本文へ

メールでお礼は当たり前ですか

レス62
(トピ主 2
041
プリン
ひと
60歳女性です。先日偶然に以前一緒に働いていた女性に会いました。 その時、結婚が決まったと報告を受け、よかったね。なにかお祝いしなくちゃと、話してその時は、別れました。 その後、先月入籍しました。とメールが来て新居の住所も知らせてくれました。それではと思い、所用で上京した折に気に入りそうなものを、見繕ってデパートから送りました。 そしたら、礼状がメールで届きました。ありがとうございました。と、とても喜んでいるような文面ではありましたが、なんとなくすっきりしません。 30代後半ぐらいの方は、メールでのお礼は一般的なのでしょうか。 お手紙でなくとも、電話が来るかしらと思っていましたので。

ランキング

レス

なんでもメールは失礼です

😨
お礼はしっかり
当方、30代なかばです なにかのお詫び、なにかのお礼は必ず季節にあったハガキでさせて頂きます 私の周りもみな、そのような友人ばかり。 メールでなんでも済ませる方は育ちが悪いのです

当たり前にしてはいけない

041
鳩とガン
トピ主さんの意見に賛成です。 なんでもメールで済ませてしまおうとする風潮がありますが、時と場合によりけりです。特に若い人たちに多く見られる傾向です。 普段からメールのやりとりも頻繁、同世代、戴き物の内容次第によっては許されるものもあるかもしれませんが、基本手紙かハガキ、さもなくば電話で気持ちをつたえるべきでしょう。 贈る側はその時少なくとも受け取る側の姿を思い、時間と費用をかけて品物選びもされています。それに対するお礼がメールではなんとも・・ 生きた言葉で礼意を伝えることは出来ないんですかね? しかもトピ主さんは目上の方だし、友達みたいにしょっちゅうメールのやりとりをしている間柄ではないんだから・・ 時代が変わっても厳然として守らなければならないものはあるのです。それがマナーやルール、常識というものでしょう。

直接、電話でお礼を言います

🐱
さおり
30代後半主婦です 私個人的には一般的ではないと思います 連絡事項ぐらいならメールで済ませますが お礼などは相手に対し失礼に当たると思いますので 直接電話でお礼を言うようにしています

十分非常識です。

041
八朔
お礼状をしたためます。 電話でも失礼だと思います。 メールでお礼なんてもってのほかです。 私はアラフォーです。

当たり前とは言わないけど

041
アロマ
この場合は、主さんの相手って職場の後輩にあたるわけですよね? いわば主さんが上司?ではなくとも年上の先輩には礼儀としては、電話でお礼っていうのがまずは一般的であり一般的な礼儀かなって気がします。 ちょっとしたお土産ではないんですから。でも、残念ながら今の時代、メールというツールがあるせいか全てをメールで済ます人がいます。そこに常識がない、誠意がないというわけではないようですが。 今や結婚式の招待もメールで済ますなんていう時代ですから。 当たり前とは言わないけど、手紙電話での礼状が極めて一般的という時代ではなくなってるのは確かです。 私は以前いとこの結婚祝いを贈ったら、メールで礼状っていうのがありました。私もいとこも20代ですけど、親族でも簡略化する人はします。 先輩の結婚式ではきちんと礼状で返ってきましたので(30代前半)時代や年齢というよりやはり人によるってとこですね。 主さんの釈然としない気持ちはわかります。でも、その気持ちがわからないという人もいるのも確かですね。

悲しいですよね~

041
わたしもでした
トピ主さんのお気持ち、よくわかりますよ。 私も以前、出産祝いをすごく仲のよかった後輩に送ったら、 メールでお礼がきました。 がっかりしましたね・・・。 お互い結婚してなかなか会えないようになったので、 こんなときに、電話しなくて、いつ話すの?と思いました。 自分だったら、手紙もいいけど、やっぱり電話しますね。 喜びの声を伝えたいし、聞きたいと思います。 だけど、各々諸事情もあるでしょうし、結局のところは、 期待しないのがいちばんだと、悟るようにしてます。

時と場合による

041
七海
人それぞれ考え方が違うので、一概に何が正しいとは言えないですが、あくまでも私だったらこういった場合、電話してお礼を言います。 目上の方にわざわざお時間を割いて頂いて、送り物を贈って頂いたのなら、大変恐縮します。 ただ…大して親しくなく、話す事もない…気も遣う…どうしよう?!といった時、煩わしくないメールで済ます場合もあるかもしれませんね。

非常識だけど特別非常識でもない。

🙂
れもん
お相手の方と同年代ですが、私なら礼状を書きます。いただいた物によっては、半分くらいのお返しを送ります。私から見ると、その方はちょっと非常識です。 ただ、偶然会った人にお祝いを送るとは、確かにそれも珍しい。働いていた時にわりと仲が良かった方なのかしら。トピ主さんは、昔かたぎの、親切な方なのですね。向こうはお知らせするつもりだけで、まさかプレゼントをいただくなんて思っていなかったのかな。それとも、話した時に「お祝いを贈らなきゃね」と言われたので、下心があった・・・? 確かに今は、なんでもメールですませる風潮です。伝統的な常識に欠ける人ですと、そういうことは起こりがちで、その人だけが特別非常識というわけではないと思います。 デパートの店員が無知なのにも慣れました。必ず「ちょっとお待ちください」と言われ、向こうから社員らしき人がやってきてちゃんと教えてくれます。最初に尋ねた人はパートか派遣なんだな、と思います。世の中、そんな程度ですから・・・。 私の場合は母がそういうことに大変きちんとしていたので、ある程度知っています。

私は電話します!

七波
私は39歳です! 私なら電話しますよ、だから年齢じゃなく、その人の問題です。 まあ“メール”というものは、電子手紙ではあると思いますけどね。

当たり前ではないと思う

041
f
35歳女です。 私なら、手紙を書くかな。

是非教えてあげて

041
イシス
 20代の既婚女性です。ちょっとしたお裾分けを頂いた時などでしたらメールでいいと思いますが、結婚祝いを頂いた場合でしたらかなりの非常識ぶりです。  トピ主さんの方が年上だそうなので、「こういう場合はメールではなくてはがきや電話でお礼を言うものよ。ご主人の身内や上司にも同じ事をしたら確実に非常識だと思われます。気をつけないとご両親まで常識を疑われるわよ」と教えてあげて下さい。  ちなみに私は数年前に当時の勤め先の先輩に結婚祝いを送り、手間をかけさせるのも申し訳ないと「お返しなどのお気遣いは辞退申し上げます」という手紙を添えました。しかし「届きました」の連絡が一切なし。手に渡っていないのだろうかと心配しながら半年以上経った翌年の年賀状に「お祝いありがとう」と一言。  ちなみにお相手は40代後半。私はお返しは要らないとは言いましたが「届いた」という連絡も要らないとは言っていないので驚きました。私の披露宴にも来て貰った人ですが感覚が違うと思い、自然とお付き合いがなくなりました。いい歳なのに常識がない人は実際にいます。注意できる立場なら注意してあげた方がいいと思いますよ。

場合によります

041
miye
40代半ばです。偶然会ったときに、メールアドレスだけ交わされたのでしょうか。私なら結婚の報告も、頂いたお祝いのお礼もちゃんとお手紙書いてご挨拶したいです。先日70代の叔母とデートしたときは、メールでお礼を済ませてしまいましたが、メールでやりとりするのは、叔母や友人との間で、ごく簡単な連絡のためだけですね。必要なときは電話していますし、お誕生日祝いのカードなどは書いて郵送しています。大事なことをメールで済ませてしまうのは、やはり失礼ではないかと思っています。

どちらにすべきかちょっと迷います

041
一子
一般的だと感じますが、個人的にはトピのような少々改まった雰囲気の時はメールにはしないです。 でも先方と親しくさせていただいていたら目上の方でもメールでいいかな、メールの方が早いかな、とは思います。実際には電話にしてます。 お電話してつながらなかったときにメールでってことはあります。 食事会などでご馳走にあずかった場合などはメールで御礼を伝えることはあります。 メールの方が気軽に送れるのでメールになりがちなんだと思います。 電話はちょっと気後れするときがあるので、思い立ってすぐに、だとメールの方がやりやすいのですが やっぱりメールは目上の方には不快に感じられるのでしょうか?

メールは相手の時間をとらせないメリットがあります。

🐤
ぴよたん
マナーとして正しいかは別ですが、メールは電話と違って相手の時間を取らせないメリットがあります。 最近はみんな忙しいですものね。 メールなら、送信者側が送りたいときに送ることができ、受け手も手の空いたときに見ることができます。 これが電話ならば、かける側は時間を考えなければならないし、受け手も何か別のことをしていたら中断して取らなければならないですよね。 ただ、結婚祝いであればメールでなく内祝いで返すものかなぁと思いました。 内祝いを贈ったので受け取りお願いします、くらいであればメールでも構わないかな、と既婚30代の私は思いました。

う~ん、どちらもあり得るかもしれませんね

041
さおり
お手紙や電話の方が、嬉しいですね。でも、メールが非常識とも言い切れないかもしれません。 金一封いただいた時は「内祝い」としてお礼の品を送りますが、物をもらった時はメールでお礼もあるかもしれません。 しかし、直筆のお手紙や電話の方が丁寧ですし良い関係が深まりますね。 経験を生かされてください。

電話は相手の時間を拘束する道具

041
ティーローズ
そういう認識があります。 60代以上の母世代の人は違うだろうと思いますが 普段の生活で相手の時間を拘束せず迷惑かけず連絡をとれる方法がメールなのですが 年配の方にはハガキが良いかも知れませんね。内祝いは別に来るとは思いますけど。

30代後半です

041
みちこ
私も、メールで済ませることに抵抗がある方です。 なので、謝罪やお礼など、なるべく電話をしています。 しかし、同じ世代でも、 何でもかんでもメールで済ませる友人もいます。 お礼も謝罪もお願いも、全てメールです。 私より若い世代になると、 もっとメールを使いたがるようで、 大事なことなのにメールで済まされると、 怒りさえおぼえることがあります。 でも、世代というより本人の価値観の違いかな、 と思います。

私も30代ですが

041
カネハチ
お礼は電話でします ただ、徐々にメールになっていくのかもしれませんね…

普通です

🐷
46歳
メールでお礼は普通です。 私も40代半ばですが、以前の職場の友人という間柄ならメールにするかな。 お手紙でお礼するのは夫の上司だけです。 電話はお姑さんくらいかな? 電話だと時間帯も考えなくてはならないし、相手の方も気を使ったのかもしれません。 メールが来ただけ良いと思いましょう。 でもちょっとおしゃべりしたかったんですよね、分かりますよ、お気持ち。

電話+お礼状

😨
のりこ
30代ですが、まず電話をし、 お返しをお送りする際にカードなり、お礼状なりを同封します。 結婚のお祝いをいただいて、メールだけというのは ちょっとありえないです。

相手との心理的距離

😀
でんでんじろう
私もお礼をするなら 最低でも電話 ふつうならハガキか封書だと思います。 ただお礼は早く連絡した方がいいと思うので 電話でも(手紙ほど丁寧ではないが)差支えないと思います。 今の若者は 電話は相手の自由を奪うので 嫌がるみたいです。 「電話してもいい?」 とメールしてから電話するみたいです。 私の妻と私の妹も お中元のお礼はメールでやりあってるみたいです。 でもだからこそ 手紙でのお礼は相手の心に残ると思うので 私は礼儀を持って接するべき方には 手紙でお礼をしようと思っています。 残念ながらそういう方からお祝い等を もらったことがないので お礼のしようがないのですが(泣)。

嫌ですよねー。

041
恋する太めの女です
こっちが贈り物をしても、メールで届いたよ。こちらが電話しても、ワザワザ電話してくれなくてもメールで良かったのにって言われたこともありましたよ。 私はその贈り物のついでに近況報告など、雑談でも楽しみたかったのにと、残念に思います。 これが時代と言われればそれまでかもしれませんが、残念ですよね。 私は30代ですが、手紙もメールも電話もしますね。メールばかりだと返事がないとどうしたの?だの無視されただのっていうトラブルもあるし、反面、相手が見たい時にみて、返信をしたいときにできるというメリットもありますが、臨機応変に使い分けないとこのような、相手に対して失礼って思いますよね。 ましてや、主さんは60代とのこと。目上の方に対してメールで済ませちゃえっていう人には賛同できません。

当たり前ではありません

041
M子
近ごろの30代女性ってそんなものです。 親子ほど歳が離れているのに友達感覚 そんな女性が結婚すると価値観と権利ばかり主張したがる不つつかな 嫁となるのです。 そんな嫁に嫌われないようにと気を使う姑、世の中間違っていると思 います。

お気持ちはわかりますが

🙂
yomiyomi
お気持ちはわかりますが、 今は、メールが万能の時代。 メールで、即、24時間いつでも、 相手の都合を斟酌する必要なく、 メールで、お礼の気持ちを伝えてしまうかな、と思います。

非常識だと思います

😉
エマン
私は40代前半主婦です。 本来は年齢など関係なく、きちんと電話か御礼状でお礼を伝えるべきですし、それが一般常識だと思います。 いくらメールが主流になったからと言っても、30代後半にもなって、贈り物の御礼をメールだけで済ませるなんて非常識ですし、 社会人としてはあり得ませんし、このまま知らずにしているとこれからも恥をかかれることもあるでしょうね。

メルアドを交換する仲ならば

041
50歳台主婦
お礼がメールでも不思議のない世の中になったように思います。 もう少ししたら、内祝いが届くと思います。 その時に、主様が相手の声を聞きたいと思えば電話で連絡すれば良いし、 そういう気にならなければ同じようにメールを送ればよろしいかと思います。

私も60代です

041
携帯不所持
今の若い人はすべてメールで済ます傾向が強いですね。 単なるお知らせや連絡事項であればメールでもよいと思いますが、少なくても御礼や謝意は電話できちんとお伝えするのがマナーだと思います。 文字を読むのと感情のこもった肉声では、受け取る印象がまったく違いますから。

まあ、最近はそんなもんかと。

九十九里で地引網
お礼も今までは 直接会ってお礼>書状>電話 でしょうか。 トピ主さんは 直接会ってお礼>書状>電話>メール でしょうか? 理屈をこねればメールはメールと名がついている以上、手紙、書状と同等かもしれません。 電子メールだと何が嫌ですか? 手書きの手紙で無いと気持ちがこもっていないと思いますか?

ありがとうございます

🙂
プリン トピ主
ほっとしました。皆さんとても優しく、そして丁寧で。 私も、電話で喜んだ声が聞けるのかもと思っていたのです。 少しへこんだ私に、主人は あちらはあなたが思うほどではなかったんじゃないか。と笑ってました。 その通りだったのかもしれません。

文字をうつ手間を惜しんで電話にする

041
合理派
私の夫ですが、メールにしてくれればいいのに、打つのがめんどくさいので電話してくるんです。調理中だったりするととても迷惑です。(いくら言っても治らん) メールは電話より軽いという発想から抜けられないようですが、相手の都合を尊重したからとは考えられないですか? 年上は電話でというのもあるかも知れませんが、人によります。この情報を間に受けて義姉に電話したら、ドラマのいいところだったそうで、大迷惑だったみたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧