本文へ

足が不自由になったら、どうしたらいいですか

レス7
(トピ主 2
041
める
ヘルス
交通事故に遭い、足が不自由になりました。
不全麻痺で、車椅子に乗るほどではないのですが、歩く速度が遅く、長い距離を歩けません。
折りたたみ杖を持ち歩いていますが、つらくてタクシーに乗ります。
中途半場に制限があり、運動能力を超えると動けなくなります。
仕事は事務の軽作業でも症状がひどくなり、勤めるのが難しいです。旅行も行けません。
足の感覚が鈍いので、車の運転はできません。
家の中で生活するぶんには問題ないです。
一人暮らしで、生計を立てる必要があります。
どう暮らしたらよいか知恵をお貸し願います。

ランキング

レス

障害年金は?

041
sara
私も同じで、足が不自由です。 つえを使ってなんとか歩ける程度です。 でも、もったいなくて、タクシーなんて使えません。 障害年金がもらえるほどではありませんか?

車は取れるはず

041
あめんぼ
車はそのままでは運転できないでしょうが、自分で運転するタイプの福祉車両(手動運転:手でアクセル・ブレーキを操作できる)は、各メーカー扱っているはずです。 また既に車を持っているのなら、その改造も可能なはずですよ。 健康時に車の免許を取得していたのなら、改造車で教習所で多少の技能訓練をすれば、免許も取れます。 実際、私の周りでは両足麻痺で車の運転をしている人は結構います。 高速道路は、障害者手帳があれば半額?になるそうで、頻繁にドライブに行っている人もいますよ。 自分で「無理だ」と決めつけないで下さい。 折りたたみ杖をご使用だそうですが、松葉杖のご使用は嫌ですか? 小児麻痺の方ですが、両足に麻痺があるものの車椅子ほどではないとのことで、2本の松葉杖をついて、歩き回られる方も知っています(両松葉杖を前へ出し、両足を揃えてぴょこんと跳ぶ、といった歩き方です)。 階段は松葉杖を片方に2本抱え、残った手で手すりを持ち、自力で上がっていました。 生計の立て方までは分かりませんが、市役所とかの障害者枠とかは無理なんでしょうか?

大丈夫ですよ

😀
エコ
私も車椅子生活を長いことやっています。 出来なくなったことを思うと辛いかもしれませんが、出来なくなったことをどんな風にしたら出来るのかを 積極的に考えるようになったら気持ちが前向きになりましたよ。 長く歩けないのであれば車椅子を使用されたらいかがでしょうか。 そっちの方が人ごみの中でも安全ですし、歩くのが苦にならないと思います。 車椅子が無理な所は杖を使うと結構行動できますよ。 今はおしゃれな車椅子もありますし、車にも積みやすいのがありますよ。 車の運転については他の人がおっしゃっているように手動装置があります。 地域によって違うかもしれませんが、駐車許可書をもらうと法的に禁止されている所以外で停める事もできます。 私は一人で旅行も行きますよ。仕事は専門職を目指されたらどうでしょうか?

ノープロブレム

🐤
りこ
不全麻痺ということですが、身障手帳は何級ですか? 2級以上だったら、車いすを処方してもらいましょう! あ、車いすといっても病院に置いてあるようなしょぼいやつじゃないですよ。 もっとアクティブに動ける、スポーティータイプの車いすがあります。 代表的なメーカーとしてはOXですね。 そのほかにも、日進医療器や松永製作所などからもステキなものが出ていますし、 あなたが女性であれば、車いすのフレームがパステル調のかわいいものもあります。 車いすがチタンでできた、軽量タイプのものであればTigなどでしょうか? ただし、医師に処方してもらい、体に合わせて採寸してもらう必要があります。 車の運転も問題ありません。すべて手で運転操作ができる装置がありますよ。 私の上司は、胃の部分辺りから下は完全麻痺です。 でも、車も運転しますし(ホンダのレジェンドに乗ってます)、出張で全国飛び回ってます。 もちろん、仕事もバリバリこなしてますよ。 足の代わりに車いすに乗っているだけです。

トピ主です

041
める トピ主
レスくださった皆様、ありがとうございます。 sara様 障害者手帳の申請はしていなくて、該当するか医師に聞いたほうがいいですね? あめんぼ様 高速道路が半額になるのは、助かります。 長時間、運転できないと思うので。 自動車メーカーに手動の車について聞いてみます。 左半身が悪くて右でかばうせいか、杖をつくと右の腰を痛めます。 両松葉杖は、バランスがとれるかもしれないですね。 エコ様 リハビリで手足が動くようになり、一見、普通に歩きます。 が、頚椎の調子もよくなくて、動くと全身の痛みと痺れがひどくて寝込みます。 具合が悪くなる前に、車椅子を使用したほうがいいですね。

トピ主です2

041
める トピ主
りこ様 ノープロブレム、力強いお言葉、嬉しいです。 片足を少しひきずりますが、目立たなくなりました。 手足が動くので、たぶん障害としては軽いほう?だと思います。 歩いている途中で足を動かしにくくなって、しんどくて車椅子に乗りたいと思うことがあります。 運動量に限界があるみたいです。 バリバリ仕事をしている方がいらっしゃるのは、励みになります。

知人は

041
ユウ
知り合いも事故で車椅子、手も多少麻痺があります。 でも免許取れましたよ!運転も長距離は難しいですが、仕事や近距離くらいなら負担無く出来てます。 仕事は正社員で、知的障がい者施設のピアカウンセラーをされてます。 月収の方は分かりませんが・・。 あと、普通のアパートで1人暮らしもされてました(ヘルパー利用) 障がいを持ってから出会った彼女(健常者)や、障がいを持った仲間と旅行も行ってますよ! その方はピアカウンセラーとして「障がい者の自立の相談」をされてます。 いまいち、どこまで関わって、どこまでアドバイスしてるのかは分かりませんが・・。 一度聞いたのは「同じ様に中途障がい者で、自立出来ている人と交流する事は大事」と言ってました。 アドバイスや人脈を増やすって事でしょうね。 そんな感じで施設や市役所で相談して・・って流れなんですかね・・。 あと私の地域の職安だと「障害者就職相談」みたいな窓口もありましたよー。 イマイチはっきりアドバイス出来なくてごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧