本文へ

空気が読めない友人

レス34
(トピ主 5
😉
由子
ひと
市外に既婚者の友人がいます。時々 メール交換をしていました。最近は、メールの内容が感情的になりかみ合っていませんでした。 ご主人さんが 研究をしている方で資格を取ったらしく 論文?のようなものを郵便で送ってきました。私が読んでもさっぱり分りません。 添え書きに 皆大変喜んでいます。進呈しますと書かれていました。家族で喜びお祝いしたらそれでいいんじゃないかなと思い、 今回のことはかなり引いてしまいました。自慢したかったのだと思うのですが。届いたこととおめでとうございますとはメールしたのですが  これからのお付き合いを考えさせてもらうきっかけになりました。 みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

自費出版本

😢
すぐ縁切るのね。
よほど嬉しくてトピ主さんを大親友とおもっていたんでしょうね。 親とか兄弟と勘違いしちゃったのかな? それほどの思いがあなたに無いなら付き合わなきゃいいと思います。 自慢というより嬉しくて一緒に喜んでもらいたかっただけだと思います。 そういえば私は結婚式の披露宴の引き出物に新婦の父親の 自費出版本を貰ったことがあります、自叙伝みたいな・・。 読みませんでしたが、別になんとも思いませんでした。 変な人だなーくらいで友達はやめてません。

空気が読めないって言うより・・・。

041
 変な人、と思いますね。論文なんか送ってこられても困るし、そもそも「送って」と頼んだ訳でもないんですよね?喜ぶのは自由ですが、それを他人に押し付けないで頂きたいですね。当人達だけでやってて下さいという感じです。  ちょっと勇気がいるけどその論文、彼女に送り返したらどうですか?「ざっと目を通してみたんだけど私にはまったく分からない内容だし、家にあってもどうしていいか分からないので、申し訳ないけど返送させて貰います。今後また御主人が論文をお書きになったとしても、どうか我が家に送るのだけはご勘弁下さい。正直言って困ります」とでも書き添えるか、メールするかして。私だったらそうします。頼んでもいないのに一方的に送りつけられるなんて、迷惑以外の何物でもないですから。  

喜んであげたらいいと思うんだけど

041
えのき
論文に限らずうれしいことがあったら他の人にも知らせることはよくあることだと思いますよ。 別に「自慢」だとか思わずに「よかったね」と喜んであげればよいと思うけど・・・。 例えば長年俳句を趣味にして来た人が「念願かなってついに本にすることが出来ました」と自費出版して周りに配ったりすることもあるよ。 もらう方は「俳句なんてよくわからないし。興味も無いし。もらってもゴミに出すわけにも行かないし困ったな」と思っても、その人が喜んでいるのはよくわかるから心からおめでとうと言うと思います。 「無調法なのでこういう高尚なことはよくわからないのですが」と言いつつ今までの精進や無事出版できたことを称える。 論文もある程度の部数を刷ったので知り合いに配ったのでは?わからなくても喜んでおいてあげればいいと思うけど。「私にはよくわからないけど立派な研究で高く評価されたのですね」とか適当に。 喜んであげる気になれないところを見ると要はその友達のことがあまり好きじゃないのでしょ?それなら付き合いを控えれば?

家族で喜べば充分ですね~。

😨
マジ子
その通り、家族で喜べばいい話ですよ! 切らないまでも、距離はとった方がよさそうですね、 そのお友達は、自分と人との境界線がわからないのかもしれません 私も過去にありました、メール歴も浅い頃でしたが 今日あった事、悩みや愚痴、くだらない自慢話をちくいち してくる方がいたので、私の受信ボックスは彼女のそんな話の ゴミ箱のようになってしまいました、 早めに手を打てば良かったのだろうと思いますが、 かなり深みに引き込まれてからの脱出だったので けっきょく関係を切るまでにいたってしまいました・・・ 真剣に取り合っていると「聞いてくれる人」と認識されて しまうようで最終的に羞恥心の無い話も容赦無く送られて 来ました。 そのような方には普段から「あまり返事がこない人」と 思われているくらいがちょうどいいかもしれませんね メールはやはり楽しい話題か連絡事項くらいが いいと思いますね!

うーん、要らないなら

🐶
短命二郎
その旨一言言えばいいだけなのでは? もしかしたら今後繰り返すかもしれませんし、そうしたら色々無駄でしょう。 「何で空気が読めないのか」なんて憤ってもしゃあないですから、さっさと一言言ったほうが早いと思います。 「私には難しいのでいりません」って。 本来必要な一言についても「空気読めよ」ってんでは、ちょっと傲慢な気がするかもしれません。 いろんな感覚の人がいるのですからね。 相手も自分と同じ感覚とは限らない。 なのにいきなり贈っちゃう方も似たようなもんなのですが、批判しても詮無いことですからね。

論文をね~それは

😨
料理好き
確かに彼女はちょっとやりすぎちゃいましたね 笑 しかし、よくいえばあなたを親しい友人だと思い自慢しただけなんですよね。 それに、どういうつながりのご友人だかは知りませんが、友人てとても大切なもので、あの時なんで軽くあしらったんだろう・・・と後悔するものです。 まあちょっと空気をよめない面もあるご友人だとは思いますが、もし少しでも良い面があるのであれば仲良くしていってもよろしいのではないかと思います。 ちなみに私の義理母もすごくて、自分の友人に、息子が書いた作文?をコピーして見せびらかしたそうです。まあ嫌われていたようですけどね 笑

ありえません

😒
たぬたぬ
私は女性で、研究者で何本か論文が刊行されましたが、親以外(強大でさえも)送ろうと思いませんよ。 親にも今まで、1本しか送ってません。 内容が理解できるであろう同業者の友人でさえも送ろうと思いません。 友人だから、という理由で送ってくる人もいません。 研究内容が一緒だとか、研究の際世話になったとか理由がない限りは。 ましてや、トピ主さんの状況の場合、友人本人でなく、「旦那さん」でしょう?ありえません・・・ 旦那さんはそれを良しとしたんでしょうか。 論文なんて一般向けの著作本じゃないんだし。 非常識すぎます。

自慢?

041
yuki
それは、人のことを省みない ただ単の 自慢、自己中心型タイプだと思います。 だた、トピの 空気が読めない というのは、ちょっと使い方が違うと思います。 空気が読めない KY と世間ははやっていますが、 この場合は、空気が読めない というのではなく、ただの非常識?自慢する友達 とかでいいと思います。 空気が読めないという 言葉を使うのに違和感がありましたので。

それは大量にあるからだよ

041
ぽんぽん
友達の研究をちょっと手伝ったことがありますが、そのときに連盟で名前を載せてくれたのですが、その論文の写し?みたいなのが大量に届きましたよ。 著作者一人につき何十部、とか割り当てが決まっているらしく、それでです。 私の場合、配る人もいないので、本棚でほこりをかぶっています。 投稿先によっては、雑誌そのものをくれる場合もあるようですが。 知り合いで「これ、大量にあるんだよね、興味あったら読む?」と配ってた人が何人かいますよ。 おそらくお友達も処理に困って、とりあえず知り合いに送ってみるか、ということになったのでは?  まあ、空気読めないと言ったらそれまでですが、きっとはじめての事だったんでしょうし、大目ににみてあげては? まあ、やんわりと言ってあげてもいいでしょうが。

トピ主です。

😉
由子 トピ主
論文は前触れも無く、いきなり送ってきたので本当にびっくしました。クリスマス頃に届きました。 プラスαとしてクリスマスプレゼントとして小物でもつけてくれていたら また違っていたと思いますが、 それだけを送るなんて私には理解できませんでした。暮らしに役立つ書物ならいざしらず。 味気ないメールを送ったので、今年の年賀状は添え書きがありませんでした。いつもは手書きで書いてくれているのですが。 少し 距離を取ったほうがいいのかなと思っています。

あとがき

041
annzu
あとがきに この論文を愛する妻○○に捧ぐ とか書いてありませんか? 妻への謝意を書く人は案外多いです。 あとがきではなく最初だったかもしれませんが。 ご友人が読んで欲しかったのは そこ かもしれません。 指導教官への感謝を述べるところだけ (最初か最後です)読んでみてください。 友人のご主人の論文には書いてありました。 「いいな~」 実際羨ましく思いました。 ご参考まで。

感覚の共有

🐱
よね
人はどこか自分の思っていることを他人に共有してもらって 安心し自信を持ちたいことが多いです。 この友人はうちの主人はすごい!って思ってはいるけど、他人にも言ってもらって ご主人のすごさを再確認したいために論文など送ったのだと思います。 例えると、隣の奥さんに我が子の自慢話を顔を合わせる度にされるようなもので 自慢話が書物にすり替わっただけです。 残念なのはそういう時の話をする人は、他人が聞いて「おもしろい!」と 興味をそそられるような会話力がなぜか乏しくなっていて つまらない話に成り下がっているのが多数です。 それ自体はよくある話だと思いますが、そもそも友人と話が合わない様子ですので 苦痛であれば距離を置かれても良いのでは、と思います。

わたしは嬉しいです。

😑
匿名子2号
わたしは好きな友達の旦那さんが書かれた論文(本?)なら、とりあえず喜んで受け取ります。 こちらがそれを貰って嬉しいか否かよりも、相手がわくわくして嬉しい気持の方を優先したいと考えるからです。 おかしいですかね?

世間知らずなんでしょう

041
れんげ
もし、私が受け取ったら。。。よほど嬉しいのか、 自慢なのか、ちょっと変わった人だな~と思うと思います。 トピ主さんと同じで「違和感」を感じるでしょうね。 そういう鈍感な部分、お友達には他にもあるのではないですか? 昔の友人でそういう空気読めない?他人の気持ちに鈍感な人がいて 、他人に対しての言動もあれっ?と思う部分があり、 結婚後に送られてきたのは自分たちの結婚写真入り写真たて。。。 子どもが生まれてからは、年賀状に家族一人ひとりの紹介や目標と 家族写真が毎年。 世間知らずな印象でした。 でも、そういう方に限って、自分への他人の態度には敏感だったり プライドが高かったりしますよ。自分本位なんでしょうね。 こういうのも受け取り方という部分もあるので。 友人のキャラクターや人柄からして笑って話せたり 流せるのであればいいけど そうでなければ。。少し距離をとって様子をみた方がいいかも。 お互い疲れるだけですから

トピ主です1

😑
由子 トピ主
論文のあとがきには謝辞があり 最後に精神的に支えてくれた妻に心より深く感謝したいと書かれていました。 たぶん ここをよく見てほしかったのだとは思います。こんなふうに思われてるんだなと思いました。 それに反して 彼女はよく旦那さんの愚痴を言っていたので何だか矛盾してるな?とは思いましたが。 この部分に 私が触れなかったので彼女としては面白くなかったのでしょう。 身内でのことは続々 身内で喜びお祝いしてもらいたいと思い知らされました。

あとがき2

041
annzu
>精神的に支えてくれた妻に心より深く感謝したい これは、なんと言うか ゴミ出しの時、今朝は本当に寒いですね と奥様同士で話す程度のあいさつです。 いわば定型文で、先輩の論文の謝辞を真似ると、自動的についてきます。 ご友人は、誰もが書くこととは知らずに、感激したのだと思います。 そのぐらいのリップサービスがなければ 研究者の妻はやっていけないほど、経済的には厳しいものがあります。 (だから、今までグチグチ言っていたのです) ご友人は この謝辞を読んで よかったね 思ってくれる人に贈るべきだったとは思います。 トピ主さんは 論文を送りつけられたことに カチンときたのではなく 友人でなかったことを、今回はっきり意識したのだと思います。 そのこと自体は、善し悪しではなく 今までのお付き合いの結果と思います。

トピ立てるような話?

041
スパイス
「本当に嬉しくて舞い上がっちゃったのね」で済まないんですか? 「嬉しくてつい論文を友人に送ったら縁を切られました」っていうトピが立ったら、一体どういうレスがつくのか興味が湧きます。 >今年の年賀状は書き添えがありませんでした。 >いつもは手書きで書いてくれるのですが。 >少し距離を取った方がいいのかなと・・・・・ トピ主さんが距離を取る前にもう相手が引き始めてるじゃないですか(笑)。迷惑かけられてるわけじゃないのに、何で嘘でも喜んであげられないのかなー。トピ主さん、優しくないと思う。

トピ主です2

😝
由子 トピ主
いろいろなご意見ありがとうございました。いきなり、本人ではなくご主人さんの論文を送りつけてくるのは 非常識 無神経だと私は思っていたのですが  私の心が狭く冷たいのでしょうか? おめでとうございますとメールをしたのに それ以上何を望んでいるのだろう?とも思います。 私も 生活のことなど(主人のことはあまり話題にしていませんが)メールや手紙などを出していたので、少し控えていこうと思います。

おめでとうございます

トマト
早速読みましたが、内容が難しくて・・・。 せっかく送ってもらったのに満足な感想も書けずにごめんなさい。 また時間のある時にゆっくり読ませてもらいますね。 と連絡しますね。 興味なくてナナメ読みしかしてなくても、です。 単純に論文が認められたのがうれしい 自分の成果を世間にしってもらいたい ノルマがある この程度の理由しか考えられませんが、お礼とお祝いの言葉を伝えれば、こちらからの礼儀は果たしたことにします。 これが空気が読める人の対応だと思っていたのですが・・・逆に失礼なのかな。 一方的に論文を送ってきた友人が非常識 トピ主さんが空気が読めない友人 だと思うのですが、この意見がKYかしら?

論文かぁ

041
鼻水止まらない女
知り合いに漫画家がいます。 コミックスが出版される度にプレゼントしてくれます。 出版社から本人に20冊ほど送られてくるので、身内や友人に配っているのだそうです。 漫画なら面白い面白くないに関わらず内容は理解できますし、商業として流通しているものなので貰ったり進呈したりは構わない(むしろ嬉しい)ですが、全く関係ない分野の理解出来ない論文か…。 これを送るのはやはり空気読めないのでしょうね。 事前に「夫がこういった論文を出したのだけど、興味ありますか?良かったらお送りしたいのだけど」と一言あれば良かったのですけどね。 でもおめでたい事らしいから、ご祝儀だと思って一緒に喜んであげれば良いのではないでしょうか。大人の対応として。

・・・

💋
ころぼっくる
そういうの、「空気が読めない」って言うのは なんだか違うと思いますけど・・・・・。 「主人が昇進しました」「子供が○○で賞を取りました」 等々と同じで、単に自慢をしたかっただけでしょう。 読みたくなければ読まないで、捨て置けば良いだけの話です。 「よほど嬉しかったんだろうけど論文送られてもねぇ・・」と苦笑こそすれ、 そんなことで、距離を置こうとか縁を切ろうとか そんな風に思うトピ主さんの気持ちが、私には分かりません。 トピ主さん自身が「空気の読める人」であるならば 彼女の舞い上がってしまった気持ちを分かってあげたらどうでしょう?

友達なのに・・・

ルチア
おそらく、あなたとお友達の距離感が異なってしまったことが、 今回の違和感の原因にあるのではないでしょうか。 わたしが、友達からそのようなものがおくられてきたら、 内容がわからなくてもとりあえず目を通し、お祝いの言葉と ともに彼女の喜びを共に分かち合うにはどのようにすれば よいかを考えます。 研究仲間ならともかく、そうでない人なら、論文が掲載された こと自体は「すごいなあ」とこそ思えども「自慢」にまで 感じることはないように思うのですがいかがでしょうか? 私には、友達への報告にしか思えないのですが、いかがでしょうか。 つくづく、友達であっても「喜ぶ人とともに喜び、泣く人とともに 泣く」ということはとても難しいことだと感じました。付き合いづらい人 と付き合うことはないといわれますが、この程度のことでしたら おつきあいをされたらいかがでしょうか。感情を殺して、理性で対処 されたとき、そこには負の感情からの真の自由と解放があるように 思います。

友達じゃない(笑)

😀
もけっとな
トピ主さんのレスを読んでいると、どっちもどっち(笑)。 友達じゃなくて、ただの競争相手だったのでしょう? 向こうが「勝ち」を見せ付けてきたので面白くなかったってことですよね。 「ここを読んでここに触れてほしいんだな」とまでわかるのであれば、そうしてあげたらいいのに。ぷぷっ

2度目の書き込みです。

041
 トピ主さんのレスを拝読しました。私の意見としては、おおかたトピ主さん同じ見方です。たとえばですが、トピ主さんがその御友人の御主人と同じ分野で研究や勉強をしているのだったら、送ってくるのはおかしくないと思います。しかしトピ主さんはその分野に関しては全くの素人で何も分からない。なのに「進呈します」だなんて一方的に論文を送りつけてくるのは、私としてはおかしいと思います。論文を送ってくるのではなく、メールなどで「受賞しました」とだけ報告してくるならまだ分かります。  でもねトピ主さん、一部あなたに共感できない部分があります。それが >プラスαとしてクリスマスプレゼントとして小物でもつけてくれていたら   この箇所。時々メール交換をする程度のお付き合いしかない友人に対して、こんな風に言うのはちょっと我が儘かなと思います。しかし >おめでとうございますとメールをしたのに それ以上何を望んでいる >のだろう?とも思います。  ここはよく分かりますよ。「あなたは御主人に思われていて幸せね」とでも言って欲しかったのでしょうか。ただの自慢したがりにしか私には思えません。

友人の性格の把握

041
ポロン
わたしも、KYとはちょっと違うと思います。 皆様がおっしゃられる通り、ご友人は舞い上がっているんだと思いますよ。論文を送られて、苦笑してすます人とトピ主さんのように怒り狂う人と。ご友人は他者の性格を把握していなかったのではないかと。これが、空気読めないってことなのかな? トピ主さんは、心狭くも冷たくもないですよ。このへんは性格としかいいようがない。わたしは、優しくも心広くもありませんが、苦笑してお祝いして終わりだろうな。

嬉しくて浮かれたんでしょう

041
私の感覚では、たとえ自分の書いたものであっても、その分野に興味の無い人に対して頼まれもしないのにいきなり論文を送りつける行為は、自己中心的で非常識に思います。 実際、国立大准教授の友人も企業の研究所で研究をしている友人も居ますが、彼らは自分の書いた論文が、そこに載る事が大変な事だと素人でも知っている有名な専門誌に載っても、友人だからその事実を知らせてくれますが、論文そのものを門外漢に送ったりなんてしませんよ。 友人がどんな研究をしているのか少しでも知ろうと、私から「素人でも解り易いのがあったら読みたい」と頼んで送って貰った事はあります(それでも難しかった~)が。 トピ主さんの対応は責められるようなものとは思えません。そのご友人が我侭なんですよ。 トピ主さんが相手をしなくても、ご友人は“黙って自慢話を聞いて褒めそやしてくれる人”とだけ仲良くやっていくでしょう。 しかし色々な人が居るものですね。

うれしかっただけでしょう

🐧
匿名で
確かに、論文送られても読めないかもしれないけれど、お友達はただ、うれしくて浮かれて送ってしまったのだと思います。 「良かったね! おめでとう!!」 って、一緒に喜んであげて、それで終わりだと思います。  その程度で、縁を切りたいなんて、びっくりです。 他人の幸せを一緒に喜んであげる余裕が心にないのですか? たとえばお友達が、「家を買ったから見に来てね。」 って言ったら、「自慢したいだけでしょ。」とか思うのですか?  なんだか心が狭いような印象を受けました。 辛口でごめんなさい。  

自分ちゃん、のお子ちゃま

🙂
冷たい人
空気が読めない・・・・というのとは少し違うかなと思いました。 結局相手のことまで考えが及ばない、自分のことだけ考えてる、子どもの ような人なのではないでしょうか。 だから悪気とかは全然ないだろうし、ちょっと自慢はしたかったのかも 知れませんが、深く考えて行動してないのでしょう。 私も先日友人から「我が子が7歳になりました!!あの時生まれた子が もう7歳だよ!すごいね、感動だね!」とメールが来ました。 ・・・・・??? でしたよ。まるで身内か旦那にあてたような内容。 別の日、「今日は知り合いのお葬式でした。その子は・・・(云々長い文章) そして姉はこんな発言を・・・・(姉の悪口云々)・・・それ以外は 良い日でした。」というメールも。 ・・・・・????? 日記?そしてそのメールで起こされた私。時間は午前3時30分。 本当に自分のことばかり。 うんざりで、一切、返信しておりません。 自分ちゃんの、お子ちゃまは一生変わらないと思いますよ。

私なら嬉しい。

041
匿名
そのお友達は、たぶん同じ事を自分がされたら嬉しいタイプなんだと思います。 つまり彼女の友人(例えばトピ主さんとか)ご本人、ひいてはその旦那さんが本を出版したり論文を書いたりしたとして、それを自分にも一部送ってくれたら、すご~く喜ぶ人なんじゃないか、と。 「私の周囲には世の中で認められた人がいるのね~」などと、勝手に人の名誉までも自分の自尊心の足しにしてしまう、そんな自己愛のとても強い人なのでは。そして彼女のお友達であるトピ主さんも恐らくそうに違いない!と思い、送って「あげた」のにあっさりしたメールのみで肩透かし…といったところではないでしょうか? 私自身も自己愛が強いので、たぶん貰ったら自分が偉いわけでもないのに嬉しくなると思います。 専門外でさっぱり意味が分からなくても喜んで受け取って、しばらくは手に取りやすい場所に飾っておくかも。もちろん、送ってくれた相手にもそれは話しますよ。きっと、すごく喜んでくれるのが手に取るように分かりますし… 世間ではひかれると思いますが、実際こんな人間も存在するということで。

再びトピ主です

😨
由子 トピ主
空気が読めないという使い方はおかしかったですね。訂正します。 常識はずれというか 変わっているなとは思ってます。縁を切るとまでは考えていませんが、連絡は少し控えようと思ってます。 新築の家に呼ばれたら嬉しいですけど、素人では分らない興味のない論文ははっきり言って?です。 別の興味深いトピで結婚生活は話さないもの?というのがあり 読んでいましたがみなさん人のご主人さんや子供のことなんか 興味ない方が大半で共感できました。友人のご主人さんが大学で働いていることは知っていましたが、 どんな研究をしているなどは知らず興味深く聞いたこともありません。 そういう話題がないのに、論文を送りつけてくるのは個人的にはやりすぎだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧