本文へ

結婚を考えている彼の持ち家

レス15
(トピ主 3
041
ふふ
恋愛
つきあって半年ほどの彼がいます。 交際期間は短いですが,お互いの結婚の意志は確認しています。 彼は穏やかでとても優しく,人柄等には何の不満もありません。 結婚にあたって気になるのが,彼が今一人暮らししているマンションが持ち家で,私はそこがどうしても好きになれないことです。 街の雰囲気が嫌いで,毎日この道を通るのかと思うと,本当に憂鬱になるほどです。 名義が彼のお母さんと彼だということも,居候的な感じがして嫌です。 (彼も私も実家は遠方で,生前贈与として頭金を彼の両親が出し,ローンは彼が払っています。 名義にお母さんが入っているのは相続税対策らしいです) 新しい場所で生活を始めたいというわがままもあります。 彼は,いずれは一戸建てが欲しいし終の棲家にするつもりはない,できるだけふふの気持ちを尊重したい, しかし経済的にすぐ実現できるわけではないから,とりあえずは我慢して来てくれないか,と言う感じです。 住めば都ともいうし,こんなことで悩むなんて優しい彼に申し訳ない,贅沢だ,けれど…と,色々な気持ちがぐるぐるしています。 何かお言葉をいただけないでしょうか。

ランキング

レス

何と結婚するの?

🐶
いそべ
不動産と結婚するんじゃない。 人間と結婚するはず。 彼の言葉を信用するなら、住み続けるつもりは無い場所なんですよね? 名義は誰であれ、お母様が住んでいらっしゃるわけではない。 彼じゃなかったら、「じゃぁ、ふふが新しい場所買ってくれるのか?」とでも言われかねませんよ。 あなたは何と結婚したいのか、もう一度よく考えてください。 キツくてごめんなさい。

賃貸にすれば?

🐤
ぴぴ
そのマンションは賃貸に出して、2人で住むところは新たに借りたらどうですか? ローンの分が家賃でまかなえれば、一番いいけど、少しの持ち出しなら、自分の好きなところに住んだ方がいいのでは?

トピ主です。ありがとうございます。

041
ふふ トピ主
いそべさん,ぴぴさん,ありがとうございます。 >名義は誰であれ、お母様が住んでいらっしゃるわけではない。 確かにそのとおりなのですが,人の不動産を使う,ということのイメージがわきません。 いっそ,彼のお母さんと賃貸借契約でも結べたら楽ですが, 彼に,それはヘンだよーと笑いながら一蹴されました(当たり前ですが・・・)。 賃貸ももちろん考えましたが,貸せる状態にするまでにかかるお金と, 自分たちが住む場合にリフォームにかかるお金とを考えると,結局どちらがよいのかよくわからなくなってきます。 ぐるぐると考えているうちに,自分が無駄に難しいことを考えているような気にもなってきます。 お正月は1週間ほど会わないため,一人で考えてみたいと思います。 ありがとうございます。

状況同じです

🙂
きょろ
ふふさん、こんにちは 私とまったく同じ状況だったので、びっくりしました。 私の場合は彼が一軒やを既に持っており、付き合っていた時からその存在は知っていたのですが やはり結婚の際に、「持ち家に住んで欲しい」と私の場合は結婚の条件のように言われました。 彼のことは好きなのですが、そのような提示をされた為 「結婚する為には、その家に入らないといけない」と頭ごなしに言われたような気がしてしまい 贅沢な悩みとはわかっていながらも、半年も彼には待ってもらっているような状態です。 私も彼の家の周りの雰囲気が好きでなく、特に子供が出来たら環境的によくないな、と感じています。 ただ、最近はそんな事はどうでもよくなってきました。 正直、半年前は彼と結婚する事事態に躊躇している→家がいやという事に理由を見つけていた のだと今は思っています。彼の事が半年前は本当には好きではなかったのだと思います。 ふふさんはどうですか??

私は結婚しました

041
ごろりん
彼が家を買ったのが8月末、プロポーズしてくれたのが 11月でした。 家を買うにあたり、一声かけてくれて、一度見学もしましたが、 つきあい始めて半年以内だったし、 買う買わないと口出すのもどうかなと思っていたので、 彼には、「自分のお父さんとよく相談したら」と 言うことしかできませんでしたが、彼は買いました。 結婚してから、自分には買った一軒家が重荷かな?と 思うこともあります。掃除が大変だし、ローンも負担です。 町内会もうっとおしかったり、近くに商店街もなく、 今ひとつのスーパーだけ。 通勤も大分不便になり、不満をあげたらきりがないです。 それでも、私は彼と結婚して幸せです。 ローンは彼の収入だけで組んでいるので、自分の収入の 一部を繰り上げ返済しています。 少しでも掃除とか料理とか上手になって 地域に自分なりにとけ込んでいきたいと思っています。

街の雰囲気が嫌なだけなら、、、

041
どっちかな?
街の雰囲気が嫌いなだけなら、慣れると思います。 なぜなら私がそうだったから。 私は夫の海外赴任からの帰任の際に、今の土地に住み始めました。実家があった住宅地とは異なり、ちょっと安っぽい雰囲気の猥雑な街です。駅から家までの間には小学校もありますが、一方で飲み屋やラブホテルもあり、とても住む場所ではない、と感じました。 通勤にラクな場所なのと賃貸物件そのものが良かったので、夫がそこに決めましたが、最初に街を歩いたときは、自然に涙が出てきました。さらに 住み始めて1ヶ月で全身に湿疹がでて、アレルギー反応を全て調べましたが心因性のストレスと診断されて、完治まで4ヶ月かかりました。 でも2年が過ぎて、今はすっかり慣れてしまいましたよ。終の棲家ではないし、便利さを活用すると割り切っています。 トピ主さんの納得できない点は何か、ちがう土地なら他は今と同じ条件でも構わないのか、結婚する際に最も優先したいことは何か、よくよく考えてみてください。

そうは言っても

041
かっとぶん
私も(今も)独身で不動産を買ってしまいましたが、 買う方は相当悩んで買っていると思いますよ、私もできれば結婚後にしたかったのですが、 年齢的にいつまで賃貸するわけにもいかず、たまたま自分的にはよい物件に出会えたので買ってしまいました。 もし私に結婚してくれそうな女性が見つかり、その方にどうしても持ち家をやだと言われたら、 自分の選択、感性を否定されたような気がして、その人との結婚をあきらめるような気がします。要は考え方が合わないと。(私でしたら半年も待ちません) 人の不動産を使うとおっしゃいますが、結婚したからと言っても、所有比率はだいたい夫婦双方の経済力の比率になると思います。 (逆に離婚時はローンを抱えなくてもよいのでメリットの方があるのでは?) 気に入らないのであれば、トピ主さんの経済力でなんとかするしかないのでは? ただ不動産は難しいですよね。自身の経済力と理想とのギャップ。 あと基本的に良い物件は早い者勝ちなので。

簡単解決です

💰
おとこ
そんなにそこに住むのが嫌なら、二人で一軒家の頭金が貯まるまで結婚を待てば良いです。トピ主さんも結婚を考えているなら既に何100万円かの貯金があるでしょう?そんなに時間はかかりませんよ。週末にバイトしたりしたら、使う時間も無くなるので、あっという間に貯まりますよ。頑張ってくださいね。

どちらにしろ他人の持ち物です。執着するだけ無意味

💔
人事マン
>確かにそのとおりなのですが,人の不動産を使う,ということのイメージがわきません。 この考えはおかしいでしょ。もしその家が彼個人の名義だったとしても、「人の不動産」である事には変わりありません。 この部分にトピ主さんの「お前のものは俺のもの」的ジャイアニズムが見え隠れしているのですが…。 他人様の持ち物になん癖つけるのは卑しい行為です。 一時的な仮の住まいと言っているのだからいちいちウダウダ器のちっさい事言ってると、終いに相手から愛想つかされますよ。 一回住んでみて、それでもやっぱり無理そうだったら、トピ主さんが自分で物件探しはもちろん家賃、敷金礼金も自腹切って 準備するから引っ越そう提案すればいいだけの話じゃないですか。 悩むだけ無駄です。

一時的なんですよね?

041
通りすがり
彼自身がいずれは一戸建てを購入したいと言っているならば、それを信じて、そしてお互いその目標に向かって頑張ってみては如何ですか? 現在のマンションには賃貸料を払って住んでいると思う様にして、名義が誰とか考えない様にしましょう。考え方次第で随分気分的に変わると思います。 ただ、どうしても気になるという事であれば、それはきっとトピ主さんにとって結婚する上で譲れない条件だと思うんです。 かっとぶんさんの様に『自分の選択、感性を否定されたような気がして…』と自分的に良い物件を相手が気に入らなければ結婚しないとおっしゃる方も居ます。一方で彼はトピ主さんの意向を出来るだけ尊重してくれそうなので、お互い歩み寄る余地があります。全てトピ主さんの思い通りにいかないかもしれませんが、それはお互い様ですよ。 歩み寄っても納得いく結果にならなければ、残念ながら今の彼とはご縁が無かったと割り切るしかないと思います。 まだ正式に婚約したわけでもないようですし…。 もしかしたら理想の相手が他にいるかもしれませんよ。

人生観の違いを反映することも

💋
メルローズ
私の女友達が、ほとんど半同棲のような形で彼とつきあってました。でも、彼女は彼の住む家や街が気に入らなくて、彼の家に住むようなことはありませんでした。数年後彼らは別れましたね。彼らの場合は、結局、住む場所とか家とかの好みだけでなくて、二人の価値観の相違の現れだったんですね。彼女は都会派で近くにレストランとかバーがある華やかな場所が好きな社交家で、彼は都会派というより自然派で友達も少なかった。彼の家は、ちょっと奥まったやや低所得者層の多い場所にありました。安い家でした。 ふふさんには、他の理由はないんですか。本当は彼のお母さんがいやだとか。彼の家や街がきらいってことは、少なくとも彼の価値観の一部を否定することですよね。。。これが、トピ主さんにとって、ささいなことだったら、トピ立てたりしないような気もします。

もう少し詳細を

🎁
あずき
匿名なのでぶちゃけ、彼とあなたの収入とローンの残額や毎月の返済額、できればそのマンションの資産的な価値なども教えていただけるとアドバイスしやすいです。 私ならですが・・・ローンの残額が巨額で彼の収入での返済がまだまだかかりそうなら(例えば30年とか)、やはり憂鬱ですし気が進まないお気持ちもわかります。 でも返済期間がある程度短く先が見えているのなら(例えば10年以内とか)、賃貸だと思ってそこに住むのも割り切るかも。その間に一戸建ての新築費用をせっせと貯めて、いずれ夢のマイホーム新築を夢見るのは、世間の大半の新婚さんも同じなのでは。違いは賃貸料かローンかですが、いずれ相続できるならそう理不尽な支払いではないでしょうし。 近い将来に新築の夢がかないそうな目処がたてられそうなら、考えようによっては有難い話でもありますよ。子供が出来たら汚しますし破壊もします。とりあえずそのマンションで暮らしてお金を貯めるのも、ある意味励みになるかもしれません。

トピ主さんに共感

😀
大河
トピ主さんの心境、お察しいたします! 私ごとですが・・男性34歳 独身 彼女なし 敷地持ち(ローン有)です。現在、独立の意味でアパートを借りて住んでいます。 私の問題は、今後の住まいをどうするかです。希望は一戸建て。ローンを考えたら、年齢的にも遅くならないうち決めたほうがいいはず。しかし独身という身柄で今後も結婚は不明。このまま独り身であることを考えると、老後(元気なうち)の住まいが。独り身で新築するか・・・。しかしトピ主さんの彼氏のような立場になったら・・トピ主さんの立場を考えたら・・踏み切れずにいます。 私の場合、周囲の意見は様々ですが「結婚してから建てたほうが良い」「今建てるなら、小さく。結婚したあと奥さんの意見を入れて増改築を考えたほうが良い」という意見が多数です。でも、答えは出せぬまま時間だけが過ぎていってます・・。どちらを実行しても、仮に婚約するとき、相手の立場で考える必要があると思うので。 すでに購入されてる方との結婚ですが、ココの意見で決めていくのではなく、まずは彼と話し合ってみられてはいかがで?話はそれからになるかと・・。答えておらず、すみません・・。

トピ主です(2)

041
ふふ トピ主
レスありがとうございます。 ひとつひとつが身にしみます。 きょろさんの「最近はそんな事はどうでもよくなってきました」 ごろりんさんの「それでも,私は彼と結婚して幸せです」 どっちかな?さんの「すっかり慣れてしまいました」 というレスを読み,そんなものだろうか,と思いながらも彼の家をプロポーズ後初訪問しました。 間取り(というか部屋の使い方)の話をし,スーパーで買い物をし, また私の存在を彼がご両親に話したときの反応の話をきいて, 確かにだんだんどうでもよくなってきました。 そのときは車で移動したりいつもとは違ったスーパーに行ったりしたので, 引越後の日常とは異なるかもしれませんが,前向きになることができました。 >正直、半年前は彼と結婚する事事態に躊躇している→家がいやという事に理由を見つけていた 私の場合,「彼と」結婚することには迷いはありませんが,「今」結婚することには躊躇していました。 その思いがきょろさんと同じように家のことで現れたのだと思います。 これについても,準備をすすめると,結局時間はたつので,まあいいや,と思っています。

トピ主です(3)

041
ふふ トピ主
トピには書きませんでしたが,かっとぶんさんの「自分の選択・・・を否定されたような気がして」というのも私が悩んでいた理由のひとつです。 彼とお金を出してくれたお母さんを否定することになるのではないかと。 幸い彼はそうは思っておらず,文句を言った私を責めることもありません。 最後に細かい反論ですが, >この考えはおかしいでしょ。もしその家が彼個人の名義だったとしても、「人の不動産」である事には変わりありません。 当然です。その場合も私の悩むポイントはかわりません。 また,仮に私が「お前のものは俺のもの」と考えられる性分であれば,彼の持分がある時点で,その分は私のもの,と考えることになるはずです。 「お母様が~」という点についてのレスだったのでこのように仰っているのかと思いますし, メインのご意見とは関係ないところでいちいちウダウダ器の小さいことを言うのもどうかと思いましたが, ジャイアニズムという不愉快な言葉で理論のとおっていないことを仰っているのに納得がいかず,反論する次第です。 ともあれ,自腹云々については仰るとおりです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧