本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子どもが怪我を。。。助けてくれた人へは?

子どもが怪我を。。。助けてくれた人へは?

レス11
(トピ主 2
041
ふりた
話題
今日、子どもと一緒に大き目の公園に行きました。 私は下の子がぐずぐずしだしたので、 ベンチで相手をしながら上の子が遊ぶのを見ていました。 見ていると言っても、 死角になるところもあるので、待っていると言う感じです。 遊具の方を見ていて、次に現れたときに、 誰かが一緒について私を捜している様子でしたので、 近づいて行きました。 すると、子どもは鼻から血を流していました。 そばにいたお姉さん(中学生くらい)が、 心配してついて探してくれていたようです。 私は、「ありがとう」と言って、 子どもをベンチに連れて行き、簡単に処置をして帰ってきました。 しかし、家に向かう間、気になってしまいました。 気にかけてくれたそのお姉さんに、 「ありがとう」の言葉だけで、帰ってきてしまったことに。 私がもしお姉さんの立場でも、 "お母さんに会えて良かった"とほっと出来ればよいので、 それ以上には何も求めません。 が、何かお礼で飴一個でも渡したほうがよかったのか。。。などなど。 みなさんは、どうされますか?

ランキング

レス

気持ちだけで十分

🙂
虹色
「ありがとう」と伝えたんだしそれで十分だと思いますよ。 それが顔見知りだったりしたら、後からちょっとした物でも 持って御礼に行かれた方がいいと思いますけど。 その中学生の子からしたら「ありがとう」と言われただけで 良い行いをしたと満足していると思いますよ。

飴1個って。。

041
ゆう
小さい女の子じゃなるまいし、お姉さんに飴玉1個って少し変な気がします。 いや、今回の件では何かのお礼は特に必要ないと思いますよ。 その代わり、きちんとお礼をする。 気持ちをこめて 「本当に助かりました。ありがとうね!」と丁寧にお礼すれば充分だと思います。

改めて御礼に伺う

041
おかん
私だったら、名前と住所を聞いて、改めてお礼に伺うかなぁ。 でも、文章からはどういう状況でお子さんがそうなったのかわからないけど、単に鼻血だけだったのなら、ありがとうと丁寧にお礼を言って(子供と)、それでいいような気もするんだけどな。 落っこちて怪我をして、色々と助けてもらった形跡があった場合は(お姉さんの服に血がついてたり)、私ならばその場ではありがとうとだけ伝えて、後日菓子折りとクリーニング代を持ってお礼に伺うと思います。 飴玉一個あげるくらいなら、やはり改めてお礼に行ったほうがいいかも。 ケースバイケースですね。

041
かな
飴一個…いらないです。 きちんと頭を下げてお礼を言うだけでいいです。

飴一個がお礼ですか、、、

😠
私も母親ですが
飴一個の『御礼』なんて、不要では? そんなことより 母親のあなたがちゃんと自分の子どもをみていなかったばかりにその中学生のお嬢さんに迷惑をかけたのですから 『ありがとう』のひとこと以外にお礼、お詫び、ちゃんと言わなきゃいけない事はたくさんあったのでは? 二人もお子さんがいらっしゃる母親なんですからお詫びの文言くらいご自分で考えてください。

無題

💢
むむむ
丁寧にお礼を言えばOKじゃないでしょうか。 飴一個なら渡さない方がいいです。

言葉で十分

041
ゆう
パニックになってワタワタして「ありがとう」も忘れる方も多いですよね。 言葉で十分だと思いますよ。 もし処置までして頂いてた、となると軽いお礼も何か…となるかもしれませんが。 それに、たとえ子供でも「飴1個でも」は、なんだか扱いが軽すぎて「ちょっと…」って思います。

ありがとうございました。

041
ふりた トピ主
皆さんの意見、ありがたく思います。 最近、私の対応や行動が今の時代にあってないのでは? と思うようなことがいくつかあって、 今回も?と少し考え込んでしまったのです。 飴一個と言うのは。。。 普段から、子どものお菓子でさえ持って歩くこともない私です。 今回、大きな公園でしたのでジュースの自販機もありましたし、 もし御礼となれば、そういったことも考えたと思います。 しかし、うまく購入できる場所ばかりではないなと。 やんちゃで、怪我も耐えない子なので、 また同じようなことがあると想像出来ます。 そういったときに、さっと差し出せるように 何か持って歩こうかなと思ったときに飴くらいかなぁ?と思ったので、 そう書きました。 その為だけに準備すると言うのも変な話ですし、 普段に食べれるので、持って歩くにはいいかなって。 でも。飴1個って、おかしいですよね。 それも確認出来てよかったです。 また、改めて御礼に伺うと言う意見が浮かばなかったです。 ケースバイケースで、 その時によい御礼をしようと思います。 ありがとうございました。

丁寧なお礼だけでいい

🎶
ドレミ
子供さんが怪我をした時は、ちょっとあせって、満足にお礼がいえなかったんですよね。 でも、相手にお手間かけたお礼ごとを、その場で、しかもありあわせの物で返すのは、マナー的にもあんまりよくないと思います。 偶然にしてもらった親切は、後日改めてする方がいいでしょう。 親切にしてくれたことを物で返すのは、大人同士の付き合いだし、大人でもあまりに過剰にそれをする人には、気持を物で突っ返された感じがして、個人的には違和感を覚えます。 中学生の彼女は、気持でそれをやったのに、下手に物を渡されると、ちょっとショックに思うかもしれないです。 他の人もおっしゃるように、丁寧なお礼だけでいいんじゃないでしょうか。 その子は、公園にいたということですが、頻繁にそこの公園に遊びに来てるかもしれないので、根気よくその公園に来てみて、彼女を見つけたら、丁寧にお礼を言ったらどうでしょう。

ありがとうと言っているではありませんか

🙂
正月肥り
家の話をしますね 娘中学生も先日迷子を店員に引き渡してきたことを報告してくれました、私は娘の行動を人としてあたりまえだと思っています。 手を差し伸べてくれる人はお礼や迷惑なんて頭の隅にもありませんよ、ほっとけない、それだけです。 ふりたさんはありがとうのほかに形でも表わしたかったわけですよね その飴一個の気持ちも私は理解できます。 言葉で十分です。

トピ主です。

041
ふりた トピ主
ありがとうございました。 最近、今までしていたことは間違っている? 今の時代には即していないみたい?? と思うことが多々あり、自分でも自信がなくなっていたのと、 お姉ちゃんに「ありがとう」と言ったところ、 ???な顔をされたことで、それだけじゃだめなのか?と、 不安になったのでした。 お聞きしたところ、 私の対応は、よかったようですし、とりあえず安心しました。 飴一個と言うのは、極論でした。 何も購入も出来ないような場所で、同じようなことがあった場合、 たとえば、かばんの中に忍ばせておけるような飴などでは? と思ったわけです。 ですが、それをするならあとから御礼の方が気持ちもいいですね。 思いつかなかったので、ありがたく思います。 皆さんのお言葉うれしかったです。 一度お礼を書いたのですが、反映されなかったようなので、 再度書き込みをしています。 御礼が遅くなって申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧