或いは長旅で疲れた等の理由をつけて別室で休憩←私は昨年これで時間稼ぎをしました。 お子さんがおられるなら、お子さんにおばあちゃんの相手をお願いして、休憩する。 参考になるでしょうか?

ご褒美

🐱
mana
帰省中の頑張った自分に、ご褒美を考えておくことです。 自分から自分へのご褒美です。姑の気になる発言も ご褒美の為に我慢、我慢。これで30年やってきました。

トピ主です。manaさんへ

😣
taylor トピ主
回答ありがとうございます! なるほど…、帰ったらプチプレゼント(プチなのは金欠のため(笑)を自分に用意するつもりです。 それくらいのご褒美ないとやってられないです。 嫁は自分の思い通りに何でも言うこと聞くと思うなー!!!

トピ主です。ダメ子さんへ

😣
taylor トピ主
回答くださってありがとうございます。 私の姑は質問が多いです。お互いに疲れますね…。 「風邪気味或いは長旅で疲れた等の理由をつけて別室で休憩」は私も考えてました! でも、長男の嫁なのでいつまでも休憩してるのもなぁと頭を抱えてます。 それと、うちは子供居ないんです。 「子供はまだ? なんで?」 って結構しつこいですよ…。 言えずいつも適当に流してます。 今年は「はっきりと避妊してるからです!」と答えてみようかな…。

あの~解決した方法は、、、

041
3年目の知恵
帰省した時に、○○神宮など程よく遠くて渋滞もほどほどの場所までドライブに行く、初詣でに行くなどを、姑、舅、夫、子供とみんなで行ったところ、不要な会話や嫌な感じはなくなりました。 神様のお膝元では悪い言葉はでないようで。 作戦成功! どうにもならない時は、車酔いをしたといい寝るなど、芝居もうちます(笑) 防御しまくりですが、姑に主導権握られないようにしてます。 やりたいようにやられない、言いたい放題にさせないことですよね。

トピ主です。ゆきりんさんへ

😣
taylor トピ主
回答ありがとうございます。 もう行ってないんですね! 私もそうしたいです…。 でも、義祖母が今病気なのでそういうわけにいきません…。 私もこの時期は吹き出物がひどくなったり頭痛に悩まされます。 お大事になさってくださいね。

私も!!

💤
サンバ
トピ主さま、はじめまして。 私も同じです。 結婚前はお正月が一番好きな行事だったのに 主人の実家へ帰省すると思うと11月位からブルーになります。 風邪とマスク、良い案ですね。 熱があると言い部屋で寝ていてはどうですか? 今年私は「右から左へ受け流す~♪」と心の中で唱えようと思ってます。

トピ主です。3年目の知恵さんへ

😣
taylor トピ主
回答ありがとうございます。 「神様のお膝元では悪い言葉はでないようで。」 なるほど! でも、義理の両親はびっくりするくらい外出しません…。 私たちは関東に住んで4年になるのですが(義理の両親は関西)、 今まで一度も来たことないですよ。 息子夫婦がどんな生活してるのか気にならないのでしょうか…。 じゃぁついでに口も出さないでよ!って言いたいです。

トピ主です。サンバさんへ

😣
taylor トピ主
回答下さってありがとうございます。 うちも、主人と私の誕生日が11月と12月にあるのですが、全く楽しくないですよ。 そんな気分じゃないですよね?! 今のところ、 ・風邪とマスク ・ご褒美 は決定です(笑 「右から左へ受け流す~♪」って心で歌ってると、つい口走ったりしないですか(笑)? とりあえず、私は自分からはしゃべらないつもりです。 余計なこと言いそうで。 「嫁がこう言ってた」とか言いふらされます…。 このトピ人気ないと思いますが、みんなで義理の両親の対応についてどんどん良い案が出るといいですね てゆうか、ほんとに行きたくない…。

私も

041
ミュー
嫌です。。大多数の親戚、、合わない食事、、私はお酒が飲めない、、台所にいきたくても座ってろと言われる(お酌しろとゆーこと?)。。ウンザリです!!車で30分の距離なんで近所なんで出歩くこともなく。。私は日帰りで帰るけどよく思われてないだろうなぁ。。でも耐えられません。。

考えない!

😣
うう
例) 七草がゆや、成人式付近の連休予定、バレンタインなど、ひたすらその他の 予定、対策を綿密に考える。正月の嫌な部分はスルー!削除!delete! 「自分の育ての親の為」に、義母、義父への返答、態度はこちらの非の無い様にしたいものです。 なんか、義母義父を嫌に思う気持ちって やっぱり夫に悪いし、子供にも良くないし、結局なんか自己嫌悪的な気分に なってしまうし、身体に悪そうな位辛い、本当辛い。 もう、考えたくないから、正直、関わりたくない、会いたくない!(あ、言っちゃった。) しかし、、夫や子供を思うと、そんな訳にはいかず。(うちの場合) はあ、他の楽しい事考えるしかないですよね。 時間、もったいない!!人生短い! スルーがんばりましょ~♪

つらい

041
もも
耳をふさぎたくても、ふさげない…つらいですね。義父母がただの知り合いなら、もっと聞き流せるのに。いつも思います。1番は近くに寄らないこと。できないなら、耳栓するのは?遠い所から聞こえてくる話、という感じになるので、少しは客観的になれますよ。

トピ主です。ミューさんへ

😣
taylor トピ主
大多数の親戚、ほこりだらけの部屋、ゴキブリだらけのキッチン…。 私もうんざり!!! 日帰りでいいじゃないですか!!! 全然OK!! 何て思われてもいいから私も日帰りしたいです…。

トピ主です。ミューさんへ2

😣
taylor トピ主
回答して下さってありがとうございました

トピ主です。ううさんへ

😣
taylor トピ主
回答くださってありがとうございます。 「「自分の育ての親の為」に、義母、義父への返答、態度はこちらの非の無い様にしたいものです。」 確かにそうですね。 「そういう風に育てられた」って思われますもんね。 でももう私はもういろいろ思われてるし言われてると思いますが…。 「やっぱり夫に悪いし、子供にも良くないし、結局なんか自己嫌悪的な気分に」 私だって自己嫌悪になりますよ。 でも、嫌って気持ちが自己嫌悪を上回ってるんです! できるものなら仲良くやっていきたいんですよ。 でも無理なんです… 努力が無駄だったんです…

トピ主です。ももさんへ

😣
taylor トピ主
回答してくださってありがとうございます。 さっき、同じ「もも」さんというお名前の方の義理家にについてのトピに回答したばかりでした。 同じ方でしょうか^^ 実際に耳栓をするんですかー?! なんとも斬新(笑 耳栓をして常にニコニコ…結構いけるかもですね。 今うちにある耳栓は色がオレンジ(派手)なのでベージュ色をさがしに行こうかな♪

帰省の度に喘息の発作が…

はりねじゅみ
中学以来全くでなかった喘息の発作が、結婚して主人の実家に帰省するようになってからは帰省の度に復活!ストレスとホコリ・ダニが原因だと思います、絶対に。姑は家事全般が苦手な人で、家を人目見ればそれがわかるような感じです。一番ストレスの原因になってるのが、姑のエンドレスな自慢話です。得意技は人の学歴・職業を自慢(?)する事。つまり、そういう凄い人と私は仲が良いのよ~って事なんです。新婚当時、一生懸命相槌を打ちながらも姑の話の要点が分からずかなり苦労しましたが、結局は100%人様のネタだという事に気付いてからは聞き役のこちらも少し要領が良くなってきました。 「最近育児疲れがヒドイんです…」と最初に強調しておいて、あとは姑の自慢話の間中「うん、うん」と時々首を縦に動かしながらボーっと空想し続けます。内容は大好きな洋裁の事とかが多いです。こちらからは質問しないっていうのもコツかな。話が広がるので。ただひたすら不規則にうんうんって無言でやってると、そのうち話すのも面白くなくなるみたいで一時間程度で切り上げてくれるようになりました。(以前は滞在中ずーっと自慢話の餌食になってました)

毎回事前打ち合わせ

041
バカ嫁
義理実家へ行く直前に、夫と打ち合わせをします。基本的に私を置いてどこかに行かないようにお願いしています。また、合図を決めておいて助けてもらえるようにします。毎回言わないと男性はうっかり忘れるので、毎回お願いすることが大事ですよ。 常に夫と話して話し掛けられる隙を作らないようにしますが、義母や義父から話し掛けられたら、夫の方に体を向け、夫を巻き込んで一緒に答えるようにします。結果的に口数は少なくて済みますね。会話がスムーズに運ばないように、直接の関係を作らないようにすることがコツです。 子供っぽいかもしれませんが、そう思われた方が得なので、子供っぽく演出しています。女優になって気が利かない馬鹿なキャラに徹します。そうすると楽ですよ。

トピ主です。はりねじゅみさんへ

😣
taylor トピ主
回答ありがとうございます。 ホコリ・ダニで喘息復活ですか?! それは大変ですね…。 帰省すると神経使って免疫力等も落ちませんか? 私は吹き出物や腹痛や風邪など毎回何かしら症状が出ます。 それと、私の姑も掃除が嫌いでホコリがすごいです。 居間の背の低い棚の上にはホコリがびっしりで毎回びっくりしてます。 壁にもホコリがついてますよ。 かなり舞ってると思います。 それと、普段から避けてるのであまり自慢話を聞くこともないのですが、 昔の人はやはりそういうことにこだわってる気がします。 自分の家の状態は置いといて発言します… 主人の実家はあまりお金はなく結婚するときも一円も出す気がなかったようで、 結局200万出してくれましたが、 そんな風でも「私は昔○○に勤めてた。」とか自慢したいようです。 過去の栄光なんですかね…。

トピ主です。バカ嫁さんへ

😣
taylor トピ主
回答して下さってありがとうございます。 うちも毎回打ち合わせしてますよ!!! でも、男性ってすぐ忘れますね(怒) ・私から離れないで欲しい ・私はいつもまるでお手伝いさんだからあなたも(夫)手伝って欲しい (義弟さんのお嫁さんは何もしないで座ってる… って毎回言ってます。 でも、忘れてますね…。 「会話がスムーズに運ばないように、直接の関係を作らないようにすることがコツです。」 なるほどです。 でも、それには夫の協力が必要ですよね。 私ははじめ嫁姑のことなんて何もわからず何も考えずにとても愛想よくしてました。 だから、今の状況は自分の責任でもあります。 とても後悔しています。 義弟のお嫁さんのように何もできない何も言わないってしたら良かったなととても後悔しています。 今からでもキャラが変わっても大丈夫でしょうか? やはり遅いですか? 結婚4年目です。

041
ミュー
再レス。事前打ち合わせ、してるんですね、私もです!どこにも行くな、トイレに長居するな、私を真ん中に座らせるな、帰る時間打ち合わせ。。そこまで?って思う人いるかもしれないけど、まず夫がお喋りじゃないし、義父とは仲が悪い。親戚とは喋ることがない。皆基本的無趣味。ひたすら皆でテレビ画面を見て過ごす。犬がいるんですがあの子がいるからなんとか多少の会話が成り立つ。 もぉうんざりだー!!義父の姉妹が当たり前のように正月に連泊するから夫の従兄弟までが子供連れて高速乗ってやってくる。お年玉貰いに来てんじゃねーよ!んであんたたちまで連泊してかないで!迷惑極まりない! ふー愚痴をまた吐かせてもらいました。ちなみに夫の実家、、トイレは汚いわ、台所はぐちゃぐちゃだわ、冷蔵庫は昔のもので満杯だわ、最悪です。

憂鬱よねぇ・・・

🐷
私はピン子
判るなぁ~その気持ち。 私はピン子に徹します。 渡る世間は鬼ばかりの後楽の五月さんになりきって、 いじめられている役を演じてる女優になるのです。 これ。結構楽しいからやってみて。

私もです

041
グー
毎年夏になると、あと半年で・・・・って考え始めてしまいます。 11月を過ぎると、いよいよだな・・・って憂鬱になり・・・。 今日は義理実家への「お年賀」をデパートで買ってきました。 トピ主さんの気持ち、分かります。 私も毎年憂鬱です。 恒例の義父からの「初孫を早く・・・」も待っています。 今月、私は流産しました。 義理の実家へは、まだ妊娠の報告もしていない段階でした。 今回は、特に辛いお正月になりそうです。 でも、義父の言葉も例年通り受け流せるように頑張りますよ!! 感傷的になったら、耐えられませんから。 私のグチになってしまいましたが、 トピ主さん、一緒にお正月を乗り切りましょう!! 私もマネして「右から左へ受け流す~♪」を心の中で歌わせてもらいます。 ひたすら流して、帰宅したら自分にご褒美です!!! 予算オーバーで買ってやる~!!!

じゃがいも。

041
たいたい
トピ主さんのお気持ち、よーく分かります。 私も義理実家がとても苦手で、ある時ひどい発言を されたのをきっかけに「お付き合いは遠慮させて頂きます」と 宣言しました。 それ以来、義父母とはずっと会っていません。 正直、心穏やかに過ごせて幸せです! で、ご相談の件ですが、私は義父母とまだお付き合いのある頃、 「彼らは”じゃがいも”だ」と思うようにしていました。 大変失礼なことですが、「じゃがいも」だと思えば どんなにプライベートな話題でもさらっと受け流すことが出来ます。 (結婚直前に) 義父「××(夫の名前)の他に男性はいないんだろうね?」 私「ええ、いるわけありません~(じゃがいものくせに心配性ね)」 こんな感じです。

修行!

041
みーさ
年に一度の夫の実家なので、私の場合滞在期間中は「修行修行…」と心で唱えています。 イヤミな言葉も、とげのある皮肉もにっこり笑顔で受け流して、うまく流せたら「ワンステージクリア!」なんて思ってます。 夫や夫の姉も自分の親の事を冷静に見れる人なので、私の受け流しを後で「ナイス!」とか言ってくれたりして、そういう理解者がいるとわりと楽しめますね。

トピ主です。ミューさんへ

😣
taylor トピ主
またこちらに戻ってきて下さってありがとうございます! ・どこにも行くな ・トイレに長居するな ・私を真ん中に座らせるな ・帰る時間 さっき主人に言いました。姑の近くに座らせないで欲しいとも言いました。 私の義理の両親も外出をあまりしないのでひたすらテレビを見て過ごしています。 狭くとても寒い部屋の小さなコタツに全員で6人なので足を少しだけ入れてテレビを見ています。 (昔ながらの家なので狭くて寒いのは理解してます… 楽しくないですね。 連泊していかないでってことは同居されてるんですか? それは迷惑ですね…。 てゆうか、良識ある人は迷惑なことしないと思います… ちなみに、義理家はゴキブリだらけです…。 お互いがんばりましょうね。

トピ主です。私はピン子さんへ

😣
taylor トピ主
回答して下さってありがとうございます。 ピン子になるんですね?! 女優になるって時点で相手に対して完全に諦めてるし、 その状況を楽しもうっていう気持ちが伝わってきます(笑 確かに年に数日ですもんね。 こうずっと考えてると気持ちが沈みます。 「女優になろう! ケセラセラ~♪」って気持ちの方がいいのかもしれません。

トピ主です。

😣
taylor トピ主
同じような方がたくさんいらっしゃるのでとても励みになります。 みなさんありがとうございます。 実は昨日、本気で義理家に行きたくない・行かない宣言をしました。 夫婦だからといっていつも共に行動するのではなく、それぞれの実家に行く夫婦もあるということを知りそうしたいと思ったのです。 義理家にいろいろと言われても良いという覚悟で宣言しました。 そしたら、主人に「わがままだ!」と言われました…。 確かに、今は義祖母が病気なので行くべきなのかもしれません。 でも、本当に行きたくないのです。 どうして年のはじめに嫌な気分にならないといけないのでしょうか…。 みなさん辛いですよね…。

トピ主です。昼に姑から主人に電話がありました。

😣
taylor トピ主
「どうやって帰省するのか?!」という電話でした。 以前、質問された時は夫は「わからない」と答えていました。 「車で帰ってきて欲しくない!」としつこく言われているみたいで、 (関東-関西間) 夫も電話で「うるさい…」と言ってました。 以前、主人のアトピーを心配している私に対して 「子供じゃないんだからほっとけばいい」と言われました…。 姑ってほんとに勝手ですよね…。 今、口の周りに吹き出物がたくさんありストレスです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧