本文へ

私が我侭すぎるのでしょうか?

レス15
(トピ主 1
041
子供
今月出産予定の姉と言います。 秋に妹と会った時に出産祝の希望を聞かれ、その場で「○が欲しい」とカタログを見せ(値段もメーカーも全て表示)その時妹は「私が子どもを産む時にはこれ頂戴ね」と言っていて、私もそれについては了承していました(お祝いとは別でお古を回すという意味です) 私はこの時点で妹はこの商品をお祝いとして買ってくれるのだと思いました。その後も会う機会があったのですが、色の話なども出ましたので、余計にその商品は出産後貰えるものだと思っていました。 所が、この正月に会った時「予算がないから他の物を買った」と言われたのです。私はその商品が貰えると思い込んでいたので、その商品の付属品などを購入しており、またある意味絶対必要品ではない為、自分ではわざわざ買わない物でしたから、思わず「それはないんじゃない?」と文句を言ってしまいました。「貰う前に付属品を買う姉がおかしいし、それを返品するだけの事でしょ?」と言われ「私は先に希望を述べたのだから違う物を買うならその前に連絡がほしかった」と言うと怒って帰ってしまいました。お祝いを貰う立場の私が商品を希望するのは我侭だったのでしょうか?

ランキング

レス

身内と言う気のゆるみ?

041
あけおめ
これが妹ではなくお友達だったとしたらどうでしたか? 妹さんだって、最初はそれを買うつもりだったかもしれませんよね・・・ でも、カタログを見せられた時に、既に予算オーバーしてる可能性もあり、類似品で安いのがあれば?程度に受け止めていたのかもしれません。 また、年末年始は突発的にお金が出て行く可能性もないとは言えないし・・・ 少なくとも妹さんがカタログと同じものを買えなくて申し訳なく思っているところに、トピ主さんのようなことを言われたら、妹さんのように反論してしまうのは人として仕方ないことではないでしょうか? 出産間近でトピ主さんもイライラしているのではないでしょうか? 心穏やかに出産がんばってくださいね。

私が妹さんだったら

😉
別に
カタログを見せられた時点で予算が厳しいから別のものにしてって言っちゃいますね。 トピ主さんの立場だったら妹さんには言わず (最初の時点で「ごめんね別のものでもいい?」と言ってこなかったのでは?私なら長い付き合いだしそこら辺のキャラから行動を予測します。)、 「あの子が約束してもあんまりアテにならないの忘れてた、全く油断したわ~。」とぶちぶち文句一人で文句を言いながら部品を返却しちゃうかな。 別に我侭だとは思いませんが、他人に「してくれなかったことを追求する」ことは、 さらなるリスク(今回のトピ主さんの件では約束を反故にされたことを逆に妹さんに自論を展開され悶々とされているでしょう。 お祝いしてもらうという立場上、してもらう側は追求するほど、ずうずうしい印象になってしまいますしね。 仮に小町で「妹さんが悪い」的なレスがついてプリントアウトしてそれをみせてもおそらく、妹さんは改心するどころか、 別のことでトピ主さんともめることになるでしょう。)を呼ぶ気がするので、 そういったリスクをしょってでも相手と交渉しなくちゃいけないと思った時以外は言わない方が楽ですよ。

いいえ。

041
ういろ大好き
 あなたに同感です。変更するなら、電話入れるかいれないであなたがその付属品をそろえていたのなら、 妹が責任を担うべきです。「私が商品かわったのを言っておかなかったから」と。 お祝いをもらう方だからと言うのは関係なく、先にちゃんと約束していたのにも係わらずあなたにその旨を報告してない妹が我侭です。 返品をするにしても、手間や迷惑の元です。それを単純に返品すれば済む事でしょという妹は先が思いやられますね。 あなたには大変失礼ですが、こんな妹ですから自分の考えが我侭だとして「嫌われ相手にされない日が来るでしょう」から、頭を打つ日が来るのでほっときましょう。

どっちもどっち。

041
リコリス
品物をもらう前から付属品を買っちゃうお姉さんと 「買ってあげる」と言っていた商品が買えなくなったと連絡しない妹さん。 どっちも自分中心ですね~。姉妹だなーと思います。どっちもどっちです。

どっちもどっちのような…

🐱
ノラ
どっちもどっちなような気がします…。  私は、妹の立場ですが、姉の出産祝いには欲しがっていた物を送りました。私の場合は、2万円程度でしたが、もっと高くても無理して買っていたと思います。姉も、あまり高いものではと恐縮したのか、お財布に優しいものをリクエストしてくれました。そういうお互いに対するおもいやりってなかったんですか?  妹さんにとっては高すぎるリクエストだったのでは?普段の姉妹関係は、友好的でしたか?それにも起因すると思います。

わがままではないけど

🐤
私も姉
うちの妹もそういうところがあります。何時に行く とか言っても その時間に来たことがないし。。それは甘えなのか?性格の違いなのかはわかりませんがーー いつの頃からか 妹の言うことは 半分しか信じてません。 期待していてそうならなかったとき いやな思いをするのは自分だし。絶対必要品でないものの付属品をどうして先に買ってしまったのでしょうか?? 付属品がないと使えないものだったのかな・・? なにはともあれ、出産前の今のこの時間って貴重です。どうか心穏やかにご出産の日をお迎えください。赤ちゃんの顔を見たら もうどうでも良くなってしまうかもしれません。 赤ちゃんのパワーってそのくらいすごいです 

笑ってしまった

041
Hannah
わたしは、妹がいる妊婦です。 まあ姉妹ですし、「予算がなくなったなら、前もって言っておいてよー」と思う気持ちもわからないでもないのですが… 付属品を先回りして買ってしまったというのには、笑ってしまいました。 希望するのが我侭というよりも、楽天的でおっちょこちょいなトピ主さんということではないのでしょうか? だって人生、何が起こるかわからないですよ。 いささか不謹慎ではありますが、妹さんの身に急に何かが起きて、物入りになることも、考えられなくはありませんから… わたしは結婚した時点で、実家も妹も「よその家」だと考えるようにしています。(要は、別の財布ということです。) いくら「妹さんが出産するときにはお下がりをあげる」約束をしたとしても、やはりお祝いはお祝いですし、お金は妹さんが払うんですよね。それを忘れたような言動には、腹を立てられても仕方がないと思います。

そういうのを

041
ぴぴ
取らぬ狸の皮算用って言うんでしょうね。

気持ちはわかりますが…

041
たつこ
一応、約束をしていたわけですから、 希望の品が買えないのなら、事前にことわりを入れてほしいですよね。 文句を言いたくなる気持ちはわかります。 ただ、私にも姉がいるのですが、 この姉がけっこう図々しく自分本位なので、イライラする事がたびたびあります。 私が姉の家に行く時は「あれを買ってきて」などお土産のお菓子など(総額3000-4000円)をいちいち指定してくるのに、自分は安い物(1000円以内)しか買ってこない、など些細な事なのですが、積み重なるとストレスになります。 一度、希望の品(3000円程度)を買わずに違う品(1000円)をもっていったら、「なんで頼んだの買ってくれなかったの?」などと文句を言われました…。 他にも、姉に対して「図々しいなあ」「ケチくさいなあ」と腹立たしさを感じる事があります。 私のごく限られた周囲での統計ですが、意外と妹って、姉に対してストレスをためてる人が多いと思います。 今回の事だけではなんともいえませんが、トピ主さんと妹さんの今までの関係はどうだったのでしょうか?

どっちもどっち

🐧
ぷよ
どっちもどっちですが、捕らぬ狸の皮算用しているトピ主さんの方がおかしいかな。 「お祝い」でケンカして、今後どうするんでしょうか。 お腹の子供もあきれているでしょう。 早く仲直りしましょう。

はいはい・・・

😑
わにわに
あなたはお姉さんでしょう? 希望していた商品と違うものになってしまう時点で言わなかった妹さんにも非がありますが、確約したわけでもなさそうですし、付属品購入する際に確認してもよさそうな気がしますが。 あなたもわかっている通り、お祝いを頂く立場です。妹さんの経済状況だってあるでしょうに・・・。 商品を希望する事はわがままじゃないと思いますが・・・結果、どっちもどっちかな

ありがとうございます。

041
トピ主
レスをありがとうございます。出産の為パソコンが見られず返事が遅くなりました。 今回の希望の物は、3980円の物でしたし、それほど負担だとは思っていませんでした。因みに妹が用意した別の物は赤ちゃんの靴下でした。(まるっきり商品が違って類似品という物ではないです) 正直、今まで私は自分に対するお祝いは妹から一切貰ったことがないです。今までの出産や子どものお年玉などでも。それでも別になんとも思ってなかったんです、妹からお祝い貰おうとは思ってなかったので。もちろん反対に妹には姉としてしなきゃいけないとは思ってましたので、妹の結婚やお祝い事には全部妹が希望した物をあげていました。今回妹が初めて私にお祝いを、と言ってくれたので、妹の予算も考慮したつもりでした。でもやっぱり身内の甘えだったんですね。反省します。 私は友人達ともお祝いなどではお互い結構はっきり何が欲しいリストなどからお祝いを送りあったりしていたので、妹にも同感覚で接してしまったのが間違いでした。 押しつけがましい態度だったのかもしれません。これからは気をつけていかないといけませんね。皆様ありがとうございました。

3980円

041
つばさ
ご出産おめでとうございます いくら文字制限があるとしても その金額は書いてあったほうがよかったと思います 私もお姉さんが、ちょっとずうずうしいんじゃないと思っていました 他の方も、その商品が3980円と思った人はいないでしょう 桁が一つ違う! 妹さんは経済的に困っているか、よほどのけちか 常識がないかどれかでしょうね お母さんは何も言わないのですか? 小中学生じゃあるまいし 実の姉の出産祝いに靴下なんて うちの母親なら、妹に一言言うと思いますけど 妹さんもは、他のお付き合いはどうしてるんでしょうね

ケチだ!(笑)

🐱
るうりい
つばささんに同意です! その金額で「予算がない」と言われるとは、トピ主さんも思わなかったでしょう~ それは妹さんが(今までの経緯をみても)ケチですよ!(笑) それは怒っても仕方ないです。

妹さんが、ひどい…

041
たつこ
前にも書きましたが、私の姉はちょっとせこい所があります。 「お土産に○○買ってきて(1個500円くらいのもの。4人家族なので人数分必要)」と人には要求するのに、 自分は「このお菓子美味しいんだよ。お土産にあなたの分も買おうかと思ったんだけど、1個280円もするの。だから、自分の分だけにしといた」 などと、平気で言える人です。 (こう書いていても、あまりにみみっちい次元なので、あからさまに姉に文句を言いにくいのも、 ストレスなのです。) なので、トピ主さんもうちの姉のような人かも…と思ってしまったのですが、 まったく逆でしたね。 むしろ妹さんのケチっぷりに、自分の姉を重ね合わせてしまいました。 妹さん、出産祝いに3980円の品を買う予算がないって…。 トピ主さんが文句を言いたくなる気持ち、すごく共感できます! トピ主さんは、まったく反省する必要はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧