本文へ

義母の振る舞いについて

レス9
(トピ主 1
🐤
たけまるこ
ひと
子供(現在5ヶ月)が産まれました。義理の両親宅まで新幹線で4時間(乗換あり)かかりますが、初めてのお正月ということもあり3泊4日にて遊びに行きました。また今年は義理の両親にとって還暦にあたるのでお祝いも用意していきました。その場では喜んでもらえましたが、夜主人に「還暦のお祝いなんてして欲しくない。今後一切年齢の話はしないで!」と怒鳴っているのが聞こえてきました。次の日、義母は普段通りで「二人で出かけてきたら」と言われ、かえって義父母も気兼ねなく孫と遊べるかなと3時間ほど外出しました。しかし、帰宅してしばらくすると主人に暴言。「おまえはどんどん性格が悪くなる!子供といえども許さないからな!」等々。そのうち義父に対して「お金さえあればあいつなんて離婚してた。あいつは奇人変人。」義父、義弟、主人も一体何が理由で怒っているのかさっぱり。義母は怒ると乱暴な言葉遣いになってしまいます。子供にとっては大事な義理の両親なので一年に2回くらいは会わせてあげたいと思っていたのですが、義母の激しい性格を考えると子供にとって果たしていいのか考えてしまいます。ちなみに主人とは子供の前でケンカはしないよう心がけています。

ランキング

レス

お子さんへの悪影響を心配?

041
みそ
暴言を吐く祖母は、孫にとって良くないのではと心配しているということでしょうか。 結論から申し上げると、周りがしっかりしていれば特に問題はないと思います。 もちろん、お子さんは嫌な思いをすることもあるでしょうが反面教師にしたり 聖心が強くなったりといういい面もあると思いますよ。 私の父方の祖母も意地の悪い人でしたし、姑もすぐに逆切れをする人で 孫にも憎まれ口を叩く人ですが、子供もバカじゃないので きちんと状況をみてうまくやっていくものです。

どんなお祖母様でも

041
半田
>夜主人に「還暦のお祝いなんてして欲しくない。 今後一切年齢の話はしないで!」と怒鳴っているのが聞こえてきました。・・・女性は何歳になっても若くみられたいもの、実年齢を気にするご婦人もいるということでしょう。 お姑さんは還暦になったことがショックだったのです。これからは年齢のことは言わないように気遣って差し上げてはいかがでしょうか。>次の日、義母は普段通りで「二人で出かけてきたら」と言われ、かえって義父母も気兼ねなく孫と遊べるかなと3時間ほど外出しました、帰宅してしばらくすると主人に暴言。「どんどん性格が悪くなる!子供といえども許さないからな!」・・・「二人で出かけてきたら」と言っても三時間も外出してるとは思わなかったというのがお姑さんの気持ちでしょう。それで、ご立腹だったのです。>義父に対して「お金さえ離婚してた。あいつは奇人変人。」・・・義父様の意見とお姑さんの意見や考え方が合わないようです。義父様にボヤイてみても同意してはくれないために、腹いせで奇人変人と言ってみえたのです。 まあ、これは夫婦間のことですから深い意味はないでしょう。一年に二回くらいは会うのは孫さんにとっても良いことです

躁うつ病かと思います

041
シリウス
親戚が「年をとるとうつ病になりやすい」と医者から聞いたそうです。 義母さんは感情の起伏が激しいようですね。 別の高齢の親戚が激しい気分屋です。数年前に躁うつ病と診断されました。トピ文を読むと同じような「激しい気分屋」「支離滅裂の理由を話す」を感じます。 いきなり精神科に連れて行くのは無理でしょうから、心療内科にお連れしてはどうでしょう。 お子さんは、ちょっと様子見たほうがいいですね。わたしでしたらあまり子供には見せないほうがいいと思います。孫にとっても、おばあちゃんにとっても・・・

うちも

😨
ななこ
うちも、若い頃はすごかったですよ~ 言われたほうは、忘れない、言ったほうは、忘れていると言っていいかもしれないです。 今は、弱弱しいですが 過去は、気に入らないと、電話を叩ききったり あ~すごかったです。 言われたほうは、忘れない この言葉 義理の母に返したいくらいです。 今でも、同居は、望みません。 いつか、私も姑になるかもしれないけれど 自分の子供とは深く係わりたくないし、遠くで見守っていたい 世話になりたくない私です。 だって、今こうして 嫁の辛い立場を知ったからです。 結婚って、忍の一字ですよね。

同世代です、お義母様と。

蘭ママ
それはきっと、いつのまにか還暦という年齢に至ってしまった現実を まだ、受け止めることがせつないのかもしれません。 同じ女性なら、少しは解かるような気もしませんか? 私もきっと、そのときはそんな心境になってしまい、暴言を吐いてしまうかも 知れません。そして、心では泣いているかも知れません^^ 多くの女性にとっては、還暦なんか嬉しくもめでたくもないのではないでしょうか・・・? どうか、大目に見てあげてください。 誰もがその年齢にならないと、解らない複雑な心境を・・・。 滅多に会わないお義母さまとのこと、お子様への悪影響など ないと思いますよ。

ご病気では?

041
匿名
お義母様は昔からそのような言動をとられていたのですか? もしかして「脳腫瘍」など病気が原因の言動ではありませんか? 芸能人の安藤和津さんのお母様が脳腫瘍が原因でそのような言動を取られていたそうですよ。 そうとは知らずにお母様を憎んでしまったとか。 「安藤和津」「脳腫瘍」「介護」「母」などのキーワードで検索してみてください。 体験談などが紹介されています。

。。。

🐱
アム
たけまるこさん こんばんは~ 通常に話をしていて姑さんが提案して、それではと、甘えさせて貰った後 の帰宅後に、長男、次男を大声で怒鳴ってお嫁さんや子供等(赤ちゃんですが)に聞こえるような悪態をつく人って。。アルコール依存症の線を疑ってみても良いと思います。 けれどそうなのか?とご主人に問いただせばご主人も傷つかれるでしょうし、そうしてはいけませんと思います。 静観して、次回の訪問の際に直でお話をされる機会を持つと良いのでは。 台所とか居間とかで。匂いがプンプンしていないか?です。 飲めない人でも匂いに「鈍感」な人もいますが。(知人) 私は人の不幸を願っているのでなく、事実は早く知るに越した事 ないと思うほうなのです。 アルコール依存症でなければ、性悪な性格というわけでしょうか。 この課題に対しては私のレスは余韻を残します。 まだまだご皆さんのご意見あると踏みます。  

年齢理由で義母擁護派の人ちょっとまって

041
yuki
本当に還暦を迎えたとき、ショックで大事な息子や夫に暴言吐くと思いますか? こっそり泣く、落ち込むのは理解できるけど、攻撃的になるのは理解できませんよ。 まあ、トピ主さんに直接当たらないだけマシだと思いますが。 ご家族がポカーンとなるほど異常な怒り方をする=昔より症状が激しくなっているのなら、やはり心療内科をお勧めします。 で、別にお子さんを遠ざける必要はないと思いますよ。 激怒するたび茶碗が飛んでくるようになったら危険ですが。 そういう人もいる、という人生勉強になるのではないでしょうか。 一生箱入りで育てるわけにもいかないでしょうから。 ただし、義母さんが万一認知症の初期症状で、母親のトピ主さんが介護に借り出されるという事態には反対です。 子供時代に祖母の介護に母親をとられて、非行に走った男性を知っておりますので。 とにかく親がしっかり子供に愛情を示していれば、どんな異常な身内がいても大丈夫。

ありがとうございます(トピ主です)

🐤
たけまるこ トピ主
レス読ませて頂きました。皆様ありがとうございます。 義母に対しての見解、半田さんと、蘭ママさんがおっしゃっていることが全てでしょう。 義母は若い頃から気性の激しい性格でアルコールは依存症ではありません。主人と義弟も義父も義母を好きでいること、お話した感じから根は悪い方ではないと思います。 以下愚痴になってしまいますが・・・(すみません) こちらも還暦に対して配慮がなかったですね。 また義理の両親宅は狭く主人と私は常にリビングにいる状態です。その間義母がずっと子供をおんぶしています。授乳も4~5時間おき。 かえって私達がいない方が気を遣わせないし、食事の準備も大変と思い、食事時に義弟と3人で2時間弱でかけました。みんな出かけてしまうし、義母としてはおもしろくなかったのかもしれませんね。 ・・・私も配慮が足りなかったと思いますが、そこまで強く主張できる義母に対して、一種冷めた気持ちも。とりあえず御礼と配慮が足りなかった旨お詫びしておきました。子供に悪影響はないようですし、子供にとっては大事な祖父母ですので毎年会わせてあげたいなと思います。 姑と嫁お互いなかなか大変ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧